Правило: слова, пришедшие в русский язык из французского, произносятся с ударением на последний слог.

Неправильный вариант: жАлюзи, фЕтиш, лАссо, лАндо.

Правильный вариант: жалюзИ, фетИш, лассО, ландО.


Выбирая жалюзи для окон, нужно помнить не только о требованиях современного дизайна, но и о том, как правильно произнести, что именно вы хотите купить. Слово жалюзи французского происхождения — jalousie, а значит, ударение в нем падает на третий слог.

Это слово на французском означает не только вид занавесок, но и — ревность. Оно пришло с арабского Востока, где находилось множество французских колоний. В странах французского Магриба ревнивые мужья, уходя из дома, не желали, чтобы, пока их нет, посторонние могли заглянуть внутрь и увидеть женщин. На окна вешали жалюзи.

*

Из того же французского языка заимствовано слово, которое на русском языке чаще всего произносят с неправильным ударением. Это фетишfétiche, и произносится слово в именительном падеже с ударением исключительно на последний слог. В косвенных падежах: фетиша, фетишем. Однако в косвенных падежах допустимо и ударение на окончании: фетиша, фетишом. Главное — никакого фетиша.

Корень взят из латинского языка. Слово восходит к латинскому facticius — искусственный, поддельный. Фетиш — это искусственный, неодушевленный предмет, наделенный сверхъестественными свойствами и служащий потому объектом культа.

*

Для некоторых настоящий объект культа — приключенческие романы и вестерны с популярным в них словом лассо. Оно означает аркан со скользящей петлей для ловли животных и тоже произносится с ударением на последний слог, так как пришло в русский язык из французского — lasso. Туда слово пришло из испанского — lazo, а в испанском восходит к латыни. На латинском laqueus означало «петля».

То же правило действует в отношении слова ландо. Это четырехколесная повозка с сиденьями, расположенными друг напротив друга, и съемной задней частью крыши. Слово пришло к нам из французского языка — landau, а происходит от названия немецкого города Ландау.

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.