Passengers
США / 116 мин. / 16+
Фантастическая драма

Режиссёр: Мортен Тильдум
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Крис Пратт, Майкл Шин, Лоренс Фишберн, Энди Гарсиа, Джули Серда

В прокате с 22 декабря

Норвежский режиссер Мортен Тильдум («Игра в имитацию») снял фантастическую драму по сценарию Джона Спейтса о двоих в космосе: механик Джим (Крис Пратт) и писательница Аврора (Дженнифер Лоуренс) среди прочих пяти тысяч участников космического эксперимента летят на далекую планету. Полет должен продлиться 120 лет, и все погружены в анабиоз, но Крис Пратт вдруг просыпается на 90 лет раньше времени и начинает раздумывать, чем заняться дальше в условиях, когда у него билет в экономкласс, вместо мокко-капучино ему положен черный кофе без кекса и так будет всю оставшуюся жизнь.

У Тильдума со Спейтсом точно есть чувство юмора: оно, конечно, заключается не в плоских шутках главного персонажа и не в хищной — насчет отсутствующей нижней половины андроида Артура. Да и у Майкла Шина, сыгравшего Артура, здесь лучшая роль. Но полет с Земли на другую, очень далекую планету в целях ее освоения и превращения в подобие Земли, только более лучше, называют здесь эмиграцией.

Это действительно забавно: «Почему ты решил эмигрировать?» — спрашивает Аврора Джима и получает ответ — чтобы построить дом. «Отдавая двадцать процентов заработанного?» — вновь интересуется Аврора. Судя по всему, освоение далекой и загадочной планеты обставлено в традициях советской коллективизации и требует героизма и веры в светлое будущее. Тем более самой Авроре папа-писатель, пулитцеровский лауреат и человек любвеобильный, говорил, что нужно каждый день находить приключения, чтобы было о чем писать. Ну чем не член Союза советских писателей, описывавших искания дерзких инженеров-мечтателей? И чем не дочь своего отца прекрасная Аврора, вообразившая, что, описывай она ежедневно свои приключения на космическом корабле, заключающиеся в распитии «Манхэттенов» и бурном сексе с хорошеньким механиком, станет большим писателем в глазах следующих поколений?

И чем не новый режиссер «Титаника» — Мортен Тильдум, взявший предлогом «великую любовь», чтобы изобразить великий корабль? (Хотя, впрочем, в его прошлом фильме, награжденном «Оскаром» за лучший сценарий, вторую мировую войну выиграл Бенедикт Камбербэтч, изображавший математика Алана Тьюринга.)

Что бы ни происходило на «Авалоне», важнее всего — «Авалон»: что он большой, что он красивый, что из него потрясающие виды в космос, что бассейн выполнен в форме чаши и что стена корабля повторяет эту форму, и, таким образом, бассейн лишь ею отделен от бесконечности, какое изящное архитектурное решение. Временная «потеря гравитации» в результате столкновения корабля с айсбергом, то есть с астероидом, конечно, нужна, только чтобы показать, как вода прыгает в воду, превращается в сплошной великолепный шар и в нем задыхается Дженнифер Лоуренс, которой именно в эти минуты очень нужно поплавать.

Получается, «Пассажиры» — не о чувствах в космосе, а о чувствах к космосу. Автодок, тихо прятавший свою главную способность весь фильм, служит этим героям медалью за храбрость: я пожертвую собой! — нет, я! Вы только посмотрите на этих двоих, — вступает режиссер, — они верны друг другу, несмотря на автодок. Любовь важнее космоса.

Так вы для этого потратили сто миллионов долларов на макет корабля и зарплату Дженнифер Лоуренс — чтобы убедить нас в том, что хеппи-энд — это когда о быт не разобьется любовная лодка двоих, один из которых проявил свои худшие черты, чтобы быть с другим, а второй на все это закрыл глаза, потому что привык к первому от страха одиночества? Верится с трудом.

В вывернутой наизнанку сказке о Спящей красавице в интерьерах высокотехнологичного дворца на его рассмотрение и уходят два часа, лучшие моменты которых связаны не с людьми — к ним сочувствия не испытываешь нисколько, — а с водным шаром и видами открытого космоса.

Благодарим за приглашение на премьерный показ фильма «Пассажиры» кинотеатр «Монитор СБС» (Краснодар).