Пассажиры
Passengers
США / 116 мин. / 16+
Фантастическая драма

Режиссёр: Мортен Тильдум
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Крис Пратт, Майкл Шин, Лоренс Фишберн, Энди Гарсиа, Джули Серда

В прокате с 22 декабря

Норвежский режиссер Мортен Тильдум («Игра в имитацию») снял фантастическую драму по сценарию Джона Спейтса о двоих в космосе: механик Джим (Крис Пратт) и писательница Аврора (Дженнифер Лоуренс) среди прочих пяти тысяч участников космического эксперимента летят на далекую планету. Полет должен продлиться 120 лет, и все погружены в анабиоз, но Крис Пратт вдруг просыпается на 90 лет раньше времени и начинает раздумывать, чем заняться дальше в условиях, когда у него билет в экономкласс, вместо мокко-капучино ему положен черный кофе без кекса и так будет всю оставшуюся жизнь.

У Тильдума со Спейтсом точно есть чувство юмора: оно, конечно, заключается не в плоских шутках главного персонажа и не в хищной — насчет отсутствующей нижней половины андроида Артура. Да и у Майкла Шина, сыгравшего Артура, здесь лучшая роль. Но полет с Земли на другую, очень далекую планету в целях ее освоения и превращения в подобие Земли, только более лучше, называют здесь эмиграцией.

Это действительно забавно: «Почему ты решил эмигрировать?» — спрашивает Аврора Джима и получает ответ — чтобы построить дом. «Отдавая двадцать процентов заработанного?» — вновь интересуется Аврора. Судя по всему, освоение далекой и загадочной планеты обставлено в традициях советской коллективизации и требует героизма и веры в светлое будущее. Тем более самой Авроре папа-писатель, пулитцеровский лауреат и человек любвеобильный, говорил, что нужно каждый день находить приключения, чтобы было о чем писать. Ну чем не член Союза советских писателей, описывавших искания дерзких инженеров-мечтателей? И чем не дочь своего отца прекрасная Аврора, вообразившая, что, описывай она ежедневно свои приключения на космическом корабле, заключающиеся в распитии «Манхэттенов» и бурном сексе с хорошеньким механиком, станет большим писателем в глазах следующих поколений?

Alt

И чем не новый режиссер «Титаника» — Мортен Тильдум, взявший предлогом «великую любовь», чтобы изобразить великий корабль? (Хотя, впрочем, в его прошлом фильме, награжденном «Оскаром» за лучший сценарий, вторую мировую войну выиграл Бенедикт Камбербэтч, изображавший математика Алана Тьюринга.)

Что бы ни происходило на «Авалоне», важнее всего — «Авалон»: что он большой, что он красивый, что из него потрясающие виды в космос, что бассейн выполнен в форме чаши и что стена корабля повторяет эту форму, и, таким образом, бассейн лишь ею отделен от бесконечности, какое изящное архитектурное решение. Временная «потеря гравитации» в результате столкновения корабля с айсбергом, то есть с астероидом, конечно, нужна, только чтобы показать, как вода прыгает в воду, превращается в сплошной великолепный шар и в нем задыхается Дженнифер Лоуренс, которой именно в эти минуты очень нужно поплавать.

Alt

Получается, «Пассажиры» — не о чувствах в космосе, а о чувствах к космосу. Автодок, тихо прятавший свою главную способность весь фильм, служит этим героям медалью за храбрость: я пожертвую собой! — нет, я! Вы только посмотрите на этих двоих, — вступает режиссер, — они верны друг другу, несмотря на автодок. Любовь важнее космоса.

Так вы для этого потратили сто миллионов долларов на макет корабля и зарплату Дженнифер Лоуренс — чтобы убедить нас в том, что хеппи-энд — это когда о быт не разобьется любовная лодка двоих, один из которых проявил свои худшие черты, чтобы быть с другим, а второй на все это закрыл глаза, потому что привык к первому от страха одиночества? Верится с трудом.

В вывернутой наизнанку сказке о Спящей красавице в интерьерах высокотехнологичного дворца на его рассмотрение и уходят два часа, лучшие моменты которых связаны не с людьми — к ним сочувствия не испытываешь нисколько, — а с водным шаром и видами открытого космоса.


Благодарим за приглашение на премьерный показ фильма «Пассажиры» кинотеатр «Монитор СБС» (Краснодар).

2 комментария

avatar
даниил мурашов 12 янв, 12:15
Чувиха с юраполиса вяло пытается быть кинокритиком))))
avatar
краснодарец 13 янв, 19:21
Несомненно, этой Бабаевой больше понравится "три икса" или нечто подобное - комиксное. А по моему мнению, "Пассажиры" единственный фантастический фильм за последние 2-3 года, который можно посмотреть и не плеваться. Никого не убили, никого не предали, никого не кинули. Нормальная мелодрама, только в космосе. "Титаник" то тут причем? Титаник затонул! А они долетели... или может не они, но их дети. Бабаева, не ходи в кино, на фантастику, больше, не надо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

В прокате спин-офф «Звездных войн» — «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Сабина Бабаева о том, почему вам будет казаться, что вы уже видели все происходящее раньше, — и почему в этом нет ничего плохого.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Бизнес

Евгений Бороздин, «Бодрисар»: «Чем жестче будет пивной бизнес, тем меньше останется игроков на рынке. А нам это на руку»

Учредитель ГК «Бодрисар» рассказал «Югополису» о том, какие коррективы в бизнес внес «пивной» закон, как долго бренд будет продавать свою франшизу и когда заработает паевой инвестиционный фонд компании.

Weekend

Премьера недели. «Рай» Андрея Кончаловского

В российский прокат вышел претендующий на «Оскар» фильм Андрея Кончаловского «Рай», главную роль в котором исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что требуется для места в раю по версии Кончаловского.

Город Люди Weekend

Место. Кафе-бар «Зерно»

Владелец переехавшего на улицу Красноармейскую кафе-бара «Зерно» Алексей Алифиров рассказал «Югополису», чем новое место лучше старого, Краснодар — Ростова и томатный суп — всего остального.

Наука и техника

10 лет. В одной фотографии

Ровно десять лет назад, 9 января 2007 года основатель и гендиректор Apple Стив Джобс впервые показал миру iPhone.

Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.

Люди Weekend

Итоги 2016 года: лучшие книги

Прощание с Умберто Эко и Леонардом Коэном, споры вокруг Нобелевской премии по литературе и проникновенная речь Боба Дилана, прекрасные переводные романы и книги на русском языке: «Югополис» выбрал лучшие книги 2016 года.