Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Трагикомедия
Великобритания, США / 115 мин. / 18+

Режиссер: Мартин Макдонах
В ролях: Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Джон Хоукс, Питер Динклейдж, Эбби Корниш, Калеб Лэндри Джонс, Кэтрин Ньютон, Лукас Хеджес

В прокате с 1 февраля

Раз в пятилетку британский режиссер Мартин Макдонах снимает хорошее кино, раз в десять лет — шедевр. Хорошее кино Макдонаха — «Семь психопатов» 2012 года, шедевры — «Залечь на дно в Брюгге» (2007) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017). Всего снятых Макдонахом полнометражных фильмов — три. Макдонах — в первую очередь драматург, и лучшее в его лучшем фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — диалоги. «Ты — старая сука». — «Я не старая».

Выдающаяся американская актриса Фрэнсис Макдорманд — главная сегодня в жанре трагикомедии (из европейских сравнится с ней одна Изабель Юппер) — в роли, написанной Макдонахом специально для нее. У Милдред Хейс из Эббинга маленькая сувенирная лавка, сын-подросток и дочь, которую похитили и убили семь месяцев назад — по ее делу полиция не произвела ни одного ареста. Почему — Милдред спрашивает полицейского шефа Уиллоби (Вуди Харрельсон), разместив свои вопросы метровыми буквами на рекламных билбордах по дороге в городок. С такой завязки начинается Америка Мартина Макдонаха: если он не хотел, чтобы фильм выглядел комментарием о ней иностранца, что ж, затея с билбордами европейской, даже ирландской, Милдред вряд ли пришла бы в голову.

Поэтому — неудивительно — ползала уверены в том, что «Билборды» написали братья Коэн. Это «реальная история» в американской глубинке — и Макдорманд, пожалуйста, тут же. Но драматург ирландского происхождения Мартин Макдонах, едко шутя всю дорогу, главных своих героев заставляет меняться так, что их в конце концов трудно узнать. Наверное, единственное исключение — персонаж Питера Динклейджа, который не играл карлика только в «Людях Икс». Гениален наравне с Макдорманд Сэм Рокуэлл, блиставший в «Луне» Дункана Джонса и «Признаниях опасного человека» Джорджа Клуни. Придурковатый коп-расист, живущий с мамой, и несчастная злая тетка, которая даже в ресторан приходит в рабочем комбинезоне, — экранная пара номер один последнего времени. Возможно, ради их финального диалога была написана вся история — оно бы того стоило.

Премьера недели. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Наполовину драма, наполовину комедия — в манере Макдонаха не чередовать, а сплетать одно с другим, — «Три билборда» вместе с тем сентиментальное кино. Здесь Макдорманд играет ярость, Рокуэлл — безнадежность, Харрельсон — отчаяние, а все вместе играют кино о любви. Разумеется, само это слово, прозвучав из неожиданного источника, растворится в воздухе пополам со смехом — тем естественнее, потому что воздух «Трех билбордов» состоит из любви.

Не выезжая за пределы городка и умещая действие в несколько дней, Макдонах разыгрывает самую простую и сильную из своих пьес — мощь шекспировских трагедий, легкость комедий, нежность сонетов. И впервые — с главным женским персонажем: это — важнейшее в «Билбордах». Милдред у Фрэнсис Макдорманд — сплав ее лучших ролей, от Мардж из «Фарго» до — особенно — Оливии Киттеридж из одноименного мини-сериала. Ей принадлежат и самые хлесткие шутки, и самые серьезные слова — в начале, о боге или его отсутствии.

Чтобы добиться справедливости, в один прекрасный день по дороге в свой город женщина прекращает бездействие и начинает говорить, а начав, переходит к методам покруче. Там, где «могла бы быть ваша реклама», американская трагикомедия Мартина Макдонаха жжет огнем, и это благодатный огонь.

Благодарим кинотеатр «Монитор СБС» (Краснодар) за приглашение на специальный показ фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», прошедший за день до всероссийского старта.

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».