Ожесточенные споры о том, как правильно — сочетать название «Украина» с предлогами на/с или в/из, велись задолго до событий последних пяти лет. Правительство Украины в 1993 году требовало признать нормативным вариант в/из: в Украине, из Украины.

Украинское правительство не устраивала этимологическая связь конструкций «на Украину» и «на окраину». Ее требовали разорвать, чтобы добиться для Украины лингвистического подтверждения статуса суверенного государства. Названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.

Правило: сочетание названия «Украина» с предлогами на/с в русском языке объясняется многовековой традицией.

Неправильный вариант: в Украине, из Украины.

Правильный вариант: на Украине, с Украины.


Но вопрос оформления названия «Украина» предлогами — исключительно языковой. Он связан, скорее, не с политикой, а с историей. Такова специфика литературной нормы: она складывается столетиями и не может вдруг измениться вследствие политических процессов. Портал «Грамота.ру» приводит в качестве примера слово «договор»: «вариант договор еще полвека назад фиксировался словарями как допустимый в разговорной речи — но за это время так и не смог стать в языковом сознании «легитимным», он до сих пор воспринимается многими носителями языка как пример безграмотности. В одночасье «выключить» один орфоэпический, лексический, грамматический вариант и «включить» другой нельзя».

Сравните, например, с этой ситуацией употребление предлогов с названием другой горячей в политическом смысле точки — полуострова Крым. В «Справочнике по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой употребление предлога в в сочетании со словом Крым объясняется тем, что Крым воспринимается как пространство, частично ограниченное горами, — а с представлением об ограниченном пространстве связано употребление предлога в.

Все дело в традиции, связанной с историко-географическими причинами, а не политикой.

Итак, литературная норма русского языка, согласно которой нужно говорить и писать «на Украине», — результат исторического развития языка на протяжении столетий. В русском языке сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется традицией (в школе, в библиотеке, в магазине; на почте, на пляже, на вечеринке).

В последних изданиях «Справочника по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя (2003) вариант в Украине зафиксирован как нормативный. Но, скорее всего, это позиция не самого Розенталя, а редакторов, переиздававших справочник уже после его смерти (1994) и внесших свои дополнения.

Возможно, когда-нибудь вариант «в Украине», «из Украины» станет нормативным, но для этого нужны годы.

12 комментариев

Ohsher 25 апр, 16:12
Почему же тогда на государственном телевидении дикторы говорят "в Украине", если это не считается нормой?
avatar
Насон Грядущий 25 апр, 16:24
Дикторы говорят "в Украине" по указанию редакторов , тех самых выкормышей Мединского , которые смеют править позицию Розенталя после его смерти . Правильная статья . Будем говорить "на Украине" как и много веков назад .
avatar
Bdfy 26 апр, 02:42
Много веков назад? :) В знаменитом стихотворении Тараса Шевченко «Заповіт» есть такие строки: Як умру, то поховайте Мене на могилі Серед степу широкого На Вкраїні милій…» («Как умру, похороните На Украйне милой, Посреди широкой степи Выройте могилу…») Перевод Александра Твардовского В то же время в «Страшной мести» Николая Гоголя есть такая строка: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою».
avatar
DAYMAN 26 апр, 09:42
пока там у власти фашисты - будем называть хохляндией))
avatar
Насон Грядущий 26 апр, 13:36
При ответе на вопрос : Куда путь держите ? - сама собой напрашивается норма языка - НА Украину. Не только На Украину , но и , напимер На Смоленщину , На Дон , На Кубань . Не скажем же мы "В Кубань ." Гоголь имел ввиду совсем другое . Внутри Украины (В Украине) полковники и есаулы грызутся , как собаки...
avatar
Bdfy 26 апр, 20:48
Насон Грядущий, прекрасный образец демагогии. Для повторения (изучения?) правил русского языка советую прочитать следующую статью: Предлог для ссоры «На Украине» или «в Украине»? «Газета.Ru» дает ответ на волнующий всех вопрос https://www.gazeta.ru/science/2014/03/22_a_5958681.shtml или: https://vk.com/yugopolis?w=wall-22756633_189101
avatar
The_Lord 27 апр, 10:46
Главное, чтобы сами украинцы понимали, что мы произношением 'на Украине' никого не хотим оскорбить, это наша норма языка (так же, как и с Белоруссией)
avatar
scaramouche 30 апр, 11:10
Политики , к сожалению, больше чем достаточно. Главное то , что уже нет категорического "в" с указанием для официального информационного пространства делать так, а не иначе. Были времена и потруднее. Руководители и кукловоды укробесятины столкнулись со многими препятствиями. /// Гоголь имел ввиду совершенно конкретную обстановку в 17 начале 18 веков (участники - Дорошенко, Барабаш , Иван Богун и т.д.) . Мало того, и Шевченко и Гоголь имели ввиду и другую "Украину", сильно отличающейся от территории бывшей Украинской ССР .
avatar
КубанЕц 30 апр, 11:24
Тов. DAYMAN, какие фашисты? Меньше смотрите пропаганду на ТВ. А то у нас странно как-то получается: в/на Украине- фашисты, в Европе- мигранты и геи, США- пиндосы и т.д. И только мы- идеал и совершенство.
avatar
scaramouche 30 апр, 16:19
DAYMAN вы бы попридержали свой фонтан для "олешкивора" , издеся вещи другие, касающиеся серьезных поворотов .
avatar
Насон Грядущий 04 мая, 14:55
Когда едешь НА Кавказ , солнце светит в правый глаз , а когда едешь НА Европу , солнце светит прямо ...... молодец , садись пять , знаешь правильный ответ .... солнце светит прямо в левый глаз .
avatar
Deus Ex 04 мая, 21:47
КубанЕц, Тов. DAYMAN - типичный представитель нашего народа. Таких около 70%. В 90-х они предлагали атомную бомбу на Чечню сбросить, на полном серьезе. Сейчас поглощают пропаганду как губка воду. Хорошо, что сами ничего не могут. Ведь им нужна "крепкая рука" и держаться за ось. Ну и стакан.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Русский язык. Наши любимые ошибки

«ЛаттЕ», «экспрессо» и «в Украине»: «Югополис» собрал главные ошибки, которые мы совершаем в разговорной речи и на письме чаще всего.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.