Solo: A Star Wars Story
Фантастика
США / 135 мин. / 12+

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Олден Эренрайх, Эмилия Кларк, Йонас Суотамо, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Джон Кэздан, Тоби Хефферман, Тэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж, Пол Беттани, Уорик Дэви, Клинт Ховард

В прокате с 24 мая

Прежде чем познакомиться с принцессой Леей и Люком Скайуокером, еще более молодой, чем в классических эпизодах, Хан Соло (Олден Эренрайх) встречает почти в Карелии (на планете Кореллия) свою первую любовь Ки’ру (Эмилия Кларк), а потом — своего вечного спутника Чубакку (Йонас Суотамо), профессию пилота и призвание контрабандиста. Этим четырем главам истории Хана и пятой — почему он Соло — посвящен второй полнометражный спин-офф космической саги «Звездные войны» — «Соло. Истории».

Во внутренней хронологии эпопеи действие фильма происходит между событиями III эпизода основной саги («Месть ситхов», 2005) и первого спин-оффа «Изгой-один» (2016). Режиссером «Соло» стал дважды оскароносный Рон Ховард («Игры разума»), авторы сценария — Лоуренс Кэздан, разрабатывавший сценарий лучшего фильма саги «Империя наносит ответный удар», и его сын, актер и сценарист Джон Кэздан, еще и сыгравший в «Соло» Тэга Гринли.

«Соло» закрепляет заданную «Изгоем» тенденцию: теперь определенно ясно, что флаг классических — авантюрных — «Звездных войн» подхватили спин-оффы, рассказывающие понятные и веселые «Истории» в духе приключений в далекой галактике. И оставившие «Эпизодам» пафос спасения вселенной и джедайский трепет. К тому же, очевидно, создатели саги решили сосредоточиться на знакомых персонажах: на очереди после Соло — как стало известно на днях, барон-администратор «Облачного города», карточный шулер Лэндо Калриссиан, появлявшийся в классике, а здесь отлично сыгранный Дональдом Гловером, создателем «Атланты». А также, возможно, Боба Фетт из тех же фильмов и один из ключевых персонажей саги Оби-Ван Кеноби.

Премьера недели. «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

В поддержку 28-летнему и до «Соло» малоизвестному американцу Олдену Эренрайху бросили тяжелую артиллерию: значительные роли в новом спин-оффе у Пола Беттани — основного антагониста — и Вуди Харрельсона в образе постапокалиптического Тараса Бульбы. Вместе с Гловером, чье появление в ближайших громких и политически корректных проектах Голливуда теперь неизбежно, и слава богу, потому что Гловер талантлив во всем, и Эмилией Кларк, веселой везде, кроме «Игры престолов», вышел идеальный актерский состав. Кажется, на этом фоне главный персонаж сильно проигрывает, но Харрисону Форду уж точно все проигрывают.

«История» Рона Ховарда получилась бодрой сказкой, каждые несколько минут меняющей обстановку, чтобы не стало скучно. Но и «Лукасфильм» теперь принадлежит «Диснею». Спин-офф взял немного от военного кино о пилотах, немного — от антиутопии-киберпанка в стиле «Безумного Макса», немного — от романтической комедии, в которой очень хороша «простушка» Кларк, но меньше всего в картине космической темы — иногда это все же заставляет скучать в известном смысле (и фильм длинноват).

Несмотря на все это и почти полное соответствие ожиданиям, «Соло» — «История» вполне злободневная и, наверное, самая смешная из всех в перезапуске. А это, пожалуй, уже заслуга главного персонажа, вокруг которого драматичность, если и появляется, рассеивается мгновенно. Хорошо, что до обошедшегося с Соло жестоким образом «Пробуждения Силы» в далекой-далекой галактике еще очень-очень далеко.