Аида Бабаева, 34 года

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Супервайзер, отвечающий за логистику, в международной компании по торговле детскими игрушками.
Уехала из Краснодара в 2016 году.


Свои и чужие. Аида Бабаева (Краснодар — Дубай)

Начало

Я уехала из России, потому что мой жених, а теперь муж, живет в Эмиратах. Он родился и вырос в Абу-Даби, но, когда мы познакомились — четыре года назад, — к тому времени уже несколько лет жил в Дубае, где у них с братом совместное предприятие по прокату автомобилей. В Дубае я побывала дважды в качестве туристки, а на третий раз приехала сюда уже на ПМЖ, по рабочей визе.

В первый мой приезд было непривычно видеть, как выглядят и ведут себя местные жители. То есть местные арабы, которых здесь принято называть английским словом local. Здесь нужно сказать, что Дубай — очень многонациональный город, в котором живут представители более чем двухсот национальностей, и приходится иметь дело с абсолютно разным менталитетом. Местные составляют десять процентов населения. Еще десять — европейцы. 80 процентов — индийцы, пакистанцы, филиппинцы, выходцы из Бангладеш.

Мужчины ходят в тех самых, знаменитых белых одеяниях, которые называются «кандура». А женщины — в черных, абайях (не только местные, но и часто вообще восточные женщины). Мужчины-местные всегда выглядят расслабленно, я бы даже сказала, лениво, ходят медленно, словно им никогда и никуда не нужно спешить. Сначала это было непривычно. Позже муж объяснил, что о местных правительство заботится очень хорошо: они всегда могут устроиться на лучшую работу с высокой зарплатой, получить бесплатное образование в любой стране мира и бесплатное жилье в Дубае.

Существует множество мифов об арабах вообще и жителях Эмиратов в частности — представлений, навязанных кинематографом, и т. п. Например, что все женщины всегда должны выглядеть очень скромно, носить абайи и покрывать голову. Однако все арабы очень разные, все зависит от определенного круга, воспитания и т. д. К примеру, у моего мужа две сестры, молодые женщины. Они не носят абайю и не покрывают голову, ходят в обычной, по европейской моде, одежде, как у нас.

Арабские женщины сидят дома и воспитывают детей? Возможно, в какой-то другой стране арабского мира, но не в Дубае или Абу-Даби. Старшая сестра моего мужа — инженер в области биомедицины, младшая — банкир по образованию. У них вообще семья европейского образца, хотя и мусульманской веры. Все прекрасно говорят на английском, и мы общаемся почти исключительно на нем, разве что я теперь знаю несколько слов на арабском, а муж — на русском. На работе тоже говорим по-английски.

Alt

Нравится — не нравится

Мне очень нравится дубайский сервис, это нечто. Любое обслуживание здесь на очень высоком уровне. Все устроено комфортно, все продуманно. Это — главный плюс пребывания в Дубае.

Здесь удивительная чистота: на улицах (нет бездомных, но стоят специальные ящики для пожертвований; нет бродячих животных), в общественных местах. В торговых центрах (моллах) чистота почти стерильная: в туалетах дежурные убирают буквально после каждого посетителя.

Есть и сложности: главная — что приходится иметь дело с разным менталитетом, людьми из разных стран, в каждой из которых свои традиции, обычаи. Что подходит для араба, не подойдет для индийца. А Дубай, как я уже сказала, — этакая смесь самых разных национальностей: в этом смысле он непохож ни на другие эмираты, ни тем более на другие страны Ближнего Востока. По большому счету это туристический мегаполис — вот что главное.

Не могу сравнить Дубай с Краснодаром, они бесконечно разные. Краснодар у меня ассоциируется со спокойствием и безмятежностью. Там у меня была спокойная, размеренная жизнь. Дубай — мегаполис, сверкающий, разношерстный, сумасшедший, поражающий воображение, с высоченными башнями, невероятными, захватывающими видами.

Да, и погода абсолютно другая, и климат вообще. Здесь нет четырех сезонов, к которым мы привыкли в России. Есть приятное лето, и есть жаркое лето. С июня по август очень и очень жарко, температура иногда доходит до 50 градусов. Разумеется, на улице бываем редко и недолго — все сидят по офисам, моллам, кафе и квартирам с кондиционерами. В сентябре и октябре нежарко, но высокая влажность. Выйдешь из здания на улицу, и солнечные очки моментально запотевают. Мне рассказывали — пока самой не доводилось это испытывать, — что, случается, выйдешь на улицу в начале осени, и вся одежда сразу становится мокрой. А с ноября по апрель здесь просто рай, великолепная погода.

Alt

Можно и нельзя

Так как Дубай — город туристический, здесь закрывают глаза на многое, что недопустимо в других эмиратах. К примеру, в Шардже, где нравы гораздо более строгие, нельзя ходить в коротком и обнажать плечи. В Дубае условно тоже есть подобные правила: например, при входе в «Дубай-молл» висит табличка, что нельзя носить короткое и держаться за руки, — но никто не обращает на это внимания. Мы с мужем постоянно держимся за руки, и всем все равно. Если власти будут раздраженно реагировать на это и что-то запрещать, Дубай может лишиться такого потока туристов. Правда, при посещении иных мест скопления публики — в некоторых зоопарках, иногда на выставках — просят прикрыть колени и плечи. Считается, что местным жителям грешно смотреть на открытые колени и плечи. Но, конечно, далеко не все посетители это соблюдают. Работники лишь должны попросить — в вежливом тоне, мягко и не настаивая.

Свои и чужие. Аида Бабаева (Краснодар — Дубай)

Любой каприз

Дубай в ОАЭ считается самым веселым городом и самым интересным. Например, Абу-Даби — столицу Эмиратов — все называют довольно скучным городом. Жители Абу-Даби едут развлекаться в Дубай. Правда, Абу-Даби очень красив, там прекрасные парки и пляжи.

В двух словах я бы о Дубае сказала, хотя и терпеть не могу эту фразу, — любой каприз за ваши деньги. Будешь платить — получишь что угодно. Сестра моего мужа как-то рассказывала, что во время поездки в Париж она хотела заказать в отеле для своего маленького сына сок-микс из разных фруктов. Ей ответили, простите, мадам, но есть только, скажем, банановый сок и апельсиновый сок. А микс из банана с апельсином в меню не предусмотрен. В Дубае ей бы еще добавили пять видов фруктов и украсили алмазами. Лишь бы заплатила.

Дубай был возведен искусственно, все эти башни стоят на песке. Это искусственный город начиная с его истории и заканчивая женскими лицами: каждая вторая дама — с ринопластикой, татуажем, увеличенными губами, наклеенными ресницами, слоями грима. Я не так мало путешествовала, бывала и в Европе, и в Восточной Азии, но нигде не видела столько искусственных лиц. Мой муж со мной согласен, он говорит, что в этом — весь Дубай, как прекрасные цветы, которые здесь повсюду рассажены, — красивый, но не пахнет.

Alt

Зарплата и налоги

Уже много лет курс доллара по отношению к дирхаму не меняется, он стабилен, и его поддерживает государство: 1 USD = 3,67 AED.

В Дубае не существует понятия средней зарплаты или прожиточного минимума. Как ни смешно звучит, наймут того, кто согласен на меньшее. «Ты согласна получать в месяц 500 долларов?» Скажешь да, наймут тебя. И я почти не шучу.

Здесь указан доход для иностранца, работающего в Дубае. (Местные — совсем другая история. Могут получать и 25 тысяч, практически ничего не делая.) Указываем без налогов: в Дубае не платят налогов. Вообще. Поэтому сюда едут зарабатывать.

До 1500 $
скромный доход, 1 месяц
От 2000 $
средний доход, 1 месяц
От 4000 $
высокий доход, 1 месяц

Жилье

Цены на аренду жилья в Дубае очень высокие. Мы с мужем снимаем вдвоем квартиру-студию за 5 тысяч дирхамов в месяц, это где-то 80—90 тысяч рублей. Многие квартиры не разрешают арендовать помесячно, нужно платить вперед за квартал, полгода или год — как скажет хозяин жилья.

Аренда виллы стоит баснословных денег и доступна только локалам или европейцам с очень высоким уровнем дохода. Поэтому распространен шеринг: в одной квартире живут несколько семей, чтобы справиться с неподъемными ценами. Или субаренда: семья снимает квартиру и пересдает комнату или несколько комнат другим жильцам. Как здесь не вспомнить Петербург Достоевского, с его «углами». Но здешние «углы» довольно комфортабельны, конечно.

О покупке квартиры в Дубае можно и вовсе забыть. Это очень дорого: однокомнатная квартира может стоить 250—300 тысяч долларов. Кроме того, при таких влажности и жаре постройки имеют свойство быстро разрушаться, приходить в негодность. В-третьих, в Эмиратах гражданство могут получить только местные, те самые 10 процентов. Даже если купишь недвижимость, гражданство вместе с нею не получишь: нужно каждые два года продлевать резидентство, а кому нужна такая возня. Тем более, например, пенсии не будет. Жилье покупают только инвесторы и сверхбогатые люди, а даже те, кто родился и вырос здесь, но не принадлежит к числу локалов, предпочитают приобретать недвижимость в других странах: в Европе, на Кипре, в Ливане. И уже ближе к пожилому возрасту переезжают туда. Дубай — для молодых и местных, в общем.

Alt

Еда

Средний счет в ресторане на человека — в среднем ресторане и на среднего человека — составляет примерно 150 дирхамов. На закупку продуктов в супермаркете на всю неделю у нас с мужем уходит 500 дирхамов. Но, так как мы в основном питаемся вне дома, тратим на еду намного больше.

Чашка кофе в «Старбаксе» — от 10 до 16 дирхамов. Капучино — 13 дирхамов. В кофешопе подороже — 20—22 дирхама.

Среднее блюдо в ресторане стоит 65 дирхамов. Порции большие, мы с мужем даже иногда берем одно блюдо на двоих.

Алкоголь запрещен, за исключением некоторых заведений с особой лицензией и отелей. Но здесь он стоит ужасно дорого: компании платят международный налог на завоз алкоголя. Если в ресторане, где разрешен алкоголь, 0,5 пива стоит 35 дирхамов, то в ресторане пятизвездочного отеля 0,3 пива — 45 дирхамов. Почувствуй разницу!

Бокал вина стоит 60—65 дирхамов. Коктейль — столько же.

Транспорт

Бензин: 1 л = 1,80 дирхама — это очень дешево. Я всегда езжу с мужем, он меня возит на работу и обратно и вообще всюду, так что у меня даже нет опыта передвижений в дубайском общественном транспорте. А, нет, однажды мы вдвоем решили проехаться в метро, еще когда я приезжала в гости, туристкой. Метро здесь только так называется — оно наземное. Невероятно красивое, похожее на космический корабль, выполнено в бело-голубых тонах, и очень чистое — здесь штрафуют даже за жвачку. Мне не довелось ездить в час пик, но, по словам мужа, метро в это время переполнено. Хотя, возможно, то, что для дубайца — переполненное, нам покажется вполне свободным.

Свои и чужие. Аида Бабаева (Краснодар — Дубай)

Медицина

Каждая компания обязана предоставлять работникам страховку. Они бывают разные — компания решает, какому сотруднику какую страховку давать. У меня продвинутая страховка, на более высокую сумму, чем обычная. Болей сколько хочешь. Шучу.

Можно обратиться к врачу без страховки. Примерный счет — 400 дирхамов. Плюс 200—300 дирхамов на медикаменты, если речь о простуде.

Развлечения

Поход в кино стоит от 35 до 50 дирхамов, зависит от молла. В Marina Mall, помню, платили 50, но там прекрасный суперсовременный кинотеатр с огромными креслами и т. п. В Batuta Mall 35 дирхамов — поскромнее, не настолько комфортно. Билеты всегда нужно резервировать заранее, везде вечно полно народу. Спонтанно в кино не сходишь.

Развлечений в Дубае — на все вкусы: моллы, шопинг, сафари по пустыне, парки, зоопарки, кино, рестораны, miracle gardens, ночные клубы.

5 комментариев

wonderful_amur 06 фев, 13:44
смотрю на эту красоту и думаю: а во что были вложены наши нефтедоллары? И почему даже и близко нет таких развязок? Вонючий Яблоновский мост уже 10 лет не могут построить, а там... Эх...
avatar
GryumUchKa 06 фев, 14:40
Ну одно дело полностью отстроить с нуля хоть и нефтяную, но очень маленькую, в сравнении с Россией страну, которая и появилась-то лет 70 назад. Эмираты по общей площади немногим больше одного Краснодарского края. А другое - поднять на ноги такую махину, как Россия, в которой освоена в лучшем случае четверть территории.
Ohsher 06 фев, 15:06
GryumUchKa, ну у нас же не с ноля. Нам бы хотя бы дороги в порядок привести и инфраструктуру наладить. Т.е. освоенную четверть территории России. Если глава Почты России милионные премии себе выписывает, то что говорить о нефте-газовом секторе. А ведь по конституции недра нашей родины принадлежат ее гражданам...
avatar
GryumUchKa 06 фев, 16:44
Ohsher, все-то это понятно и про коррупцию, и про недра. Но чтобы как в Эмиратах было надо все эти средства вложить в один наш край, чтоб получить Эмираты. Да и вообще, утопия - все эти рассуждения. Никогда мы до их уровня экономики не дойдем. Скорее бомбанем их, чтоб сравнивать не с чем было, чтоб народ не ныл:)))) Будет примерно так: "Когда-то Эмираты были богатой страной, а потом плохо себя вели, за это мы их бомбанули. Смотрите- какие там рытвины от бомб, не то, что у нас на Тургенева":)))
avatar
Ара Армянов 13 фев, 17:58
Аида Бабаева не сестра Саиде Бабаевой?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Свои и чужие. Влада Васильева (Краснодар — Канберра)

Бывшая краснодарка Влада Васильева, переехавшая в Австралию, — о том, легко ли иммигранту найти работу, насколько дорога жизнь в Канберре и за каким блюдом русской кухни австралийцы готовы бежать по первому зову.
Сабина Бабаева
Люди

Свои и чужие. Яна Коломенская (Краснодар — Нью-Йорк)

Яна Коломенская, около года назад уехавшая из Краснодара в Нью-Йорк, о жизни в одном из крупнейших мегаполисов мира: зарплате, аренде жилья и стоимости еды, нью-йоркских знакомствах и одиночестве, американцах и демократии.
Сабина Бабаева
Люди

Свои и чужие. Иван Гололобов (Краснодар — Бристоль)

Иван Гололобов, живущий в Великобритании уже шестнадцать лет, об английском характере, английских ценах на жилье, еду и транспорт, а также о том, в каких английских городах живется лучше всего.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.