Начали с того, что разрешили прием туристов только тем санаториям и пансионатам, которые имеют медицинскую лицензию. По мнению властей, именно наличие медицинской лицензии говорит о том, что, в случае если в числе приехавших на отдых вдруг окажется больной коронавирусом, администрация санатория сможет обеспечить отдыхающим необходимую медицинскую помощь и условия изоляции – санаторий должен быть готов перейти в режим обсерватора. А для того чтобы свести к минимуму риски заражения между отдыхающими, Роспотребнадзор разработал и опубликовал «Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». И вот тут начинается самое интересное.

За чей счёт банкет?

Сначала – дорога до санатория. Принимающая сторона обязана будет встретить туриста в аэропорту или на вокзале и обеспечить его трансфер до места отдыха, исключив выход в город. Прибытие возможно только при наличии путёвки. Купить и оплатить путёвку на месте, как это было возможно раньше, не получится. Контроль состояния здоровья туриста (мониторинг температуры бесконтактными термометрами и т.д.) – тоже ответственность принимающей стороны. Рекомендованная длительность путёвки – 14 дней. При себе приезжающим необходимо иметь справки об эпидокружении, подтверждающие отсутствии контакта с инфицированными covid-19.

Далее, условия проживания – в одноместных номерах. Размещение двух человек в номере – только для членов одной семьи. Выход за территорию здравницы запрещён. Культурно-массовые развлекательные мероприятия и экскурсии тоже. Значит, распорядок дня будет состоять из варианта «поел-поспал-можно снова поесть» и лечебных процедур. Никогда процедуры не бывают расписаны на полный день, как правило, все заканчиваются до обеда. В качестве досуга остаются одинокие прогулки, индивидуальные тренировки, книги, телевизор, рукоделие. Не густо.

Номера для проживания тоже должны соответствовать определённым требованиям: гладкие стены, никаких ковров или ковровых покрытий на полах, отсутствие подвесных потолков и т.д. Для удобства дезинфекции.«Для большинства санаториев невыполнимы такие рекомендации в отношении стен и потолка, – считает руководитель туроператора «Санатории-России.рф» Евгений Терентьев. – Сейчас редко встречаются стены, покрытые гладкой краской, разве что в номерах бюджетных санаториев. Получается, что объекты высокого уровня не смогут удовлетворить эти требования».

В числе обязательных условий пребывания в санатории следующие меры: обеспечение отдыхающих масками и антисептиками, питание в номерах или с соблюдением дистанции два метра между столиками в ресторане, уборка номеров два раза в день, обработка антисептиком пляжного инвентаря и разметка на пляже, и не только.

Уже на первых подступах к исполнению рекомендаций возникает множество вопросов. Как обеспечить питание: если это шведский стол, что отдыхающие всегда отмечают как плюс, – то котлеты от салатов должны стоять на расстоянии два метра?

Очевидно, что вариант шведского стола отпадает. Не беда, можно организовать питание по меню. Но где взять дополнительные площади ресторанов? А если организовывать питание в номерах – значит, необходим дополнительный персонал: разнести-унести еду, убрать после этого и т.д. Да и кушать из одноразовой посуды – сомнительное удовольствие.

Про пляжи разговор отдельный, ведь именно Черноморское побережье является главным фактором при выборе санатория, а отнюдь не набор каких-либо медицинских процедур – большую их часть турист может получить и в своем регионе. Соблюдение санитарных требований, как то расстояние между шезлонгами или постоянная дезинфекция, само по себе, может, и хорошо. Но что делать тем здравницам, у которых нет собственного закрытого пляжа? И ещё такой момент: двумя годами ранее был принят регламент общедоступности пляжей, согласно которому любой человек может по предъявлении документа с местной пропиской попасть на пляж санатория, некоторые закрытые пляжи разрешали воспользоваться инфраструктурой (взять шезлонг, сходить в душ и т.д.) за отдельную плату. А если пляжи для местных жителей откроют, например, 10 июня? Значит ли это, что они смогут воспользоваться пляжами здравниц в прежнем режиме? «Санатории могут начать работу в строгом соответствии с регламентом, утверждённым Роспотребнадзором нашего края. Все, кто приедет оздоравливаться на предприятия санаторно-курортного комплекса, имеющие медицинскую лицензию, будут находиться в границах санатория, либо пансионата, либо этого предприятия… Вот такой режим.

Об этом должны сразу знать: едут не на курорт, а в санаторий, в пансионат и едут оздоравливаться.

Туристы будут только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении», – прокомментировал особенности открытия туристического сезона губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Кроме того, что только эти меры потребуют значительных дополнительных затрат от здравниц, они обязаны к моменту открытия укомплектовать штат на 100 процентов. Такого никогда не было и не будет – для многих гостиничных комплексов и здравниц привлечение, например, клининговых компаний в высокий сезон является значительно более рентабельным, чем постоянное содержание избыточного количества персонала. Да и врачи часто являются совместителями. Кстати, персонал тоже будет обязан носить маски и проходить еженедельное тестирование на covid-19. И это далеко не все требования.

Большинство экспертов и профессиональных участников отрасли оценивают эти рекомендации как невыполнимые. «Очень хочется знать поимённо людей из Роспотребнадзора, которые писали этот документ. Очевидно, что эти специалисты не понимают экономики и специфики работы здравниц. Разработанные ими рекомендации невыполнимы на практике. Более того, если им следовать, то стоимость санаторной путёвки в зависимости от номерного фонда объекта вырастет в 2 – 3 раза. По существу, эти предписания резко уменьшают возможности санаторного отдыха россиян», – оценил ситуациюгенеральный директор сочинского санатория «Знание» Виктор Богданов. Готовы ли будут потенциальные отдыхающие принять эти условия, да ещё и с учётом удорожания путёвок – покажет уже ближайшее время. Хотя выбор с учётом современных реалий действительно не велик, всё-таки подобный экстремальный отдых в больничных условиях по цене респектабельного отеля сильно на любителя.

Сейчас в Краснодарском крае медицинские лицензии имеют более 150 здравниц: 65 – в Сочи, 67 – в Анапе, 23 – в Геленджике, остальное – в Туапсе и Горячем Ключе. Однако окончательного списка тех, кто готов открыться с 1 июня, нет. Во-первых, желание открыться носит заявительный порядок – наличие медицинской лицензии ещё не означает обязанность работать в таких условиях, а во-вторых, не все из заявленных санаториев смогут этим условиямудовлетворить. Так что мы как в той сказке про Лису и Журавля: когда Лиса позвала Журавля в гости, то предложила ему еду на тарелке, с которой Журавль не смог ничего достать своим длинным клювом, а когда Журавль пригласил Лису, то угощал её из кувшина, куда не пролазила мордочка Лисы…

Если нет медицинской лицензии?

Тем учреждениям курортного сервиса, которые не имеют медицинской лицензии, предположительной датой открытия назвали 1 июля. Ещё разрешено работать на приём командированных. Но, как мне сказали в гостевом доме «Патра» в п. Витязево, «мы надеемся, что сможем начать работу с 1 июля». Работать для приёма командированных не считают целесообразным: «Сколько их в нашем городе? По пальцам пересчитать». Попытки забронировать место в гостевых домах на побережье через онлайн сервисы не дали результата: можно посмотреть условия проживания, координаты, но дальше предлагается уточнить ситуацию по конкретной дате. Телефоны же в большинстве учреждений молчат.

Детский отдых

На первый сезон в июне планируется принимать детей пока только из Краснодарского края, и то не во всех лагерях. Из 153 зарегистрированных в Едином реестре организаций отдыха детей и их оздоровления в Краснодарском крае откроется только 81. Такие широко известные здравницы всероссийского масштаба, как «Орлёнок» и «Смена», будут работать не в полном объёме.

А что другие?

Муниципалитеты готовят пляжи к предстоящему сезону. Мэр Новороссийска Игорь Дяченко официально заявил, что все 10 пляжей будут готовы к 1 июня. В Сочи тоже привели в порядок все пляжи. В Архипо-Осиповке покрасили и подновили все объекты на набережной. А в Геленджике отельеры провели флеш-моб и записали видео, на котором «похоронили» нынешний курортный сезон.

А между тем Турция открылась для международного туризма с 20 мая. Для российских туристов она будет доступна, как только возобновится международное авиасообщение. Средняя стоимость отдыха, по предварительным оценкам, будет в районе 50 тысяч на двоих за 2 недели в среднем ценовом сегменте.

Не хлебом единым

Экскурсионный туризм замер в ожидании. Международные поездки до конца лета будут достаточно рискованными как с организационной, так и с финансовой точки зрения. Опыт вызволения соотечественников из-за рубежа в экстремальном режиме в связи с началом пандемии для многих будет сдерживающим фактором, особенно для семей с детьми. Российский экскурсионный туризм ждёт ослабления карантинных мер. По прогнозам аналитиков, лишь порядка 20 процентов фирм, занимающихся экскурсионным туризмом, возобновят свою работу. Вот что думает об этом генеральный директор турагентства «Южная столица» Сергей Великоднев: «Мы постарались использовать период карантина с пользой: подготовили и дистанционно проработали несколько новых программ в другие регионы, подготовили новые маршруты. Подписали договоры с контрагентами. Это Калининград, Казань, Карелия, Беларусь. Сейчас мы работаем в заявочном режиме: фиксируем заявки – кто и когда хотел бы приобрести какой-то тур, записываем координаты. Пока не бронируем, потому что нет понимания, когда начнём работать. Понятно, что на первом этапе придётся работать с учётом определённых ограничений. Думаю, в первую очередь это коснётся автобусных туров – наполненность автобуса не будет 100-процентной из-за необходимости социальной дистанции, а значит, это неизбежно скажется на цене. Будем искать общий язык. Будем договариваться с контрагентами. Посмотрим, примут ли люди эту цену. К этому надо быть готовым. На кону здоровье людей. По-другому никак». Сергей Великоднев отметил, что заявки формируются достаточно активно.

Пока нельзя с уверенностью сказать, наш туристический «стакан» наполовину пуст или наполовину полон. Но то, что мир уже не будет прежним, очевидно. Особенно с точки зрения перемещений между границами. И если уж говорить о том, что кризис – это время возможностей, то для внутреннего туризма более удобную возможность вряд ли вообще можно было придумать.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.