Меч короля Артура
King Arthur: Legend of the Sword
США, Великобритания / 126 мин. / 16+
Фэнтези

Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Чарли Ханнем, Джуд Лоу, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Аннабель Уоллис, Эйдан Гиллен, Крейг Макгинли, Том Ву, Блю Ландау, Микаель Персбрандт, Дэвид Бекхэм

В прокате с 11 мая

Будущему королю Артуру двадцать лет, он живет при борделе и возглавляет банду уличных головорезов в древнем Лондиниуме, а в Камелоте его трон занимает коварный дядюшка Вортигерн, убивший своего брата и отца Артура, короля Утера Пендрагона. Однажды молодой Артур достает меч-из-камня, крепко застрявший там со времен убийства его отца, свидетелем которого он стал, и все начинается. Но и только: Святой Грааль пока никто не ищет, Ланселота тоже не видно.

Фильм Гая Ричи — крупнобюджетная и зрелищная голливудская постановка студии «Уорнер Бразерс» и первый фильм из шести планируемых: еще неизвестно, кто поставит следующие. Но уже понятно, что об Артуре намерены рассказывать долго и обстоятельно, в рамках новой старой вселенной о супергероях. Правда, не то чтобы достоверно. В последнее время кинематографистами принято меч-из-камня и волшебный меч Экскалибур, созданный, по легендам, позже специально для короля Артура, объединять в супергеройский артефакт, только при условии владения которым Артур наделяется суперспособностями.

Слухи о появлении в «Мече короля Артура» Гвиневры тоже сильно преувеличены: пока центральный женский образ — девушка-Маг, покровительствующая Артуру и заменяющая собой Гвиневру и Мерлина. Ее играет Астрид Берже-Фрисби, модель, исполнившая роль Сирены в «Пиратах Карибского моря» (2011). Похоже, кастинг «Меча...» вообще основан на ассоциациях зрителей и потому безошибочен. В роли Утера Пендрагона — Эрик Бана, Гектор из «Трои» 2004 года: разного в этих ролях нет вообще ничего. Король Вортигерн — Джуд Лоу, и сцена с приветствием толпы напоминает другую, из сериала Соррентино. Чарли Ханнем, исполнивший главную роль, уже играл сына анархии в сериале «Сыны анархии».

Alt

«Меч короля Артура» как героическое фэнтези до обидного вторичен: «Властелин колец» на каждом шагу. А ведь, если говорить о литературной основе, это легенды о короле Артуре, главный британский национальный эпос, оказали огромное влияние на Дж. Р. Р. Толкиена и вообще создали жанр фэнтези. Новый фильм униженно — или беспечно — расписывается в обратном.

Трюк с глазами магов давно надоел. Берже-Фрисби даже с двумя фамилиями и на минуту не так хороша, как чуть косящая на один глаз ведьма Лив Тайлер, заклинающая реки. Чарли Ханнем только выглядит как брат-близнец Тома Харди — играть порядочно не умеет. В некоторых моментах фильм действительно заставляет вспомнить «Табу», о котором разочарованные британские критики писали, что это посредственный сериал, где взад-вперед ходит Том Харди, — и, разумеется, «Игру престолов».

«Меч короля Артура», мягко говоря, тоже не гениален и честно отрабатывает тренд последних лет — интерес к псевдоисторизму и детсадовскому курсу политологии под соусом из элегантного насилия и под прикрытием фэнтези.

В этой параллельной кинематографической вселенной суперсила — иллюзия и смесь из наркотического дурмана с отвагой и мазохизмом. Не зря главная героическая тема звучит в момент, когда Артур в трансе после укуса змеи, придавшего ему силу, и в дубленке из последней коллекции Burberry Prorsum (костюмы правда отменнейшие) медленно въезжает в Камелот на последнюю битву с Вортигерном. Уже неважно, англы там, саксы или бритты, по поводу чего печалился Толкиен, — да и самого короля Артура вполне заменяют скатерть-самобранка Экскалибур и неулыбчивая дева Берже-Фрисби.

Премьера недели. «Меч короля Артура»

Не потому ли взялись в «Уорнер Бразерс» за масштабную киноартуриану — раньше, когда супергерои еще не приносили такой доход, Артур неизменно оказывался в тени Ланселота, с его рыцарскими подвигами и страстью к Гвиневре. Теперь куда проще и денежнее вывести героя, с кровью и фамилией которого связана суперсила — заколдованный для рода Пендрагонов Экскалибур (еще раз, в легендах, переложенных сэром Томасом Мэлори в XV веке, меч-в-камне, подтвердивший королевское происхождение Артура, и гораздо более поздний Экскалибур — разные мечи). В психологизме «Меч...» проигрывает даже фэнтези-сериалу «Однажды в сказке», пятый сезон которого (2015) посвящен приключениям короля Артура, испытывающего зависимость от волшебного Экскалибура — тема, от пережевывания которой теперь трудно удержаться. Да никто и не пытается.

Но, слава богу, первый фильм студия отдала Гаю Ричи. Что бы ни было дальше, «Меч короля Артура» — это даже не псевдоисторический боевик или фэнтези, это комедия Гая Ричи с друзьями Гая Ричи (там и Бекхэм есть, да) и с самим Гаем Ричи в секундном эпизоде. «Меч короля Артура» — это как если бы Гай Ричи на сто миллионов от «Уорнер Бразерс» устроил костюмированную вечеринку в кельтском стиле, позвал Бекхэма, Лоу, викингов, знакомых моделей и потом полгода ждал разрешения от Министерства природных ресурсов Уэльса на создание искусственного погребального кургана на территории главного валлийского национального парка. Хотя, в сущности, так все и было — и вечеринка удалась.


Благодарим кинотеатр «Монитор Красная Площадь» за приглашение на специальный показ фильма «Меч короля Артура», прошедший за день до всероссийского старта.

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Призрак в доспехах»

Скарлетт Йоханссон и мир будущего: в прокат вышел киберпанк «Призрак в доспехах» по мотивам одноименной манги. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, почему эту премьеру никак нельзя пропустить.
Сабина Бабаева
Weekend

Премьера недели. «Обещание»

Сабина Бабаева о новой американской исторической драме «Обещание», прокат которой в России приурочен к Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Ситуация

«Действия власти вызывают у студентов настороженность»

Декан факультета управления и психологии КубГУ Александр Ждановский рассказал «Югополису» о том, как студенты реагируют на действия власти, в чем ошибки молодежной политики и каких знаний не хватает абитуриентам.

Город Люди Weekend

«Когда мы только начинали, на один из наших концертов пришли 23 человека»

Британские электронщики The Prodigy выступят в Краснодаре 23 мая. Накануне концерта «Югополис» связался с создателем и участником группы Лиамом Хоулеттом, который ответил на несколько вопросов.

Люди Ситуация

Беспамятство

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что не так с празднованием в России Дня Победы.

Город Люди Ситуация

Перемена мест слагаемых

Бурлачко вместо Бекетова и судьба вице-губернаторов: вокруг выборов в Законодательное собрание Краснодарского края разворачивается интрига.