В центре внимания
Spotlight
США
129 мин. / 18+

Драма
Режиссер: Том Маккарти
В ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рейчел Макадамс, Лев Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Билли Крудап, Даг Мюррей

«В центре внимания» («Spotlight») режиссера Тома Маккарти («Посетитель») рассказывает о журналистском расследовании случаев педофилии, в которых обвинялись католические священники. Авторы сценария — сам Маккарти и Джош Сингер, сценарий основан на реальных событиях, произошедших в Бостоне в девяностых — нулевых годах (и не только в Бостоне, скандал вокруг сексуальных домогательств в католической церкви — международный).

Премьера фильма состоялась на 72-м Венецианском кинофестивале в сентябре 2015 года; рейтинг кинокритиков очень высокий — 97 %. Роли журналистов газеты The Boston Globe, расследовавших случаи насилия над детьми со стороны священников Бостонской митрополии, исполнили Майкл Китон, Марк Руффало, Рейчел Макадамс, Лев Шрайбер и другие.

Премьера недели. «В центре внимания»

Интересно, что Лев Шрайбер сыграл главную роль в сериале «Рэй Донован», в котором на жизнь его персонажа и всей семьи Донован огромное влияние оказало то, что в детстве двух из трех братьев насиловал священник.

В свою очередь, фильм «В центре внимания» снят в традициях знаменитой картины «Вся президентская рать» (1976), рассказывающей о расследовании журналистами газеты «Вашингтон Пост» фактов махинаций накануне выборов президента Никсона — расследовании, которое привело к Уотергейтскому скандалу и отставке администрации Никсона. Кроме того, режиссер Маккарти вдохновлялся такими фильмами, как «Фрост против Никсона» (2008), «Теленовости» (1987), «Гражданин Кейн» (1941), «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991), «Вердикт» (1982) и «Доброй ночи и удачи» (2005), в котором в эпизодической роли снялся сам Маккарти.

Для режиссера важно было в точности передать особенности журналистского расследования: на съемочной площадке были выстроены кабинеты редакции The Boston Globe, а Майкл Китон и Марк Руффало не просто познакомились со своими персонажами, журналистами Уолтером Робинсоном и Майклом Резендесом, а в прямом смысле вживались в образ. Майкл Китон некоторое время следил за журналистом и даже жил рядом с ним. Марк Руффало во время каждого перерыва в съемках просил Майкла Резендеса прочитать ему его реплики.

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Девушка из Дании»

Фильм об одном из первых известных случаев операции по смене пола, главную роль в котором исполнил Эдди Редмейн, номинированный на «Оскар-2016» как лучший актер.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».