К звездам
Ad Astra
США / 124 мин. / 16+
Фантастический фильм

Режиссер: Джеймс Грей
В ролях: Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Лив Тайлер, Рут Негга, Дональд Сазерленд, Джейми Кеннеди, Донни Кешаварц, Бобби Ниш, Наташа Лионн

В прокате с 26 сентября

В недалеком будущем вовсю идут поиски внеземной жизни, но вдруг загадочные возмущения темной материи приводят к гибели тысяч людей и угрожают глобальной катастрофой. Герой Брэда Питта, астронавт Рой Макбрайд, один из лучших и самых хладнокровных пилотов NASA, летит с секретной миссией на Луну, Марс и Нептун. Странную активность антиматерии руководство Роя Макбрайда, отправившее его в далекое путешествие, связывает с отцом пилота, легендарным астронавтом Клиффом Макбрайдом (Томми Ли Джонс), который много лет назад улетел к границе Солнечной системы с исследовательской миссией, не вернулся и официально считался погибшим.

Премьера недели. «К звездам»

Sci-fi-драму Джеймса Грея (режиссер «Маленькой Одессы» и «Ярдов») по его же сценарию называют звездным «Апокалипсисом сегодня» — сюжет чрезвычайно похож, — а если проводить параллели поглубже, с другими эпическими вещами, то это, конечно, «Одиссея». Не «Космическая одиссея», из которой вышли все фильмы о космосе, включая греевский, это само собой, а, так сказать, оригинальная «Одиссея», из которой вышли просто все. И «К звездам» — это странное кино, которое точно не понравится большинству, но странное по-хорошему.

Это, во-первых, довольно старомодное и строгое, почти суровое кино, чего многие вряд ли ожидали бы от фильма о космосе, который продюсировал и сыграл в нем главную роль Брэд Питт. Тем хуже для ожидающих и тем лучше для картины. О Питте, в чьей карьере эта роль одна из самых трудных — попробуй играть постепенное эмоциональное перерождение почти всю дорогу к звездам в скафандре и шлеме, — нужно понимать, что это максимально старомодный актер. Поверхностно-умная фантастика или войны в космосе — не его тема, а роль инженера армейского корпуса в его исполнении — никаких лишних движений и точность актеров классического кино, и здесь эта питтовская вышколенность работает фантастически.

Премьера недели. «К звездам»

Второе — «К звездам» кино внезапно обязательное и сай-фай года. При всей его оглядке на шедевры, кубриковщине, тарковщине и копполовщине, оно оригинально в главном — своем собственном видении и решении проблемы кризиса и одиночества в жизни. Нельзя пропустить кино, которое пусть и с легким пафосом космической музыки, слегка раздражающей прямотой закадрового текста и немного разочаровывающими приемами в финале, но в котором прекрасно сыграна судьба человека, работа со страхами и шаблонами, преодоление — все, что нужно для взрослого в правильном смысле кино. И притом технически красивое.

Премьера недели. «К звездам»

И это далеко не простая в восприятии картина — возможно, главная неожиданность для многих. Сегодня от каждого нового фильма о космосе ждут большой, но понятной и счастливо разрешаемой драмы, эпичных масштабов, волнующих находок, внезапных озарений и захватывающего, многослойного финала. И разочаровываются, увидев психологическую драму с акцентом на переживаниях персонажа, затянувшимися моментами молчания или, наоборот, долгими беседами вместо действия. Ждут «Интерстеллара» — а получают «Человека на Луне».

Так вот, «К звездам» Джеймса Грея совершенно не оправдает ваших ожиданий актуального и крутого космоса, приносящего удовлетворение быстро и часто. Это не «я физик-теоретик — я не боюсь смерти, я боюсь времени», а «муза, скажи мне о том многоопытном муже, который...». Все фильмы о космосе метафоричны, все тянут к Земле, но «К звездам» — это зашифрованная сказка о том, как через тернии приходишь к самому себе. Или не приходишь — если Нептун, Марс, Сцилла и Харибда одержат верх.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.