Чужой: Завет
Alien: Covenant
США, Австралия, Новая Зеландия / 122 мин. / 18+
Научно-фантастический триллер

Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Майкл Фасбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап, Дэнни Макбрайд, Демиан Бишир, Кармен Эджого, Калли Эрнандес, Джусси Смоллетт, Эми Саймец, Гай Пирс, Джеймс Франко

В прокате с 18 мая

С выхода последнего фильма из серии о Чужом, «Прометея» Ридли Скотта, прошло пять лет, а с событий на планете LV-223, когда из всего экипажа космического корабля «Прометей» в живых остались только доктор Шоу и андроид Дэвид, — десять. Колониальный корабль «Завет» с двумя тысячами спящих пассажиров и тысячью эмбрионов на борту направляется на планету Оригае-6, но происходит непредвиденное, и андроид Уолтер (Майкл Фасбендер) выводит экипаж из криосна. Несколько человек погибают; новый капитан корабля (Билли Крудап), после того как во время ремонта экипаж получает сигнал с неизведанной планеты, судя по данным компьютера, более пригодной для жизни, чем Оригае-6, направляется туда с большей частью экипажа.

«Чужой: Завет» — непрямое продолжение «Прометея» и, таким образом, вторая часть приквела к «Чужому»; это шестой фильм серии (четыре «Чужих» и два приквела). Перед режиссером стояла довольно трудная задача — делая продолжение «Прометея» и показывая события, предшествовавшие появлению Чужого на корабле «Ностромо», оттолкнуться от собственной задумки с холодным, интеллектуальным и полным иносказаний «Прометеем» и приблизиться к своей же, классической версии «Чужого» 1979 года, но так, чтобы сохранить глубину фильма-приквела, избавившись от его расплывчатости и недосказанности, а Чужой бы при этом выглядел по-новому.

Alt

Все это Ридли Скотту прекрасно удалось, и даже больше: новый «Чужой» — кино для снобов, не нашедших в космическом жанре ничего лучше со времен эпоса Стэнли Кубрика, и для семейного просмотра с восторженно орущими подростками, незаметно пролезшими в зал.

Никогда еще «Чужой» не был так нашпигован цитатами — «Космическая одиссея» Кубрика, задающая фон, музыка Вагнера; культурология из Байрона, Шекспира, Библии и древних — и, при такой плотности воздуха «Завета», здесь вовсе нет клаустрофобии, которой пугал, например, недавний триллер «Живое», внебрачное дитя «Чужого».

Скорее, тяжелый апокалиптический сон третьего, финчеровского «Чужого», вместо головокружительной простоты первого фильма — мрачная атмосфера космических оков, в которые экипаж попадает по собственному легкомыслию. Но больше всего новый «Чужой» заставляет думать о «Лабиринте Фавна» Гильермо дель Торо: Чужой выглядит как-то иначе? — о да, как Бледный человек или Сатурн с картины Гойи, прячущийся в лабиринте взбесившегося андроида Дэвида.

Alt

Актерский состав «Завета» отлично иллюстрирует желание сохранить баланс между высоколобостью «Прометея» и нового космического кино и старым добрым хоррором с крутой героиней и сексистскими шутками. Здесь нет места неоднозначной Нуми Рапас с ее талантом к триллерам, в которых она и жертва и мучитель в одной роли. Есть новая Рипли — Кэтрин Уотерстон, по-прежнему в окружении фантастических тварей, но настроенная гораздо более решительно и с красноречивой короткой стрижкой. Есть идеальный Билли Крудап — за ним наблюдать так же интересно, как за бесчеловечным Фасбендером. Есть комедийный актер Дэнни Макбрайд, который в роли пилота Теннесси напоминает Яфета Котто из первого «Чужого». Почти нет Джеймса Франко, сокращенного до одной фразы и двух фотографий, — и это самая смешная шутка нового «Чужого».

Alt

Но все же чаша склоняется не в пользу хоррора, как-то потихоньку, с «Прометеем» и «Заветом», серия о Чужом перестала быть серией о Чужом и превратилась в космический спектакль с монологами героя нашего времени, разрываемый Чужим вместе с чьей-нибудь грудной клеткой.

Когда Майкл Фасбендер, совершенно никуда не торопясь, беседует с еще одним Майклом Фасбендером, — на это можно смотреть долго, очень долго, но это уже не «Чужой», даже не «Прометей», это новый завет 79-летнего Ридли Скотта, которому, очевидно, теперь плевать, что все они скажут. Оттолкнувшись и оторвавшись от собственной идеи, Скотт в этом космическом пространстве довольно сильно приблизился к «Бегущему по лезвию», в продолжении которого он только продюсер, — но, разумеется, это совпадение не совпадение: по новому трейлеру грядущей осенью премьеры ясно как день.

Мифологичность «Чужого» была основана на принципах трагедии — в основе «Прометея» и тем более «Завета» мифологичность эпоса, в котором тон спокойнее и отстраненность повествования заметнее. Рипли по законам сиквелов возрождалась от фильма к фильму, пока сама не принесла себя в жертву чудовищу, погибнув вместе с ним. Приквел сосредоточен на Дэвиде, рассказчике, центральном персонаже и чудовище в одном лице, и оно принадлежит не человеку — люди в этой серии «Чужого» интересуют Скотта куда меньше умных и/или агрессивных тварей.

Доверяя Фасбендеру две роли, Ридли Скотт решает не только задачу развязки (к сожалению, слишком предсказуемой), но и другую, важнее, — чье на самом деле творение — Чужой, если учесть, чье на самом деле творение — Дэвид. Так Скотт вновь задает тон ближайшему будущему в жанре космического кино (хоррора — все-таки во вторую очередь), так он, как ему и хотелось, возвращается к первому своему «Чужому», ничуть его не повторяя.

5 комментариев

avatar
Denli 21 мая, 17:18
фильм лажа, тупая фантастика
Евгенй Соколов 21 мая, 18:04
Судя по полу-пустому залу, воздуха действительно оказалось мало.
JC 22 мая, 09:50
Мы потратили годы на изучение планеты куда мы на протяжение семи лет должны лететь, наш корабль "завет", был создан для атмосферы этой планеты. Но стойте, я нажал на кнопку и за секунду узнал, что Планета которую мы ранее не видели гораздо лучше. Естественно летим туда, я че дурак в безопасном анабиозе находиться! Удивила подборка команды космонавтов, старые, толстые, с шаткой психикой и самое главное, полно семейных пар ( то-есть вариант что в дали от земли и родных, в случае трагедии с близким, человек не спятит, даже не рассматривался). Надо заметить, что с появлением компьютерных технологий чужой стал юрким и тупым. К сожаление, я ждал логичного продолжения Прометея, и ответов на многие вопросы которые были заданы пять лет назад, хотя бы беседы с прародителями, если они вообще такими являются. Но с выходом "завета" вся логическая цепочка "Прометея" рушится. Вообще последнее время не логики, и спонтанного продолжения, не обращая внимания на предыдущие сценарии, были положены ещё при последней части "обитель зла: последняя глава". Надо отдать должное, фильм наредкость получился жутким, и это не смотря на то что я обожаю ужасы, и у меня сложно вызвать чувство страха фильмом. Очень красивый фильм (если это слово применимо). Надеюсь
avatar
краснодарец 23 мая, 20:26
Скотт уже запарил всех своими "Чужими"! Старый стал, в голову ничего не идет. В "сериале", только Чужие-2 - нормальная серия. За что, собственно, Фигурни Вивер и получила Оскара. "Прометей" тоже нормально: потому, что там супер актеры и классный сценарий. "Завет" - полное га...но. Отстой. Игра актеров нулевая. Биоробот гомосексуалист - полный шлейм для пидо....ов. Неудивительно, что главная героиня фильма "Прометей" отказалась сниматься в "Завете". Поэтому Скотту пришлось резать сценарий. С ужасом жду продолжения "Бегущий по лезвию".
avatar
Умник 24 мая, 15:46
какое счастье, что ума хватило смотреть его не в кино)))очень слабенький фильм. Особенно печально смотрятся потуги Голливуда на философичность и глубокомыслие а-ля Тарковский, примерно как потуги наших режиссеров на экешн. даже хуже))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.