Зеленая книга
Green Book
США / 130 мин. / 16+
Драмеди

Режиссер: Питер Фаррелли
В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Дон Старк, Себастьян Манискалко, Пи Джей Бирн, Брайан Степанек, Икбал Теба, Том Вирту

В прокате с 24 января

В начале 60-х годов вышибала нью-йоркской «Копакабаны» Тони Валлелонга по прозвищу Болтун, широко известный в узких кругах талантом «решать проблемы», нанимается водителем к черному джазовому пианисту Дону Ширли, который едет в концертный тур на юг. Зачем знаменитому и состоятельному музыканту-виртуозу унизительный опыт путешествия в южные штаты, с их отдельным мотелями, туалетами и забегаловками «для цветных», — вопрос, на который отвечает «Зеленая книга», один из главных претендентов на премию «Оскар», обладатель трех «Золотых глобусов» и триумфатор сезона наград — 2019.

Другой вопрос — почему за драму, чье действие происходит во времена расовой сегрегации (а это драма, хотя и с элементами комедии), взялся Питер Фаррелли, вместе с братом Бобом поставивший «Тупого и еще тупее» и «Кое-что о Мэри».

«Зеленой книгой» называется справочник для путешественников-афроамериканцев, в котором указывались места, где их обслуживали: этот справочник выпускали с 30-х вплоть до 1964 года.

Итальянца Тони Болтуна, чей образ, включая место работы, представляет собой облегченный вариант персонажей скорсезевской классики, играет неожиданный Вигго Мортенсен — тем более неожиданный после бунтарского «Капитана Фантастик» двухлетней давности.

Alt

Для роли Тони Валлелонги, основанной, как и фильм — на реальных событиях, на личности самого Болтуна — а он в качестве актера даже появлялся в эпизодах «Славных парней», «Крестного отца» и «Клана Сопрано», — Мортенсену явно пришлось набрать вес, и он выглядит почти на свои шестьдесят — но оно того стоит. Под всей этой драмой несогласия хорошего человека с несправедливостью жизни и грубоватым смехом сквозь невидимые миру слезы Мортенсен играет умную пародию на представление американцев об итальянцах в Америке — если прибавить к этому классическую игру сверхвостребованного сейчас Махершалы Али в роли пианиста с ученой степенью, меняющего, по версии фильма, представление о людях благодаря знакомству с Тони, у режиссера Фаррелли вышла незаурядная и крепкая история о дружбе — не об ужасах расизма.

Секрет ее успеха — кроме неочевидного дуэта Мортенсена и Али — в том, что зрители постоянно ищут именно таких историй, старомодных: в каких бы декорациях и при каком президенте ни отправились бы в поездку на красивой машине и с потрясающими пейзажами за ее окнами двое таких разных людей, как академический пианист, живущий в роскошной квартире, и вышибала ночного клуба, поедающий сразу всю пиццу, свернув ее полукругом, — это всегда будут путешествие, приключения, жареная курица, споры о музыкальных пристрастиях, коктейли, драки, вечеринки в барах, письма женщине — все то, ради чего люди в любой стране с удовольствием пойдут на доброе роуд-муви с интригующим названием «Зеленая книга», а не, например, на глубоко интимную драму «Лунный свет» Барри Дженкинса, картину года — 2016, за роль в которой Махершала Али получил свой «Оскар», или сатиру Спайка Ли «Черный клановец», номинированную вместе с «Зеленой книгой» на главную награду Киноакадемии.

Alt

Фаррелли осторожно обращается с духом старой Америки — вызывая ее полуидиллические картины за окнами, почти иронически включая Синатру на Рождество и нанимая вместо профессиональных актеров настоящих родственников Валлелонги, режиссер называет фильм именем расистского атрибута, но объясняет значение этого названия только в ходе событий: кто сейчас помнит, что за зеленая книга (полное название ежегодного справочника — «Зеленая книга негра-автомобилиста»).

Вместе с нарочито сентиментальными картинами прошлого зритель Фаррелли получает хорошо забытое старое, невольно вспоминая набившую оскомину поговорку о том, как цикличны тренды сегодняшнего дня. Поэтому нет среди оскаровских номинантов в категории «фильм года» более остроумной картины, чем это путешествие с Тони в поисках Америки.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.