Изгой-один: Звездные войны. Истории
Rogue One: A Star Wars Story
США / 133 мин. / 16+
Фантастический боевик

Режиссёр: Гарет Эдвардс
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен, Форест Уитакер, Бен Мендельсон, Бен Дэниелс, Донни Йен, Цзян Вэнь

В прокате с 15 декабря

Давным-давно в далекой галактике принцесса Лея, как известно, летела домой на Алдераан, «везя с собой украденные чертежи, которые могут спасти ее народ и вернуть свободу галактике». О том, как и кем были украдены эти чертежи «Звезды смерти» — бронированной космической станции, способной уничтожать целые планеты, — рассказывает «Изгой-один», спин-офф «Звездных войн» и первая из «Историй», имеющая непосредственное отношение к событиям саги, но с другими персонажами в фокусе.

Главный из них — Джин Эрсо (Фелисити Джонс), дочь Галена Эрсо (Мадс Миккельсен), который, находясь в плену у Империи, сконструировал смертельное оружие, но в лучших шпионских традициях оставил в нем брешь, которой могут воспользоваться повстанцы из Альянса.

Спасать планеты снова будут женщина невысокого роста, один пилот, один перебежчик, один дроид и еще пара азиатов. Делать это будут снова при помощи звездолетов, бластеров, шуток по поводу дроидов, плохого текста и еще приемов восточных единоборств. Начнут, как обычно, с детства и зеленой планеты, продолжат в атмосфере постапокалипсиса и закончат лозунгом от одного из классических персонажей.

Alt

Новая история намного ближе к основному эпосу, чем его прямое продолжение — «Пробуждение Силы». Здесь она, даже при полном отсутствии хороших джедаев (один бывший все же есть — понятно кто), тоже не дремлет. Об этом постоянно напоминают азиатские персонажи, рифмуя Силу с военно-философским искусством восточных единоборств. «Изгой-один» — не о джедаях, военном мастерстве и тренировке ума, как первые три фильма, не о политических распрях разноликих жителей галактики, как вторые три, и не о красивых фокусах с перестрелками, как предыдущий фильм. Здесь усиливается и берется за основу мотив борьбы людей.

«Изгой-один» — это о буднях борьбы повстанцев с режимом, это карбонарии против карабинеров, сикхи против британского господства, французская революция против зажравшихся королей, матросы в Зимнем, Че Гевара против Империи. Здесь он носит почти то же имя, только с военным привкусом, — Со Геррера (лучший из всех Форест Уитакер).

Alt

Не очень хорошая новость, конечно, есть, и она состоит в том, что, если вы ждете от «Звездных войн» — «Звездных войн», происходящее на экране не передает почти ничего нового, волнующего, радостного. «Изгой-один» технически совершенен и лаконичен, сценарий крепкий, несмотря на схематичный, мало волнующий и повторяющийся текст, который местами высокопарен до неприличия, чего никогда не случалось в остроумной классической трилогии (а со второй «Изгоя» сравнивать совсем трудно, но это, скорее, в его пользу).

Alt

Но «Звездные войны» всегда были космической сказкой, если хотите — оперой, а, при всем уважении к героям революционерам, «Изгой-один» — это еще одна история о том, как несколько храбрецов спасают мир, и космос здесь дело десятое. Волнующих моментов в фильме три: один связан с явлением Дарта Вейдера, два других — со словами Бейла Органы о том, что на Алдераан с чертежами полетит та, кому он доверяет как самому себе, и с появлением ее, той самой, в финале.

Alt

Впрочем, новый фильм, похоже, создает прецедент и может повернуть сагу от космического к земному, от фокуса на Империи к акценту на Республике, от звездного семейства Скайуокеров к другим отличникам, взявшим не мечом и талантом, а бластером и усердием. Если «Пробуждение Силы» в смысле сценария было почти одним лишь комплиментом (удачным или нет — об этом у каждого своем мнение) фанатам саги, то «Изгой-один» серьезен, сконцентрирован, брутален и заявка не на продолжение, а на углубление. Так что, когда речь не о восьмых, девятых, десятых «Звездных войнах», а об «Историях», будем готовиться к хорошему боевику, условно фантастическому. Борьба усиливается, Республика наносит ответный удар.

Читайте также

Первая полоса

Люди Бизнес

Евгений Бороздин, «Бодрисар»: «Чем жестче будет пивной бизнес, тем меньше останется игроков на рынке. А нам это на руку»

Учредитель ГК «Бодрисар» рассказал «Югополису» о том, какие коррективы в бизнес внес «пивной» закон, как долго бренд будет продавать свою франшизу и когда заработает паевой инвестиционный фонд компании.

Weekend

Премьера недели. «Рай» Андрея Кончаловского

В российский прокат вышел претендующий на «Оскар» фильм Андрея Кончаловского «Рай», главную роль в котором исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что требуется для места в раю по версии Кончаловского.

Город Люди Weekend

Место. Кафе-бар «Зерно»

Владелец переехавшего на улицу Красноармейскую кафе-бара «Зерно» Алексей Алифиров рассказал «Югополису», чем новое место лучше старого, Краснодар — Ростова и томатный суп — всего остального.

Наука и техника

10 лет. В одной фотографии

Ровно десять лет назад, 9 января 2007 года основатель и гендиректор Apple Стив Джобс впервые показал миру iPhone.

Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.

Люди Weekend

Итоги 2016 года: лучшие книги

Прощание с Умберто Эко и Леонардом Коэном, споры вокруг Нобелевской премии по литературе и проникновенная речь Боба Дилана, прекрасные переводные романы и книги на русском языке: «Югополис» выбрал лучшие книги 2016 года.