Люди

Кому выгодно?

«Югополис» попросил представителей краснодарских политических кругов прокомментировать убийство Бориса Немцова.

28 фев 2015, 13:45 Валентина Артюхина

«Югополис» попросил представителей краснодарских политических кругов прокомментировать убийство Бориса Немцова.

Известный оппозиционер Борис Немцов был застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. К Немцову подъехал белый автомобиль (предположительно марки «форд»), из которого было произведено четыре выстрела. Затем машина скрылась. От полученных смертельных ранений политик скончался.

Свидетельницей убийства Немцова стала 23-летняя гражданка Украины Анна Дурицкая. Благодаря ее показаниям следствию удалось установить последовательность событий перед убийством. Кроме того, преступление попало в объектив камеры видеонаблюдения, установленной на башне Кремля. Однако задержать убийц не удалось.

Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ создать единую следственную группу по расследованию убийства Немцова.

Известно, что накануне убийства в адрес Немцова звучали угрозы. Преступление широко обсуждается в среде политиков, в российских и зарубежных СМИ, в социальных сетях.

«Югополис» попросил прокомментировать случившееся представителей краснодарских политических кругов.

Кому выгодно?

— Убийство Бориса Немцова, как мне кажется, это последствие той ура-патриотической истерии, которая активно раздувается в российском обществе последнее время, - считает Игорь Коломийцев, депутат городской Думы Краснодара. — Поиск и бичевание иностранных агентов, врагов различной масти, разжигание и пробуждение у народа низменных инстинктов привело к тому, что градус ненависти в обществе стал зашкаливать.

Я не удивлен, что прозвучали выстрелы в спину Немцова. Это первая ласточка террора, который, возможно, в ближайшее время накроет Россию. И, конечно же, ни о каком возвращении к демократии в стране речи уже не идет. Демократия начинается с возможности человека открыто высказывать свою точку мнения, если же его за это убивают, то речь идет уже о фашизме.

Я несколько раз сталкивался с Борисом Немцовым, близко знакомы мы не были, порой оказывались по разную сторону политических баррикад. Это был открытый, честный человек, он искренне желал России добра и боролся за изменение жизни в стране в лучшую сторону.

Поиск и бичевание иностранных агентов, врагов различной масти, разжигание и пробуждение у народа низменных инстинктов привело к тому, что градус ненависти в обществе стал зашкаливать»

— Убийство Немцова – это явная провокация, направленная на обострение ситуации в стране и в мире и на эскалацию конфликта вокруг Украины, расширение санкций Запада, - уверен Станислав Бабин, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, в прошлом член партии СПС. — Я лично знал Бориса, несколько раз баллотировался с ним в Государственную думу России (в 1999, 2003 и 2007 годах). Настоящий был мужик, бесстрашный боец. Мы работали в одной команде, но потом наши пути разошлись.

Случившееся в центре Москвы очень напоминает события 90-х годов, когда по такому же сценарию были убиты Галина Старовойтова, Владимир Головлев, Сергей Юшенков. От нас уходят сильные люди, оставившие много начинаний в новой истории России. С ними уходит эпоха развития демократии, либерализма, экономических реформ. Я убежден, что это удар со стороны Запада, он направлен в первую очередь на то, чтобы пошатнуть положение в мире президента Путина. Полагаю, что дело чести для политической элиты России найти убийцу Бориса.

Кому выгодно?

— Убийство Бориса Немцова показывает, что высшая власть теряет контроль над ситуацией в России, - говорит Леонид Запрудин, член партии Прогресса, в прошлом заместитель председателя краевого отделения партии «Яблоко». — Полчища антилибералов, взращенных на махровой пропаганде, все труднее контролировать. Полагаю, что Путину крайне невыгодно убийство Немцова, это удар прежде всего по политической репутации президента. Но дальше события будут развиваться стремительно – борьба с так называемой пятой колонной, оппозицией будет вестись крайне жестко.

Людей, не согласных с сегодняшним режимом, в стране не так уж много. Если задаться целью, то можно уничтожить и деморализовать их в короткие сроки. Не думаю, что после этого в беспощадной борьбе будет поставлена точка. Далее под раздачу попадут простые люди, нельзя исключать, что гайки в обществе будут завинчены до упора, в страну может вернуться режим террора.

— Борис Немцов еще в девяностые годы был политиком новой волны, отчаянным реформатором, демократом чистой воды, - вспоминает Михаил Велигодский, бывший координатор краевых отделений партии «Яблоко» и организации «Голос».  — В свое время мы с ним были членами разных политических команд, но я всегда восхищался умом и энциклопедическими знаниями Немцова. На посту губернатора Нижегородской области он сумел сделать областной центр третьей российской столицей. Очень жаль, что многие начинания Немцова не прижились.

В последние годы он стал слишком отчаянным оппозиционером. Можно долго просчитывать, кому именно и почему выгодно его убийство, но отчетливо видно одно: в России начинаются новые времена. Резкие перемены не за горами.

— Я познакомился с Борисом Немцовым в 2009 году, когда он безуспешно баллотировался на пост мэра Сочи, - рассказывает Михаил Абрамян, секретарь краснодарского краевого отделения партии «Коммунисты России». — Помню его простым, открытым человеком с политическими амбициями. Никогда не был его сторонником, но как человека я Немцова уважал.

Убийство Бориса, безусловно, совершено для дестабилизации нашего общества. По сути дела, как мне кажется, в последнее время Немцов был не слишком интересен российской политической элите, его многие всерьез не воспринимали: ну, выступает человек против власти, ну, пусть будет. Полагаю, что не случайно выстрелы в ночной Москве прозвучали накануне организации марша протестующих 1 марта, накануне очередной годовщины со дня смерти Влада Листьева. Я полагаю, что сейчас немногочисленная российская оппозиция вновь заявит о себе.

Другое дело – чем это для нее обернется. Давайте вспомним слова американского посла в РФ Джона Теффта, сказанные им неделю назад: «С моей точки зрения, именно такие уважаемые господа, как Навальный и Немцов, смогут принести реальную пользу в становлении нового гражданского общества в России... причём, в самое ближайшее время...» Как ни странно, Алексей Навальный оказался умнее и прозорливее ветерана российской политики Бориса Немцова. Навальный сделал все, чтобы на ближайшее время его безопасность была обеспечена пятнадцатью сутками ареста.

Кому выгодно?

— Я не сомневаюсь в политическом характере убийства Бориса Немцова, - сообщил «Югополису» ученый-политолог Михаил Савва. — Методика «эскадронов смерти», отработанная на Северном Кавказе, пришла в Москву. Сейчас мы услышим от представителей власти заявления о том, что убийцы будут найдены и что никакой политики в этом нет. И это будет очередной неправдой.

Борис Немцов — политик первой демократической волны. Он принадлежал к группе людей, которые не стали цепляться за власть, когда маятник общественных настроений качнулся в сторону «сильной руки». Он, как и его единомышленники, не стал организовывать войну или теракты, чтобы объединить людей вокруг себя. В этом его огромная заслуга.

На это убийство необходимо ответить демонстрацией солидарности, иначе смертей оппозиционеров будет намного больше.

5 комментариев

avatar
scaramouche 28 фев 2015, 15:17
Почитал … Наш кубанский истеблешмент как всегда выразителен в своих оценках блистательной политической мысли . Женский пишущий коллектив : настоящий мужик, красава, шпилил баб и только поэтому он выдающийся , необычайно талантливый политик . //// Как одна знакомая говорит : «Люблю лицом заниматься любовью с настоящими мужиками !» .(тут тобе не мормонская , пуританская Америка ! ) Справедливые политики –депутаты , не сговариваясь, однозначны в своем видении развития ситуации : последующие репрессии , фашизм - неплохо бы освежиться гражданской войной. Духовный гуру демократии Кубани категоричен - эскадроны смерти закапывают гробы в беспросветной ночи…. Вот небольшие выдержки из facebook : "Не важно, кто стрелял, не важно, найдут их или нет. Имя убийцы - Владимир Путин, который натравливал одних граждан России на других." Константин Боровой. «Примитивный рекламный сценарий ! Смотрел сегодня ночью репортажи об убийстве и заметил одну закономерность - ни у кого, из приехавших на место убийства, соратников Немцова я не увидел ни жалости, ни сочувствия.... Все, как один, твердили об одном - это политическое убийство и приходите все в воскресенье на марш оппозиции. …Стандартная технология, озвученная еще Борисом Березовским. Чтоб безнадежное мероприятие вызвало живой отклик и, желательно, столкновения с полицией (а при разумном использовании настоящими, а не формальными организаторами снайперов, в том числе из числа вызванных с Украины бандеровцев, столкновения будут кровавыми), надо принести накануне нее "сакральную жертву". Михаил Делягин "Грузите цветы бочками". ...Каждый день бандероль, каждый день телеграмма. У нас замечательные "родственники"! "Весна придёт, и в доме твоём будет играть музыка. Но ты её не услышишь." "Он бы лучше думал гад, как цэрэушникам в руки не даваться. Говорил я ему, что кабаки и бабы доведут до цугундера!" …… //// Навальный, видимо, чё-то дотумакал или чуйка такая ….- быстро слинял на кичу !
avatar
кукуруза 01 мар 2015, 07:35
"..Заметьте: за три дня до митинга задержали очередного бедолагу за «Болотное дело». Верите ли вы, что через три года после события какой-то свидетель вдруг опознал «участника»? Теперь парня могут посадить за то, что он куда-то ходил в 2012-м. Как же это так удачно произошло накануне протестного марша в Москве? Это людям напомнили, что за участие в подобных мероприятиях — сажают..."
avatar
luba-apple 02 мар 2015, 17:54
Этот Боровой - дружок Новодворской живет с раздраем своих версий и мыслей, но народ российский уже переориентировался, и не заглядывает в рот Западу, а имеет свое мнение отличительное от мятущихся душ богатеньких актеров и певцов. Народ российский верит своему президенту!
avatar
Олег 08 мар 2015, 20:03
Бред. Особенно удивил депутат Игорь Коломийцев. Россию накроет волна террора, ни о какой демократии в России нет и речи. Господа депутаты, члены всяких там Общественных советов и малоизвестных партий. Вы точно о России говорите? Кто вам мешает высказывать свое мнение? Кто? Путин? Лично? "Эскадроны смерти"? Бред...
avatar
кукуруза 10 мар 2015, 09:24
- Олег "Вы точно о России говорите?", "Бред ... " ? , пока видится , что высказывать свое мнение уже смертельно ..
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 18—24 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Люди Ситуация

В путчине морской

Колумнист «Югополиса» Татьяна Руссо — о российских туристах, жертвенно несущих свой крест.

Город Люди Ситуация

Убежище

«Югополис» побывал в краснодарском краевом кризисном центре помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 11—17 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Мне очень неприятно, когда мне кто-то начинает рассказывать, кто моя мать»

Турок Джмали Аба — о том, можно ли постоянно жить в России, почему россияне с высшим образованием работают официантами и легко ли иностранцу в российском трамвае.

18+

Дизайн Worksterdam