В «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» утверждается, что, если чиновники будут строго соблюдать рекомендации ее разработчиков, то через 10 лет население края вырастет с нынешних пяти с половиной миллионов до 6,2 – 6,3 миллионов человек. Причем, не только за счет миграции и роста рождаемости, но и за счет увеличения продолжительности жизни кубанцев.

Нынешнее поколение экономически активных людей будет работать эффективнее, дольше сохраняя интерес к материальным ценностям и развлечениям. В планах у кубанцев к 2030 году – средняя зарплата в 50 тысяч рублей и снижение доли населения, живущего с доходами меньше прожиточного минимума с нынешних 19,4% до 3,7%. Отток прогрессивно мыслящих и состоятельных людей из переполненных мегаполисов уже сегодня для России — нормальный тренд. Это значит, что прилегающие к городам-миллионникам районы становятся объектами пристального внимания наиболее прагматичных граждан.

Один из таких районов - Усть-Лабинский, где по итогам 2018 года определился ряд интересных социально-экономических тенденций. Например, показатель строительства нового жилья на душу населения. В среднем по Краснодарскому краю за год было построено 26,2 квадратных метра жилья на человека, в то время как в Усть-Лабинском районе этот показатель составил 25,3 – и в основном за счет частного строительства.

Россияне и жители других стран все чаще выбирают Усть-Лабинский район для жизни. Почему?

Первая и главная причина, почему россияне мечтают поселиться на юге страны — это климат и благоприятная экология. Усть-Лабинский район не стал исключением, но в придачу к благодатной почве здесь можно добавить отличную рыбалку и близость к мегаполису.

Alt

Расстояние всего 50 километров до Краснодара делает из бывшей казачьей станицы полноценный город-спутник, лишенный при этом всех его негативных составляющих: здесь нет пробок, чистый воздух, налаженная работа общественного транспорта, качественные продукты и условия для развития малого бизнеса. Строительство небольших гостиниц уже ведется, впереди – бурное развитие агротуризма, для которого в этих местах природой уже созданы все условия. Осталось лишь добавить сюда немного дорог. В прошлом году в районе их было построено и капитально отремонтировано около 20 километров, и это только начало грандиозной работы.

Социальная инфраструктура – это второй по важности аспект, над которым задумываются все переезжающие. Доступность качественного школьного и дошкольного образования зачастую остается единственной причиной, почему молодые люди не хотят покидать мегаполисы, соглашаясь на жизнь в суете и тесноте ради возможности водить детей в хорошие школы и садики. Но современные реалии развеивают даже эти сомнения. Новые технологии позволяют школьникам из любых уголков страны получать знания у лучших педагогов — было бы желание. А сохраненные в провинциальных школах сильные педагогические кадры ничуть не уступают своим столичным коллегам. Усть-Лабинск – не исключение. В 2017 году Фонд «Вольное дело» начал здесь строительство лицея для одаренных детей, который станет центром притяжения талантливой молодежи со всего края. Здесь уже активно внедряют современные образовательные технологии, например, открыта «Агрошкола» — ведь согласно все той же «Стратегии развития Краснодарского края», к 2030 году более 60% выращиваемой на Кубани сельхозпродукции должно соответствовать самым высоким экологическим стандартам. Да, Усть-Лабинску еще не сравниться с большими городами по количеству кружков и секций для детей, но недавно отреставрированный стадион «Кубань» здесь не пустует круглый год, у города есть свои команды по регби, футболу и даже хоккею (команда «Крепость» успешно выступает в «Ночной хоккейной лиге»), а универсальному спорткомплексу «Старт» позавидует любой областной центр.

Пять причин переехать жить в Усть-Лабинский район

Третий важный аспект в принятии решения о переезде в Усть-Лабинск — работа. Близость к Краснодару делает свое дело: для многих ездить на работу в краевой центр уже не проблема. Развито регулярное автомобильное и железнодорожное сообщение , сервис такси, включая популярный «Яндекс.Такси». Но и в самом районе есть чем заняться, а в ближайшем будущем работы станет еще больше: в Усть-Лабинске активно ведется строительство крупного промышленного парка площадью 900 га. Там будут размещены предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции с использованием биотехнологий и производству строительных материалов. Один из учредителей промпарка — крупнейшее в в Краснодарском крае предприятие АПК Агрообъединение «Кубань», куда уже сейчас приезжают на работу жители из соседних районов и других областей России. Один из проектов агрохолдинга — строительство селекционно-генетического центра по разведению коров молочных пород, по которому было подписано соглашение с администрацией Усть-Лабинского района, — может создать до 100 дополнительных рабочих мест. Еще до 70 мест может дать в ближайшей перспективе завод по выпуску полипропиленовой тары. Принципиальное согласие инвесторов и властей по этому поводу принято. А там, где развивается крупный бизнес, всегда найдется место для развития торговли и сферы услуг.

Alt

Поскольку разработчики «Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года» уверены, что через 10 лет средний возраст жителей Кубани легко пересечет отметку в 80 лет, нет ничего удивительного, что наличие условий для сохранения здоровья в ближайшие года станет главным критерием при выборе места жительства. Поэтому наряду с чистым воздухом, экологически чистыми продуктами и мягким климатом особую роль играет наличие развитой медицины и доступность объектов спортивной инфраструктуры. Что касается медицины, то развитие технологий уже сейчас позволяет жителям самых отдаленных уголков страны получать консультации ведущих специалистов отрасли, и какими будут поликлиники через 10 лет, можно только догадываться. Очевидно, что их оснащение будет напрямую зависеть от доходов местного бюджета, наполняемость которого, в свою очередь, напрямую зависит от количества работающих предприятий, организаций и жителей района.

А по поводу доступности спортивной инфраструктуры, Усть-Лабинск уже сейчас можно отнести к категории наиболее спортивных райцентров Кубани. Надо отдать должное местным специалистам, которые успешно занимаются развитием новых спортивных школ. В октябре 2018 года создан Фонд развития контактных видов спортивных единоборств Краснодарского края. Основная его цель — поддержка и продвижение кубанских спортсменов, не вошедших в основные составы краевых сборных, занявших на соревнованиях 2-е или 3-е место (субъект РФ в рамках региональных государственных программ может финансировать только победителей, занявших 1-е место). Что способствует увеличению количества кубанских спортсменов, участвующих в российских и мировых первенствах, повышению результативности в общем зачете Краснодарского края и, как следствие, популяризации спортивных единоборств. Первым муниципальным образованием, в котором фонд начал свою деятельность, стал Усть-Лабинский район. Теперь популярными видами борьбы тут могут заниматься как дети, так и взрослые.

Пять причин переехать жить в Усть-Лабинский район

Пятой причиной, по которой стоит переезжать жить в Усть-Лабинский район, можно назвать неизбежное повышение статуса территории. Инвестиции в бизнес, создание социальной и транспортной инфраструктуры, внедрение современных технологий в различные сферы жизни, начиная от школы и заканчивая медициной, — все это в ближайшие несколько лет значительно повысит востребованность тихого и чистого Усть-Лабинска, а также близлежащих хуторов и поселков у состоятельных и состоявшихся жителей Краснодара, уставших от вечных пробок, смога и бетонных пейзажей за окном.

Пять причин переехать жить в Усть-Лабинский район

К сожалению, риелторы давно об этом догадались, и стоимость жилья в райцентре уже сопоставима с краснодарскими ценами. Поэтому переезд может стать еще и выгодным вложением в недвижимость и благодатную краснодарскую землю, которая и через 10, и через 100 лет будет главным источником вдохновения для составителей любых стратегий.

2 комментария

avatar
рядовой налогоплательщик 22 фев, 09:29
От этой статейки за версту пахнет заказухой. Все кто хочет переехать в КК, сначала пусть поживут в нем, сделают свои выводы о нем, ибо край весьма специфичный.
avatar
Юрий С 28 фев, 23:20
"через 10 лет средний возраст жителей Кубани легко пересечет отметку в 80 лет" :D Это шутка??? значит будут те, кому 1 год и те, кому 160 лет, в среднем мы получим 80
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.