В 2016 году в газете The Independent была опубликована статья, в которой говорилось о снижении интереса современной молодёжи к сексу. Согласно приведенному в статье исследованию, люди, родившиеся после 1981 года, занимаются сексом меньше, чем их родители в этом же возрасте. Миллениалы (так принято называть людей, родившихся с начала 1980-х до конца 1990-х годов) стали первым поколением за многие десятилетия, чья сексуальная активность уступает принципам сексуального поведения их родителей. Исследователи считают, что всему виной развитие цифровых технологий и экономические кризисы.

В статье The Independent говорится о молодёжи, проживающей в западных странах. А каковы причины незаинтересованности сексом у кубанских миллениалов? По просьбе «Югополиса» Денис Куренов записал монологи на эту тему двух взрослых краснодарских девушек и парня.


Девушка, 25 лет

Секс, секс, секс… Почему у того, что я девственница, должны быть какие-то объяснения, аргументированная позиция, оправдания? Это что, ущербность, отклонение? Неужели трудно вообразить, что кому-то секс может быть малоинтересен?

Ну да, я девственница, мне 25 лет. Что тут такого? Я не знаю, как говорить обо всём этом. Всегда стараюсь избегать этой темы. О том, что я девственница, знают только самые близкие подруги. Но даже они постоянно пытаются что-то разузнать, — мол, когда уже, когда ты сделаешь ЭТО.

Такое ощущение, что девственность не может быть каким-то осознанным самостоятельным выбором. Все так считают. Думают, что обязательно должен быть какой-то дефект, неисправность. Но у меня всё нормально. Мне просто не нужен секс.

Я красивая девушка, со мной постоянно знакомятся на улице, мужским вниманием окружена с самых ранних лет. В школе даже два раза побеждала в конкурсе красоты. C внешностью и самооценкой у меня проблем нет.

Домашней девочкой меня тоже трудно назвать. Я ещё в школе убегала из дома на дискотеки. Сейчас иногда хожу в клубы, на тусовки всякие. Люблю вина выпить, комфортно чувствую себя в шумных компаниях. Я общительная, с коммуникабельностью у меня всё в порядке.

Alt

Детских травм, связанных с сексом, у меня тоже не было. Когда узнала о сексе? Да, наверное, как и все — в детском саду. Всякие игры дурацкие с переодеваниями, разговоры про то, почему и что у кого между ног и т.д. Конечно, в таком возрасте ко всему новому испытываешь интерес, но к этой теме он у меня быстро прошёл.

Воспитание тоже было достаточно обычное. Не было ни религиозного уклона, ни акцента на нравственности, целомудрии и чём-то таком. Родители заняты в сфере искусства, о сексе со мной никогда не говорили. Наверное, они и не знают, что я девственница до сих пор.

Да, надо подчеркнуть, что я не лесбиянка. Влечения к женскому телу у меня нет. Разве что эстетическое — я художник. Я даже никогда не целовалась со своими подругами. А ведь это в подростковом возрасте чуть ли не все девочки делают.

С парнями я встречалась, и не раз. Ещё со времён школы. Мужчины меня привлекают. Не в сексуальном плане, а как спутники, как опора. В отношениях мне гораздо лучше, чем одной. Большинство расставаний случались как раз по причине того, что мы не занимались сексом. Многие парни терпели это, но в конце концов ломались. С одним я встречалась больше двух лет. У нас даже был небольшой сексуальный опыт (имеется в виду оральный секс — прим. Д.К.). После этого я отвратительно себя чувствовала. Как будто мы животные какие-то.

В этом повальном интересе к сексу есть что-то отталкивающее. Неприятно, что в моей большой дружеской компании уже почти все со всеми переспали. Не нравится, что этому уделяется так много внимания. Что это часто приводит к ссорам, ревности, к постоянным обсуждениям. Это совсем не мой мир, я стараюсь держаться подальше от этого.

Называть себя асексуалкой я не хочу. Да, я не испытываю сексуального влечения. Да, меня не интересует секс. Но я не хочу вешать на себя никакие ярлыки, связанные с этой сферой — ни положительные, ни отрицательные. Я вообще вне этого. Меня не интересует ни позиция «за», ни позиция «против».

Лишусь ли я когда-нибудь девственности? Повторяю, я не думаю об этом. Я стараюсь не говорить на такие темы и не думать о них. Даже этот монолог мне дался с большим трудом.


Парень, 24 года

Быть девственником в 24 года для парня — это вызов, ведь так, да? У нас же как всё оценивается: чем больше половых партнёров, тем больше крутизны и авторитета. Нужно соответствовать. Мачо-самец должен коллекционировать самок, вести бухучёт половых отношений.

Звучит смешно, но многих же это всерьёз волнует. И вместо того, чтобы жить своей жизнью, люди пытаются соответствовать принятым кем-то шаблонам. Маски надевать, играть чужие роли. А от этого — страхи, неврозы и неуверенность в себе.

Я не идейный асексуал. Я не похож на какого-нибудь ботаника в засаленном свитере, условного Анатолия Вассермана с сотней карманов на жилетке. Я девственник не из-за какого-то специфического мировоззрения или неудач с противоположным полом. У меня просто уважительное отношение к себе и к своему телу.

Помню рассказы о первых сексуальных опытах от своих одноклассников. Всё случалось на каких-то школьных дискотеках, в туалетах, на пьяных вечеринках. Ну и зачем мне это? Чтобы жалеть с утра и лечиться потом от венерических заболеваний? Я к тому же и не пью ещё. А ведь все обычно «под градусом» девственности лишаются.

Alt

Отношения с девушками у меня, конечно, были. Я не избегаю этого. Но все мои отношения были краткосрочными — не больше месяца. За это время я лучше узнавал девушек, и, увы, мне приходилось менять своё мнение о них в худшую сторону. В детали погружаться не хочу. Но дело тут, наверное, в том, что у меня достаточно высокие требования к противоположному полу. Я ищу самодостаточную и ценящую себя девушку. Неразборчивые особы с большим количеством половых партнёров меня не интересуют. Но надеюсь, что в скором времени удастся встретить ту, которую я полюблю. Сейчас нахожусь, как говорится, «в активном поиске».

Учитывая, что я много работаю и не провожу выходные — как это принято — в пьяном загуле, возможностей познакомиться у меня не так уж и много. В основном знакомлюсь в интернете. В социальных сетях. Но большинство знакомств так и остаются лишь сетевыми. После месяца общения я обычно теряю интерес. Хотя сейчас, например, общаюсь уже почти полгода с одной девушкой. Планируем встретиться в ближайшее время. Может, из этого что-то и выйдет.

О том, что я девственник, знают немногие — близкая подруга, лучший друг и несколько человек, с которыми мы общались на эту тему. Я не делаю из своей девственности особой тайны, но и говорить о ней всем не вижу смысла. Я же не веган и не православный активист, чтобы истерично кричать о своей позиции. Но и скрывать это, по-моему, незачем. Я этого не стесняюсь. Если разговор об этом заходит, то говорю честно.

С сексуальным влечением у меня всё в порядке. Сложно, конечно, справляться только при помощи самоудовлетворения, но поступаться своими принципами я пока не готов. К тому же не за горами технологическая революция в сфере порнографии. Уверен, что скоро появится возможность заняться сексом, например, с любимой актрисой. При помощи специальных приспособлений. И рано или поздно люди перестанут заниматься сексом друг с другом. Всё это уйдёт в сферу виртуальной реальности. И тема запоздалой девственности в принципе перестанет быть актуальной.


Девушка, 23 года

Я выросла в адыгейской семье, на подобные темы мне говорить достаточно трудно. Да, я всю жизнь живу в Краснодаре, моё воспитание, думаю, коренным образом не отличалось от того, как воспитывали моих сверстниц. Но в некоторых аспектах влияние традиций всё же ощущалось. Сфера сексуальности — как раз из их числа.

О сексе я узнала в начальной школе от своих одноклассниц. Всё это было на уровне каких-то шуток, пикантных и запретных историй, которыми мы, краснея, делились друг с другом на переменах. Реального интереса ко всему этому тогда, естественно, не было. Мы просто хотели казаться взрослее.

В семье тема секса была под запретом. Если, например, мы вместе с родителями смотрели какое-то кино, где появлялись намёки на секс, то мне надо было сразу выходить в другую комнату. Вообще, тема полового воспитания девочек в знакомых мне адыгейских семьях обычно лежит на маме и бабушках. Но моя мама на эти темы со мной практически никогда не говорила.

Серьёзный разговор о том, как делаются дети и что такое секс, состоялся у меня только в 13 лет — с бабушкой. После первых месячных она мне рассказала, что я теперь женщина и на мне лежит большая ответственность. Мол, моя честь — это теперь и честь нашей большой семьи. Признаться, я тогда была напугана. Я поняла, что секс — это что-то очень серьёзное, и старалась об этом практически не думать. С тех пор каждые полгода бабушка водит меня к знакомому гинекологу (с целью проверить, не лишилась ли внучка девственности – прим. Д.К.), а это не самая приятная процедура.

Alt

Конечно, в старших классах школы я влюблялась. Мне нравились мальчики, а тема секса и отношений среди моих подруг была чуть ли не на первом месте. Такие разговоры я тоже поддерживала, но признаюсь, что физиологическая часть всего этого меня мало привлекала. Я, как и, наверное, большинство девочек, хотела любви, нежности, всех этих романтических вещей. Какого-то гормонального всплеска у меня не было.

В 11 классе у меня были первые серьёзные отношения. Я встречалась с парнем из параллельного класса. Мы общались несколько месяцев. Целовались, обнимались, ходили за ручку… Ничего серьёзного не было. Потом он уехал учиться в Москву. Некоторое время мы общались по скайпу и переписывались, но вскоре решили, что на этом стоит закончить.

В университете, который я закончила два месяца назад, у меня тоже были отношения. С одним парнем я встречалась больше полутора лет. Мы даже жили вместе. Он знал, что я девственница, и пытался войти в моё положение. Расстались мы не из-за этого, а из-за обычных бытовых разногласий.

Уверена, что большинство моих знакомых не знают о том, что я девственница. Я не ношу закрытую одежду, свободно общаюсь с парнями, — у меня довольно открытый характер, я экстраверт. К тому же у меня необычная для кавказской девушки внешность — светлые волосы, так что многие удивляются тому, что я адыгейка. О моей невинности знают лишь несколько близких друзей.

Я не считаю себя асексуалкой или фригидной девушкой с какими-то проблемами. У меня, как и у большинства девушек, есть здоровое сексуальное желание, с которым я справляюсь сама (речь идёт о мастурбации – прим. Д.К.). Я могу иногда и порно посмотреть. Но всё-таки любовные отношения для меня важны в своей целостности, голая животная физиология меня мало интересует.

Не думаю, что решающую роль в моей девственности играют визиты к гинекологу. Никакого секса до свадьбы — это не история про меня. Скорее, подобное трепетное отношение к сексу со стороны бабушки (а её отношение — это срез отношений всей нашей большой семьи) стало для меня важным элементом самодисциплины. У меня нет отвращения к сексу, просто я не хочу размениваться на какие-то случайные связи. Я хочу найти человека, с которым буду всю жизнь. Понимаю, что это, наверное, звучит немного идеалистично, но я верю в большую и светлую любовь до гроба.

От того, что тема секса очень раскручена в современных медиа, лично мне становится немного скучно. Я всё же считаю, что какие-то вещи должны оставаться приватными. Я не настаиваю на том, что моя позиция единственно верная. Может, я просто так воспитана. Но ведь мир стремительно меняется, я это понимаю. Ещё моей маме, например, разрешали встречаться только с адыгейцами. А я уже свободна в выборе того, с кем из парней вступать в отношения. Так и моя будущая дочь, возможно, лишится невинности в более раннем возрасте, чем я. По крайней мере, уверять её в том, что надо сохранять девственность до свадьбы, я не буду.

5 комментариев

GryumUchKa 03 фев, 14:38
"Я же не веган и не православный активист, чтобы истерично кричать о своей позиции" - прям в точку! Молодец парень!!!!
Ohsher 03 фев, 17:56
Кто как хочет так и расскрашивает расскраски. С другой стороны, конечно, стоит не забывать о здоровье, физическом и психическом. Если в основе лежат какие-то комплексы, то лучше от них избавляться сейчас, чем давать им воалеть собою всю оставшуюся долгую ( у некоторых) жизнь.
avatar
Злой Кубанойд 03 фев, 18:30
Ну не знаю, с третьим персонажем точно все в порядке, а с первыми двумя сомневаюсь. Особенно второй требовательный мачо мэн. Не в обиду ему, но может то что он рассказывает и правда но я много историй слышал по совсем уж молодости от знакомых, что вот они такие требовательные никого не могут найти, а в реале им тупо никто не давал. "По пьяне с утра жалеть и лечиться" вообще доставило.
avatar
Марина 03 фев, 22:05
Люди,это жесть полная!!!автору статьи надо было в конце взять еще коммент сексолога по поводу этой троицы.ибо это в первую очередь вопрос здоровья.с третьей барышней все ясно - традиции.хотя походы с бабулей к врачу ...ладно,это традиции.но пусть родичи тогда уже девушке мужа скорее найдут,что ли. Первой девушке явно надо анализы на гормоны надпочечников сдать и щитовидку проверить.а парню срочно голову лечить к психологу - это невроз.и в деревню,на свежий воздух. В Японии кстати эта проблема вообще массовая.не сношается молодежь.в молодости не хочется,а потом уже и не можется)))а страну китайцы заселят.эти и работать,и жизни радоваться умеют.
the subscriber is unavailable 05 фев, 21:57
На самом деле мне глубоко пох кто и как т*ахается или наоборот не т*ахается. Единственно что коробит слух когда говорят о девственности в отношении к мужчине. Даже если у него не было секса ( что очень сомнительно, так как мастурбация это уже сексуальные действия ) это не повод подводить его под женский критерий девственности.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — книжный вор»

Краснодарец, регулярно ворующий книги, на условиях анонимности рассказал «Югополису» о кодексе книжного вора.
Денис Куренов
Люди Ситуация

Разговорились. «Я — воспитатель в детском саду»

Жительница одного из кубанских городов, историк по образованию, на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, что представляет собой работа воспитателя детсада в наши дни.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.