Люди

Соратница

В отставку ушла Галина Золина — самая противоречивая фигура в команде экс-губернатора Александра Ткачева.

28 апр 2015, 14:05 Анжелика Гюрза

Отставка такого политического тяжеловеса, как Галина Золина, — явление незаурядное. Нельзя сказать, что эта новость стала неожиданной. Слухи ходили давно. Сама вице-губернатор по этому поводу очень сердилась, яростно их опровергала и обещала найти и наказать распространителей.

Соратница

Внезапная (для широкой общественности) смена губернатора перетасовала фигуры на местном политическом Олимпе. Одной из первых должность покинула Золина.

Роль Галины Золиной в команде бывшего кубанского губернатора правильнее всего будет обозначить термином «соратница». Она не просто вице-губернатор-долгожитель (10 лет на этом посту — это срок), а землячка Александра Ткачева, по-настоящему преданный ему человек, почти что член семьи. И хотя она младше своего босса, но всегда вела себя, как его старшая сестра, - защищала, страховала, отгоняла недругов (порой и друзьям доставалось), прикрывала спину.

Соратница

Социальный блок, который она курировала — «расстрельный». Сколько ни вкалывай, как ни старайся, накормить всех страждущих пятью хлебами и двумя рыбами не под силу было и Спасителю, не то что женщине, даже нехрупкого сложения и с сильным характером. Но она старалась.

Крестьянская закалка, жертвенность, привычка впрягаться и пахать «от забора и до обеда», твердые принципы (вообще редкая по нынешним временам вещь) — немало у Галины Дмитриевны ценных качеств. Но, как говорится, любим мы ее не за это.

Временами она напоминала Фурцеву — тоже от сохи, но тяготеющую к культуре, а порой — Хрущева с его закидонами. Настроение у нее менялось, как погода кубанской весною: то любит, то не любит, то хвалит, то ругает, то к сердцу прижмет, то к черту пошлет»

Временами она напоминала Фурцеву — тоже от сохи, но тяготеющую к культуре, а порой — Хрущева с его закидонами. Настроение у нее менялось, как погода кубанской весною: то любит, то не любит, то хвалит, то ругает, то к сердцу прижмет, то к черту пошлет. И бесполезно искать логику и причинно-следственные связи в этих всплесках эмоций.

С ее подачи на целое десятилетие в местной культуре воцарился большой дворцово-великодержавный стиль. Чтоб по-богатому, помпезно, велеречиво, с красным кумачом и позолотой, с длинными правительственными концертами. Бесконечный праздник урожая во дворце труда. И никто не уйдет живым, а если попытается — двери подопрут снаружи.

Соратница

Кадровая политика во вверенном бывшему вице-губернатору блоке была, мягко говоря, своеобразной. Трудно припомнить ректора, главврача, руководителя учреждения культуры, крупного подведомственного чиновника, который бы за это время не лишился внезапно своего поста. Сильные, незаурядные специалисты неожиданно впадали в немилость, а их места порой занимали невнятные пришельцы, непонятно по какому принципу подобранные. Кадровая чехарда, скандалы, бесконечные отставки...

И, конечно, с подачи Г.Д. буйным цветом расцвели на Кубани традиционные скрепы. Духовность, скромность, чадолюбие, всё по-православному, по-казачьи, кругом иконы, и чтоб никакого авангарда.

Больше всех повезло СМИ — Галина Дмитриевна их не просто курировала, а уделяла повышенное внимание. Редактора ходили по струнке, журналисты лично получали указания, как писать, а телеоператоры — что и как снимать. По количеству СМИ Кубань вплотную приблизилась к столице, а по уровню журналистских балов и форумов вполне могла бы поспорить с ТЭФИ, а то и с «Оскаром».

Выбранные места: некоторые цитаты Галины Золиной

Сегодня, получив доступ в Интернет и увлекаясь им как новинкой, мы отторгли остальные источники информации. Я очень надеюсь, что временно»
Промыслом Божьим и решением Александра Николаевича Ткачева вознеслась к небу удивительно красивая, маленькая по размерам часовенка в честь святителя Николая Угодника»
Мощная школа кубанской журналистики отличается высоким профессионализмом, несет своим читателям высокую нравственность и духовность»
Это особенно важно сегодня, когда налицо духовный крах нравственных устоев Европы, узаконенные разврат и однополые браки. Общество с кумирами неопределенного пола явно не имеет будущего»
Задолженность вашего предприятия перед поставщиками и другими службами - 78 млн рублей! Несмотря на то, что оно к тому же давно банкрот, вы продолжаете получать зарплату в 30 тысяч рублей, что больше, чем у губернатора! … Мария Николаевна, вы - казнокрад и ответите за это перед законом»
Сегодня главное для нас в казачьем образовании — его качество, поэтому беспокоят сигналы родителей об его отсутствии в ряде школ»
Но как объяснить человеку-обывателю, что такое Дух? «Изначально движущая сила, - говорит справочка, — присущая всему живому, а в некоторых моментах и неживому»
Тем не менее, каждый пятый преподаватель основ православной культуры — это учитель химии, физики, ОБЖ и других негуманитарных предметов. Конечно, и среди них есть хорошие учителя»
«Как говорил классик, «…лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии», и значение событий 2014 года мы сможем в полной мере осознать и оценить, наверное, еще очень не скоро»
Человек всегда жил в системе нравственных ценностей православия. Не случайно вся мировая культура началась с Библии. Скульпторы, художники, писатели, композиторы использовали библейские сюжеты как источник творческого вдохновения»
Соратница
Сегодня ни для кого не секрет, что реальную угрозу для развития личности ребенка представляет современное информационное пространство»
Одни плачут, что хлеб черствый, а другие - что жемчуг мелкий. Я думаю, что мы не должны ориентироваться на прожиточный минимум, а все-таки стремиться к тому, чтобы человек получал достойную зарплату. Как сказано в Писании: "По вашей вере будет вам". Так и здесь: как поработаешь, так и получишь»

9 комментариев

avatar
Stagger 29 апр 2015, 18:25
Да ладно! Это ведь не Гюрза написала! И, к стати, Сапасителю все было под силу, и недоеденную рыбу с хлебами потом еще в короба пришлось собирать. Странно такие "перлы" читать. Хотя цитаты Золиной классные!...
avatar
Ольга 03 мая 2015, 20:02
Вот сейчас каждый умный, и камень можно бросить. Галина Дмитриевна - уникальный человек, помогла огромному количеству незнакомых людей, которых в глаза не видела: устраивала в больницы на обследования, лечение. Да, её приезда боялись администрации больниц и школ, соцзащит - так хотя бы её боялись, "причесывали" к приезду свои заведения. И праздники у нас на Кубани были классными, не в пример другим регионам. И вообще, гордиться надо - Кубань - это европейское государство, но с самобытным кубанским укладом. И заслуга Золиной Г.Д. в этом огромная.
avatar
Пересвет 04 мая 2015, 09:32
Кубань-это европейское государство.......Ольга, вы хоть раз в Европе были?
avatar
Ekaterinodarman 05 мая 2015, 13:15
...."причесывали" к приезду свои заведения. - Обычная показуха, а в соц. сфере бардак полный...
avatar
Шрек 06 мая 2015, 12:33
Появись на сайте эта статья до отставки Золиной, цены бы вам, автор и редактор, не было бы. А сейчас это напоминает шакальи возгласы: "Акела промахнулся!"
avatar
m.zagr@yandex.ru 06 мая 2015, 19:25
Противоричивая-это мягко о очень обтекаемо сказано.
avatar
voron 27 мая 2015, 10:55
Какая Е. Фурцева, какое Великодержавие. Скорее всего поддержка имиджа хозяина и то в таких формах, что слов не придумаешь. Вероятно одно заявление, что медицинское обслуживание на Кубани одно из лучших в РФ. уже о чем то говорит. Зайдите в туалет поликлиники № 4 Краснодара на 1 этаже и представьте Как там чувствует себя инвалид или больной с больными ногами. Ну возможно еще на "Анку пулеметчицу" из произведения Дмитрия Фурманова можно претиндовать. А вобщем такой мрак.
avatar
ktjybl 06 авг 2015, 19:29
Да вместе с великим аграрием-ПОЖИЗНЕННО!!!!
avatar
DEDAkim8 07 авг 2015, 09:00
И славно, что ушла. Жаль конечно, что столь долго она была у власти. Ведь кроме прикрытия спины А.Н. ничего путного не было. Да с чего бы было, если она в замах не для этого сидела. Те, кто ее хвалят, просто не представляли для нее и ее системы управления никогда угрозы, даже объективной.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Галина Золина ушла в отставку

28 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Вениамин Кондратьев объявил о кадровых перестановках в краевой администрации.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».