С малым бизнесом всё путём

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости сохранить все меры поддержки, «чтобы МСБ уверенно себя чувствовал при переходе в другую весовую категорию». При этом особенно важно активизировать работу по льготному кредитованию малого бизнеса. А тем, кто нарушит правила игры, премьер пригрозил не только административной ответственностью, но и уголовной.

Однако кубанским властям, похоже, опасаться нечего. В Краснодарском крае проект «Малое и среднее предпринимательство» реализуется в хороших темпах и по правилам. Его финансирование в этом году составило 1 млрд рублей, и 880 из них уже освоено, это более 85 %. Фонд микрофинансирования в этом году докапитализирован на 1 млрд рублей, а Фонд развития бизнеса выдал свыше ста поручительств, что позволило привлечь 1,5 млрд рублей кредитов.

Система государственной поддержки наконец-то становится клиентоориентированной, понятной и адаптированной к потребностям малого бизнеса. А народ все еще по старинке дует на воду, видя везде вместо сыра мышеловки, и напрасно, ведь сейчас государство использует только возвратные формы финансовой помощи. Все по-честному. Государство дает деньги, под льготные проценты, а получает налоги и занятость населения. Предприниматель развивается, не переплачивая за кредит. Идеальное партнерство!

Если многие рискнут — у кого-то да получится

Очередное мероприятие для тех, кто всё-таки решился попробовать реализовать собственную бизнес-идею, состоится 8 декабря в гостинице Crowne Plaza (бывшая гостиница «Интурист», Красная, 109). Если заранее представить свой проект стартапа, можно получить консультацию и попытаться найти инвестора.

В департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края рассказали, что программа конференции коснётся корпоративных инноваций. Поделиться своим опытом сотрудничества приедут представители крупных компаний из Москвы. Ожидаются и сотрудники Южного IT-парка из Ростова-на-Дону.

На конференции выступят известные предприниматели, они поделятся опытом привлечения инвестиций и дальнейшим взаимодействием с инвестором, а также расскажут, чем отличаются компании, успешно начавшие дело, от не оправдавших надежд.

Не секрет, что большие деньги зарабатывают всего лишь около пяти процентов интернет-предпринимателей, а остальные довольствуются незначительными суммами, либо и вовсе вскоре оставляют попытки чего-либо добиться. Но тем, кто всё же готов попробовать заняться копирайтингом, инфобизнесом, создать собственный сайт, интернет-магазин или сетевой маркетинг, конференция может оказаться полезной. Тем более что участие в ней совершенно бесплатное.

Если у других получается зарабатывать в Интернет-пространстве, почему бы не попробовать самому этому научиться? Ведь в ходе реализации нацпроектов можно получить не только консультативную помощь, но и реальные деньги. Для участия в конференции надо до 1 декабря подать заявку по предварительной регистрации на официальном сайте.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».