Традиционно мы задали всего два вопроса:

1. Что было самым ярким событием сезона на их площадке?

2. Разочарование и/или прорыв сезона.



Алексей Кунченко
Директор Нового театра кукол

1. Новый театр кукол выпустил три премьеры, одну из которых мне сложно выделить: сезон мы открыли лиричной и одновременно задорной постановкой пушкинской «Сказки о царе Салтане» заслуженного деятеля искусств Ингушетии Вадима Домбровского, в новогоднюю кампанию Борис Ходырев выпустил изящного «Щелкунчика» Эрнеста Гофмана, под занавес сезона Сергей Балыков из Астрахани погрузил наших самых юных зрителей в старорусскую культуру в сказке «Гуси-лебеди».

И, конечно, наш театр 19 июня отметил 25-летие дивертисментом из постановок разных лет. Безусловно, юбилейный вечер «25» стал ярким событием в творческой жизни труппы, подтверждающим, что искусство является связующим началом в жизни людей, а творчество не имеет временных и пространственных границ: вот уже четверть века Новый театр кукол дарит радость юным зрителям нашего города и края, и хочется верить, что так будет и еще через четверть века, и еще через четверть века.

Подытожим!

2. Если говорить о прорывах сезона, то самым значимым и знаковым нашей театральной жизни, безусловно, стали две творческие удачи Молодежного театра: беспрецедентные для Краснодара семь номинаций на Национальную театральную премию «Золотая маска» спектакля «Гроза», в котором главный режиссер и труппа показали свои возможности на новом уровне, и показ «Грозы» на сцене Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. А. Брянцева в рамках XIX Международного театрального фестиваля «Радуга».



Мария Тернавская
Директор муниципального концертного зала

1. Концертный сезон 2017/2018 для нас был ознаменован множеством интересных гостей: на ежегодный фестиваль искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера» к нам приезжали с программой музыки своего прадеда Тихон Хренников и немецкий органист Флориан Шахнер, с Кубанским симфоническим оркестром выступили скрипачка Юлия Игонина и пианист Александр Яковлев, сыграл свой концерт французский органист Батист-Флориан Марль-Уврар. Среди них была меццо-сопрано Мария Рядчикова, тенор из «Геликон-оперы» Александр Клевич, баритон Эдуарда Дзюбы - таков далеко не полный список наших гостей в минувшем сезоне.

Были фестивали органной и камерной музыки, концерты Кубанского симфонического оркестра под управлением народного артиста России Владимира Понькина и его же мастер-класс с «Премьер-оркестром», который потом стал «самостоятельным» концертом.

Были выставки: в холле мы показывали и молодых, и маститых художников, были лекции: например, мы начали рассказывать нашим слушателям о театральном этикете.

Несомненно, отдельно стоит сказать о цикле вечерних концертов «Русские классики» главного дирижера Кубанского симфонического оркестра Дениса Ивенского: значимом для нас и для части слушателей, без преувеличения, просветительском проекте. В его программах звучала музыка, являющаяся нашим национальным достоянием: шедевры П. Чайковского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, М. Мусорского, А. Глазунова, А. Скрябина, А. Лядова, А Бородина, С. Рахманинова.

Подытожим!

2. Если говорить обо всей «Премьере», то, безусловно, у каждого коллектива были свои прорывы: взять тот же Дворец искусств, где каждый год ставится неповторимая и не похожая на предыдущие «Новогодняя фантазия», открывается Летний театр, выпускаются новые программы Музыкального шоу-театра «Премьера» и Русского вокально-хореографического ансамбля «Родника».

Для МКЗ одной из важнейших новостей сезона стало начало долгожданного ремонта, который идет сейчас в концертном зале и фойе. Вместе с акустиками и другими специалистами тщательно отбираются материалы для работ, чтобы после окончания работ стал более комфортным и уютным, но без потерь для звучания инструментов и голосов. Уже в сентябре, в преддверии Дня города, у горожан будет возможность оценить новые качества зала, придя на концерт открытия нового сезона: им станет программа Кубанского симфонического оркестра и его главного дирижера Дениса Ивенского.



Николай Табашников
Директор Молодежного театра

1. Пожалуй, самое яркое событие в театрально-концертной жизни города этого сезона — участие Молодежного театра сразу в двух особо значимых театральных фестивалях: «Золотая маска» в Москве и «Радуга» в Санкт-Петербурге. Не менее важным событием был юбилей Нового театра кукол, под знаком которого театр жил весь сезон: ребята выпустили три замечательных премьеры, а 19 июня сыграли спектакль про свою 25-летнюю историю, на котором мне посчастливилось побывать.

Не может не радовать и тот факт, что заслуженными артистами Кубани стали два актера Молодежки — Иван Чиров и Алексей Алексеев, а номинант «Золотой маски» Александр Теханович удостоен молодежной премии главы Краснодара. Артисты Молодежного театра вновь были заняты в замечательной «Новогодней фантазии-24», а наша домашняя традиционная семейная елка Юлии Макаровой оказалась одной из самых востребованных премьер сезона: билеты разошлись мгновенно.

Подытожим!

2. Разочарований в минувшем сезоне у нас, по счастью, не было. Все намеченные планы воплотились полностью, а планы у нас, как всегда, большие и непростые. Выпустив в начале сезона спектакль «Человек и джентльмен» Эдуардо де Филиппо в постановке Даниила Безносова, труппа принялась за постановку «Дьявола» - первого обращения нашего театра ко Льву Толстому в инсценировке Аси Волошиной. Над «Дьяволом» мы проработали добрую половину сезона вместе с именитой и знаковой для театрального мира постановочной группой: режиссер Денис Хуснияров, спектакли которого регулярно отмечает экспертный совет «Золотой маски», художник Эмиль Капелюш, который в этом году стал уже трижды лауреатом «Золотой маски» и - что самое показательное - не поехал на церемонию награждения, поскольку в это время выпускал спектакль в Молодежном театре.

Первая полоса