Архив

Молодые краснодарцы хотят быть, как родители и Дима Билан

Каким будет будущее? Таким, каким его сделает поколение Next. Старшие всегда удивленно оглядываются на наступающую им на пятки молодежь: «Какие эти люди? Как они изменят жизнь?». Ответ на эти вопросы совершенно научным способом попытались найти в краснодарском Институте экономики и управления в медицине и социальной сфере на кафедре социальной работы.

19 янв 2010, 14:16 Оксана Воронкова
Каким будет будущее? Таким, каким его сделает поколение Next. Старшие всегда удивленно оглядываются на наступающую им на пятки молодежь: «Какие эти люди? Как они изменят жизнь?». Ответ на эти вопросы совершенно научным способом попытались найти в краснодарском Институте экономики и управления в медицине и социальной сфере на кафедре социальной работы. Здесь провели исследование интересов молодежи нашего города. Мы расскажем только о некоторых его результатах, но и они дают определенное представление о людях, в руках которых будущее Краснодара.

— Было проанализировано 280 анкет со специальными вопросами, на которые отвечали краснодарцы в возрасте от 15 до 29 лет. Треть из них — мужчины, две трети — женщины, — рассказал руководитель исследования профессор кафедры социальной работы Института экономики и управления в медицине и социальной сфере доктор исторических наук Александр Рожков.

Все будет офигенно

Сначала об установках. Главных, фундаментальных, на которых по идее должно строиться все остальное. Молодых краснодарцев попросили назвать свой жизненный девиз. Выяснилось, что это стандартный набор пословиц, поговорок и иных образцов народной мудрости, но девизов в прямом смысле слова среди них мало. Исследователи считают, что такие ответы можно объяснить как высокой степенью этнокультурной преемственности, так и элементарным неумением четко формулировать свои намерения. Судя по ответам, городская молодежь больше всего думает о труде («Без труда не вытащишь рыбку из пруда», «Упорство и труд все перетрут» — 18%), учебе («Век живи - век учись», «Учиться и еще раз учиться» —10%). При этом авантюризм, лень и надежда на авось традиционно пребывают с нами («Кто не рискует, тот не пьет шампанское», «Работа не волк, в лес не убежит» — 6%). Поколение Next в меру оптимистично («Все что ни делается - все к лучшему», «Все будет хорошо» — 23%), целеустремленно («Всегда иди вперед», «Движение к своей цели, не обращая внимания на собак» — 14%), осторожно («Тише едешь - дальше будешь», «Семь раз отмерь - один отрежь» — 7%), эгоистично («Люби себя, чихай на всех» — 5 %).

Почти 30% опрошенных не смогли назвать любимое литературное произведение, прочитанное в последние три-пять лет! Топ-лист все-таки определился, но выглядит он как минимум странно».

По аналогии с тем, как мы говорим о продуктах и организме: «Мы есть то, что мы едим», можно сказать о книгах и мозгах: «Мы есть то, что мы читаем». В мозгах, судя по этому исследованию, не все ладно. Почти 30% опрошенных не смогли назвать любимое литературное произведение, прочитанное в последние три-пять лет! Топ-лист все-таки определился, но выглядит он как минимум странно. На первом месте почему-то оказались «Старики-разбойники» (45%)... При этом даже авторам исследования не совсем ясно, что это за «старики». То ли респонденты записали в книги известную кинокомедию, то ли умудрились дружно прочитать повесть по ее мотивам. Все-таки, кажется, что этот ответ скорее ироничный, чем искренний, что, впрочем, по-своему показательно.

У Джульетты, Раскольникова, Печорина, Базарова и примкнувшего к ним Гарри Поттера приблизительно по 4% симпатий. Ряды героев наше время планомерно пополняет новенькими».

Зато дальше все просто, хотя, похоже, в любимые произведения многие зачислили то, что было прочитано в принципе. На втором месте (не после экранизации ли?) «Мастер и Маргарита» — 21%. На третьем, как ни странно, ненавидимая многими поколениями школьников за гигантский объем «Война и мир» — 18%. «Отцы и дети» наравне с «Гарри Поттером» получили по 7%. У «Мертвых душ» 6%. Примечательно, что «Парфюмер» опережает «Евгения Онегина», «Ромео и Джульетту», «Преступление и наказание», «Унесенных ветром». Вопрос о любимых литературных героях поставил в тупик 28% опрошенных - они уклонились от ответа. Названы же были в основном персонажи школьной программы. С явным отрывом лидирует Евгений Онегин — 13% (хотя чего в нем привлекательного?). Ромео, Мастер и Маргарита набрали по 7%. У Джульетты, Раскольникова, Печорина, Базарова и примкнувшего к ним Гарри Поттера приблизительно по 4% симпатий. Ряды героев наше время планомерно пополняет новенькими.

Сложным оказался и вопрос о любимых песнях на русском языке: на него не нашли ответа 52%. Получившийся же хит-парад – гремучая смесь попсы, рока, застольных песен и прочего. В нем «Мой рай», «Дыши», «Тореро», «Нас не догонят», песни из мультфильмов, «Катюша», «Ой, мороз, мороз», «Течет река Волга»... Венчает список Гимн России. 

Кстати, три четверти респондентов затруднились назвать песню, которую они считают своим личным гимном. 30% отдали пальму первенства Гимну России. Следом идет ответ «никакую», количественно совпадающий с Гимном Кубани — 8%. На третьем месте оказались рядом «Гимн демократической молодежи» (есть подозрение, что в интерпретации группы «Тараканы») и «Надежда» — по 7%. Затем идет Гимн СССР. На обдуманный больше других похож ответ «Все будет офигенно» от Паши Воли (5%). При всей широте диапазона ответы выглядят очень патриотично: «Россия — любимая наша страна», «Хочу жить в месте, не похожем на Европу»...

Рекордное количество опрошенных не дали ответ на вопрос о своем кумире — 59%. Исследователи считают, что это говорит об отсутствии у молодых людей явных кумиров, а также о том, что они просто не желают быть на кого-либо похожими. Но тройка лидеров все-таки сложилась, и она чрезвычайно колоритна. Это родители респондентов — 6%, Дима Билан — 5%, Анжелина Джоли — 4%. В списке также фигурируют Памела Андерсон, Анастасия Волочкова, Егор Титов, Ирина Хакамада... А вот кумиров среди героев-борцов, героев-воинов и героев-тружеников у нового поколения нет. Молодые краснодарцы живут интересами светской жизни, ориентируясь на шоу-бизнес, кинематограф и спорт. 

Лень — тормоз прогресса

Теперь о целях и задачах в жизни и работе. Строители будущего амбициозны, но насчет настоящего сильно не обольщаются. «Насколько вы рассчитываете на связи родителей, устраиваясь в учебные заведения или на работу?» Отвечая на этот вопрос, молодые люди вполне в духе времени продемонстрировали прагматичность. 49% респондентов рассчитывают на «некоторую» помощь такого рода, еще 13% — на значительную помощь. То есть, по мнению краснодарской молодежи, карьерное развитие без блата невозможно. Общество без коррупции, за которое идет глобальная государственная борьба, в головах у тех, для кого оно строится, по-прежнему остается мифом… Не уповают на родителей лишь 37% респондентов. 

Общество без коррупции, за которое идет глобальная государственная борьба, в головах у тех, для кого оно строится, по-прежнему остается мифом…»

В жизненных планах на ближайшие три-пять лет желание найти достойную работу является приоритетом для 73% респондентов. Архиважным также на ближайшие годы опрошенные краснодарцы (74%) считают получение образования. Приобретение жилья и денежные накопления - главные цели соответственно для 65 и 38% респондентов. В общем, «все будет офигенно», а через пятнадцать-двадцать лет еще лучше. Ведь к этому времени быть рядовым работником согласны 2%, должность руководителя небольшого коллектива прельщает 10%, стать руководителем крупного подразделения намерены 19%, руководителем предприятия, учреждения видят себя 50%, руководителем более высокого уровня — 19%.

Примечательно, что, отвечая на вопрос, какие личные качества респондентов могут помешать им в выполнении жизненных планов, большинство честно ответило, что лень — 29%. На втором месте — неумение ориентироваться в жизни — 9%. Далее следуют неуверенность в себе, боязливость, гордость, непостоянство, повышенная эмоциональность и стеснительность. Среди барьеров на пути к личному успеху отмечены такие добродетели, как скромность, доброта, пунктуальность, честность. Только 2% респондентов считают, что никакие личные качества им не помеха.

Судя по этому исследованию, семья для 49% молодых краснодарцев означает «самое заветное в жизни». Несмотря на все превратности экономических реалий, меньше всего семья у молодых краснодарцев ассоциируется с «экономической сделкой» (3%). Одного ребенка планируют иметь 13% респондентов, 57% — двух детей, 14% — трех. Не желают обзаводиться потомством 14%.

Родня

Большинство опрошенных (53%) намерены связать свое будущее с Краснодаром. Категорично отрицают такую перспективу 10% респондентов. Еще 37% уклонились от ответа. 60% считают, что решать городские проблемы должны органы власти Краснодара. Как молодежь воспринимает власть — вообще очень интересный вопрос. Не менее интересны и ответы. По предложенной классификации 21% респондентов видит в ней «строгого, но справедливого отца». Ровно столько же относятся к ней как к «власти-авторитету», сравнивая ее с образом «опытного старшего брата». Между тем более трети опрошенных считают власть «безучастным отчимом». Только 6% воспринимают местную власть как «заботливую мать», вдвое меньше (3%) — как «злую мачеху». Свыше 11% нашли для себя более приемлемыми другие образы.

Одного ребенка планируют иметь 13% респондентов, 57% — двух детей, 14% — трех. Вообще не желают обзаводиться потомством 14%

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.