Трамбо
Trumbo
США
124 мин. / 18+

Биографическая драма
Режиссер: Джей Роуч
В ролях: Брайан Крэнстон, Дайан Лейн, Эль Фэннинг, Луи Си Кей, Хелен Миррен, Джон Гудман, Майкл Сталберг

Биографическую драму «Трамбо» поставил режиссер Джей Роуч, до этого снимавший для большого экрана комедии: «Знакомство с родителями», «Грязная кампания за честные выборы», «Остин Пауэрс». Фильм повествует о жизни голливудского сценариста Далтона Трамбо. Сценарий авторства Джона Макнамары основан на биографии сценариста, написанной Брюсом Куком.

По словам самого Трамбо, члена Коммунистической партии США с 1943 года, он стал жертвой «Красной паники» — движения, сопровождавшегося обострением антикоммунистических настроений. Сценарист провел в тюрьме около года за отказ в даче показаний Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США. Кроме того, его имя вошло в Черный список Голливуда — перечень имен деятелей культуры и искусства в США в 1940–1950-х годах, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. Такие списки составляли владельцы киностудий.

Фильм Джея Роуча концентрируется на создании киноленты «Спартак», автором сценария которой стал Далтон Трамбо. «Спартак» вышел в 1960 году, и после выхода этой знаменитой ленты значение черных списков упало. Сам Кирк Дуглас, исполнивший роль Спартака, добился для Трамбо разрешения работать над сценарием. До этого Далтону Трамбо приходилось использовать псевдонимы. Так, «Оскар» за сценарий легендарных «Римских каникул» вручили совершенно другому человеку. Лишь в 1993 году Трамбо посмертно награждают «Оскаром» за сценарий «Римских каникул».

Роль Трамбо исполнил Брайан Крэнстон (Уолт Уайт из сериала «Во все тяжкие»), в свою очередь, номинированный за эту работу на «Оскар-2016».

1 комментарий

avatar
Умник 19 фев 2016, 18:14
Нуднейший фильмец, два часа пафосной идейной болтовни. Типа того же "Стив Джобса",который сил не хватило до конца досмотреть. Трамбо - не фильм,а сплошная пропаганда курения - все два часа крупным планом главный герой,который чешет языком и курит,курит и чешет языком. Вот о чем думают режиссеры,снимая такие фильмы для кинотеатров? Что зрители должны восхититься глубоким смысловым содержанием?Так оно сводится к старому штампу: сша- чудесная свободная страна.И пусть в 50-60-е тысячи людей в ней поплатились за свои убеждения работой.здоровьем, а некоторые и жизнью, все это в прошлом.алиллуйя.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Девушка из Дании»

Фильм об одном из первых известных случаев операции по смене пола, главную роль в котором исполнил Эдди Редмейн, номинированный на «Оскар-2016» как лучший актер.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».