Три билборда на границе Эббинга, Миссури
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Трагикомедия
Великобритания, США / 115 мин. / 18+

Режиссер: Мартин Макдонах
В ролях: Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Джон Хоукс, Питер Динклейдж, Эбби Корниш, Калеб Лэндри Джонс, Кэтрин Ньютон, Лукас Хеджес

В прокате с 1 февраля

Раз в пятилетку британский режиссер Мартин Макдонах снимает хорошее кино, раз в десять лет — шедевр. Хорошее кино Макдонаха — «Семь психопатов» 2012 года, шедевры — «Залечь на дно в Брюгге» (2007) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017). Всего снятых Макдонахом полнометражных фильмов — три. Макдонах — в первую очередь драматург, и лучшее в его лучшем фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — диалоги. «Ты — старая сука». — «Я не старая».

Выдающаяся американская актриса Фрэнсис Макдорманд — главная сегодня в жанре трагикомедии (из европейских сравнится с ней одна Изабель Юппер) — в роли, написанной Макдонахом специально для нее. У Милдред Хейс из Эббинга маленькая сувенирная лавка, сын-подросток и дочь, которую похитили и убили семь месяцев назад — по ее делу полиция не произвела ни одного ареста. Почему — Милдред спрашивает полицейского шефа Уиллоби (Вуди Харрельсон), разместив свои вопросы метровыми буквами на рекламных билбордах по дороге в городок. С такой завязки начинается Америка Мартина Макдонаха: если он не хотел, чтобы фильм выглядел комментарием о ней иностранца, что ж, затея с билбордами европейской, даже ирландской, Милдред вряд ли пришла бы в голову.

Alt

Поэтому — неудивительно — ползала уверены в том, что «Билборды» написали братья Коэн. Это «реальная история» в американской глубинке — и Макдорманд, пожалуйста, тут же. Но драматург ирландского происхождения Мартин Макдонах, едко шутя всю дорогу, главных своих героев заставляет меняться так, что их в конце концов трудно узнать. Наверное, единственное исключение — персонаж Питера Динклейджа, который не играл карлика только в «Людях Икс». Гениален наравне с Макдорманд Сэм Рокуэлл, блиставший в «Луне» Дункана Джонса и «Признаниях опасного человека» Джорджа Клуни. Придурковатый коп-расист, живущий с мамой, и несчастная злая тетка, которая даже в ресторан приходит в рабочем комбинезоне, — экранная пара номер один последнего времени. Возможно, ради их финального диалога была написана вся история — оно бы того стоило.

Премьера недели. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Премьера недели. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Наполовину драма, наполовину комедия — в манере Макдонаха не чередовать, а сплетать одно с другим, — «Три билборда» вместе с тем сентиментальное кино. Здесь Макдорманд играет ярость, Рокуэлл — безнадежность, Харрельсон — отчаяние, а все вместе играют кино о любви. Разумеется, само это слово, прозвучав из неожиданного источника, растворится в воздухе пополам со смехом — тем естественнее, потому что воздух «Трех билбордов» состоит из любви.

Не выезжая за пределы городка и умещая действие в несколько дней, Макдонах разыгрывает самую простую и сильную из своих пьес — мощь шекспировских трагедий, легкость комедий, нежность сонетов. И впервые — с главным женским персонажем: это — важнейшее в «Билбордах». Милдред у Фрэнсис Макдорманд — сплав ее лучших ролей, от Мардж из «Фарго» до — особенно — Оливии Киттеридж из одноименного мини-сериала. Ей принадлежат и самые хлесткие шутки, и самые серьезные слова — в начале, о боге или его отсутствии.

Премьера недели. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Чтобы добиться справедливости, в один прекрасный день по дороге в свой город женщина прекращает бездействие и начинает говорить, а начав, переходит к методам покруче. Там, где «могла бы быть ваша реклама», американская трагикомедия Мартина Макдонаха жжет огнем, и это благодатный огонь.


Благодарим кинотеатр «Монитор СБС» (Краснодар) за приглашение на специальный показ фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», прошедший за день до всероссийского старта.

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.