Дюнкерк
Dunkirk
США, Великобритания, Франция, Нидерланды / 16+
Военно-историческая драма

Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Фионн Уайтхед, Анайрин Барнард, Том Харди, Джек Лауден, Кеннет Брана, Джеймс д'Арси, Том Глинн-Карни, Марк Райленс, Киллиан Мерфи, Барри Кеоган, Гарри Стайлс

В прокате с 20 июля

На фоне панорамы кружевных домиков полуфранцузского, полуголландского городка, напоминающей инстаграм-кадр с винтажным налетом, удаляются шестеро солдат второй мировой в шинелях и с заплечными ранцами. Дальше — перестрелка, еще чуть дальше — уже никакого городка: море, воздух, песок, корабли, самолеты, вода и огонь. Так начинается и продолжается один из самых (если не самый) впечатляющих фильмов года — «Дюнкерк» Кристофера Нолана, история спасения более чем трехсот тысяч британских, бельгийских и французских солдат в ходе Дюнкеркской операции в начале Второй мировой войны.

Фильм основан на реальных событиях, и это первый фильм Кристофера Нолана, снятый на основе исторических событий. Дюнкеркской операцией называется эвакуация морем войск Союзников, блокированных у французского города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы в 1940 году (сражение между войсками Союзников и Германии, произошедшее 26 мая — 4 июня 1940 года во время Французской кампании вермахта).

Alt

Эпическая драма кинокомпании «Уорнер Бразерс» снята Ноланом по его собственному сценарию, и режиссеру пришлось постараться, чтобы убедить голливудскую студию сделать кино о британцах на войне — то есть действительно никаких американцев: они вступили в войну в конце 1941 года и в битве у Дюнкерка не участвовали. Получилось британское кино с американским бюджетом — 150-миллионным. Нолан выиграл свою битву за «Дюнкерк», сделав ставку на саспенс.

И на пленку. (Хотя российская прокатная версия фильма представляет собой цифровую репродукцию.) «Дюнкерк» — это полное погружение в реальность. На оборот каждого кадра, как на открытку, просится подпись растекшимися от воды чернилами «Дюнкерк, Франция, июнь 1940-го». Компьютерной графики нет вовсе. Гражданские яхты — из ближайшего портового города. Полторы тысячи статистов. Съемка с корабля ручной камерой, сам Нолан в воде вместе со своими «солдатами».

Музыка его постоянного композитора Ханса Циммера — чистый саспенс. Воздух картины так и вибрирует энергией легендарных «Спитфайров», атакующих немецкие истребители: главной из британских машин управляет Том Харди, чье лицо уже во втором фильме Нолана почти полностью скрывает кислородная маска. Харди спасает соотечественников с неба. За море отвечает коммандер Болтон — интеллигент сэр Кеннет Брана в самой красивой из своих ролей.

Alt

Зато все главные роли отданы Ноланом мальчишкам. Фионн Уайтхед, Анайрин Барнард, Том Глинн-Карни, Барри Кеоган и Гарри Стайлс из группы One Direction — свежие лица британского кино, которых вы нигде или почти нигде еще не наблюдали. Как безымянные солдаты, 400 тысяч, в безвыходном положении на дюнкеркском песке в самом начале долгой мировой войны. Имя есть только у одного, но чужое, а враг и вовсе невидим: Нолан показывает основы страха и поведение людей в критические минуты, а не ум или мощь врага.

Двадцать лет вынашивавший идею фильма о спасении сотен тысяч солдат второй мировой Нолан поспел вовремя: мысль о национальном и даже межнациональном единении перед лицом невидимого врага актуальна не меньше стилизации под пленочные фотокарточки. И это объединение действительно, как того явно хотел режиссер, имеет мало общего с политикой, беспримесный гуманизм и его обязательная часть — умный патриотизм. Чего ждал Черчилль? — Спасения хотя бы 30—40 тысяч солдат из всех блокированных в Дюнкерке. Что он получил? — Основание для призывающей к продолжению борьбы пламенной речи: спасены были 300 с лишним тысяч, целая армия. Кто спас эти 300 тысяч и встречал их, сумевших выжить, с цветами в милой Англии? — Обойдемся без спойлеров, но фраза «эвакуация морем войск Союзников» для многих и многих зрителей обернется вдохновляющим и поучительным открытием.

Будет ли хоть капля из этого урока полезной для российских зрителей, немалая часть которых уверена, что и без союзников можно было победить в той войне, будет ли вопрос: но какой ценой? Два года между спасением Британией своих солдат и сталинским приказом № 227 — а какое впечатляющее сравнение преподносят нам история и, скорее всего, сам того не зная, Кристофер Нолан. Он хотел, чтобы фильм о британцах был интересен мировой аудитории — и рассчитывал на саспенс, а получилось намного больше — история о страхе, самопожертвовании, способности выжить и умении жить.

6 комментариев

Kubanik 21 июл 2017, 17:50
Был вчера с семьей на кино. В зале - 10% зрителей Из которых часть ушла не досмотрев до конца. Мрак.... Фильм - супер. редкостный по реализму и колючей правде в кадрах. По ходу не всем охота смотреть эту правду. Она ж мозг напрягает, а народ ходит в кино мозг расслабить ))
avatar
Павел Кисель 22 июл 2017, 09:33
Никто не спорит, что англосаксы умеют даже свой просёр показать красивее, чем мы свои победы. Но должен ли российский зритель искренне сопереживать тем, кто своими руками и довольно подло создал себе и всему миру проблему, а потом судорожно пытался ее решить? Кто знаком с историей не по фейсбуку и ЖЖ, думаю, поймет о чем речь.
Ohsher 22 июл 2017, 13:37
Павлу - российский зритель никому и ничего не должен. Хватит, мы уже подили по шаблону. Дайте людям мыслить и решать самостоятельно. А не так, как хочется кругам, пытающимся снова вернуть нас во времена, когда ходили строем, кричали речевки и стояли в очередях, когда в магазинах что-то "выкидывали".
avatar
scaramouche 22 июл 2017, 21:17
Надо привыкнуть к той мысли, что нам постоянно будут писять в тапки. ... Англичане же не хотят вспоминать "какое впечатляющее сравнение преподносят нам история и, скорее всего, сам того не зная, Кристофер Нолан. Он хотел, чтобы фильм о британцах был интересен мировой аудитории — и рассчитывал на саспенс, а получилось намного больше — история о страхе, самопожертвовании, способности выжить и умении жить. " - например, когда огромный экспедиционный корпус британской армии сдался целиком нескольким сотням японцев в Сингапуре и остальные англичане драпали через Бирму почти до самой Бенгалии и только там корпус индусов-сипаев остановил японцев. Англичане не хотят вспоминать как они дрызнули целым флотом от крейсера "Тирпиц", вышедшего в море из норвежских фьордов . "Данкерк" или "Дюнкерк" , как у нас принято называть, всегда вызывает много вопросов ... 250 дивизий на Восточном фронте , карательные подразделения зачистки, трофейные команды , сборища полицаев и прочих эйнзац-изобретений, тотальная война на уничтожение любых мало-мальских ценностей на территории СССР, геноцид, тотальные массовые казни против жителей СССР и ... цветущий оккупационный Париж, вежливые немецкие офицеры , вспоминающие Франсуа Вийона - "О, Франция, как дороги твои поля ! ... ", прекрасная Прага ... Брюгге ...
avatar
Gemma 24 июл 2017, 09:48
Сильный фильм. Прекрасная рецензия.
avatar
scaramouche 24 июл 2017, 10:33
Небольшая историческая справка для "мужественных" и отважных облизунов европейских ценностей :По состоянию на 21 мая 1940 года, когда 2-я немецкая танковая дивизия (одна дивизия !!!!!) вышла к Аббевиллю и отрезала Северную группу союзных войск, в составе союзной группировки было приблизительно 1 миллион 200 тысяч человек (63 дивизий: 29 французских, 22 бельгийских и 12 британских). Из них спаслось лишь 370 тысяч, из которых 338 тысяч эвакуировали морем. Остальные пленены или погибли. Сражение на севере Франции и в Бельгии длилось с 10 мая по 4 июня 1940 года. Причем британцы спаслись только за счет того, что бросили своих союзников.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.