Гадание на кофейной гуще с некоторых пор стало любимым занятием людей, имеющих отношение к политике и общественной жизни в России. Это естественно в ситуации, когда все ключевые решения (да и неключевые тоже) принимаются в тиши кабинетов, куда имеет доступ лишь ограниченное число лиц.

Жители Кубани вступили в непростой политический цикл. Менее чем за год нам предстоят две серии крупных выборов: в сентябре 2017-го — депутатов Законодательного собрания края, в марте 2018-го — президента России.

Интрига сопровождает обе кампании, которые уже фактически начались. На федеральном уровне она сводится в основном к тому, даст ли Владимир Путин свое согласие на выдвижение (вопрос с недопуском Алексея Навального практически решен, остальных возможных персонажей с большой долей вероятности можно назвать техническими кандидатами). А вот с выборами в ЗСК все далеко не так очевидно.

Главной сенсацией местного уровня стали сообщения СМИ о грядущей смене спикера кубанского парламента. Разговоры об уходе многолетнего председателя ЗСК Владимира Бекетова на почетную пенсию в Совет Федерации идут уже не первый год, а он все никак не уйдет. Сейчас процесс «выпихивания» пошел очень активно и принял форму публикации на маргинальных ресурсах компромата о якобы имеющейся незадекларированной собственности спикера. Масла в огонь подливают сообщения о том, что на место Бекетова уже согласован официальный преемник.

Alt
Юрий Бурлачко / Владимир Бекетов

По данным источников «Югополиса» в краевой администрации, это вице-губернатор по внутренней политике Юрий Бурлачко. Его фамилии (так же, как и фамилии Бекетова) нет в списке тех, кто зарегистрирован для участия в предстоящих в конце мая праймериз «Единой России». Но это ни о чем не говорит: ключевые фигуры могут появиться в предвыборных списках и без прохождения праймериз, по рекомендации генсовета правящей партии, адресованной краевой партийной конференции, запланированной в Краснодаре на середину июня.

Кандидатура Бурлачко в качестве спикера кажется совершенно реальной: он договороспособный человек, имеющий большой управленческий опыт, прошедший хорошую школу под руководством бывшего всесильного вице-губернатора Мурата Ахеджака.

Другое дело, что, как утверждают источники «Югополиса», Владимир Бекетов не горит желанием перебираться в Совфед и предпринимает немалые усилия, чтобы сохранить статус-кво.

Окончательное решение, естественно, будет принято в Москве.

Однако главная странность даже не в возможной смене спикера. А в том, что сразу трое или даже четверо вице-губернаторов и трое глав ведущих муниципалитетов Кубани также нацелились на ЗСК. Югополис уже сообщал о том, что среди участников праймериз значатся заместители главы края Сергей Алтухов и Сергей Усенко. Среди тех, кто может пойти, минуя список, называют уже упомянутого Юрия Бурлачко, а также Николая Долуду. Готовность участвовать в праймериз подтвердили главы трех муниципалитетов: Сергей Жиленко (Динской район), Владимир Лыбанев (Туапсинский район), Сергей Сергеев (Анапа). Вероятность их победы в праймериз и последующего избрания в ЗСК сомнений не вызывает.

А теперь попытаемся вспомнить: были ли в обозримом прошлом подобные примеры массового десантирования представителей краевой власти с одной ветви на другую? И, главное, с какой стати губернатор Кубани решился на столь масштабную перетряску своей команды, тем более если учесть, что кадровая скамейка очень короткая?

Версии могут быть разные: повышает лояльность ЗСК, укрепляя близкими к себе людьми; избавляется от чиновников, к которым есть претензии; помогает некоторым членам команды (Жиленко) получить депутатский иммунитет от преследований силовиков; ключевые решения принимаются не на Красной, 35, а еще как минимум в нескольких властных структурах. Плюс множество других объяснений.

Остается лишь, по сложившейся традиции, гадать на кофейной гуще. И честно признать, что результаты никаких выборов и назначений от нас, обычных граждан, практически не зависят. И ничего в российской политической системе — хоть на федеральном уровне, хоть на местном — не меняют. От перемены мест слагаемых...

1 комментарий

avatar
scaramouche 04 мая, 15:41
«Блеф» . А теперь, когда все разошлись, я сыграю с тобой ! – Да ? На что будем играть ?- На всё, что выиграл сегодня …Но, только сдавать будет вот он !- Согласен ! – Удваиваю ставку ! – Я тоже ! – Мне две карты ! – А мне четыре ! – Пас!- Я тоже пас!- Я вскрываю – тузовый покер ! - ?!..Ой, как странно, у меня тоже …Поделим пополам ? /// Тот , кто «крышует» первого в нашей губернии, не всесилен … «Зарешаются» во второй половине лета, не позже … Осенью уже под руку лезть к Папе со своими mydovыми рыданиями уже никто не будет … К тому же , внезапно, МБХ ещё своих последних слов не сказал … А вестерн будет крутой… Так что вы рановато списываете старичка кубанского политиканства – он так бодро скачет по ступенькам в церкву , типа, помолиться …, демонстрирует хорошую спортивную форму …
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.