– Анатолий Викторович, пандемия коронавируса отодвинула на некоторое время вопросы, связанные с лечением других болезней, в том числе и рака. Но в Краснодарском крае проблема онкологии стоит очень остро. Какую роль, на ваш взгляд, должно сыграть открытие нового онкологического центра Европейской клиники в Краснодаре для оказания своевременной помощи кубанцам с диагнозом рак?

– Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, безусловно, внесли свои коррективы в процесс лечения многих пациентов, но ведь рак не уходил на карантин. И время в данном случае отнюдь не союзник для онкологического больного. Если рак вовремя не лечить, он может прогрессировать, из-за чего прогнозы на выживаемость значительно снижаются. Поэтому прерывать плановое лечение крайне нежелательно.

Хочу отметить, что Европейская клиника в Москве во время карантина ни на день не прекращала свою работу: мы продолжали принимать пациентов со всей России в штатном режиме – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Безусловно, нам пришлось серьёзно перестроить свою работу и внутренние процессы, чтобы обезопасить наших пациентов и врачебный коллектив. Благодаря этому мы смогли обеспечить непрерывность лечения как повторных пациентов, так и тех, кто обратился в Европейскую клинику впервые. Более того, в этот период к нам обратились новые категории пациентов: люди, которые до этого проходили лечение в других онкологических центрах, приостановивших на время свою работу из-за коронавируса, а также пациенты, вынужденные прервать лечение в зарубежных онкологических центрах в связи с закрытием границ.

Что касается ситуации с онкологическими заболеваниями в крае, то соглашусь: она достаточно напряжённая. По статистике, почти 27 тысяч новых случаев злокачественных новообразований было выявлено на Кубани в 2019 году, около 188 тысяч больных состоят на учёте у онкологов. В последние годы край стабильно входит в пятёрку регионов страны с наибольшим количеством больных раком на 100 тысяч населения.

Выявляемость злокачественных новообразований на разных стадиях растёт, как и растёт запрос на своевременную, квалифицированную онкологическую помощь.

С открытием современного онкологического центра Европейской клиники в Краснодаре жители края и соседних регионов, столкнувшиеся с диагнозом рак, такую помощь могут получить без направлений и прочих формальностей, в комфортной обстановке и без утомительного ожидания в очередях.

Вы знаете, я, как Медицинский директор краснодарского филиала, был приятно удивлён тем, что уже утром 15 июня, в день открытия клиники, у нас были первые пациенты. Пообщавшись с ними, наши сотрудники выяснили, что эти люди ждали открытия клиники и сразу же пришли к нам, чтобы безотлагательно начать или продолжить лечение.

Один мужчина в день открытия пришёл буквально «с улицы». Он проходил мимо, увидел вывеску «Европейская клиника – Клиника экспертной онкологии» и зашёл проконсультироваться с нашим онкологом. У пациента были поводы для беспокойства, но он откладывал посещение лечебного учреждения из-за больших очередей и необходимости брать направление по установленной форме. Мужчина признался, что ранее уже слышал о Европейской клинике, читал в СМИ публикации наших экспертов и, увидев, что клиника заработала, решил зайти на консультацию. Наш амбулаторный онкологический центр очень удобно расположен в самом центре Краснодара на улице Северной. До него легко добраться не только с разных концов кубанской столицы, но и края.

Персонифицированная онкология  в Европейской клинике в Краснодаре
Анатолий Денисенко

– Вы сказали, что некоторые пациенты, обратившиеся в онкоцентр Европейской клиники в Краснодаре, продолжили своё лечение. Насколько при этом соблюдаются принятые протоколы лечения?

– Мы принимаем все актуальные протоколы и назначения, сделанные нашими коллегами в зарубежных и российских клиниках, при этом гарантируем наличие оригинальных препаратов. В Краснодаре все они доступны так же, как и в нашей клинике в Москве и в ведущих зарубежных онкоцентрах. Пациент получает тот же комплекс лечения, но уже по месту жительства, при этом существенно сокращая накладные расходы на перелёты, проживание и услуги переводчика, если лечение проходило за границей.

При необходимости наши специалисты свяжутся с лечащим врачом, который ранее вёл пациента, чтобы прояснить некоторые моменты предыдущих этапов лечения. И, кстати, многие пациенты признаются, что

они приятно удивлены столь высоким уровнем лечения и сервиса, который можно получить, не выезжая за пределы России.

Если больной лечился в российской клинике, то наши врачи внимательно изучат выписки и документы на предмет соответствия международным протоколам и рекомендациям ведущих профессиональных сообществ. В любом случае онкопациентам в Краснодаре теперь доступно лечение рака по самым высоким мировым стандартам.

Мировые стандарты лечения рака в Краснодаре

– Что подразумевают эти стандарты?

– Онкология – одно из наиболее динамично развивающихся направлений медицины. То, что казалось нереальным 10-15 лет назад, сегодня активно применяется в клинической практике, и даже пациенты, ранее признанные безнадёжными, сегодня получают лечение, позволяющее существенно продлить жизнь и улучшить её качество.

Международное экспертное сообщество постоянно разрабатывает и принимает протоколы и методы лечения различных видов рака, показавшие наибольшую эффективность. На сегодняшний день это – лекарственная терапия (химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия), хирургические вмешательства, лучевая терапия. В некоторых странах в протоколы лечения включены также и генетические исследования. Но, к сожалению, зачастую пациент получает программу лечения, включающую только методы и препараты, доступные в конкретном медицинском учреждении.

Европейская клиника со дня своего основания в 2011 году приняла принципиальное решение использовать только оригинальные препараты последнего поколения, обладающие существенно более высокой эффективностью и меньшим количеством побочных эффектов. Даже во время пандемии коронавируса у нас имелся запас оригинальных противоопухолевых препаратов на несколько недель, благодаря чему нам удалось достигнуть непрерывности лечения всех обратившихся пациентов.

Наша клиника ведёт активное международное сотрудничество, мы принимаем участие в клинических исследованиях новых лекарственных препаратов крупнейших мировых фармацевтических компаний.

Но высокие стандарты – это не только новейшие лекарственные препараты и инновационные методы диагностики и лечения. Европейская клиника – это ещё и индивидуальный подход к каждому пациенту, а также своя система ценностей: мы работаем исключительно в интересах пациентов, постоянно движемся вперёд, непрерывно занимаемся развитием персонала.

Такие же высокие требования мы предъявляем и к нашим партнёрам в Краснодаре, все они прошли тщательный отбор. Например, если говорить о лучевой диагностике, даже укладка пациента в томографе очень важна. При неправильной укладке результаты исследований зачастую оказываются менее информативными, а это может повлиять на правильность и, соответственно, эффективность назначенного лечения. Не менее важно и качество гистологических, цитологических исследований. В Краснодаре мы обеспечиваем двойной контроль качества исследований и описания, направляя биоматериал и снимки нашим надёжным партнёрам – ведущим лабораториям и центрам лучевой диагностики Москвы. При необходимости результаты исследований также направляются на экспертизу и зарубежным специалистам. Благодаря такому подходу Европейская клиника уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке медицинских услуг в области онкологии.

Я считаю, что за такой – персонифицированной – онкологией будущее, а в Европейской клинике это уже и настоящее!

Персонифицированная онкология  в Европейской клинике в Краснодаре

Уникальное оборудование и экспертный подход

– Какие виды диагностики и лечения могут получить пациенты в онкологическом центре в Краснодаре?

– Нашим пациентам доступен весь спектр диагностики, в том числе ранней, а также различные программы онкоскрининга на самом современном оборудовании экспертного класса. Планируем работать в этом направлении также и с корпоративными клиентами.

Я уже упоминал о довольно сложной ситуации с онкологическими заболеваниями на Кубани. И среди больных раком больше всего людей, у которых диагностирован рак кожи и меланома. Главная причина этому – избыточное ультрафиолетовое излучение, которое может приводить к повреждению клеток кожи, содержащих пигментное вещество, то есть родинок, а также выраженному снижению противоопухолевого иммунитета. Краснодарский край – солнечный южный регион, но активное солнце – не всегда хорошо.

Мы учли эти особенности и потребности Кубани и решили сделать особый акцент на диагностику кожных патологий. Для этого мы приобрели инновационный видеодерматоскоп немецкой фирмы FotoFinder, аналогов которому в Краснодарском крае нет. FotoFinder – это интеллектуальная система, объединяющая в себе картографию тела пациента с дерматоскопией новообразований кожи и их последующей интерпретацией, для чего используется эксклюзивная глобальная база данных по кожным патологиям.

Всего за несколько минут пациент сможет получить свою карту родинок, чтобы любые изменения на коже можно было наблюдать в динамике. Отмечу, что достоверность такой диагностики составляет более 99 процентов – и это максимальный показатель на сегодняшний день.

В Европейской клинике в Краснодаре оборудован дневной стационар с современными функциональными кроватями и комфортабельными креслами. Здесь пациенты могут получить лекарственную терапию: химиотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию. Также наша клиника предлагает пациентам премедикацию и сопроводительную терапию. Это очень важно, ведь даже самые современные химиотерапевтические препараты вызывают побочные эффекты, а их минимизация позволяет пациенту легче перенести курс лечения.

Для дополнительного комфорта пациентов мы предлагаем удобные подушки, планшеты с высокоскоростным доступом в интернет, вкусное и разнообразное, но при этом диетическое питание. Разумеется, все инфузии проводятся под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

В нашем амбулаторном онкологическом центре можно получить квалифицированные консультации онкологов, химиотерапевтов, хирургов, а также других врачей-специалистов.

Мы выполняем различные виды биопсии, причём материал исследуется в одной из ведущих лабораторий Москвы. Благодаря экспертному заключению по результатам исследования врачи нашей клиники устанавливают точный диагноз, чтобы в максимально короткие сроки приступить к лечению.

Персонифицированная онкология  в Европейской клинике в Краснодаре

– Вы сказали, что генетические исследования входят в протоколы лечения рака уже во многих странах. Делают ли такие исследования в Европейской клинике в Краснодаре?

– Пациентам Европейской клиники в Краснодаре доступны генетические исследования, позволяющие подобрать индивидуальное лечение в сложных случаях. Результаты этого анализа полезны тем пациентам, у кого наблюдается прогрессирование заболевания или случился рецидив.

Генетическое исследование помогает докторам точно подобрать комбинацию препаратов под конкретную опухоль. Мы работаем напрямую с зарубежными специализированными лабораториями, которые проводят углублённый анализ биоматериала. В течение всего двух недель результаты вернутся в Краснодар, и можно будет приступать к лечению.

Персонализированное лечение рака в Европейской клинике означает максимальную эффективность медицинской помощи для каждого конкретного клинического случая.

Персонифицированная онкология  в Европейской клинике в Краснодаре

Онкологией пришлось заняться по семейным обстоятельствам

– Анатолий Викторович, вы являетесь Медицинским директором Европейской клиники в Краснодаре. А сами ведёте приём?

– Конечно. Помимо выполнения административных функций, я осуществляю приём пациентов. У меня есть подтверждённые сертификаты онколога, кардиолога, терапевта.

– Почему вы решили посвятить себя онкологии?

– Можно сказать, что семейные обстоятельства подтолкнули меня к этому. Несколько лет назад у моего близкого родственника обнаружили злокачественную опухоль, и я решил глубже изучить эту область медицины, чтобы разговаривать с онкологами «на одном языке». Погрузившись в эту сферу, я понял, что онкология – очень интересное для меня направление, в котором я хочу развиваться.

А начинал я свой путь в медицине на скорой медицинской помощи и в областной больнице в Кемерово, затем много лет работал в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве. Я всем начинающим докторам советую потрудиться в приёмном отделении или на скорой помощи. Это очень хорошая школа для медика! Она учит мгновенно принимать решения, мобилизует опыт, знания и умения врача. До прихода в Европейскую клинику я работал также заведующим кардиологическим отделением Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы, руководил клиникой МЕДСИ в Боткинском проезде.

А работа в Европейской клинике для меня ценна не только тем, что мы ежедневно помогаем пациентам, даже самым тяжёлым, тем, кому отказали в лечении в других медицинских центрах, но и приобщением к мировому опыту лечения рака, возможностью заниматься той самой персонифицированной онкологией, о которой я говорил.

Хочу несколько слов сказать о команде Европейской клиники в Краснодаре. Это врачи с хорошим образованием и опытом работы в ведущих онкологических центрах. Мы смотрели не только на профессиональные качества и навыки докторов, но и на умение общаться с людьми, слышать пациента, на высокий уровень эмпатии. Потому что успех лечения в немалой степени зависит от эффективной коммуникации врача и пациента, и для нашей клиники это очень важный критерий при отборе членов команды, но, к сожалению, в медицинских ВУЗах коммуникациям с больными не учат.

Все наши врачи прошли длительную стажировку в Москве. Там их обучали не только новейшим подходам в лечении пациентов, но и высоким стандартам работы Европейской клиники. Мы планируем регулярно отправлять краснодарских врачей на стажировки и программы обмена опытом, в том числе и за рубеж. Особо отмечу, что приём и лечение пациентов у нас ведут, в том числе, московские врачи на регулярной основе по предварительной записи.

– Кто оказал на вас наибольшее влияние в профессиональном плане?

– В первую очередь, моя мама. Профессор, доктор медицинских наук Бэлла Анатольевна Денисенко. Мой родной брат Евгений тоже работал в медицине. На этапе профессионального роста огромное влияние на меня оказали мои коллеги по НИИ им. Склифосовского: академик Алексей Петрович Голиков и заведующая 2-м кардиологическим отделением Людмила Сергеевна Чугунова.

– Вы знаете, меня очень впечатлило, что вы – многодетный отец. С таким интенсивным темпом жизни и плотным рабочим графиком, наверное, совсем непросто воспитать и поставить на ноги четверых детей?

– Да, непросто, но семья – моя гордость и опора. Дочь закончила МГТУ им. Н.Э. Баумана, по специальности «Строительство космических станций и ракет». Сейчас она в декрете, у меня уже двое внуков – внук и внучка. Старший сын учится в Юридической Академии, средний в этом году пойдёт в третий класс, а младший – только в первый. Чем сыновья будут заниматься, покажет время. Главное – чтобы они выросли достойными людьми, чтобы каждый на своём месте приносил пользу людям.


СПРАВКА

Европейская клиника – ведущая частная специализированная клиника России в области онкологии и паллиативной помощи, работающая с 2011 года. Более 5500 больных ежегодно доверяют лечение злокачественных опухолей врачам Европейской клиники. Примерно половина пациентов Европейской клиники приезжает на лечение в Москву из различных регионов РФ, в том числе и из Краснодарского края. В связи с этим, для удобства пациентов и большей доступности квалифицированной онкологической помощи Совет директоров клиники утвердил Стратегию, в соответствии с которой компания с 2019 года развивает сеть клиник экспертной онкологии. Первый филиал начал свою работу 15 июня 2020 года в Краснодаре. Второй несколько позднее откроется в Екатеринбурге. В марте заработал также информационно-сервисный центр Европейской клиники в Нижнем Новгороде, в планах открытие таких же центров в Самаре и Уфе. Далее Европейская клиника планирует развивать сеть онкологических центров и в других крупных городах России.


Адрес Европейской клиники в Краснодаре: ул. Северная, 315.
Телефон для записи и справок: +7 (861) 238-71-97

На правах рекламы

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком