«Однажды в Голливуде»
Once Upon a Time in… Hollywood
США / 161 мин. / 18+
Трагикомедия

Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Брэд Питт, Леонардо Дикаприо, Марго Робби, Эмиль Хирш, Тимоти Олифант, Маргарет Куэлли, Остин Батлер, Дакота Фаннинг, Лена Данем, Деймон Херриман, Дэмьен Льюис, Аль Пачино, Люк Перри, Коста Ронин, Майя Хоук, Курт Рассел, Лоренца Иззо, Рафаль Заверуха, Николас Хэммонд, Брюс Дерн, Майкл Мэдсен, Зое Белл

В прокате с 8 августа

1969 год, Лос-Анджелес, Голливуд. Из новенького Cadillac DeVille цвета яичной скорлупы выходят Леонардо Дикаприо в рыжей кожаной куртке и Брэд Питт в джинсовой. У некогда популярного, а в последнее время вынужденного сниматься в телевестернах актера Рика Далтона (Дикаприо) многообещающая встреча с итальянцем продюсером (Аль Пачино). Дублер звезды Клифф Бут (Питт) — всегда рядом с актером: осторожно водит его роскошный трехлетний кадиллак, подбадривает после неудач, одалживает свои очки-авиаторы. И каждый вечер, отвезя того домой, пересаживается за руль видавшего виды синего Volkswagen Karmann-Ghia и вовсю гонит по ночному городу на окраину — в трейлерный парк, чтобы покормить свою огромную собаку, поесть прямо из кастрюли перед телевизором, заснуть там же и завтра в 7.15 снова забрать Далтона из его голливудского особняка и отвезти на съемки.

Alt

Машина Далтона уже играла у Тарантино автомобиль персонажа Майкла Мэдсена в «Бешеных псах» (она действительно принадлежит Мэдсену, одному из любимых актеров Тарантино, ее частично восстановили для новой ленты). Кабриолет Бута мы тоже видели — в «Убить Билла» (машину продублировали с автоматической коробкой передач на случай, если Брэд Питт не умеет ездить на механике, но он, конечно, умеет, он приехал покорять Голливуд тридцать лет назад на раздолбанном шеви). Дикаприо тоже играл у Тарантино — в «Джанго освобожденном» 2012 года, и Питта мы видели в 2009 году — в «Бесславных ублюдках». В новом фильме Квентина Тарантино еще несколько его любимчиков: тот же Майкл Мэдсен, Зое Белл, Брюс Дерн, Курт Рассел и Тим Рот (сцену с которым вырезали).

И два десятка кинозвезд первого плана и сериальных фаворитов. Марго Робби в главной роли — актрисы Шэрон Тейт, живущей по соседству с Риком Далтоном. Выход фильма Тарантино в США приурочен к 50-летней годовщине зверского убийства беременной Тейт, жены Романа Полански, 9 августа 1969 года членами преступной «Семьи» Чарльза Мэнсона (в его роли у Тарантино — Деймон Херриман из «Во все тяжкие»).

Дакота Фаннинг играет одну из участниц коммуны Мэнсона, Эмиль Хирш — убитый вместе с Тейт ее близкий друг Джей Себринг, Люк Перри в самой последней своей роли, Лена Данем — Джипси из коммуны, Маргарет Куэлли — дочка Энди Макдауэлл и звезда нового сериала «Фосс/Вердон», Румер Уиллис — дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур, еще одна звездная дочка Майя Хоук (ее родители — Ума Турман и Этан Хоук), Дэмьен Льюис из «Родины» в роли Стива Маккуина с одним длинным монологом, немного Скута Макнейри, Косты Ронина и других.

Alt

В одном интервью до выхода своего девятого фильма Тарантино, теперь разъезжающий по всему свету с продвижением картины и уже побывавший в Кремле, признавался, что она посвящена Лос-Анджелесу и Голливуду, которого больше нет. В 1969 году ему было семь лет — и кто не знает, что Тарантино учился делать кино, глядя, что получилось у других, в том числе у режиссеров золотого века Голливуда. И он сажает Шэрон Тейт в кресло в полупустом кинозале и заставляет смотреть сквозь большие очки-черепахи «Команду разрушителей» (1968) с ее участием.

Разумеется, в какой-то момент камера выхватит крупным планом ступни Марго Робби. Так же как ступни Маргарет Куэлли. А персонаж Дикаприо появится в кадрах фильма про нацистов в соответствующей форме и с автоматом, расстреливая врагов. Маленькая девочка выступит с бесконечным монологом и парой гениальных фраз. Будут длиннющие паузы, громкая музыка как исполнитель одной из главных ролей, дань эстетике вестерна, «мексиканский тупик», сумасшедшая езда, очень смешно там, где не должно быть смешно, и оглушительный получасовой финал, после которого каннские зрители, первыми увидевшие девятый фильм Квентина Тарантино, долго аплодировали ему стоя.

Премьера недели. «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

Поэтому его новую картину с невнятным заголовком, но такой Tarantinoesque начинкой нельзя назвать просто любовным письмом Голливуду 60-х, набитому разнокалиберными персонажами от старлеток, взломщиков, «проклятых хиппи» и политических активистов до музыкантов, расфуфыренных молодых режиссеров в бархатных камзолах и режиссеров-ветеранов, наливающих столетний коньяк на лед, как бурбон.

Премьера недели. «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

«Однажды в Голливуде» — это праздник после торжественного мероприятия, о котором все уже забыли, переодевшись для главного веселья, вечеринка для друзей, посмотреть которую позвали весь мир, если не памятник, то озорная открытка самому себе, бывшему клерку в видеосалоне, высокотворческому ремесленнику и нетайному фетишисту, культовому парню, который всегда может себе позволить обозвать Брэда Питта и Леонардо Дикаприо совершенно одинаковыми придурками и заработать на этом сто миллионов долларов уже в первые выходные проката.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.