Люди

Всем спасибо, все свободны

«Югополис» выяснил плюсы и минусы принятого краевого закона о выборах мэров.

25 мар 2015, 20:20 Валентина Артюхина

Председатель комитета ЗСК Николай Петропавловский по просьбе «Югополиса» назвал плюсы и минусы принятого краевого закона о выборах мэров.

25 марта на 33-й сессии Законодательного собрания во втором чтении были внесены изменения в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», которые лишают муниципалитеты прямых выборов мэров. 

В конце 2014 года этим же законом было определено, что в Краснодарском крае главы городских округов, муниципальных районов и их административных центров, в отличие от глав иных поселений, больше не будут избираться на прямых выборах. Изначально предполагалось, что взамен придет достаточно сложная модель, при которой в одном муниципалитете одновременно работают по сути два мэра — глава муниципального образования — председатель представительного органа власти и наемный глава администрации — сити-менеджер.

Всем спасибо, все свободны
Сессия Законодательного собрания Краснодарского края

Впоследствии на федеральном уровне было принято решение отказаться от такой схемы. В начале 2015-го Государственная дума внесла изменения, а президент подписал указ, согласно которым предлагалась еще одна система выборов местного самоуправления. Именно она была утверждена на сессии ЗСК, она же будет внедрена в регионе уже осенью этого года. 

— Таким образом, в Краснодаре будет реализована следующая модель муниципальных выборов, — рассказывает «Югополису» Николай Петропавловский, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий. — После того, как изменения, внесенные в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», вступят в силу, городская Дума Краснодара внесет изменения в Устав города. В них будут прописаны все нюансы, касающиеся новой схемы выборов мэра города. В частности, депутаты гордумы определят порядок формирования и работы конкурсной комиссии, которая рассмотрит кандидатуры на пост мэра Краснодара.

Во-первых, отказ от прямых выборов позволит серьезно сэкономить бюджетные деньги. Во-вторых, теперь мэром не сможет стать дилетант, въехавший во власть на волне популизма — конкурсная комиссия будет предъявлять к кандидатам строгие требования»

Количественный состав конкурсной комиссии определят на заседании городской Думы. Но уже сейчас известно, что 50% ее участников составят депутаты представительного органа нынешнего созыва, а 50% будут назначены губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Эта комиссия рассмотрит все кандидатуры на должность главы муниципального самоуправления — здесь речь идет о самовыдвижении. Из всех желающих претендентов на кресло краснодарского градоначальника будет отобрано несколько, но не меньше двух человек. После этого конкурсная комиссия будет распущена.

— Дальше события будут развиваться следующим образом, — продолжает Николай Петропавловский. — 13 сентября 2015 года в Краснодаре пройдут выборы городской Думы. Через несколько дней вновь избранные депутаты на первом заседании рассмотрят кандидатуры отобранных комиссией претендентов на пост главы города и сделают свой выбор. Таким образом, вся полнота исполнительной власти и управления муниципалитетом целиком будет находиться в руках главы, а председатель Думы будет возглавлять, как и ранее, представительный орган. 

В целом по Краснодарскому краю новая модель начнет применяться по истечении срока полномочий действующих глав муниципальных образований. В сентябре истекают полномочия 11 из них: в трех городах — Краснодаре, Горячем Ключе, Курганинске, а также в восьми районах — Выселковском, Ейском, Каневском, Курганинском, Кущевском, Лабинском, Отрадненском, Туапсинском. Кроме этого, выборы по новому закону пройдут и в трех муниципалитетах, где совсем недавно главы досрочно сложили свои полномочия: в Щербиновском, Павловском и Темрюкском районах.

Всем спасибо, все свободны
Действующий мэр Краснодара Владимир Евланов

— У новой модели выборов местного самоуправления есть как минимум несколько плюсов, — констатирует господин Петропавловский. — Во-первых, отказ от прямых выборов позволит серьезно сэкономить бюджетные деньги. Во-вторых, теперь мэром не сможет стать дилетант, въехавший во власть на волне популизма — конкурсная комиссия будет предъявлять к кандидатам строгие требования. В-третьих, вся процедура выборов будет максимально открытой, кроме того, она повлияет на статус и авторитет депутатов городского парламента и позволит им работать с выбранным мэром более сплоченно.

Если говорить о минусах закона, то я реально вижу только один: поскольку эта схема новая, поначалу в ее работе могут быть некоторые шероховатости.

Срок, на который по новой модели выбирается глава муниципального образования, будет прописан в городском уставе. Депутаты также имеют право уволить градоначальника, с которым не сработаются. Поскольку с избранным мэром не будет заключаться контракт, его нельзя будет считать сити-менеджером.

1 комментарий

avatar
Пересвет 27 мар 2015, 18:49
  Количественный состав конкурсной комиссии определят на заседании городской Думы. Но уже сейчас известно, что 50% ее участников составят депутаты представительного органа нынешнего созыва, а 50% будут назначены губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Что-то мне подсказывает..что назначены будут "ПРАВИЛЬНЫЕ" люди...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Закон о введении в Краснодаре должности сити-менеджера принят в 1-м чтении

3 декабря на сессии ЗСК в первом чтении приняты поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым муниципалитетам можно будет отказаться от прямых выборов мэра и ввести институт сити-менеджера.
Люди

Информация о возможном завершении политической карьеры Евланова не находит подтверждений

Как уточнили «Югополису» источники в городской администрации, решение Владимира Евланова о том, готов ли он пойти на новый срок полномочий, еще нигде официально не озвучивалось.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.