Изгой-один: Звездные войны. Истории
Rogue One: A Star Wars Story
США / 133 мин. / 16+
Фантастический боевик

Режиссёр: Гарет Эдвардс
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен, Форест Уитакер, Бен Мендельсон, Бен Дэниелс, Донни Йен, Цзян Вэнь

В прокате с 15 декабря

Давным-давно в далекой галактике принцесса Лея, как известно, летела домой на Алдераан, «везя с собой украденные чертежи, которые могут спасти ее народ и вернуть свободу галактике». О том, как и кем были украдены эти чертежи «Звезды смерти» — бронированной космической станции, способной уничтожать целые планеты, — рассказывает «Изгой-один», спин-офф «Звездных войн» и первая из «Историй», имеющая непосредственное отношение к событиям саги, но с другими персонажами в фокусе.

Главный из них — Джин Эрсо (Фелисити Джонс), дочь Галена Эрсо (Мадс Миккельсен), который, находясь в плену у Империи, сконструировал смертельное оружие, но в лучших шпионских традициях оставил в нем брешь, которой могут воспользоваться повстанцы из Альянса.

Спасать планеты снова будут женщина невысокого роста, один пилот, один перебежчик, один дроид и еще пара азиатов. Делать это будут снова при помощи звездолетов, бластеров, шуток по поводу дроидов, плохого текста и еще приемов восточных единоборств. Начнут, как обычно, с детства и зеленой планеты, продолжат в атмосфере постапокалипсиса и закончат лозунгом от одного из классических персонажей.

Alt

Новая история намного ближе к основному эпосу, чем его прямое продолжение — «Пробуждение Силы». Здесь она, даже при полном отсутствии хороших джедаев (один бывший все же есть — понятно кто), тоже не дремлет. Об этом постоянно напоминают азиатские персонажи, рифмуя Силу с военно-философским искусством восточных единоборств. «Изгой-один» — не о джедаях, военном мастерстве и тренировке ума, как первые три фильма, не о политических распрях разноликих жителей галактики, как вторые три, и не о красивых фокусах с перестрелками, как предыдущий фильм. Здесь усиливается и берется за основу мотив борьбы людей.

«Изгой-один» — это о буднях борьбы повстанцев с режимом, это карбонарии против карабинеров, сикхи против британского господства, французская революция против зажравшихся королей, матросы в Зимнем, Че Гевара против Империи. Здесь он носит почти то же имя, только с военным привкусом, — Со Геррера (лучший из всех Форест Уитакер).

Alt

Не очень хорошая новость, конечно, есть, и она состоит в том, что, если вы ждете от «Звездных войн» — «Звездных войн», происходящее на экране не передает почти ничего нового, волнующего, радостного. «Изгой-один» технически совершенен и лаконичен, сценарий крепкий, несмотря на схематичный, мало волнующий и повторяющийся текст, который местами высокопарен до неприличия, чего никогда не случалось в остроумной классической трилогии (а со второй «Изгоя» сравнивать совсем трудно, но это, скорее, в его пользу).

Alt

Но «Звездные войны» всегда были космической сказкой, если хотите — оперой, а, при всем уважении к героям революционерам, «Изгой-один» — это еще одна история о том, как несколько храбрецов спасают мир, и космос здесь дело десятое. Волнующих моментов в фильме три: один связан с явлением Дарта Вейдера, два других — со словами Бейла Органы о том, что на Алдераан с чертежами полетит та, кому он доверяет как самому себе, и с появлением ее, той самой, в финале.

Alt

Впрочем, новый фильм, похоже, создает прецедент и может повернуть сагу от космического к земному, от фокуса на Империи к акценту на Республике, от звездного семейства Скайуокеров к другим отличникам, взявшим не мечом и талантом, а бластером и усердием. Если «Пробуждение Силы» в смысле сценария было почти одним лишь комплиментом (удачным или нет — об этом у каждого своем мнение) фанатам саги, то «Изгой-один» серьезен, сконцентрирован, брутален и заявка не на продолжение, а на углубление. Так что, когда речь не о восьмых, девятых, десятых «Звездных войнах», а об «Историях», будем готовиться к хорошему боевику, условно фантастическому. Борьба усиливается, Республика наносит ответный удар.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».