Люди

Прямая и явная угроза

«Югополис» попытался понять, почему молодежь в России не любит власть и видит будущее страны в мрачном свете.

17 мая 2013, 10:40 Оксана Фадеева

«Югополис» попытался понять, почему молодежь в России не любит власть и видит будущее страны в мрачном свете.

Одна из обсуждаемых в последнее время в Рунете тем — социсследование «Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры», подготовленное «Лабораторией Крыштановской».

Обстоятельный доклад о настроениях молодых россиян, опубликованный интернет-журналом «Гефтер», мгновенно разошелся на цитаты и стал объектом бурного цитирования и комментирования.

Работа эта, действительно, незаурядная. Не просто объемная и серьезная, но и пугающе откровенная, а выводы авторов апокалиптически тревожны. Не задавливая читателей «Югополиса» ворохом цифр (их легко найти в первоисточнике), хотелось бы акцентировать внимание на выявленных социологами тенденциях.

Итак, из-за чего же шум? Из-за того, что Крыштановская и ее коллеги не стали подтасовывать результаты своего исследования, подгоняя их под официальные идеологические догмы, а изложили всё, как есть. Одним это пришлось по душе, других обозлило, а третьих испугало.

Опрос проводился в 26-ти городах России в декабре 12-го — феврале 13-го года методом работы с фокус-группами и глубинных интервью. Доклад разбит на разделы. Попробуем изложить выводы авторов максимально просто и коротко.

«Кто я? Где я?»

Исследование выявило, что молодежь испытывает большие проблемы с социальной самоидентификацией, не понимает, какова структура российского общества и какое место она в нем занимает. Она бы и рада в перспективе причислить себя к среднему классу, но не совсем понимает, что это такое.

Профессии и социальные статусы у молодых россиян перемешаны. К бизнесу они относятся в целом уважительно. И очень сильно преувеличивают значение чиновников, депутатов, журналистов, айтишников, маркетологов, пиарщиков, рекламщиков, мечтая влиться в их ряды.

Исследователи обнаружили удивившее их явление: многие работающие молодые люди называли себя «безработными», воспринимая свои заработки как случайные и искренне считая, что полученная в вузе специальность не дает им профессию, которая могла бы создать основу для финансового благополучия.

Бренд «Лаборатория Крыштановской» появился недавно, у структуры пока даже нет своего сайта. Директор «Лаборатории» Ольга Крыштановская - личность известная и противоречивая. Доктор социологических наук, руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН, почетный профессор Университета Глазго. Начинала научную и общественную карьеру как независимый исследователь. В 2009 году вступила в «Единую Россию». Широкую известность Крыштановская получила в октябре 2012 года, опубликовав в «Фейсбуке» следующий пост: «Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5 звезд на Кипре и думала: «Блииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они...убирают за нами, возят нас, подают нам...»

Прямая и явная угроза
Исследователи обнаружили удивившее их явление: многие работающие молодые люди называли себя «безработными», воспринимая свои заработки как случайные

Отсутствие системы координат лишает молодежь самоидентификации. И не удивительно, что на вопросы: «Кто вы? Каков ваш социальный статус?» - большая часть респондентов ответить не смогла.

Можно ли при таком раскладе планировать свое будущее?

«А ну её, эту политику»

Только каждый четвертый из опрошенных подтвердил, что интересуется политикой. Причем, как ни странно, студенты более аполитичны, чем работающая молодежь.

Просьба определить идеологические пристрастия у многих вызвала большие затруднения. Чаще всего молодые люди использовали термины: либерал, демократ, социалист, консерватор, монархист, националист, центрист, анархист, а также яппи, фаталист, фашист, антифашист, глобалист, моралист - впрочем, плохо понимая смысл этих понятий.

В целом молодежь не понимает, какие политические силы защищают ее интересы. И это приводит к равнодушию и нежеланию участвовать в политических процессах»

В целом либеральная идеология привлекательна для представителей обоих полов и является господствующей в молодежной среде. Но это не мешает молодняку относиться к ситуации с юмором, используя выражения типа: «я — либераст, дерьмократ, демшиза».

Географически ситуация выглядит так: либералов и анархистов больше всего в Москве, консерваторов — на Северо-Западе, на Урале и в Поволжье, а социалистов, левых и националистов — на юге страны.

В целом молодежь не понимает, какие политические силы защищают ее интересы. И это приводит к равнодушию и нежеланию участвовать в политических процессах.

От великой державы до «Рашки»

Отношение к собственной стране радикально различается у поколения Х (работающей молодежи) и поколения Y (студентов). Студенты склонны к идеализации, а работяги мыслят более реалистично. Чем моложе респонденты, тем больше они склонны считать Россию великой державой, с мнением которой считается весь мир. Максимально критично настроены Центральный федеральный округ и Москва.

Гордясь славным прошлым страны и надеясь на благополучное будущее, в настоящем молодые люди видят одни проблемы. Доминирующие выражения они употребляют такие: «тяжелые времена», «системный кризис», «страна на грани распада», «общая деградация», «ненормальная страна, которой неэффективно правят жулики и воры, коррупционеры-чиновники и прочая нечисть».

А вот в вопросах геополитики у молодых людей полное единство: они дружно призывают власти забросить имперский менталитет и заняться строительством экономики, решением внутренних проблем.

Взгляд молодежи на проблемы России не оригинален и совпадает с мнением более страших поколений. Большинство считает, что на самом деле государство имеет все ресурсы для успешного роста, но мешают бездарность и воровство. Основные проблемы: коррупция, носителем которой являются чиновники, низкая социальная и правовая защищенность, «дураки и дороги», бедность и несправедливость, повальный алкоголизм, лень и нежелание работать, равнодушное отношение к старшему поколению.

Прямая и явная угроза
Практически все молодежные группы объединяет тотальное недоверие к власти. «Нечестная», «некомпетентная», «коррумпированная», «думающая только о личном обогащении»

Катимся в пропасть, деградируем и разрушаемся — такой приговор выносит стране подрастающее поколение.

Отношение к власти и государству у молодежи совершенно отстраненное: она ждет благ и помощи, боится притеснений, но в целом готова тянуть ярмо и дальше. При этом Дальневосточный и Северо-Западный округа демонстрируют высокий протестный потенциал, на юге ситуация гораздо более спокойная. Единственные, кого власть в целом устраивает, — представители нацменьшинств.

Практически все молодежные группы объединяет тотальное недоверие к власти. «Нечестная», «некомпетентная», «коррумпированная», «думающая только о личном обогащении» - такими эпитетами припечатывают власть участники опроса.

Вывод неутешителен: молодежь боится власти, которая представляется ей отталкивающей, опасной, безжалостной»

Основные претензии молодежи к власти: на вершину политической пирамиды попадают не лучшие представители народа, а лояльные, свои; глупая элита управляет страной неэффективно; никто не хочет «печь пирог», все хотят его делить

Вывод неутешителен: молодежь боится власти, которая представляется ей отталкивающей, опасной, безжалостной. Подавляющее большинство не доверяет официальной идеологии. А назойливую пропаганду православной этики и идей патриотизма воспринимает с раздражением, как попытку навязать чуждые и архаичные взгляды.

Протестуют, сидя дома

Важная часть исследования — изучение протестных настроений. Здесь авторы пришли к выводу, что, ругая власть, молодежь делека от революционных настроений. Сочувствуя протестным акциям, прокатившимся по России, подавляющее большинство в них не участвовали, а некоторые утверждают, что даже о них не слышали. Причем, проявилась определенная зависимость: чем выше уровень коррупции, тем сильнее революционный настрой.

При этом отношение к оппозиции у молодежи скорее негативное. Лидеров внесистемной оппозиции она подозревает в стремлении «присосаться к кормушке», а парламентским партиям просто не верит. Легитимную политическую борьбу она воспринимает как «детскую игру» и утверждает, что если бы среди протестующих было меньше интеллектуалов, но больше бесстрашных «бомбистов», протест имел бы смысл. Особенно удобно повторять подобные фразы, лежа на диване.

Образ гипотетического идеального революционера у молодежи размыт. Лидеры-интеллигенты вызывают неприятие. Лидер протеста должен быть непогрешим, беден, благороден и достаточно силен, чтобы сразиться с «драконом»»

И в то же время значительная часть опрошенных считает, что революция была бы выходом из ситуации, потому что негодование народа велико.

Образ гипотетического идеального революционера у молодежи размыт. Лидеры-интеллигенты вызывают неприятие. Лидер протеста должен быть непогрешим, беден, благороден и достаточно силен, чтобы сразиться с «драконом» (несложно понять, кого молодые люди имеют в виду). Популярный протестный лидер Алексей Навальный, по мнению многих, недостаточно крут для этой роли.

То есть, возможные революционные изменения молодежь не связывает с лидерами оппозиции и считает, что настоящая революция — это бунт, а предпосылок для него пока нет.

«Карету мне, карету»

Не найдя понимания и условий для самореализации, многие обратили взор в сторону Запада. Решительнее всего о возможной эмиграции заявляют молодые специалисты — об этом заявили 32,7% опрошенных. Причем желание эмигрировать сильнее развито у девушек.

Многие не прочь переехать в Москву, Питер и Сочи. Для начала. А потом — в страны «золотого миллиарда». Потому что, согласно распространенным в молодежной среде мифам, там «все хорошо и правильно устроено», свобода, честные выборы, возможность жить обеспеченно. Предел мечтаний — Америка.

Частная жизнь сетевых хомячков

Большую часть исследования «Лаборатории Крыштановской» составляет изучение досуга молодежи.

Вне конкуренции здесь Интернет. Это неудивительно: Россия находится на одном из первых мест по темпам роста интернет-аудитории.

В среде российской молодежи заметен один из основных трендов современного мира — движение от телевидения к Интернету. IT-партия в молодежной среде гораздо более многочисленна, чем ТВ-партия, и рулят здесь студенты-технари, среди которых количество абсолютно отказавшихся от просмотра телевизора приблизилось к 80%. Многие заявляют, что ежедневно проводят в Интернете 4 часа и более, а некоторые — что сидят там круглосуточно. Виртуальная активность приводит блогеров к эмоциональному «выгоранию»: у них нет ни времени, ни желания переходить в «реал».

Прямая и явная угроза

Смотреть телевизор в молодежной среде стало непрестижным. Популярны выражения типа «Только дебилы смотрят зомбоящик». Все телеканалы, кроме «РБК» и «Россия-24», имеют у молодежи негативный рейтинг. Тем не менее, «Камеди Клаб», КВН, сериалы производства ТНТ и СТС тоже пользуются успехом у части молодой публики. И многие ее кумиры — именно люди с телеэкрана.

Самый популярный сервис в молодежной среде — соцсети: ими позьзуются 85,2% опрошенных. Соцсеть создает имитацию политической и социальной активности, а анонимность делает молодых людей раскованными и смелыми. Именно поэтому Интернет очень быстро стал местом концентрации оппозиционеров. Вне конкуренции среди соцсетей - «ВКонтакте», вдвое отстает «Твиттер», а «Фейсбук» тащится в хвосте.

Виртуальная активность приводит блогеров к эмоциональному «выгоранию»: у них нет ни времени, ни желания переходить в «реал»

Очень популярен спорт. Здесь существует своя субкультура, особенно развитая у сообществ футбольных болельщиков. Фанатские объединения пока не связаны с политическими движениями. Но тенденция к этому есть: достаточно вспомнить события на Манежной в 2010 году. Многие фанатские клубы становятся местом концентрации националистически настроенной молодежи.

Еще одна форма проведения досуга — волонтерство. Молодежь высказывается о нем очень позитивно, многие принимали участие в различных волонтерских акциях, в частности, в помощи пострадавшему от наводнения Крымску. Скрытый мотив бесплатной помощи в экстремальных ситуациях — укор государству, чиновникам, проявляющим равнодушие и бездействие.

Пророки в своем Отечестве

На кого же склонна ориентироваться российская молодежь? Большинство опрошенных утверждало, что у них нет кумиров. Многие называли авторитетами родителей, друзей, тех, кто смог достичь успеха своим умом и талантом. Но ни один из опрошенных не назвал имена людей регионального уровня в качестве заслуживающих уважения. То есть, малая родина не формирует образцов для подражания.

Среди 22-х наиболее популярных в молодежной среде персон первую пятерку уверенно занимают 4 политика и один без пяти минут арестант.

Среди 22-х наиболее популярных в молодежной среде персон первую пятерку уверенно занимают 4 политика и один без пяти минут арестант»

Итак, общий рейтинг популярности персон в молодежной среде выглядит так: Владимир Путин, Владимир Жириновский, Михаил Прохоров, Дмитрий Медведев, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Сергей Шойгу, Владимир Соловьев, Чулпан Хаматова, Федор Емельяненко, Сергей Удальцов, Иван Ургант, Александр Гордон, Владимир Познер, Дмитрий Гудков, Иван Охлобыстин, Константин Марцинкевич (Тесак ), Сергей Лавров, Сергей Лукьяненко, Гарик Мартиросян, Тина Канделаки, Андрей Малахов. Так молодежь видит вершину российского Олимпа.

Владимир Путин лидирует в рейтинге с большим отрывом. Его хоть и критикуют, но воспринимают как неизбежность, считают сильной личностью, равной которой по мощи и влиянию пока нет. Больше всего у него поклонников среди девушек и у рабочих, меньше всего — среди студентов-гуманитариев и специалистов.

В целом же в восприятии молодых людей между микромиром родителей и друзей и макромиром политиков и телезвезд зияет пропасть.

4 комментария

avatar
sawap 17 мая 2013, 21:18
Фуфло, а не исследование, с таким даже диплом социолога не защитить. Объем выборки не указан (может она 26 человек опросила), характеристики выборки тоже (возраст, социальные группы и т.д.), как можно судить о полноте охвата и объективности исследования? На диаграммах ни одной единицы измерения (баллы? проценты? штуки?), только цветные столбики, как в детском саду. Фу-фу-фу.
avatar
SOS 17 мая 2013, 21:19
Порой что-то нужно возвращать из СССР.
avatar
scaramouche 28 мая 2013, 09:55
А вот что пишут студенты МГУ (по материалам facebook . скопировано из моей странички) "Предложила своим отличникам, чтобы не бездельничали, написать сочинение на тему: "Современный мир и будущее цивилизации глазами политолога". Предлагаю Вашему вниманию поразившие меня выдержки из текстов. Знакомьтесь: бакалавры ф-та политологии. Студент К.: "И что же я вижу в настоящем и будущем? Только одно-наступление меньшинства. Нет, речь идет не о сверхчеловеке Ницше, поднявшемся над толпой, а о бывших маргиналах, чьи девиации в мгновенье ока стали модными. В то время как большинство столь же быстро стало маргинальным. Я-часть этого большинства и куда мне деваться? Гетеросексуалу и политологу? Некуда. В собственной стране. И мне страшновато. Диктатура меньшинства страшнее диктатуры большинства, потому что меньшинство жаждет морального реванша." Студентка Е.: "Что же происходит? Мало того, что наши политики бессовестно лгут, имитируют демократию, так они еще хотят сделать из нас и наших детей послушное тупое стадо. Реформа образования, репре…ссии учителей и преподавателей вузов - все это направлено на борьбу с подлинными интеллектуалами и просто приличными людьми - последним бастионом сопротивления действующей власти". Студентка А.: "На мой взгляд, будущее - за перманентной информационной войной "всех против всех". Внутри стран - со своим населением, отслеживая и надзирая за ними под предлогом борьбы с терроризмом или чем-то еще; вне страны с другими культурами и идеями. Империализм идей и ценностей. Россия в этом безнадежно отстала. Мы уже проиграли наше будущее, как проиграли наше настоящее". Студент Р.: "Современный мир -явление фрагментарное. Западная цивилизация сказала все и готова попрощаться. Поступательное движение европейской культуры прекратилось. Цивилизация увлеклась Потреблением. Восток может предложить многое. У него тысячелетняя история и мощная мысль. Но кто будет слушать Восток?А политика умирает. Если понимать под ней искусство избегать насилия. И общение равных и свободных. Наше "политическое" выродилось в "философию факта" и в рейтинги первых фигур. А это скучно. Ну кому нужна такая политика?Боюсь, что и мы будем не нужны, ибо исследовать-то нечего. Тоска одна".Еще Не нравится • • Поделиться • 7 ч. назад •
avatar
vertgalant 28 мая 2013, 18:32
вот правильно, именно увлекшийсь поьреблением, культура деградирует. А ведь Европа увлекалась им много аккуратнее, чем мы, много аккуратнее. Было ли там Потребление (да-да, с большой буквы), таким культом?

Первая полоса

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.