Правило: слова, пришедшие в русский язык из французского, произносятся с ударением на последний слог.

Неправильный вариант: жАлюзи, фЕтиш, лАссо, лАндо.

Правильный вариант: жалюзИ, фетИш, лассО, ландО.


Выбирая жалюзи для окон, нужно помнить не только о требованиях современного дизайна, но и о том, как правильно произнести, что именно вы хотите купить. Слово жалюзи французского происхождения — jalousie, а значит, ударение в нем падает на третий слог.

Это слово на французском означает не только вид занавесок, но и — ревность. Оно пришло с арабского Востока, где находилось множество французских колоний. В странах французского Магриба ревнивые мужья, уходя из дома, не желали, чтобы, пока их нет, посторонние могли заглянуть внутрь и увидеть женщин. На окна вешали жалюзи.

*

Из того же французского языка заимствовано слово, которое на русском языке чаще всего произносят с неправильным ударением. Это фетишfétiche, и произносится слово в именительном падеже с ударением исключительно на последний слог. В косвенных падежах: фетиша, фетишем. Однако в косвенных падежах допустимо и ударение на окончании: фетиша, фетишом. Главное — никакого фетиша.

Корень взят из латинского языка. Слово восходит к латинскому facticius — искусственный, поддельный. Фетиш — это искусственный, неодушевленный предмет, наделенный сверхъестественными свойствами и служащий потому объектом культа.

*

Для некоторых настоящий объект культа — приключенческие романы и вестерны с популярным в них словом лассо. Оно означает аркан со скользящей петлей для ловли животных и тоже произносится с ударением на последний слог, так как пришло в русский язык из французского — lasso. Туда слово пришло из испанского — lazo, а в испанском восходит к латыни. На латинском laqueus означало «петля».

То же правило действует в отношении слова ландо. Это четырехколесная повозка с сиденьями, расположенными друг напротив друга, и съемной задней частью крыши. Слово пришло к нам из французского языка — landau, а происходит от названия немецкого города Ландау.

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.