Виновата медицина?

Интересна точка зрения на происходящие события, высказанная в интервью в Открытой студии известным специалистом в области эпидемиологии и профилактической медицины И. А. Гундаровым.

Игорь Алексеевич Гундаров — доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, у него много званий, перечислять их можно долго. Гундаров — наш земляк, родился в 1947 году в Майкопе.

В беседе с журналистом Игорь Алексеевич рассказал, что сейчас никакого нового вируса не появилось — коронавирусы врачи изучают еще с пятидесятых годов двадцатого столетия. Существует несколько десятков вирусов такого вида, и между собой они находятся в сложных отношениях, а это значит, что рост одного вида ведет к уменьшению количества других и наоборот, при этом все они очень конкурируют с вирусом гриппа.

Профессор Гундаров в сегодняшнем всплеске COVID-19 виновными считает врачей, и вот почему. Медицина на рубеже ХХ—ХХI столетий добилась больших успехов в борьбе с заболеваемостью гриппом. Статистика показывает снижение у нас в стране числа заболевших с восьми миллионов человек до четырехсот тысяч, при этом цифры примерные, так как в постановке данного диагноза врачи в период эпидемии основываются на симптомах, а исследований в очагах заболеваний никто не проводит. Но даже для людей, далеких от медицины, стало очевидным, что число заболевших значительно уменьшилось в результате ежегодных вакцинаций. Этот положительный процесс привел к тому, что освободилось пространство для других вирусов и его заполнили возбудители атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа, которые тоже относятся к коронавирусам. Вирус COVID-19 не самый страшный монстр из этого семейства. У него высокая вирулентность (способность заражать), вирус быстро распространяется, но по уровню летальности он средний: показатель смертности составляет всего четыре процента.

«Почему вы решили, что в мире много людей заболело?» — вопросом на вопрос ответил журналисту профессор. Свою позицию он пояснил такой статистикой. Население Италии — шестьдесят миллионов человек, из них на тысячу умирает десять человек, следовательно, шестьдесят тысяч умирает ежегодно, и нам не дают цифры, от чего они умерли. Каждый день во всей Италии умирало 1700 человек, и это было обычно. Общий уровень смертности в Италии сейчас не изменился — число соответствует средней величине. Поэтому, по мнению профессора Гундарова, причин для паники нет.

Это секретные разработки военных биологов?

COVID-19 — боевой инфекционный вирус. В этом уверен экс-начальник Главного управления Министерства обороны по военному сотрудничеству генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов. Он рассказал в беседе с главным редактором еженедельника «Аргументы недели» Андреем Углановым о том, что в настоящее время осталось три страны, которые занимаются таким оружием: США, Китай и Израиль.

Когда создается химическое или биологическое оружие, противоядие делают обязательно, иначе его не примут на вооружение. Поэтому противоядие у разработчиков, несомненно, есть, если эпидемия имеет искусственный характер.

За этим последовал очень важный вопрос: а у нас есть такое противоядие?

Ивашов уверен, что российская военная медицина сохранила и свою школу, и опытно-экспериментальную базу, несмотря на все проведенные «реформы», у нас остались специалисты в этой области. «Так что решения есть»,— по-военному коротко подытожил генерал.

Во всем виновата искусственно созданная бактерия?

Такую версию высказывает доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова — ученый, хорошо известный во всём мире как специалист по экологической безопасности и борьбе с применением ГМО в продовольствии.

В беседе с журналистом Андреем Карауловым она рассказала, что созданная американскими биотехнологами бактерия синтия является настоящим чудовищем, разрушающим белки организма. А ведь создавалась эта бактерия с благими намерениями: для борьбы с нефтяным пятном — последствием техногенной катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 году. Поглощая углерод, бактерия перерабатывала нефть, однако затем она мутировала, переключилась на животных, потому что углерод есть в аминокислотах, которые являются составляющими белков.

Синтия вышла из-под контроля ее создателей и стала самопроизвольно размножаться. Это трагедия для человечества, которую ученые стараются замалчивать.

Тогда, в 2010 году, первыми пострадавшими стали нефтяники: у них появились те же симптомы, что сегодня диагностируются у заболевших COVID-19,— сухой кашель, пневмония.

Вредоносная синтия попала в Гольфстрим и начала продвижение в сторону Европы, заражая на своем пути и воду, и ее обитателей. С последствиями этого жители Земли еще долго будут встречаться в самых неожиданно неблагоприятных ситуациях.

Вот такие три разные версии возникновения проблемы заболеваемости людей COVID-19, и это не исчерпывающий перечень, несомненно, есть и другие. Хочется надеяться, что скоро мы узнаем истину.

Пока готовился материал, в новостной ленте была опубликована информация оперативного штаба по борьбе с инфекцией в регионе о том, что в Краснодарском крае из больницы выписали второго пациента, у которого был выявлен COVID-19. Также позднее в регионе был введён карантин.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.