Хан Соло. Звездные войны: Истории
Solo: A Star Wars Story
Фантастика
США / 135 мин. / 12+

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Олден Эренрайх, Эмилия Кларк, Йонас Суотамо, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Джон Кэздан, Тоби Хефферман, Тэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж, Пол Беттани, Уорик Дэви, Клинт Ховард

В прокате с 24 мая

Прежде чем познакомиться с принцессой Леей и Люком Скайуокером, еще более молодой, чем в классических эпизодах, Хан Соло (Олден Эренрайх) встречает почти в Карелии (на планете Кореллия) свою первую любовь Ки’ру (Эмилия Кларк), а потом — своего вечного спутника Чубакку (Йонас Суотамо), профессию пилота и призвание контрабандиста. Этим четырем главам истории Хана и пятой — почему он Соло — посвящен второй полнометражный спин-офф космической саги «Звездные войны» — «Соло. Истории».

Во внутренней хронологии эпопеи действие фильма происходит между событиями III эпизода основной саги («Месть ситхов», 2005) и первого спин-оффа «Изгой-один» (2016). Режиссером «Соло» стал дважды оскароносный Рон Ховард («Игры разума»), авторы сценария — Лоуренс Кэздан, разрабатывавший сценарий лучшего фильма саги «Империя наносит ответный удар», и его сын, актер и сценарист Джон Кэздан, еще и сыгравший в «Соло» Тэга Гринли.

Alt

«Соло» закрепляет заданную «Изгоем» тенденцию: теперь определенно ясно, что флаг классических — авантюрных — «Звездных войн» подхватили спин-оффы, рассказывающие понятные и веселые «Истории» в духе приключений в далекой галактике. И оставившие «Эпизодам» пафос спасения вселенной и джедайский трепет. К тому же, очевидно, создатели саги решили сосредоточиться на знакомых персонажах: на очереди после Соло — как стало известно на днях, барон-администратор «Облачного города», карточный шулер Лэндо Калриссиан, появлявшийся в классике, а здесь отлично сыгранный Дональдом Гловером, создателем «Атланты». А также, возможно, Боба Фетт из тех же фильмов и один из ключевых персонажей саги Оби-Ван Кеноби.

Премьера недели. «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

В поддержку 28-летнему и до «Соло» малоизвестному американцу Олдену Эренрайху бросили тяжелую артиллерию: значительные роли в новом спин-оффе у Пола Беттани — основного антагониста — и Вуди Харрельсона в образе постапокалиптического Тараса Бульбы. Вместе с Гловером, чье появление в ближайших громких и политически корректных проектах Голливуда теперь неизбежно, и слава богу, потому что Гловер талантлив во всем, и Эмилией Кларк, веселой везде, кроме «Игры престолов», вышел идеальный актерский состав. Кажется, на этом фоне главный персонаж сильно проигрывает, но Харрисону Форду уж точно все проигрывают.

Премьера недели. «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

«История» Рона Ховарда получилась бодрой сказкой, каждые несколько минут меняющей обстановку, чтобы не стало скучно. Но и «Лукасфильм» теперь принадлежит «Диснею». Спин-офф взял немного от военного кино о пилотах, немного — от антиутопии-киберпанка в стиле «Безумного Макса», немного — от романтической комедии, в которой очень хороша «простушка» Кларк, но меньше всего в картине космической темы — иногда это все же заставляет скучать в известном смысле (и фильм длинноват).

Премьера недели. «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Несмотря на все это и почти полное соответствие ожиданиям, «Соло» — «История» вполне злободневная и, наверное, самая смешная из всех в перезапуске. А это, пожалуй, уже заслуга главного персонажа, вокруг которого драматичность, если и появляется, рассеивается мгновенно. Хорошо, что до обошедшегося с Соло жестоким образом «Пробуждения Силы» в далекой-далекой галактике еще очень-очень далеко.

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.