Селекция зерновых колосовых культур развивается стремительными темпами. В распоряжении сельхозпроизводителей появляются новые сорта пшеницы и ячменя, обладающие высочайшим потенциалом продуктивности, и перед аграриями ставится важная задача не только реализовать его по максимуму, но и получить хорошую прибыль. Впрочем, добиться этого невозможно без тщательной защиты посевов от вредоносных объектов, а начинать нужно еще со стадии семени — фундамента, от которого зависит устойчивость и эффективность всей агротехнологической «конструкции».

Опасность для семян — риск для бизнеса

На ранней стадии развития растениям угрожает комплекс факторов. Первый — грибные микроорганизмы, которые находятся внутри семени, а также в почве. Причем контроль различных патогенов требует разных стратегий.

Одной из причин существенного недобора урожая может стать семенная инфекция. Высокой эффективностью в контроле этих патогенов отличаются триазольные продукты, поэтому российские аграрии активно используют их в своей работе. Однако триазолы не способны справиться с почвенной инфекцией, вызывающей экономически значимые заболевания: склеротинию, ризоктонию, снежную плесень, тифулез и т.д. Таким образом, однокомпонентного фунгицида для надежной защиты семян явно недостаточно, и аграрии используют многокомпонентники, в состав которых входят химические вещества из разных классов, а значит, обладающие разным механизмом действия.

«Сингента» поднимает обработку семян на новый уровень

Следующий фактор риска — насекомые-вредители: злаковые мухи, хлебная жужелица, проволочники, цикадки и хлебные блошки. Из-за них даже высокопродуктивные сорта пшеницы и ячменя уже не способны реализовать свой потенциал. Агрономы добавляют в баковую смесь инсектицид, но чаще всего используют для этого дженериковый препарат, чтобы несколько снизить стоимость обработки.

Казалось бы, вот он, надежный способ защиты: рабочий раствор, состоящий из нескольких продуктов. Однако использование баковых смесей имеет свои минусы. Первый недостаток заключается в несовершенстве техники для обработки семян, которую использует большинство российских хозяйств. Это приводит к неравномерному смешиванию фунгицидных и инсектицидных ингредиентов, их расслоению или выпадению в осадок.

Еще одна распространенная проблема связана с человеческим фактором. Оператор протравочной машины может неправильно откалибровать технику, перепутать нормы расхода или последовательность введения компонентов. Подобные ошибки негативно отражаются на результатах обработки.

Центры инновационных решений

Компания «Сингента» — известный производитель средств защиты растений — хорошо знает о проблеме баковых смесей, недостаточная эффективность которых приводит к тому, что ожидания аграриев оказываются не оправданными. В разных уголках мира, от Мексики до Китая, находятся институты защиты семян этой компании. В научных центрах работают лучшие ученые, задача которых — сделать так, чтобы сельхозпроизводители получали от использования препаратов для обработки семян максимум пользы.

Alt

Именно в стенах институтов «Сингенты» и рождаются комплексные инновационные продукты. Яркий представитель этого семейства — новейший четырехкомпонентный инсектофунгицид ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ с физиологическим эффектом «силы корней», в 2018 году получивший регистрацию в нашей стране. Но сейчас мы хотим рассказать о другом продукте — трехкомпонентном инсектофунгицидном препарате СЕЛЕСТ® МАКС, который стал неотъемлемой частью защиты посевов во многих российских хозяйствах.

СЕЛЕСТ® МАКС: максимальный эффект обеспечен!

В нашей стране СЕЛЕСТ® МАКС получил регистрацию в 2015 году и за короткое время успел доказать свою эффективность в самых сложных ситуациях. В его состав входят флудиоксонил и тебуконазол — фунгицидные компоненты контактного и системного действия, а также тиаметоксам — высокосистемный инсектицид.

СЕЛЕСТ® МАКС эффективно действует на все экономически значимые вредоносные объекты, поражающие семена, – это семенная и почвенная инфекции, корневые гнили, а также насекомые, о которых мы говорили выше.

СЕЛЕСТ® МАКС действует от стадии всходов до конца кущения, надежно блокируя развитие фузариозной инфекции. Это снижает риск перезаражения растений фузариозом колоса, развивающегося на более поздних фазах развития растений, а значит, сводит к минимуму риск накопления опасных микотоксинов в зерне.

В условиях непредсказуемого, резко меняющегося климата проблема фузариоза колоса становится все более актуальной. Ситуацию усугубляет и то, что патоген развивается скрытно, то есть посевы могут казаться здоровыми, однако ПЦР-анализ покажет зараженность зерна микотоксинами. Избежать подобной ситуации поможет СЕЛЕСТ® МАКС, надежный компонент антифузариозной стратегии.

«Сингента» поднимает обработку семян на новый уровень

Физиологический эффект включен

Впрочем, защита — не единственная функция СЕЛЕСТ® МАКС. Дело в том, что культурные растения подвержены многочисленным стрессам, способным притормозить развитие и оказать негативное влияние на урожайность. Поэтому многие агрономы добавляют в баковую смесь к фунгицидному и инсектицидному препаратам стимуляторы роста.

Однако тем, кто сделал свой выбор в пользу СЕЛЕСТ® МАКС, это не нужно. В его составе есть оригинальный инсектицид с эффектом «жизненной силы», который стимулирует выработку специфических белков, отвечающих за повышение иммунитета и стрессоустойчивость растений. Как результат, СЕЛЕСТ® МАКС активизирует внутренние ресурсы растений, позволяет им успешно противостоять заморозкам, засухе, засолению почв и другим факторам стресса.


«Формула М»: технология эталонной эффективности

У СЕЛЕСТ® МАКС есть еще одно преимущество, отличающее его от препаратов других компаний. Речь об инновационной технологии «Формула М», которую «Сингента» запатентовала несколько лет назад.

Известно, что эффективность препаратов определяется не только наличием определенных действующих веществ и их концентрацией, но и вспомогательными компонентами, среди которых — загустители, пеногасители, антифриз и другие вещества.

Почему это так важно? Дело в том, что семена зерновых культур имеют шероховатую поверхность, из-за чего действующие вещества, входящие в состав обычных препаратов для обработки семян, распределяются неравномерно. Кроме того, препараты легко осыпаются при любых механических воздействиях. Потери могут достигать 50% — это значит, что эффективность обработки становится незначительной, а у вредоносных организмов вырабатывается устойчивость.

Технология «Формула М» представляет собой уникальное решение проблемы. В состав препаратов, созданных на ее основе, входят специальные полимеры. Именно они выравнивают поверхность семян, обеспечивают равномерность распределения и высокую адгезию действующих веществ, снижают пыление и улучшают текучесть семян. Как результат, препарат сохраняется на поверхности семени в нужной дозировке, достаточной для обеспечения ожидаемой эффективности в поле.

Alt

Преимущества очевидны

Каждого сельхозпроизводителя помимо эффективности препарата волнует его стоимость. Составляя баковые смеси из разных препаратов, он рассчитывает получить высокую экономическую отдачу. Однако из-за ряда факторов, о которых мы рассказывали выше, достичь максимального результата удается не всегда, в итоге падает урожайность и качество зерна, снижается рентабельность производства, а у вредоносных объектов вырабатывается резистентность, усложняющая их дальнейший контроль.

Препарат СЕЛЕСТ® МАКС — верное решение проблемы. Его

цена соответствует совокупной стоимости всех компонентов стандартной баковой смеси, в состав которой входят оригинальный фунгицид и дженериковый инсектицид. При этом СЕЛЕСТ® МАКС намного эффективнее такой смеси, ведь он создан в высокотехнологичных заводских условиях, а все его компоненты соединены в оптимальной пропорции и усилены вспомогательными веществами «Формулы М». Таким образом, агроном получает готовый продукт с эталонными действующими веществами, способный решить сразу несколько задач, и все это — по цене баковой смеси!

Сделав такое предложение аграриям, «Сингента» в очередной раз подтвердила статус лидера на мировом рынке средств защиты семян. Она в очередной раз подняла обработку семян на новый уровень, и положительные отзывы земледельцев из разных регионов страны — реальное тому подтверждение.


Телефон горячей линии агрономической поддержки: 8 800 200 82 82

Подробности на: www.syngenta.ru

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.