Иван Гололобов, 41 год

Бристоль, Великобритания

Преподаватель кафедры политики, языков и международных исследований в Университете Бата (University of Bath: Politics, Languages & International Studies — Polis).
Уехал из Краснодара в 2000 году.


Начало

После исторического факультета КубГУ я окончил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (МВШСЭН, «шанинка») по специальности «политическая наука» и затем Университет Эссекса в Великобритании: уехал в Соединенное Королевство из Краснодара в 2000 году, получив стипендию на обучение по программе PhD (доктор философии). Это была программа Университета Эссекса, той школы, где я получил степень магистра («шанинка» — российско-британское высшее учебное заведение), Британского совета и фонда «Открытое общество».

До этого я работал в Норвегии, в англоязычной среде, и обладал некоторым опытом общения на английском. Но, конечно, когда я приехал учиться в Англию, поначалу мой английский был далек от совершенства. Когда я впервые принес профессору кусок моей диссертации, он спросил, клинический ли я идиот или у меня просто проблемы с английским. Сошлись на втором. Так что проблемы с языком тогда были, да.

Сейчас преподаю в Университете Бата (курортный городок на юго-западе Англии, недалеко от Бристоля, с древних времен знаменитый целебными источниками. — Прим. С. Б.) студентам, которые изучают политические науки и русский язык. Это учебные курсы, посвященные политической теории и русской культуре: литературе, кино.

Жил я в разных городах, объездил пол-Англии. Сначала учился в Эссексе (Восточная Англия), в Колчестере — это древнейший английский город. Потом год жил в России и два года в Германии. Вернулся уже в Бристоль. После этого жил в Бирмингеме, Лондоне, Лемингтон-Спа, снова в Лондоне и теперь вновь в Бристоле.


Англия до и после

Представления об Англии до жизни там у меня были обычные, как у всех. Но, когда я сюда приехал, меня в первую очередь поразило, что это, можно сказать, центр мира. Вокруг постоянно звучит множество разных языков, каждый день встречаешь людей со всего мира. И это не только в Лондоне, а везде. Любая университетская среда мультикультурна. Среднестатистический человек, с которым ты общаешься, легко говорит на двух-трех языках. И был странах в пятнадцати — не просто с тургруппой, а пожил, преподавал или что-то еще. Все это стало для меня открытием. Англию представляют чопорной и консервативной страной, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что здесь этого консерватизма и рядом нет.

Alt
Бристоль

Дистанцию англичане, конечно, держат, как все западные европейцы. Нет такого, как в России, чтобы ты познакомился с человеком и он через полчаса рассказал тебе всю свою жизнь. И ты знаешь о нем все, хотя полчаса назад не знал ничего. В Англии нужно общаться с человеком год-два, чтобы он назвал тебя своим другом.

В пабе, когда выпьете вместе? Нет, все равно не будет. Он может биться головой о стену из-за того, что его любимая футбольная команда проиграла, и просить тебя позвонить его жене, чтобы сообщить, что он уходит в запой по этому поводу, — но душу не откроет. Встретишь его на следующий день — поздоровается, не больше. Хотя иногда случаются исключения.

Выпивка и еда

Пьют англичане совершенно по-другому. Во-первых, у них нет культуры распития крепкого спиртного. Водки, виски, коньяков они не пьют. Например, скотча могут выпить граммов сто за вечер, медленно его процеживая. Как у нас пол-литра водки на человека — размяться за столом где-нибудь на свадьбе — такого здесь нет. У британцев нет культуры застолья, то есть никто за столом не сидит, не ест не пьет. Когда они встречаются на вечеринке, ходят с бокалом вина, например, от компании к компании. Если бы это были крепкие напитки, было бы просто опасно для здоровья — не закусывать.

Зато они очень лихо компенсируют отсутствие крепких спиртных напитков количеством потребляемого пива. Пиво пьется всегда и везде, с большим удовольствием и в больших объемах. Пьют его преимущественно мужчины, а женщины пьют пива не так много и в основном не пиво, а сидр.

Что касается еды, если говорить об Англии как об одной из стран Западной Европы, культура потребления еды вне дома не такая распространенная, как в Италии или Франции. В Англии есть понятие Sunday roast: по воскресеньям (необязательно каждое) с друзьями и семьями собираются в пабах для позднего завтрака или раннего обеда. Он состоит из мяса, приготовленного в духовке, с запеченным или жареным картофелем и овощами и йоркширским пудингом (свежевыпеченная несладкая булка из тонкого теста. — Прим. С. Б.). Пьют пиво, общаются, и Sunday roast плавно перетекает в ужин. Это английская публичная традиция кушания вне дома. Все остальное, насколько я могу судить, — не английское, а итальянское, французское, китайское, индийское и т. п.

Отношения

В России многих женщин воспитывают, прививая им стремление как можно скорее выскочить замуж. Здесь такого нет, естественно. Женщин воспитывают с той же степенью независимости, как мужчин. Ожидания оказаться за каменной стеной нет ни у кого. Женщина и мужчина в отношениях равноправны. Совершенно нормально, когда женщина работает, а мужчина смотрит за ребенком. Гораздо более нормально, чем в России, когда женщина зарабатывает больше. Такого, что «я — мужик, я решаю», здесь не услышишь.

Нравится — не нравится

Нравится, что атмосфера гораздо более расслабленная, чем в России. Никто никого не достает, никто никому не хамит. По определению все вежливые: чтобы нарваться на грубость, нужно, не знаю, что-то экстраординарное сделать. «Живи и дай жить другим» — вот главный принцип здешней жизни.

Нравится и полное отсутствие вмешательства государства в твою жизнь. Никого не интересует, где ты живешь, кем работаешь, что делаешь. Не нужно никаких справок собирать и куда-то носить, даже если ты иностранец. Государство практически не присутствует в твоей жизни.

Alt

Но не нравится бюрократия, если она имеет место. Когда тебе что-то нужно от государства, его тоже нет. В России государство ощущаешь в своей жизни, даже если оно тебе совершенно не нужно, — оно постоянно за тобой наблюдает, напоминает: «мы тебя спасем, мы о тебе заботимся». А здесь, даже если тебе что-то нужно, достучаться трудно. К тому же Англия впереди планеты всей по дегуманизации госаппарата, действительно очень сложно пообщаться с человеком, а не с роботом или по телефону. Бюрократия здесь одна из главных проблем. Сбоев много, иногда, например, приходят совершенно идиотские бумажки.

Сразу мне понравилось в Англии то, что здесь публичное пространство не прифронтовая зона, как в России. На улице тебе так же комфортно, как дома. Как входишь в квартиру у нас? Нужно снять обувь, повесить куртку на крючок — совершить массу ритуальных действий, чтобы обозначить, что ты вошел в какое-то свое, безопасное пространство. А чтобы выйти, наоборот, нужно все это на себя нацепить, перекреститься три раза, посидеть на дорожку и, как в дикую степь, выйти. В Англии улица не дикая степь, люди так же свободно себя чувствуют, как дома, и проводят столько же времени. А не передвигаются скорее из точки А в точку Б. Улица здесь — неотъемлемая часть жизни, такая же удобная, как дом. Можно сидеть на бордюре, читать вслух Шекспира нараспев, и никто тебе ничего не скажет. Или даже кто-нибудь подсядет и тоже начнет читать.

Alt

Понравилось и то, что здесь с уважением относятся к твоему отличию от других. Никто тебя не заставляет говорить по-английски без акцента, даже наоборот, всячески стараются сделать так, чтобы ты свой акцент, свою аутентичность сохранил. Мои друзья-англичане просят меня говорить так, как изъясняется вокалист Gogol Bordello, например, и всячески ругаются, когда я пытаюсь говорить без акцента. Это как бы не cool. А cool — не скрывать свое отличие.

Еще одна приятная черта — отсутствие квот по национальному признаку. Мигрантов на руководящих позициях полно, такое же количество, как англичан. Никакой англичанин не будет париться, если его начальник — узбек.

К чему надо привыкнуть, так это к еде. Еда английская странновата. В итальянский ресторан не всегда пойдешь.

И роль денег высока. За каждый шаг нужно платить. Если государство тебя не контролирует, то — незримо контролирует банк. Не уплатил вовремя какие-то налоги — начинают беспокоить. И бумажки из банка надо всегда держать под контролем. То есть в Англии ты — это твой счет в банке. Вот к этому пришлось привыкать — что нужно следить за своей финансовой историей, постоянно перестраивать мозги на язык Адама Смита.

Бристоль

Мне в Англии комфортно в двух местах: в Лондоне и Бристоле. Во всех остальных местах мне некомфортно, потому что там мало контркультуры. Бристоль называют английской Барселоной, английским Сан-Франциско. Численность сумасшедшего творческого народа на душу населения зашкаливает. Все Бэнкси, Massive Attack’и — все такое горячо поддерживается и защищается самим местным народом и городским советом. Очень активны неформальные объединения, какие-то группы, какие-то анархисты, марксисты, полно зеленых, которые изобретают дома, не использующие внешнюю энергию, строят их, люди в них живут. Такого движения здесь очень много. И, хотя я не вовлечен непосредственно во все эти группы, мне в такой компании жить приятно. Люди думают, пытаются что-то изменить, критически относятся к тому, что говорят в телевизоре. И музыка на каждом углу! В любой паб зайдешь — каждый вечер играет какая-нибудь группа: из пяти как минимум одна будет интересна.

Alt

Город зеленый, природа очень красивая. Полгорода, наверное, помешано на велосипедном спорте. И здесь все делается в его поддержку: велосипед — самый быстрый и удобный способ передвижений по городу.

С русскими в Бристоле не приходилось общаться: как-то не получалось встретиться. Здесь нет такой большой русскоязычной диаспоры, как в Лондоне. Вот там тьма русских мест: русские клубы, русские отделы в книжных магазинах, много русскоязычных культурных мероприятий, музыканты приезжают — от Шнура и Земфиры до совершенно миноритарных каких-нибудь. Каждую неделю проходят мероприятия, несколько русскоязычных газет, журналов для русскоязычных в Лондоне. В Бристоле такого нет — но и нужды в общении с русскими у меня особой нет, мне и с англичанами хорошо, и с другими нерусскими.

Ностальгию легкую испытываешь, конечно, как всякий человек, который полжизни провел в одной стране, полжизни — в другой, но не такую, чтобы позарез надо было встретиться с каким-нибудь Васей, выпить водки и послушать «Ой-ё, никто не услышит».

Alt

Налоги и зарплата

В Англии платят несколько налогов. Главный — National Insurance, на медицину и подобное, обязательный. Это самый маленький налог — он составляет примерно 8 процентов. Снимается независимо от того, сколько ты зарабатываешь.

Потом — подоходный. Начисляется, если заработок выше 10 тысяч фунтов в год. Это уже за 12 процентов и больше в зависимости от того, сколько зарабатываешь, существенная сумма.

Еще ты платишь, если хочешь пенсию: это отдельный налог. И отдельно платишь городской налог, council tax: сюда входят уборка мусора, освещение улиц, водопровод и т. п. Величина этого налога зависит от того, где ты живешь и какие у тебя условия: дом, квартира, сколько людей там живет и т. д. Сумма может варьироваться от 60 фунтов в месяц, если живешь один в однокомнатной квартире где-нибудь в Мидлсбро, до пары тысяч фунтов, если живешь с семьей в доме в центре Лондона.

Студенты от council tax освобождены.

При относительно средней зарплате 27—35 тысяч фунтов в год после всех налогов от зарплаты остается 60—75 процентов.

До 10000 £
скромный доход, 1 год
25000 £
средний доход, 1 год
От 32000 £
высокий доход, 1 год

Низкий доход — до 10 тысяч фунтов в год. Это минимальная зарплата для тех, у кого почасовая система работы. Платят только за часы, которые проводишь на работе. Насколько я знаю, минималка составляет 7,5 фунтов в час. Этого хватает только на очень скромную жизнь.

Средний доход — 25 тысяч фунтов в год. Но средняя цифра вряд ли о чем-то скажет: в Англии самая высокая в Западной Европе разница в доходах между богатыми и бедными. (В России больше, но это другая история.) 25 тысяч — жить можно, но небогато: это в провинции. В Лондоне на такие деньги почти не проживешь: жить придется черт знает где, ежедневно тратить по четыре часа на транспорт — или жить в нормальном районе, но в комнате размером со шкаф.

Доход выше среднего начинается от 32 тысяч в год. Большинство профессионалов, то есть людей с какими-то уникальными знаниями и навыками, зарабатывают от 28 до 50 тысяч.

Alt

Жилье

Я снимаю дом в Истоне (район Бристоля) со своим хорошим приятелем, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, только без миссис Хадсон. Район хиппово-артистический, для не особо денежной богемы. Большинство здесь так и снимают дом на нескольких человек, shared house, если нет семьи. И это не зависит от возраста: человеку может быть и 60 лет, но он все равно живет с приятелем, потому что ему одному скучно. Shared house — дом с несколькими спальнями, каждую из которых кто-то арендует. Снимать такую double bedroom — в Англии они побольше, чем у нас, наверное, с наш небольшой зал или большую спальню — стоит в этом районе Бристоля от 350 до 500 фунтов в месяц с одного человека (курс фунта в день интервью составлял 74,56 руб. — Прим. С. Б.).

Сколько стоит купить дом, зависит от района. Здесь, где я живу и где куча хороших пабов, клубов, недалеко от центра и т. п., — от 175 тысяч фунтов до 250 тысяч. Покупают дом обычно в ипотеку. От пятнадцати процентов вносишь сразу — чем больше внесешь, тем меньше потом придется выплачивать. Процент по ипотеке зависит от очень многих факторов: кроме первого взноса, еще от того, какая у тебя работа, кредитная история. Приблизительно — если платишь столько, сколько платил бы за аренду, — в среднем на ипотечный взнос уходит около трети-четверти зарплаты.

Если в будущем я стану покупать себе жилье, скорее всего, это будет Бристоль или Бат. В Лондоне цены совершенно космические. Небольшая квартира в Лондоне стоит столько же, сколько здесь — дом с пятью спальнями, огромным садом и елками.

Alt

Еда

На еду я трачу совсем немного. Как-то провел эксперимент, сколько можно минимум потратить на еду в Лондоне, — ушло 15 фунтов в неделю, и в эту сумму входила кружка пива за 3,50. Это если сам готовишь.

Но, поскольку мне лень готовить и я регулярно ем где-то еще, на еду уходит фунтов 70 в неделю. Если ни в чем себе не отказываешь. Если же перестаешь есть где-то вне дома, тратишь на еду 25—30 фунтов в неделю.

Средний счет в ресторане зависит от того, где заведение находится. В нашем районе, Истоне, где еда вкуснее, а цены ниже, без алкоголя будет фунтов 12 на одного — и это если объесться так, что не встанешь. Здесь расположены в основном этнические рестораны. Марокканский — самый крутой. После него надо просто коляску ко входу подвозить: кормят до отвалу. Алкоголь можно приносить с собой — это очень бюджетно, но качество на уровне.

В центре существенно дороже — примерно 25 фунтов на одного без алкоголя. А в тех районах, где живут не слишком богатые, но очень интересные люди, все дешевле, но качество еды такое же.

Чашка кофе в кафе (навынос обычно не покупаю) — от 1,25 до 2,60 фунта.

Транспорт

Машину я не вожу. А общественный транспорт в Англии, как известно, самый дорогой и самый ненадежный в Европе. И это главная головная боль среднестатистического англичанина на протяжении уже полувека, наверное. Цены на поезд особенно астрономические. Доехать из Бристоля в Лондон в час пик — ехать час сорок минут — стоит дороже, чем слетать из Бристоля на Майорку или в Венецию. Сэкономить на поезде можно, только если берешь билет за месяц или два до поездки. И не в час пик цена ниже, но все равно высокая. Самый дешевый билет в Лондон в середине дня стоит 60 фунтов.

Я передвигаюсь в основном на велосипеде, как и большинство людей, с которыми общаюсь. Езжу на работу на велике: между Бристолем и Батом есть специальная велосипедная трасса, где никого, кроме велосипедистов, нет. Все это очень удобно: знаешь точно, когда приедешь, безо всяких пробок, ничего не платишь.

Билет на городской автобус, который ездит по маршруту туда-обратно, стоит 4 фунта. Это много.

Alt

Медицина

Если есть желание, можно получить частную страховку. Меня это никогда не интересовало. Я на госстраховке NHS (National Health Service) — по ней не платишь ничего. Автоматически вносят тебя в базу данных. Примут бесплатно, даже если не зарегистрирован по месту жительства (желательно регистрироваться). Платить нужно только за услуги стоматолога — даже на госстраховке.

Опыта общения с врачами здесь у меня особого, к счастью, нет. Но к стоматологу дважды ходил. Один раз поработали на троечку с минусом, другой — отлично.

Те врачи, которых у нас называют участковыми, здесь не очень хорошие. Сравнивать с Россией не могу, потому что там у меня вообще не было опыта посещения врачей. А вот неотложка здесь работает хорошо.

Внутри больниц, насколько мне удалось все же заметить, все устроено удобно, и послебольничное восстановление тоже получше, чем в России.

Врачи приходят домой проверить состояние. В Англии так: отдельно — медицина и отдельно — social service, соцуслуги. Это бесплатно.

Свои и чужие. Иван Гололобов (Краснодар — Бристоль)

Развлечения

Билет в кино стоит от 12 до 20 фунтов.

Цена билета в ночной клуб может составить от нуля до бесконечности, все зависит от клуба. Проблема даже не в деньгах, а в том, что в клуб может быть трудно попасть: мест на всех не хватит.

Средняя цена билета на фестиваль, которых в Бристоле проводится тьма, — 40 фунтов в день.

1 комментарий

avatar
Ара Армянов 13 янв 2017, 14:36
Здорово! 41 год, выглядит, как студент, живет в хорошем городе, что еще нужно, что бы встретить старость!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Русские едут

«Югополис» обратился к бывшим краснодарцам, а ныне жителям других стран с вопросами о том, почему они решили уехать, где жить лучше и скучают ли они по родине.
Сабина Бабаева
Люди

Свои и чужие. Влада Васильева (Краснодар — Канберра)

Бывшая краснодарка Влада Васильева, переехавшая в Австралию, — о том, легко ли иммигранту найти работу, насколько дорога жизнь в Канберре и за каким блюдом русской кухни австралийцы готовы бежать по первому зову.
Сабина Бабаева
Люди

Свои и чужие. Яна Коломенская (Краснодар — Нью-Йорк)

Яна Коломенская, около года назад уехавшая из Краснодара в Нью-Йорк, о жизни в одном из крупнейших мегаполисов мира: зарплате, аренде жилья и стоимости еды, нью-йоркских знакомствах и одиночестве, американцах и демократии.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов