Люди

Lenta.rip

Артем Беседин — о разгроме «Ленты.ру».

13 мар 2014, 11:55 Артем Беседин

Артем Беседин — о разгроме «Ленты.ру».

День борьбы с цензурой в Интернете в России отметили с должным пафосом. 12 марта совладелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора самого популярного в русскоязычном сегменте Сети новостного ресурса «Лента.ру» Галину Тимченко.

Решение бизнесмена стало если не шоком, то точно неожиданностью для всех. Тимченко возглавляла редакцию «Ленты.ру» с 2004 года, а работала там и вовсе с основания сайта — с 1999-го. Один из самых уважаемых медиаменеджеров в стране, она сделала свой ресурс фактически эталонным для остальных российских интернет-СМИ. Внезапному увольнению предшествовало требование Роскомнадзора удалить из интервью спецкора Ильи Азара с одним из лидером украинского «Правого сектора» гиперссылку на интервью другого лидера этого движения, датированное 2008 годом.

«Все дело в ссылке. К самому тексту Ленты.Ру у Роскомнадзора претензий нет. Есть требование убрать гиперссылку на интервью Яроша. Спасибо за внимание», — написала Тимченко на своей странице в Facebook еще в первой половине дня 12 марта. Бывший журналист «Ленты.ру» Султан Сулейманов, сейчас работающий на сайте TJournal, в комментариях к этой записи заметил, что интервью Дмитро Яроша в федеральном списке экстремистских материалов отсутствует. «Теперь СМИ само что ли должны оценивать, возбуждает ли материал, на который оно ссылается, или не возбуждает?» — задался вопросом он. «Именно так, Султан», — констатировала Тимченко. И ссылка была удалена.

Несмотря на выполнение требований федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, уже после обеда среди прочих новостных заголовков появился сенсационный — «В Ленте.ру» сменился главный редактор». Надо было видеть в этот момент ленту Twitter. Она вся состояла из восклицаний, поначалу нецензурных. Некоторые предположили, что сайт взломали и это недобрая шутка хакеров.

Lenta.rip

Надо понимать, чем являлась «Лента.ру» для электронных СМИ в последние два года. Она задавала тон и ритм. Она была оперативной, чувствовала себя прекрасно совершенно в разных стилях игры на поле медиа — от новостей из мира науки и техники до острополитических репортажей, от авторских колонок до видеосюжетов «Lenta.doc». Микроблог @lentaruofficial в Twitter стал когда-то для большинства российских пользователей этой социальной сети первым, на что они подписались, а сам стиль подачи информации в нём — стандартом для десятков федеральных и региональных участников медиарынка.

Надо понимать, чем являлась «Лента.ру» для электронных СМИ в последние два года. Она задавала тон и ритм. Она была оперативной, чувствовала себя прекрасно совершенно в разных стилях игры на поле медиа»

После того, как за год произошли кадровые перестановки в «Коммерсанте», «Газете.ру», а телеканал «Дождь» оказался в ситуации финансовой блокады, «Лента.ру» оказалась в ряду чуть ли не последних независимых СМИ страны.

«Лента.ру» имела смелость быть максимально непредвзятой, насколько это в принципе можно в России — острые вопросы звучали в интервью как с представителями политического истеблишмента, так и с ведущими оппозиционерами. Алексей Навальный во время своей московской мэрской кампании даже отказался беседовать с ключевым интервьюером сайта Ильёй Азаром — последний мучал его в «Твиттере» вопросами о националистическом «Русском марше», на который политик призывал прийти всех своих сторонников, а сам так и не явился.

Как выяснилось после первой «летучки» с новым главредом «Ленты», одним из требований Мамута было увольнение Азара — очевидно, за его интервью и репортажи из переживающей сложные времена Украины, не идущие в ногу с «генеральной линией партии». Впрочем, Азар еще до этого — как только узнал об отставке Тимченко — и сам не преминул заявить, что напишет заявление об увольнении, как только вернется в Москву.

Lenta.rip
Илья Азар

«Лента.ру» была интересна всем, включая аполитичных читателей, — геймерам, автомобилистам, спортивным болельщикам, любителям забавных новостей «из жизни». И 12 марта люди, которые были причастны к этому ресурсу, ко всем его разделам, после увольнения своего главного редактора опубликовали на сайте открытое письмо «Дорогим читателям от дорогой редакции». В тексте новый главред, Алексей Гореславский, называется «управляемым, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов».

«За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать», — письмо преисполнено горького пафоса.

Антон Носик, который когда-то стоял у истоков «Ленты.ру», написал Галине Тимченко в Facebook: «Не хочу писать дежурное "прорвёмся", потому что это случится не скоро, а победа правды в отдалённой исторической перспективе — слабое утешение здесь и сейчас. Но всё, что тобой уже сделано — никуда не девается».

Отдельная тема — скептицизм, если не сказать пессимизм, относительно будущего российских СМИ, вновь выплеснувшийся на страницы электронных медиа и социальных сетей»

Отдельная тема — скептицизм, если не сказать пессимизм, относительно будущего российских СМИ, вновь выплеснувшийся на страницы электронных медиа и социальных сетей после увольнения главреда «Ленты.ру». Многие пишут призывы к молодёжи — мол, подумайте, прежде чем выбирать специальность «журналист». «Поэтому бросайте вы эту журналистику и идите работать в другие козырные профессии», — заявил твиттер-пользователь @dobryikaban.

В диалоге с ним главный редактор издания «Русская планета», которое только в прошлом году ярко и громко заявило о себе, а уже сегодня испытывает кризис (ряд его отличных журналистов, по слухам, находятся в активном поиске работы) Павел Пряников отметил, что можно, например, быть огородником. «А вообще иметь птичник на 200 кур, и можно жить спокойно», — пишет Пряников.

Критик, журналист, сценарист Роман Волобуев после замечания о том, что «"Ленту" возглавил чувак, чьей фотографией иллюстрируют статью "*******" в энциклопедиях» сделал другой прогноз. «******** [отменная] русскоязычная пресса будет в Париже, Киеве и Риге через пару лет, вот что я скажу», — написал он. А депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель и вовсе предложил Илье Азару подать заявление на получение украинского гражданства — но, кажется, не из заботы о судьбе журналиста.

Заместитель главного редактора «Афиши» Георгий Биргер признался у себя в Facebook: «Тоже думаю иногда про запрет на профессию, что не останется скоро «приличных мест», где работать можно и чтобы не стыдно было, и что надо бы, наверное, какой-нибудь язык программирования выучить, например, или как многие старшие товарищи уйти сценарии писать, а потом вспоминаю про отца, он как раз сценарии пишет. Лучший экранизировали 12 лет назад, бюджет, Хотиненко, Владислав Галкин блестящий, Первый канал, пилот в эфире — и тут он прерывается, срочный выпуск новостей, в Москве захвачен террористами театральный центр на Дубровке. Ну и всем как-то сразу не до Хотиненко с блестящим Галкином. То есть, друзья, не убежите вы от ***** [мерзости], ***** [она] вас в любом месте найдет. Но пасаран», — заключил Биргер.

Видеть, как на твоих глазах за пять минут убивают дело, на которое ты потратил 8 лет жизни, — очень странный опыт»

Продюсер отдела новых медиа «Ленты.ру» Игорь Белкин, как и многие другие сотрудники сайта, был зол и сентиментален. «Видеть, как на твоих глазах за пять минут убивают дело, на которое ты потратил 8 лет жизни, — очень странный опыт. Ощущение, что у тебя сожгли дом. Возвращаться уже некуда. Сожалений уже никаких», — написал он в «Твиттере». Белкин когда-то познакомился с будущей женой в «Ленте.ру». Юлия Белкина и вовсе не могла сдержать слёз: «У меня с Лентой связано все, и надо перестать реветь до того, как проснется девочка, папу которой я встретила в этой редакции. Хотела закрыть интернет и долго не открывать, но это нужно пережить до конца, чтобы никогда не простить, чтобы шрам остался».

Стоит объяснить реакцию медиасообщества на нового главреда популярного интернет-ресурса. Алексей Гореславский до назначения главным редактором «Ленты.ру» занимал в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» должность заместителя директора по внешним коммуникациям. До этого он возглавлял откровенно лоялистское интернет-издание «Взгляд.ру».

Бывший главный редактор «Афиши», а ныне ее директор по продуктам Илья Красильщик написал одну из самых цитируемых записей в Facebook. Он заявил, что работа Гореславского заключалась в том, чтобы «ходить и дружить с Кремлем». «Задача приличных медиа, случайно оказавшихся в одной компании, все это время была с Алексеем Гореславским не пересекаться, — заявил Красильщик. — То, что он назначен главредом — ничем не прикрытый стыд».

Lenta.rip
Алексей Гореславский

Гражданский журналист Олег Кашин успел написать колонку в течение часа (или около того) после увольнения Тимченко. Там он с холодной горечью констатирует: трагедия «Ленты.ру» для современной России — это не удар по журналистике, а «частная неприятность нескольких десятков людей с «Ленты», точно так же как разгром «Газеты.ру» был частной неприятностью ее журналистов, а мое увольнение из «Коммерсанта» было моей и только моей частной неприятностью. Не надо отождествлять себя со всей российской журналистикой. Это у нас неприятности, а не у российской журналистики», — пишет Кашин.

Немало появилось и злорадствующих. Писатель Эдуард Багиров принял назначение Гореславского с восхищением: «Когда-то я публиковался во Взгляде под главредством Гореславского. Это было лучшее время Взгляда. Надеюсь, Ленту он тоже из ***** [помоев] вытащит». Ему вторит и Ашот Габрелянов, гендиректор телеканала LifeNews: «Лешу Гореславского знаю как невероятно талантливого медиа-менеджера и сильного журналиста».

Адвокат Николай Полозов, бывший защитник Pussy Riot, успевший переругаться и с подзащитными, и с журналистами, пишет: «Журналисты Ленты много лживых гадостей писали про меня и моих коллег. Среди них есть несколько приличных людей, но вообще не жалко. Поделом». Его еще более эпатажный коллега Марк Фейгин, тоже, вероятно, обиженный на СМИ за свой яркий взлёт и долгое увязание в склоках, соглашается: «Журналистский молоднячёк думал, что они будут чего-то решать: про кого писать, кого раскручивать, кого гнобить. А им указали, где их место».

Больше половины читателей «Ленты.ру» предлагают журналистам создать новое независимое СМИ, в том числе на основании краудфандинга»

Больше половины читателей «Ленты.ру» предлагают журналистам создать новое независимое СМИ, в том числе на основании краудфандинга (добровольных пожертвований граждан). Почему это, скорее всего, невозможно, объяснили колумнисты GQ Russia, пишущие под общим псевдонимом @KermlinRussia: «На одном краудфандинге невозможно содержать штат из профессионалов, у которых дети, алименты и ипотеки. А широкой прослойки малого и среднего бизнеса, который нуждается в независимой информации, в России нет». В этом же тексте они напоминают о судьбе самого известного краудфандера России, «который сидит сейчас дома с браслетом на ноге» (речь об Алексее Навальном, привлекающем значительные средства на свои гражданские проекты именно из частных пожертвований).

Советник ректора Кубанского государственного университета Александр Топалов к вечеру 12 марта разродился бравурной записью в Facebook. Бывший «нашист» и политтехнолог с гордостью писал о том, что он все эти годы нёс бремя публичного лоялиста, несмотря на все тяготы, «даже когда лоялистом было быть немодно». И вот сейчас он ужасно рад и горд оказаться в мейнстриме. Кроме того, в своей записи Топалов обращался к сотрудникам региональных медиа, финансирующихся, помимо прочего, из государственных бюджетов. Мол, как вам не стыдно в курилках и «фейсбуках» грызть руку Системы, которая вам даёт — не то что я, вот я очень последовательный.

Не касаясь того вопроса, что такое Система — нечто целостное или всё же сложносоставное, с рядом деталей и механизмов, какие-то из которых следует основательно починить, а какие-то и вовсе демонтировать, хочется зафиксировать для памяти один момент. Советник ректора в самом начале своей записи процитировал высказывание в Twitter умеренного русского националиста Егора Холмогорова, связанное с кадровыми перестановками в «Ленте.ру». «Беда в том, что в Москве 1941 трудно выпускать русское издание "Фелькише Беобахтер"», — написал Холмогоров.

Показательно, что молодой перспективный политтехнолог-единоросс соглашается со сравнением современной России с СССР эпохи авторитарного сталинизма, да еще и в эпоху войны. А еще более показательно, что к утру эта запись была уже скрыта — «дабы не обижать тех, кого я, оказывается, обидел, а не хотел», — написал он. Такая вот свобода слова в Москве 1941.

Следующая лента — георгиевская. Победная.

2 комментария

wonderful_amur 17 мар 2014, 12:39
печально это все... мне кажется власти наоборот выгодно иметь "управляемые оппозиционные СМИ", ведь неуправляемые еще хуже... но видать все иначе
avatar
Boriolis 21 мар 2014, 23:01
Лента.вру доигралась! Туда ей и дорога. А фраза на счет Фелькишер Беобахтер в сущности верная: пятую колонну давят, причем давят сильно. И я скажу: давно пора было.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Детям до 18-ти

Эксперты «Югополиса» прокомментировали новый закон о защите детей от вредной информации.
Светлана Журавлева

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка