Люди

Регулировщики

Антон Носик, Иван Засурский, Евгений Руденко, Кирилл Полынин и другие эксперты рассказали «Югополису», что они думают о государственном регулировании интернета.

21 мар 2012, 10:30 Светлана Журавлева

На минувшей неделе интернет в Китае стал жить по новому закону: отвечающая за его действия государственная организация — Internet Society of China (ISC) — запретила блогхостингам предоставлять услуги пользователям, не оставившим при регистрации свои полные персональные данные. Регистрация пользователей под никами теперь запрещена. Все 10 основных китайских сервисов блогов уже согласились с новыми правилами работы. Они требуют от пользователей сообщать своё реальное имя, фактический адрес проживания и контактные данные (телефон, e-mail).

А между тем, у нас тоже постоянно ведутся дискуссии о регулировании интернета. Может ли Россия ввести ограничения по китайской модели? И чего ждать от наших «регулировщиков»?

Этот вопрос «Югополис» задал экспертам.

Антон Носик, медиадиректор SUP Media, блогер и общественный деятель.

— Предъявление паспортных данных, чтоб войти в интернет почитать новости или высказать свое мнение по острым проблемам — абсурдно. Это так же абсурдно, как войти по паспорту в метро. Или купить по паспорту булку. Не должен здесь рядом стоять милиционер с пистолетом в руке… Этого не будет даже в Китае. Несмотря на те странные новости, которые оттуда приходят.

Сегодня у нас полно законов, которые в достаточной степени регулируют все, что уже можно регулировать. В том числе и интернет. Он уже два десятка лет регулируется.

Регулировщики
Антон Носик: «Это так же абсурдно, как войти по паспорту в метро. Или купить по паспорту булку»

Депутатам, если они озабочены принятием каких-то поправок, хорошо бы разобраться с тем, как выполняется все то, что они уже напринимали.

Забронировать билет на самолет или заплатить за товары по банковской карточке — да, здесь нужна персонификация, если эти операции вы выполняете через интернет. А вести свой блог, высказываться по каким-то проблемам — это мое право. Эта свобода дарована гражданину Конституцией.

И никто не имеет право у меня ее отнять.

Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей:

— Те, кто говорит об ограничениях при доступе в интернет, пускай для начала себя как-нибудь в чем-нибудь поограничивает. У большинства из них отсутствует четкое понимание такого регулирования. Не надо ничего регулировать!

Сложно, хочется что-то сделать, но лучше не надо.

Сначала давайте определим: что в интернете хорошо, что плохо, шкалу такую, всем понятную. Выросло целое поколение людей, которые бесплатно поглощают информацию только из интернета. И делятся ею. Причем, так пока получается, что самая острая и резонансная информация появляется в интернете, потом ее подхватывают традиционные СМИ, потом по ней могут приниматься какие-то решения, даже на высоком уровне.

Регулировщики
Иван Засурский: «Интернет помогает сделать систему более прозрачной. Когда каждая взятка, каждое злоупотребление становится видным»

Интернет помогает сделать систему более прозрачной. Когда каждая взятка, каждое злоупотребление становится видным. Конечно, хочется это тоже как-то регулировать. Начнешь какой-нибудь технической системой на уровне провайдера защищать интернет от педофилии и наркомании, а потом и еще от чего-нибудь…

Всем, кто говорит о том, что нужна обязательная персонификация, я хочу предложить: а давайте тогда откажемся от тайного голосования на выборах. Это из той же оперы.

Интернет должен быть защищен от любого вмешательства максимально.

Евгений Руденко, генеральный директор интернет-портала ЮГА.ру:

— В мире миллионы сайтов, не подчиняющихся российским законам, на которых можно размещать информацию анонимно. К тому же россияне могут ежедневно открывать тысячи новых сайтов на зарубежных хостингах — это никак не запретишь.

Если вводить ограничения, соблюдать требования будут честные, а мошенники все равно пролезут. Это как с оружием: его свободная продажа населению запрещена, поэтому оно есть только у преступников. Кроме того, мы знаем заранее, что любое ограничение будет применяться органами правопорядка выборочно, например, для запрета свободы слова.

Надеюсь, что в России в ближайшем будущем этого делать не станут. В глазах всего мира и, главное, для собственного народа, такое решение власти будет из разряда «докатились» и повлечет потерю большого числа сторонников.

Регулировщики
Евгений Руденко: «Половина анонимно «сливаемого» в интернет негатива — это ответная реакция общества на коррупцию, ложь, беззаконие, творимые депутатами, чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов, судов, госкорпораций и учреждений»

50 миллионов российских интернет-пользователей хотят иметь возможность анонимных высказываний. А запретить их мечтают политики и чиновники — видимо, им есть что скрывать.

Половина анонимно «сливаемого» в интернет негатива — это ответная реакция общества на коррупцию, ложь, беззаконие, творимые депутатами, чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов, судов, госкорпораций и учреждений. Надо бороться с причинами, вызывающими негатив, а не пытаться заткнуть последнюю отдушину, поскольку все равно прорвется, причем невовремя и в самом неподходящем месте.

Сегодня важную роль в интернете выполняют блогеры — именно от них поступают первые сообщения о событиях. Они стали вездесущими глазами и ушами зарегистрированных СМИ, которые проверяют найденную в блогах информацию, работают на основании закона и несут ответственность за свои публикации.

Подавляющее большинство популярных блогеров, кстати, не анонимны: их имена и места работы известны всем, они уже сами стали средствами массовой информации и пишут не менее ответственно. Блоги — это форма общественного контроля за соблюдением законности в самом широком смысле, источник новых идей, средство тестирования решений, изучения общественного мнения. Умные руководители сотрудничают с блогерами, а недальновидные пытаются запретить и ограничить.

Сергей Соляник, директор компании Spider Group:

— Я знаю, что в некоторых странах, например, в Турции в аэропорту нельзя подключиться к интернету, не сообщив при этом номер своего телефона, сам с этим столкнулся. В цивилизованных странах никаких ограничений нет. Надеюсь, мы все-таки пойдем по нормальному пути, их по-прежнему не будет и в России.

Если идет речь о распространении информации экстремистского характера, разжигании межнациональной розни – это мониторят спецслужбы. И уж поверьте, все это вычисляется без труда – откуда и кем отправлена информация.

Если  же речь вести о тотальном контроле, честно скажу: нет такой технической возможности. В интернет выбрасывается огромный вал информации, слишком много денег надо потратить на системы контроля. Но и главное — зачем?

Если раньше в интернете на различных форумах отвисали эмоциональные тинейджеры, которые прятались за никами, флиртовали, хулиганили, то сегодня в те же социальные сети пришло очень много серьезных, деловых людей. Они используют этот ресурс для общения, делового обмена информацией, зондирования общественного мнения по острым вопросам – и им наоборот важно идентифицироваться. Есть ряд программ, которые позволяют найти по твоей фотографии всю информацию о тебе – и пользователи этим часто пользуются для завязывания контактов.

Ники уйдут в прошлое. А интернет будет все более цивилизованным. С реальной информацией и реальными пользователями.

Виктор Косенко, врач-психиатр, доктор медицинских наук, депутат ЗСК:

— Очень хороший закон приняли товарищи из Китая! Надо и нам научиться отвечать за свои слова. В интернете много помоев — и никто ни за что не отвечает. Я сторонник того, чтоб был порядок.

Есть старая мудрость: прежде чем открыть рот, подумай, а, подумав, — закрой. Если ты вываливаешь на кого-то кучу компромата, будь добр, напиши свои фамилию, имя, отчество, домашний адрес, номер паспорта. И будь готов нести потом ответственность вплоть до уголовной. Вот ведь вы, журналисты, несете же ответственность, и вас тоже можно привлечь за клевету даже по Уголовному кодексу. Потому что вы работаете с информацией, знаете, какое она влияние оказывает на умы.

Билл Гейтс

основатель Microsoft

«Я не вижу никакой опасности для мира в целом, если кто-то будет пытаться ограничить свободное распространение информации через Сеть. Контролировать интернет невозможно. Рано или поздно свобода слова победит»

Словом можно убить. Словом можно поранить. Вот поэтому и те, кто выкладывает в интернет на какой-то ресурс информацию или мнение, должны отвечать  так же, как журналисты.

Теперь что касается так называемых ников. То, что человек скрывает свою фамилию, говорит о его неуверенности в себе. Это люди с разорванным мышлением. С одной стороны, они могут быть правдолюбами, борцами за счастье народное, а на деле — лизоблюдами и угодниками еще похлеще любых чиновников. Это такой психологический тип. Таким людям опасно давать свободу. А свободу в интернете – тем более. Поэтому – никаких ников!

Интернет обязательно нужно контролировать. Особенно ту часть информации, где пропагандируются насилие, порнография, способы самоубийства подростков и детей, способы «откосить» от службы в армии. Такие сайты надо блокировать, информацию стирать, а ответственных за размещение этой информации – наказывать со всей строгостью.

Игорь Коломийцев, депутат городской Думы Краснодара:

— Интернет – это единственная площадка для коммуникации у «рассерженных горожан», которых никто не слышит. Если ее еще отобрать, тогда мы скатимся к африканским странам по степени цивилизованности.

В Китае нет политической свободы, там запрещен доступ к зарубежным социальным сетям, властям  кажется, что так они защищают население от тлетворного влияния Запада. Тупое отключение от иностранных сетей и вход по паспорту – это путь к диктатуре.

Я допускаю, что  у нашей  власти тоже есть соблазн отрезать Россию от международного сетевого пространства. Не надо обольщаться, что сегодня интернет — это свобода. В последнее время тратятся огромные деньги на пребывание всяческих «ботов» в интернете, которые вбрасывают ту информацию, которую заказывает власть. Идут DDos-атаки на популярные сайты. Популярные  свободные порталы перекупаются через подставных  лиц госструктурами. То есть в это пространство заносится куча всяческого информационного «мусора». Но! Наряду с этим там лежат и жемчужины в виде свободного мнения.

В мае 2009 года американская компания Cryptohippie, занимающаяся разработками в области IT-безопасности, опубликовала доклад на тему «Электронное полицейское государство», в котором выложила список стран, наиболее подверженных интернет-цензуре. Рейтинг был составлен по 17 критериям свободы в сети, среди которых — контроль за финансовыми операциями граждан, принуждение интернет-провайдеров к сбору данных своих пользователей, запрет шифрования, а также хранение государством собранных логов и данных. Россия заняла в нём 4-е место, пропустив вперед лишь Белоруссию, Китай и Северную Корею.

Регулировщики
Игорь Коломийцев: «Тупое отключение от иностранных сетей и вход по паспорту – это путь к диктатуре»

У людей такая тоска по свободе слова и такое недоверие к традиционным СМИ, что блогеры уже стали чуть ли не национальными героями. Ярчайший пример – Навальный.  Его «РосПил» — это реальный проект, где гражданское общество хоть как-то пытается влиять на коррупцию и сделать прозрачной систему госзакупок.

Потребность в аналогичной площадке есть и у нас на Кубани, и я думаю, что эта ниша рано или поздно заполнится. Я бы и сам с удовольствием этим занялся.

Жванецкий как говорил: «Запах чем хорош? Не нравится – отойди!» Это к вопросу о регулировании интернета,  потому что там пропаганда насилия и педофилии. Объяснение для дебилов. Кто захочет найти грязь – найдет и без интернета.

Илья Шакалов, начальник пресс-службы управления МВД России по городу Краснодару:

— В преддверии митинговой волны после декабрьских выборов «доброжелатели» создали в Твиттере мой фальшивый аккаунт и стали якобы от моего имени распространять ложную информацию. Я это обнаружил, когда мне стала приходить куча смс-сообщений с поздравлениями о вхождении в блогосферу.

Пришлось самому открыть страничку в Твиттере и разоблачать мошенников. Сейчас я активный  блогер, но вот после этой истории задумался о том, что в интернете надо наводить порядок.

Регулировщики

В последнее время с развитием социальных сетей выросло количество преступлений. Вот совсем недавно задержали двоих мошенников, которые общались на сайте знакомств с девушками, потом приходили к ним на свидания и обворовывали их. А сколько людей используют интернет, для того чтобы кого-то скомпрометировать, вылить ушат грязи. Кстати, таким образом, например, покинутые жены  нередко мстят своим бывшим мужьям. Были случаи доведения до самоубийства путем мнимых «разоблачений». 

Поэтому ничего страшного в том, чтобы оставить свои персональные данные и полностью отвечать за свои слова, нет. Более того, правовая культура пользователей увеличится в несколько раз, да и раскрываемость преступлений будет намного выше.

Ну а если рассматривать интернет как площадку для общественного контроля – так почему здесь надо скрываться за анонимностью? Серьезные  оппозиционеры вообще-то и не скрывают своей фамилии.

Кирилл Полынин, директор телерадиокомпании «Екатеринодар»:

— Да, Россия может пойти на меры регулирования интернет-пространства по китайской модели. И я вам скажу, к чему это приведет, – к революции.

Давайте вспомним, как советское коммунистическое государство контролировало все пишущие машинки — на каждой стоял регистрационный номер. И где то государство? И где сейчас те контролеры?

У нас всегда так: вместо того, чтобы бороться с воровством, мы боремся с производителями товаров. Вместо того, чтобы следить за исполнением уже принятых законов, которые,  кстати, выполняются очень избирательно, мы начинаем придумывать новые.

Уже сейчас блоги имеют большее влияние на общество, чем традиционные интернет-СМИ. А последние, в свою очередь, — чем печатные СМИ и телевидение. Из блогов вырастают новые формы некоего  медийного пространства. Это и есть вектор развития потребления информации.

Давайте вспомним, как советское коммунистическое государство контролировало все пишущие машинки — на каждой стоял регистрационный номер. И где то государство?

Я не говорю, что эта форма лучше традиционной – просто она другая. И это направление сегодня очень востребовано. Большие группы людей привыкли так поглощать информацию. И по-другому они это делать уже не будут. Отберут у них эту пищу – они вообще перестанут есть, но глотать что попало уже не станут – вот в чем дело.

Сегодня не нужно изобретать новые дубинки, чтобы огреть общество по голове. Очень модными стали разговоры на тему «Давайте уберем анонимность в интернете».

А кто вам сказал, что эта анонимность есть?

Читайте также

Первая полоса

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.