Allied
США / 120 мин. / 18+
Драма

Режиссёр: Роберт Земекис
В ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр, Джаред Харрис, Лиззи Каплан, Мэтью Гуд, Тьерри Фремон, Август Диль

В прокате с 1 декабря

Действие нового фильма Роберта Земекиса начинается не где-нибудь и не когда-нибудь, а в Касабланке, французском Марокко, в 1942 году. Разведчик из Канады Макс Ватан (Брэд Питт), британский агент, должен убить здесь немецкого посла. Работает он в паре с агентом из французского Сопротивления Марианной Босежур (Марион Котийяр): они играют для всех роли мужа и жены, а потом женятся по-настоящему.

«Союзников» — «Касабланку» на новый лад — написал британский сценарист Стивен Найт (автор «Лока»), и это оригинальный сценарий, а не переделка книги. Никому, наверное, еще не приходило в голову сочинить роман, добрую половину которого мужа будет мучить мысль о том, что его жена, возможно, шпион германской разведки. На похожую тему высказались в 2005 году создатели фильма «Мистер и миссис Смит», сделав это с блестящим остроумием (понятно, почему в «Союзниках» Брэд Питт). Однако то была черная комедия, а у Земекиса с Найтом все серьезно. Вернее, было бы чересчур серьезно, если бы не прекрасная игра Марион Котийяр.

Первая половина «Союзников» — сплошное удовольствие: никаких противоречий, ни одной мучительной мысли, настоящая бондиана, перенесенная в сорок второй год, только агент британской разведки выглядит как Брэд Питт, а его женщина круче всех девушек Бонда вместе взятых.

Главное — ничто не отвлекает внимания от Марион Котийяр, которая в обстановке французского салона и французской спальни — как золотая рыбка в воде. Эта шикарная легкость парижанки, о которой долго и с удовольствием рассказывал Гюго, отвлекаясь на парижскую красавицу в пространном романе о революционерах. С таким же наслаждением Земекис первый час рисует Марианну, как будто говоря, отстаньте, мой фильм, что хочу, то и делаю, красотка же. Этот поворот головы в изящной прическе, шелковое платье умопомрачительного кроя, очаровательно-высокомерное «прежде чем закурить, вы должны предложить сигарету женщине», сказанное простоватому канадцу, чтобы тут же завладеть его душой, — любовная история вперемешку со шпионской, парижские штучки в немецком тылу, ускользающая красота на фоне театра военных действий. Атмосфера полулегкомысленной, полулживой Касабланки воссоздана точно и красиво, как и богемная жизнь лондонского Хемпстеда, куда действие вместе с супругами-разведчиками переносится спустя час.

И вот здесь уже начинается то, из-за чего «Союзников», увы, нельзя назвать значительным кино и хорошей военно-романтической драмой, несмотря на талант режиссера и главных мировых звезд кино. Вместо чувства юмора, с которым мистер и миссис Смит обменивались солонкой во время ужина в семь вечера, провокационными колкостями и пулями из сверхмощного оружия, в винтажной драме Земекиса откровенная нервозность происходящего, иногда разбавляемая шутками, которыми все здесь обязаны только мальчишеской внешности 53-летнего Питта и его благословенной непохожести на всех остальных мужчин вокруг.

Конфликт между чувством и долгом выражен спекулятивно и грубо: ладно, человеку говорят, что он в постели с врагом, но три раза в течение часа напоминать о необходимости собственноручной казни жены — это уже немного индийское кино.

Разве самого возможного предательства недостаточно, чтобы уже не спать по ночам, — зачем подсыпать перцу? Усугубляет ситуацию легкомыслие сценария: например, почему о том, что германский посол, которого нужно уничтожить, на самом деле диссидент, преследуемый Гитлером, «профессиональный крысолов» и его агенты не узнали раньше — потому что в 1942-м нельзя было погуглить?

Премьера недели. «Союзники»: мистер и миссис Питт

А единственная улика, по которой можно отличить самозванку от настоящей Марианны, заимствована из той же «Касабланки» — или в этом романтичном городе обожали играть «Марсельезу» в присутствии толпы вооруженных фашистов, или просто нужно было что-то быстро придумать для изобличения немецкой шпионки. Как будто немецкая шпионка не может научиться играть на пианино. Стрелять как терминатор умеет, вести себя в светском обществе и на допросе умеет, врать, провоцировать, кокетничать, заниматься любовью, воспитывать детей и печь блины — все то, что, по мнению создателей фильма, должна уметь идеальная женщина, — умеет, а играть на пианино вот как-то нет, недосуг было выучить «Марсельезу». Особенно это кажется нелепым на фоне завораживающих покерских фокусов героя Брэда Питта.

Если авторы «Союзников» хотели лишний раз напомнить о том, кто первым поддался на уговоры врага и откусил червивое яблоко, это они тоже сделали неаккуратно. Мысль о том, что женщина сложнее и совершеннее мужчины, но и порочнее, здесь не витает в воздухе, а сформулирована почти банально и в лоб.

Симпатия к этим великолепным двоим берет свое: «Союзники» — фильм красивый и очень увлекательный. Настолько, что финал превращается в обидное недоразумение и становится главным недостатком этой истории. В которой плачущий Брэд Питт больше всего напоминает самого себя из «Семи». Сентиментальная германская разведчица между сеансами передачи сверхсекретных данных пишет нежные письма в будущее. И о мире, ради которого, собственно, и были все эти атласные платья, смокинги, приемы, секс, стрельба и подрыв немецких танков, вспоминают на минуту в самом конце: мир уже кажется не таким важным по сравнению с драматичной любовной историей. Которая между тем могла бы быть роскошной. Или, как говорится в одной из самых знаменитых кинофраз, началом прекрасной дружбы*.

* Фраза, произнесенная в финале «Касабланки» (1942).

Благодарим за приглашение на премьерный показ фильма «Союзники» кинотеатр «Киномакс-Галерея» (Краснодар).