— Юбилейный сезон у вас получился стахановский: пять премьер и открытие малой сцены…

Даниил Безносов: — Ничего стахановского, мы проработали в соответствии с планами и муниципальным заданием: все это было давным-давно придумано. Та же «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте» М. Вишника была готова в прошлом мае. Первый рабочий показ был в июне, потом после отпуска мы еще недельку поработали и сделали черновую сдачу, а премьера была 7 февраля этого года.

Настя Васильева: — Помнишь, вы еще в августе репетировали?

Д.Б.: — Репетировали — и ничего в спектакле не поменялось.

Николай Табашников: — Специфика театров в том, что они живут будущим. Два часа назад мы с Даниилом Александровичем разговаривали о том, что будет ровно через два года, «подбивая» конкретные имена режиссеров, даты выпуска. Следующая премьера у Даниила осенью, следующая за ней премьера - новогодний спектакль, есть еще планы на любопытную пьесу Дона Нигро «Звериные истории». Между ними, если получится, осуществим интересную задумку с МТРК «Краснодар» - телеверсии премьерных спектаклей юбилейного сезона.

— При этом режиссер и художник зимой куда-то уезжали. Где были и чем занимались?

Д.Б.: — В поселке Мотыгино Красноярского края и городе Черемхово Иркутской области. О последнем надо сказать, что он - немножко жутковатый, умирающий промышленный город на угольном разрезе, не сильно похожий на всю остальную Сибирь: Иркутск, Омск, Новосибирск.

Н.В.: — В Мотыгино я не доехала, а о Черемхово, как человек с юга, могу сказать, что это не жутковатый, а жуткий город. В котором почему-то родились и жили…

Д.Б.: — …по непонятным мне причинам крупнейшие драматурги прошлого столетия: Александр Вампилов и Михаил Варфоломеев оттуда родом, Владимир Гуркин всю жизнь там прожил, Валентин Распутин тоже там где-то рядышком жил. В Черемховском драматическом театре им. В. Гуркина до сих пор идет спектакль «Прибайкальская кадриль», который Гуркин поставил по собственной же пьесе. Насте вот посчастливилось жить в квартире Гуркина, а всем нам - побывать на зимнем Байкале: он прекрасен.

Собственно, ставили мы «Утиную охоту» Вампилова на родине Вампилова, что было правильно и приятно: в Краснодаре я эту драматургию не представляю ни при каких обстоятельствах.

Alt

А что в Мотыгино?

Д.Б.: — Мотыгинский районный драматический театр, на который все должны ориентироваться: особое место между миром и миром, фактически чистилище. Никакого финансирования нет, никакой менеджмент там совершенно невозможен, потому что количество жителей поселка городского типа Мотыгино составляет 3,8 тысячи человек. В первый день премьеры приходит местная интеллигенция и элита, а во второй - все остальные. Потрясающая публика: и артистки, и работницы театры, и зрительницы - все в вечерних платьях, как из нашего спектакля «Миледи».

Ставил «Зимы не будет» В. Ольшанского - историю, которая опять же потрясающе совпала с местом: я ее не вижу ни в Черемхово, ни у нас. Из деревни уезжают мама с сыном - продают избушку и покупают однокомнатную квартиру, мама ругается с невесткой, сын даже не знает, что маме тяжело и ухаживает за четырьмя кошками… Любой спектакль в Мотыгино, независимо от успешности, играется три раза - и все, весь город его посмотрел. Поэтому в месяц выходит минимум одна премьера: директор и труппа из шести артистов натренированы на быстрый выпуск и безболезненное расставание с режиссером, декорации делаются прямо на сцене, потому что незачем их где-то хранить… И в этом есть какой-то невероятный смысл, потому что ты занимаешься чистейшим театром.

Ну, и Ангара шириной восемь километров: чтобы попасть туда зимой, надо по ледовым переправам преодолеть три крупнейшие сибирские реки - Ангару, Енисей и Иркут. А в распутицу, когда реки вскрываются, в Мотыгино вообще попасть невозможно: ни паромов, ни катерков - ничего.

— Постановщику полезны отлучки из «дому»?

Н.В.: — Очень-очень. Начинаешь скучать по своему театру.

Д.Б.: — Я впервые задумался, что не такой уж у нас плохой театр (смеется). По-другому относишься ко многим вещам: когда театр стабилен в своем развитии, ты в нем начинаешь искать плохое там, где его, собственно говоря, и нет. Лишь уехав, понимаешь: ох, сколько же у нас в «Премьере» всего правильного происходит, что стало нормой и привычкой, хотя за этим стоит труд.

Alt

— И вот вы уже репетируете премьеру следующего сезона: «Человека и джентльмена» Эдуардо де Филиппо…

Д.Б.: — Немножко засбоила в этом году наша репертуарная политика: так получилось, что нынешний сезон был посвящен…

Н.В.: — …убийству женщин: Константином Демидовым в «Гедде Габлер» Г. Ибсена, Даниилом Александровичем - в «Грозе» А. Островского, Павлом Прониным в "Звёзды светят на потолке" Й. Тидль...

Д. Б.: — Если сезон назад нам сильно не хватало драмы, то теперь драма составляет больший процент репертуара, и мы уже подсоскучились по крепкой комедии. Поскольку мы с Николаем Александровичем и Анастасией Игоревной не очень жалуем в театре Рэя Куни, Марка Камолетти и Александра Коровкина, то искали, с одной стороны, добротную комедию, а с другой стороны - не хотели ходить в антрепризный «огород».

Зная, что есть некоторые совпадения ментальности и темперамента у Италии и Кубани, показалось, что пьеса де Филиппо нам сейчас подойдет как нельзя лучше. Ну и артистам дадим возможность передохнуть, чуть похулиганить, побаловаться в такой летней истории, очень понятной по литературе и содержанию.

Н.Т.: — Место действия пьесы: морское побережье…

Д.Б.: — …курортный городок.

Н.Т.: — …куда приезжает гастролирующая труппа...

Д.Б.: — А мы же бываем в Анапе, где проходит наш форум-школа «Театр на песке», и мы про это кое-что понимаем (смеется).

Н.В.: — Могу добавить, что воды в «Человеке и джентльмене» точно не будет. Вообще.

— Каким будет завершающий этот сезон вечер «25» в честь юбилея Молодежки?

Д.Б.: — Сложно, как мне кажется, отмечать день рождения театра: не очень понятно, что празднуем. День основания, дату подписания официального документа о создании, первый ли сыгранный сезон, первую премьеру, дату вселения в здание? Чтобы обобщить четверть века жизни под шапкой «Краснодарский Молодежный театр», мы просто говорим: нам 25, все еще 25, уже 25.

«Датские» вечера напрягают некоторой стандартностью и официозом. Поэтому мы искали такую форму, которая, с одной стороны, была бы срезом 25-летней жизни Молодежки, а с другой стороны — не превращала вечер в перестановку декораций из спектаклей, которые физически невозможно восстановить, или в квест по репертуару. Оттолкнувшись от того, что наше здание прежде было кинотеатром «Смена», пришли к вот какой затее: немое кино, немножко капустнический вариант: мы шутим, вспоминаем и заодно создаем некую хронику за четверть века.

Alt

Н.В.: — На сцене будет полотно с окошечком кадра - и там станут двигаться черно-белые фигуры, картуши-вензеля, титры. Еще в фойе планируем большую выставку, по-настоящему театральную: не картины в рамах или унылые фото - и все ходят мимо. Нам бы очень хотелось (лично я так ее задумала), чтобы зритель мог распахнуть, например, шкаф из спектакля «Сцены в доме Бессеменова» по «Мещанам» М. Горького, а внутри он был бы наполнен жизнью постановки: декорации, эскизы, костюмы, реквизит. Открываешь лежащую внутри шкафа книгу - и смотришь видео спектакля.

Д. Б.: — В любом театре есть постановки, которые являются определенными вехами его судьбы: 1998 год - «Датская история» Адольфа Шапиро по Г.-Х. Андерсену, 1999 год - «Кьоджинские перепалки» Михаила Бычкова по К. Гольдони. Вот мы их немножечко оживим. Может, что-то найдем от «Тряпичной куклы» У. Гибсона - первой премьеры театра 1992 года.

Н.В.: — Был, например, спектакль Attandez! Владимира Рогульченко и художника Юрате Рачинскайте по «Пиковой даме» А. Пушкина, премьера 1999 года. Очень красивый, но игрался очень мало, а сумасшедшей красоты костюмы из него у нас сохранились. И мы их покажем.

— Все билеты на юбилейный вечер уже проданы?

Н.Т.: — Есть еще. Потому что только на этой неделе выпустили, спешите.

Д.Б.: — Я вот думаю: хорошо бы, чтобы билет стоил 250 рублей…

Н.Т.: — Я сначала тоже хотел обыграть дату 25, и начало вечера поставить в 18.25, но все-таки в истории Молодежки фигурируют и другие цифры. На бумаге - по документам - театр появился 14 ноября 1991 года, когда было подписано постановление о его создании. В 1994 году театр обретает здание бывшего кинотеатра «Смена», а 19 октября 1996 был выпущен здесь первый спектакль - «Молодость Людовика ХIV» по А. Дюма Владимира Рогульченко.

1 комментарий

avatar
Посторонним В 16 июн 2017, 16:59
Интересно, а во время этих разъездов по далеким от нас провинциям, господа по-прежнему продолжают продолжать зарплату из нашего городского и краевого бюджетов?

Читайте также

Люди Weekend

Шекспироведение

«Югополис» поговорил с тандемом Молодежного театра - главным режиссером Даниилом Безносовым и директором Николаем Табашниковым — о лучшем переводе «Сна в летнюю ночь», самопародии Шекспира и шабашках Пастернака.
Анастасия Куропатченко
Люди Weekend

Занавес!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.
Анастасия Куропатченко
Люди Weekend

Матчасть театра: «одежда» сцены, и не только

Хранители декораций и реквизита Дворца искусств «Премьера», Нового театра кукол и Молодежного театра рассказали «Югополису», почему костюм Деда Мороза весит 20 кг и сколько времени уходит на то, чтобы смонтировать Волгу в «Грозе».
Анастасия Куропатченко

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми