Валериан и город тысячи планет
Valerian and the City of a Thousand Planets
Франция / 137 мин. / 12+
Фантастика

Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Дейн Дехан, Кара Делевинь, Клайв Оуэн, Херби Хэнкок, Саша Лусс, Этан Хоук, Рианна

В прокате с 10 августа

В течение семисот лет в космосе сплошное братание и дружба народов: люди и прочие существа жмут руки друг другу под классическую студийную версию «Space Oddity». Казалось бы, в последнее невозможно поверить хотя бы после «Уолтера Митти», но Люку Бессону, похоже, все равно: он не стесняясь расписывается и в том, какое влияние оказали на него «Звездные войны» и «Аватар». Итак, семьсот лет «человеческая раса» (устами бы Бессона!) располагается и обживается на станции Альфа, разросшейся до небольшой планеты. Потом пускает в ход оружие, чтобы уничтожить якобы необитаемую планету Мюл.

На самом деле здесь живет племя прекрасных Перлов — длинноногих существ, выглядящих как топ-модели, но с бритыми черепами и купающихся в лазурном море и, разумеется, ценнейшем жемчуге. Когда военные космические корабли атакуют Мюл, жемчужным созданиям удается спастись на одном из аппаратов, но погибает самое красивое из них — принцесса Лайхо (в ее роли новая муза Люка Бессона, топ-модель родом из России Саша Лусс). Принцесса успевает перенаправить свою энергию в мозг космического федерального агента Валериана (Дейн Дехан), живущего на Альфе тридцать лет спустя, — то есть она в него вселяется. Валериан влюблен в свою напарницу — агента и пилота Лорелин (Кара Делевинь). Вместе они отправляются на задание по доставке на Альфу драгоценного объекта с другой планеты.

Alt

О чем новый фильм Люка Бессона, догадаться так же трудно, как невыносимо оторваться от изображаемых им чудес космических миров. «Валериан и город тысячи планет» снят по французскому комиксу «Валериан и Лорелин», который Бессон давно хотел экранизировать. Когда комикс превратился в кино, из его заголовка почему-то выпала Лорелин — настоящая несправедливость, ведь девочка-агент в приключениях участвует не меньше, если не больше, чем мальчик-агент. Да и шуток на тему, кто из них круче как профессионал, не то чтобы мало. Если на секунду закрыть глаза и вспомнить главного героя фильма, тут же увидишь выдающиеся брови Кары. Игра ее, конечно, далеко не такая выдающаяся — но уже намного лучше, чем в «Отряде самоубийц», неожиданно омрачившем прошлое лето (справедливости ради, у Бессона ее не заставляют биться в припадке, изображая экзальтированную ведьму).

Настоящих проблем у «Валериана» две — сюжет и Валериан.

Какими необыкновенными или хотя бы интересными качествами обладает федеральный космический агент и заглавный герой — вопрос, как и о смысле фильма, не из легких. Еще непонятнее, почему в него должна влюбиться героиня: можно ли потерять голову от парня с детской внешностью и недетским самомнением, который глазеет на всех девиц в округе, но каждые пять минут интересуется, выйдет ли за него Лорелин? Вопрос его, буквально витающий в воздухе Альфы, кажется таким же неуместным, как вообще брак между этими сорванцами и вообще брак в обстановке этих космических симулякров.

Alt

Летай себе на своем суперджете, убегая от диковинных чудовищ, воруй себе гигантских медуз, ускользая от самок морских динозавров, а если наскучит, отправляйся на «аллею наслаждений» за лучшими шоу в космосе (в исполнении еще не растолстевшей и все равно изрядно отцифрованной Рианны; особенно прекрасно, когда Рианна произносит слова «Шекспир» и «Поль Верлен»). Какое к черту жениться? Как бы вы ни уговаривали себя не думать о «Пятом элементе», при одном взгляде на этого Валериана — да и Лорелин — с нежностью вспомните Брюса Уиллиса и Миллу Йовович.

А в сцене приема у Игона Сирусса (которого озвучил Джон Гудман: бесполезная информация) выплывет дежавю Джаббы Хатта, имеющее вполне четкие очертания. Затем, чтобы мстительно крикнуть Валериану «я тебя достану!» — и так и не появиться больше, то есть вообще. Зато, как только появляется Клайв Оуэн в генеральском, золотом шитом мундире, сразу ясно, кто тут главный злодей. Неясно ничего до самого конца одному Валериану, при виде прозрачных Перлов пробубнившему что-то вроде «абсолютное зло». «Значительный идейный посыл» фильма? Кроме космополитичности Альфы, ничего привлекательного нет вовсе: царящая повсюду военщина — разве что костюмы классные — и бесконечно повторяющаяся в кино про космос претензия к человекам, которые убивают неземную красоту.

Alt

Но все остальное, не имеющее отношения ни к идейности, ни к двум полуактерам-полуагентам на переднем фронте, — все остальное действительно великолепно. Фантастический остров, вода вокруг которого, лучше чем из датской сказки, синяя-синяя, как лепестки самых синих васильков, жемчужные существа, пусть и сильно напоминающие кэмероновских аватаров, утиное трио, в русском дубляже изъясняющееся в одесской манере, подводное приключение с медузой, а какая чудная пародия на гламурных дамочек и шопинг, а какая сцена пира, а какой Великий космический рынок, срисованный со стамбульского Гранд-базара, но в многомерном воплощении!

Бессон совершенно не зря потратил двести миллионов евро на свой европейский блокбастер: зрелищность — пусть и почти единственное, но очень важное достоинство «Валериана». И города тысячи планет.

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.