Люди

Ждан Тихонов: «В обществе сейчас безграничная свобода слова»

Генеральный директор телекомпании «Краснодар плюс» рассказал «Югополису», откуда в современной журналистике берутся дилетанты, почему в России в принципе не может быть независимых СМИ и зачем он смотрит программы Дмитрия Киселева.

23 июн 2014, 15:00 Валентина Артюхина

Генеральный директор муниципальной телекомпании «Краснодар плюс» рассказал «Югополису», откуда в современной журналистике берутся дилетанты, почему в России в принципе не может быть независимых СМИ и зачем он смотрит программы Дмитрия Киселева.

— В Краснодарском крае зарегистрировано более полутора тысяч СМИ. На ваш взгляд, не многовато ли для нашего региона?

— Разве это много? У меня такое ощущение, что в 90-е годы средств массовой информации и в крае, и в России было куда больше. И потом, СМИ не состоят сплошь и рядом из одних журналистов. Например, у нас в телекомпании работает около 100 человек, из них только 15 журналистов – репортеры, редакторы, остальные – монтажеры, режиссеры, водители, бухгалтерия. Давайте пересчитаем известные в Краснодаре издания, чьи названия на слуху, – хватит пальцев одной руки. На мой взгляд, для практически миллионного города это даже мало. Если брать телеканалы, которые вещают в Краснодаре, – то серьезных, тех, которые делают ежедневные новости, только три. Из них подробную информацию о жизни города делаем только мы. Разве это много?

— А кого вы называете профессиональными журналистами: людей с «корочками» журфака?

— Для меня профессионалы — это те, у кого есть дипломы о высшем образовании. Но журналист-профессионал не обязательно должен быть с дипломом журфака. Из человека с любым высшим образованием может получиться хороший журналист.

На мой взгляд, сегодня российской журналистике в целом и кубанской в частности не хватает отраслевых профессионалов. На факультете журналистики в лучшем случае учат составлять тексты. Выпускник журфака приходит на работу и сталкивается с тем, что ему нужно описывать различные сферы деятельности общества. Но он в этом ничего не понимает, на журфаке его этому не учили. Как он может писать об экономике, или об энергетике, или о транспорте? А вот если профессиональный экономист пишет об экономике, или профессиональный инженер пишет об инновациях, то это уже совсем другое дело.

— А зачем тогда учиться на журфаке?

— Человека за пару лет можно научить писать тексты. Мне кажется, что курсы по журналистике могут быть при каждом вузе – аграрном, физкультурном, медицинском, политехническом - как дополнение к высшему образованию. С таким специалистом выпускникам журфака будет сложно конкурировать.

Ждан Тихонов

Работает в СМИ с 1997 года. Начинал карьеру ассистентом телеоператора на ГТРК «Кубань». С 1999 по 2002 год работал телеоператором в ОАО «Общественное Российское телевидение» (сейчас «Первый канал»), неоднократно выезжал в командировки в зоны боевых действий. С 2003 по 2005-й работал заместителем гендиректора «Нового телевидения Кубани». С 2005-го по настоящее время — генеральный директор муниципальной телерадиокомпании «Краснодар». С отличием окончил Краснодарский госуниверситет культуры и искусств. 2 года назад защитил диплом МВА. Доцент кафедры режиссуры кино и телевидения КГУКИ. Кандидат философских наук. Женат, воспитывает троих детей.

Ждан Тихонов: «В обществе сейчас безграничная свобода слова»

— Вас не приглашали преподавать на журфак?

— Нет, да я бы и не пошел. Во-первых, я уже работаю в университете культуры и искусств на кафедре телерадиовещания, читаю там четыре предмета, а во-вторых, я не работал журналистом никогда, у меня есть какой-то опыт редакторской работы, я трудился телеоператором, монтажером. Диплом у меня — режиссера, и есть диплом в области делового администрирования. Вот в этих направлениях я могу кого-то чему-то научить, а учить журналистике, наверное, не решился бы.

— Кого вы берете на работу в свою телекомпанию?

— Всех, кто хочет работать на телевидении, но наличие высшего образования — одно из обязательных условий. Понимаете, человек должен хоть как-то разбираться в том, о чем собирается писать. Он должен прочесть определенное количество книг, иметь определенный интеллектуальный уровень. Когда я сижу в приемной комиссии в КГУКИ, слушаю абитуриентов, часто бываю в шоке от того, что люди, собирающиеся стать режиссерами, получить высшее образование, не имеют элементарных знаний из школьной программы.

— Недавние социсследования показали, что только 20% современных выпускников школ способны к анализу информации.

— Чтобы анализировать информацию, нужно иметь базу знаний, быть человеком эрудированным, образованным. Молодежь ругали во все времена. Сейчас вот считается, что подрастающее поколение имеет клиповое сознание – воспринимает не информацию, а исключительно картинки, комиксы. Думаю, это преувеличение, потому что и 20, и 30 лет назад были те, кто говорил: я эту книжку читать не буду, потому что в ней картинок мало. Так и сейчас – одни «лайкают» картинки котиков в Фейсбуке, другие там же читают статьи на серьезные темы и сами их пишут.

Я скептически отношусь к заявлениям, что современный человек не в силах справиться с потоком обрушивающейся на него ежедневно информации. Ученые говорят, что мы не задействуем даже 10% возможностей своего мозга – вот с этим я согласен.

Ждан Тихонов: «В обществе сейчас безграничная свобода слова»

— Тем не менее, в последние годы конкурс на факультеты журналистики огромный. Почему столько молодых людей рвется в эту профессию?

— Ими движут стереотипы – работая журналистом, думают они, можно иметь знания по вершкам. На журфак ведь не нужно сдавать сложные экзамены. Поэтому большой конкурс на гуманитарные дисциплины, к сожалению, обусловлен и тем, что его увеличивают все лентяи, которые не хотят сдавать математику, физику, химию.

— Это связано с кризисом образования?

— Кризис высшего образования особенно проявляется при устройстве дипломированных специалистов на работу. В развитых странах студент, который учится отлично, может рассчитывать на хорошую должность. И чем лучше он учится, тем более высокооплачиваемую работу сможет получить. В России нет прямой зависимости. И вот это главная проблема высшего образования, которое оторвано от производства, и наука полностью оторвана.

Все гранты в области науки или каких-то инновационных разработок в странах Евросоюза выдаются только тем, кто работает над проектами, которые можно легко коммерциализировать. У нас всё совсем не так, научное сообщество существует само по себе, а большое количество научных работ просто пылится в библиотеках.

— Ну, как сейчас модно говорить: европейские ценности не для нас.

— Что значит – не для нас? Европейские ценности – это не только толерантность к однополым бракам или ювенальная юстиция. Это еще и хорошие дороги, отличная инфраструктура, высокая социальная защищенность людей. Организация жизни в стране состоит из большого количества аспектов, которые надо изучать и копировать, если необходимо. Меня поражают люди, которые говорят, что от Европы надо отгородиться железным забором, чтобы эта культура и ценности не разрушили нас. Мне это напоминает борьбу с космополитами в эпоху Сталина.

И в Европе, и в США очень много придумано умного и полезного, существует большое количество вещей, которые просто необходимо переносить в нашу жизнь. Вот, в Германии очень логично и эффективно существует система образования. Детей разделяют уже с 6 класса – те, кто демонстрирует успехи в обучении, за счет государства готовятся к университету, тех, кто учится посредственно, нацеливают на специализированные учебные заведения, где они получают рабочие профессии.

А мы фактически уничтожили профессионально-техническое образование в России и даже не расстроились по этому поводу.

Меня поражают люди, которые говорят, что от Европы надо отгородиться железным забором, чтобы эта культура и ценности не разрушили нас. Мне это напоминает борьбу с космополитами в эпоху Сталина»

— Вернемся к журналистике. Сегодня большинство СМИ финансируется властью. Почему на Кубани практически нет независимых изданий?

— У нас принято считать, что независимое СМИ – это то, которое не принадлежит власти. А если телевидение или газета принадлежат крупному бизнесмену? На мой взгляд, СМИ может называться независимым, если оно полностью финансируется за счет рекламодателей и взносов читателей или телезрителей. В газете это сделать проще – ее можно продавать. С телевидением сложнее: все привыкли, что телевизор — это бесплатно. Допустим, на существование городской телекомпании нужно от 50 до 100 миллионов рублей в год. Где брать эти деньги? Рынок рекламы не безраничен.

А если за счет телезрителей, то, например, каждый краснодарец, имеющий телевизор, будет платить 100 рублей в год. Этого вполне достаточно, чтобы содержать городской независимый канал. Но попробуйте заставить каждого платить эти 100 рублей. У общества нет потребности в независимых СМИ.

Вот телеканал «Дождь», имеющий репутацию независимого СМИ, последние месяцы постоянно находится под угрозой закрытия. Потому что его владельцы не смогли собрать деньги с потенциальных зрителей на свое существование. Это значит, что обществу абсолютно все равно, будут в стране такие каналы, как «Дождь», или нет.

Это значит, что обществу абсолютно все равно, будут в стране такие каналы, как «Дождь», или нет»

В России есть издания, которые пишут то, что хотят. Например, The New Times или «Новая газета». Считается, что это яркие представители свободной прессы. Но что, у них большой тираж? Нет, а это значит, что широким народным массам они не нужны. В их наличии заинтересовано, максимум, 5-10% общества, а остальных всё устраивает.

Часто слышу, что в России СМИ не говорят правду. Я думаю, наоборот: подавляющее большинство наших СМИ говорят правду, но у кого-то хватает денег говорить 50% правды, у кого-то 70%. Если у меня нет ресурсов проводить серьезное журналистское расследование по определенной теме, то это не значит, что в других моих материалах нет правды.

И «Новая газета», и The New Times, и «Краснодар плюс» говорят правду, но они ставят на полосу или в эфир материалы, которых ждет их аудитория. Читатель «Новой» не ждет от нее, что она будет публиковать график движения общественного транспорта или другую важную муниципальную информацию. Он хочет найти на её страницах совсем другое, и находит. И так любое СМИ — работает на свою аудиторию, предлагает то, что читатель, зритель, слушатель ожидает найти.

А у нас на рынке 16 каналов и все тянут одеяло на себя.

Ждан Тихонов: «В обществе сейчас безграничная свобода слова»

— Какая аудитория у вашего телеканала?

— Мы – городская телекомпания, мы помогаем людям комфортно жить в нашем городе, знакомим их с новостями – где что происходит, куда можно сходить, где купить полезные вещи и как решить проблемы с городскими службами. В нашем эфире жители могут общаться с мэром, смотреть актуальные интервью о насущных проблемах Краснодара. Наша аудитория — это в основном люди старше 30 лет. Нас смотрят чиновники, директора крупных компаний. После известных событий на Украине у нас серьезно вырос рейтинг. По данным Gallup Media, наша аудитория увеличилась в 3 раза. Это огромный скачок.

В своих новостях мы стараемся не лезть глубоко в политику, нашим зрителям всё равно, какой политической ориентации руководители, отвечающие за комфортное проживание людей. ЖКХ, пробки, незаконное строительство – это всё не имеет отношения к политике.

— Журналист должен вскрывать язвы общества или все-таки рассказывать о том, как изменятся маршруты троллейбусов?

— Он может делать все что угодно. Журналисты нужны разные, и для вскрытия, как вы говорите, язв достаточно инструментов и публичных площадок. С развитием интернета разговоры о том, что кто-то где-то якобы скрывает информацию, теряют всякий смысл. Ты можешь сам пойти, сфотографировать язву общества, выложить снимок в сеть и обсуждать себе на здоровье. И если будешь качественно писать, то у тебя будут десятки и сотни тысяч читателей.

— Но люди хотят, чтобы это делали журналисты. Вера в могущество СМИ очень сильна.

— Блогеры, которые пишут в интернете, — это такие же журналисты. А городская телекомпания, которая делает 10 сюжетов в день, не может показывать в эфире каждую яму, незаконную свалку мусора — этим обязаны заниматься все люди, живущие в городе. Пусть становятся блогерами, интернет-журналистами и не оставляют ни одной важной темы без внимания. Поверьте, краснодарские чиновники отлично мониторят интернет: только появляется на каком-нибудь форуме информация о проблемах в городском хозяйстве, ее берут на карандаш специально обученные люди.

Газету тогда можно назвать зомболистом, а интернет — зомбомонитором»

— Проработав столько лет на ТВ, не обижаетесь ли вы все чаще звучащему утверждению, что телевизор — это зомбоящик?

— А чего обижаться? Думаю, так оно и есть. Когда человек получает информацию и сам не желает ее осмысливать – это можно назвать зомбированием. Если человек не в состоянии вырабатывать свое собственное мнение, не может поставить получаемую им информацию под контроль, под сомнение, он будет зомбироваться из любого источника. Газету тогда можно назвать зомболистом, а интернет — зомбомонитором.

— Сколько времени вы сами смотрите телевизор?

— В рабочее время – часов 5-6, он включен в моем кабинете зачастую фоном. Я смотрю в основном новости –местные, федеральные, зарубежные.

— А ваши дети?

— Дети смотрят, конечно, меньше, чем я. Может, пару часов в день. Старший сын уже взрослый. Среднему 14 лет будет в этом году, а дочке – 10. У нас дома 3 телевизора, драки за пульт исключаются. Я стараюсь контролировать, но не так: выключи это немедленно. Я сажусь рядом и говорю: «Боже, что за гадость вы смотрите. Дайте мне пульт». Дети ведь очень увлекающиеся – найди им что-нибудь научно-популярное, интересное, и они рты откроют, от экрана не оторвать. Мои выросли на канале «Дискавери».

Ждан Тихонов: «В обществе сейчас безграничная свобода слова»

— Какой у вас любимый телеканал?

— «Наш футбол». Мне не нравится целиком и полностью ни один федеральный канал: всюду засилье бесконечных сериалов, политические ток-шоу деградировали до такой степени, что перестали давать темы для дискуссий. Я смотрю телевизор и не могу услышать какое-то альтернативное мнение. Мне не нужны радикалы в студии, но и односторонние мнения тоже. Ведущие не умеют держать аудиторию, вести дискуссию, получается сплошной галдеж, все перебивают друг друга, орут, как ненормальные, никакого смысла в таких передачах нет.

— Где вы сами берете объективную информацию?

— Я смотрю новости на Первом канале, на России-24, эти же темы читаю под противоположным углом в интернете. Объективная информация - это теоретическое понятие, объективной информации в принципе быть не может. Нам несут ее субъективные люди, журналисты, которые интерпретируют ее в зависимости от своих взглядов или от политики СМИ, в котором они работают.

Познер в свое время говорил, что журналист не должен окрашивать информацию ни в какой цвет, он обязан передавать сухие факты. Таких журналистов в России я не знаю. Недавно слушал по радио интервью с Дмитрием Киселевым, он заявил, что пришло время, когда журналист должен свою позицию как-то обозначить – что есть нормально, что нет, и любую новость затем комментировать через эту призму.

Я же считаю, что должны быть разные журналисты – и красные, и белые, и оппозиционные, и провластные. Их должно быть много – чтобы каждый человек мог смотреть, читать, сравнивать разные точки зрения. И уже на их основе вырабатывать свою.

— А люди с неокрепшей психикой, которых нынче полстраны, если не больше?

— Это проблемы людей. Зачем нам драться из-за того, что у кого-то другое, отличное от твоего, мнение.

Ждан Тихонов: «В обществе сейчас безграничная свобода слова»

— Дмитрий Киселев — авторитет для вас?

— Я не знаком с ним лично. Я вообще не считаю журналистов авторитетами, для меня авторитетом может быть только учитель. Киселев меня не учил, я просто периодически слушаю и смотрю его передачи, как и других журналистов. Я делаю это для того, чтобы иметь понимание государственной точки зрения на то, что происходит в стране и в мире.

— Взглядом журналиста-профессионала вы видите пропагандистские приемы, которые используют Киселев и его коллеги, чтобы донести людям позицию государства?

— На мой взгляд, в журналистике важны не столько приемы, сколько повестка дня. Что такое пропагандистские приемы? Есть способы написания текста, при которых он усваивается лучше. Но это профессиональные навыки, к освоению которых должен стремиться каждый журналист.

Мне не нравится, что огромное внимание СМИ сейчас уделяется обсуждению нравственного образа американца или загнивающим европейским ценностям. Пока мы не начнем обсуждать свои собственные проблемы больше и чаще, чем обсуждаем чужие, пока не поймем, что все проблемы нашего общества – результат наших собственных действий или бездействий, ничего к лучшему в стране меняться не будет.

Если я пишу в публичном пространстве под своим именем, я отдаю себе отчет, что пишу для всех: мне все равно, кто это прочитает – чиновник или безработный. Никогда и ни от кого я не получал замечаний, что что-то не то пишу в соцсетях»

— Федеральные каналы не брезгуют подтасовывать факты, выдавая съемку из горячих точек на Северном Кавказе за моменты боевых действий в Украине. Зачем это?

— Надо разбираться с каждым случаем. Критиковать какую-то информацию можно только если ты находишься рядом с событием. Если я в Краснодаре сижу в удобном кресле, то не имею морального права критиковать коллег, которые работают в Луганске или Славянске под пулями, даже если со стороны мне кажется, что они могут искажать информацию.

Мы знаем, что такое интернет-новости в режиме онлайн: когда даем новость, часто прикрепляем не свежую фотографию, а то, что быстро находится в интернете, что-то берется из архива. Если события не было, а о нем вышла новость – это действительно ложь. А если не той картинкой проиллюстрировали – это скорее халатность, непрофессиональная работа, дешевка. Но вряд ли это можно назвать ложью.

— Крым и Украина поссорили многих людей, некоторых довели до публичной истерии. У вас с этим как?

— Обычные дискуссии, споры с коллегами, друзьями, на площадках Фейсбука были. Но я искренне не понимаю, как можно поссориться с другом из-за Крыма, сидя на Кубани. Ну и, конечно, мне смешно, как люди люто начинают ненавидеть Запад при том, что 86% населения России никогда не были за границей.

Ждан Тихонов: «В обществе сейчас безграничная свобода слова»

— Градус истерии нарастает и в Краснодаре. Люди недовольны вырубкой деревьев в центре, пробками, плохой ливневкой.

— Если кому-то не нравится один вид деревьев, а нравится другой, то пусть организовывают рабочие группы, обсуждают, доносят до власти свое мнение, пусть сами сажают деревья (я за последние 5 лет сам посадил сотни вокруг своего дома). И люди пусть сажают там, где они живут, там, где они своими припаркованными машинами уничтожают газоны.

Чем руководствуется власть, когда пилит огромные и довольно старые деревья? Чиновники хотят, чтобы зимой или при сильном ветре падающие ветки никого не убили. Ну, это же мотивация, которая не заслуживает огульной критики. Надо общаться, находить какие-то компромиссы, но никто не будет ввязываться в беседу с людьми, которые бросаются словами – «бред», «тупость» и т. п.

Пробки очень просто победить. Перестаньте парковать машины, где вздумается, и не будет пробок. Вот муниципальная парковка под окном моего кабинета открыта – она полупустая, зато автомобили на дороге стоят в три ряда»

Пробки очень просто победить. Перестаньте парковать машины, где вздумается, и не будет пробок. Вот муниципальная парковка под окном моего кабинета открыта – она полупустая, зато автомобили на дороге стоят в три ряда.

Нет такого города в мире, где бы всё было хорошо. Всегда будут возникать новые и новые проблемы, которые нужно решать – в этом и заключается человеческая жизнь.

Вопрос в том, насколько ты успеваешь решать проблемы, которые появляются перед тобой.

— Сколько времени в день вы уделяете интернету?

— Современные гаджеты позволяют делать это круглосуточно, даже в машине. Думаю, 2-3 часа я трачу точно. 25-30 лет назад трудно было представить, что мы будем так жить. Помните фильм «Назад в будущее», его снимали в 1985 году, а действие происходило в 2015-м. Там было все, что угодно : немыслимая самовысушивающаяся одежда, летающие доски, но не было и мысли, что настолько всё в наши дни будет компьютеризировано, что человечество получит возможность в режиме онлайн общаться с людьми на другом конце земного шара.

— Вы, как руководитель муниципальной телекомпании, следите за своими речевыми оборотами, когда вступаете в дискуссии на Фейсбуке? Ведь специально обученные люди мониторят соцсети.

— Если я пишу в публичном пространстве под своим именем, я отдаю себе отчет, что пишу для всех: мне все равно, кто это прочитает – чиновник или безработный. Никогда и ни от кого я не получал замечаний, что что-то не то пишу в соцсетях.

На самом деле в современном обществе сейчас потрясающая свобода слова, можно сказать безграничная — вы можете свободно выражать свое мнение по любому вопросу, и его смогут узнать миллионы. Разве не это мечта любого журналиста?

2 комментария

wonderful_amur 26 июн 2014, 09:19
интересный человек он. раскрылся для меня больше. спасибо за интересное интервью и интересного героя!!
avatar
scaramouche 26 июн 2014, 10:16
А давайте разберемся что такое «безграничная свобода слова» ? Да, безусловно, возникла ситуация , которая многих поставила в тупик. Кто у нас, в обществе, обладал так называемой «свободой слова» - небольшая группа людей , имеющих доступ к публичному пространству для публикации оного «слова» , т.е. те , кто мог изложить свое мнение сначала на бумаге, потом на радио , потом на ТВ и на всех направлениях сразу кучей . Это была малочисленная группа людей , имеющих, так сказать, полную такую праву. А теперь, да, интернет, где каждый сам себе режиссер … А что собственно изменилось ? Да, ничего. Вопрос в другом - в отношении права свободы слова. Вот здесь у нас как его не было , так и нет. Единственное , это то что у нас уже не сжигают , как протопопа Аввакума (слава те, Господи !). На сегодняшний день уже исполнилось 15 лет 21 веку … но у нас порядочки те же …О чем собственно речь ? У нас за прошедшие лет эдак 3-4 столько придумали уголовной ответственности за эти самые слова , что уже, если вы не осуждены, то вам просто повезло (ненадолго). С другой стороны власть чиновников , которая вообще ничем не ограничена , ну разве что только странной юридической формулой «утратой доверия». Далеко ходить не будем . Весь Краснодар был возмущен вырубкой деревьев , а власти - как с гуся вода , ну , типа, пока прекратим вырубку… Или недавний блиц-конфликт с переименованием города … Практически 70% краснодарцев при опросе проголосовало «ЗА» Краснодар , это фактически вотум недоверия властям города , да и не только им… Что за этим последовало ? Ничего. А «Кущевка» , а «Крымск» , а конфликт с авторскими правами на памятник Е.И.В. Екатерине II , а наглость вырубки деревьев в Сочи , «кому не нравиться, пусть уезжают из города» …. ? Странная «свобода» , для одних – безнаказанность, для других тюрьма за 71 тысячу рублей… Для примера , можно привести недавние события в Южной Корее , где утонул паром и погибли 300 человек , так премьер-министр подал в отставку , считая себя не в праве руководить страной. А у нас просто – ну, типа, козлы, вы еще не подохли ? Так мы идем к вам !

Читайте также

Люди

Андрей Горянов: «Если не душить медиарынок, он расцветет»

Главред интернет-проекта Slon.ru Андрей Горянов рассказал «Югополису» о возможных экономических катаклизмах, государственной пропаганде и о том, почему людям нравится быть обманутыми с телеэкранов.
Артем Беседин

Первая полоса

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.