Архив

Стрелять нельзя стерилизовать

Что делать с бродячими животными? Должны ли горожане и бездомные псы существовать в едином пространстве или все-таки такие «собачьи свадьбы», которые мы каждый день видим на улицах, - нонсенс, недостойный цивилизованного города?

18 фев 2010, 15:15 Марина Аванесова
Что делать с бродячими животными? Должны ли горожане и бездомные псы существовать в едином пространстве или все-таки такие "собачьи свадьбы", которые мы каждый день видим на улицах, - нонсенс, недостойный цивилизованного города? Как решить эту непростую проблему, вот уже десятки лет волнующую санитарных врачей, ветеринаров, экологов, зоозащитников и прочих специалистов? Давайте посмотрим, как она решается в разных странах.


В Великобритании, где к домашним питомцам относятся весьма трепетно, нахождение бездомного животного на улицах вне закона. Если в городской черте появилась бездомная собака, за ней приезжают либо специальные муниципальные службы, либо частные организации, которые сотрудничают с городскими властями. Они в течение шести-семи дней ждут, не найдется ли хозяин потерявшегося животного. Если этого не произошло, собак отправляют в специальные питомники. Там они пребывают до тех пор, пока их не заберут. Остальных (в Великобритании это маленькая часть, в основном больные животные) бродячих псов усыпляют. Авторитетные зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. 

Авторитетные зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть».

В собачьих приютах в Германии четвероногого друга стерилизуют и делают необходимые прививки. Но все же главная задача приюта - найти для собаки нового хозяина. По статистике, более половины отловленных животных отдают в добрые руки, а остальных приходится усыплять. Таким образом повышается пропускная способность приютов: организация всегда должна быть готова принять новых животных. Кроме того, собак часто передают в дома престарелых, общества слепых и другие социальные организации. Финансируются приюты, как правило, из трех источников: дотация государства, городской бюджет и пожертвования.

Отдельно регулируется в Германии и содержание домашних животных. Обязательный налог на собак составляет от 100 до 150 евро в год на одну особь и до 300 евро на последующие. Кстати, если ваше животное не стерилизовано, платить за него придется дороже. Не облагается налогом содержание служебных собак и поводырей. Особая история с бойцовыми собаками: мало того что налог на них составляет около 600 евро, так еще и государственные инспектора в любое время могут проверить, насколько собака безопасна для окружающих. Кроме того, владелец обязан иметь страховку на случай, если его любимец нападет и покусает кого-нибудь.

Польша еще в социалистические времена сумела решить проблему бездомных животных. В каждом польском городе имеется по меньшей мере по одному приюту, в Варшаве их четыре. Кстати, если хозяин хочет избавиться от домашнего животного, он, как правило, не выбрасывает его на улицу, а отвозит в питомник, где собаку или кошку с удовольствием принимают. Приюты финансируются городскими властями.

Кроме того, любой гражданин Польши может указать в налоговой декларации, что он хочет направить часть своих отчислений в пользу служб по отлову бездомных животных.

Национальная ассоциация по контролю над животными США считает недопустимым нахождение бездомных собак на улицах, констатируя, что практикуемый в стране обязательный отлов является вынужденной мерой, ввиду ряда опасностей, сопряженных со свободным обитанием бездомных животных. Это и риск их мучительной гибели в результате отравления или иного несчастного случая в условиях густонаселенных городов, и эпидемическая опасность, и угроза дикой фауне, нападение на скот или других домашних животных, а также потенциальная угроза ДТП, способного повлечь гибель как животного, так и людей. 

Сторонники индийского подхода отстаивают право на жизнь для всех, и поэтому эвтаназия собак, на содержание которых нет денег, считается там недопустимой и жестокой».

Несколько иной подход в этом вопросе в ряде развивающихся стран, например в Индии. Там собак принято отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно на улицу. Сторонники индийского подхода отстаивают право на жизнь для всех, и поэтому эвтаназия собак, на содержание которых нет денег, считается там недопустимой и жестокой. Похожая программа по стерилизации собак была принята в 2002 году в Москве, однако спустя пять лет городские власти вынуждены были признать, что программа провалилась и миллионы из городской казны потрачены впустую. В отличие от зоозащитников, устраивающих митинги в защиту программы стерилизации, ученые-биологи, как и санитарные врачи, отзываются о ней весьма скептически. Например, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института охраны при-роды, главный редактор "Красной книги города Москвы" доктор биологических наук Борис Самойлов предлагает заменить практику стерилизации безвозвратным отловом. По его мнению, беспризорные собаки на улицах представляют угрозу безопасности горожан и способствуют уничтожению остальной городской фауны, поэтому возвращать их на улицу после стерилизации не следует. 

Сегодня лишние животные гибнут либо от неизбежных подпольных потрав, отстрелов и отловов, либо под забором от голода, холода, болезней, а также от автомобилей, садистов, голодных бомжей или в конкуренции со своими более удачливыми соплеменниками»

С ним согласен сотрудник Научно-исследовательского центра проблем городской фауны биолог Владимир Рыбалко:

— Размеры приютов, так же, как и число желающих забрать собак, ограничены. Поэтому усыпление придется ввести - как на Западе. Городская среда не сможет вместить всех. Но если в первом случае усыпление будет легально проводить ветеринар по определенным критериям, то сегодня лишние животные гибнут либо от неизбежных подпольных потрав, отстрелов и отловов, либо под забором от голода, холода, болезней, а также от автомобилей, садистов, голодных бомжей или в конкуренции со своими более удачливыми соплеменниками ("закон джунглей"). Западные страны выбирают первый вариант. Там в городах продолжает существовать и отлов, и усыпление в приютах (конечно, проводимые профессионалами).

Тут, безусловно, следует добавить, что, перенимая чей-то опыт, нужно помнить об особенностях своей территории. Проблема Краснодара - в наличии кормовой базы. В Германии нет открытых помоек. В России бездомные животные находят пищу повсюду. А коль есть  кормовая база - есть и продолжение рода. В любом учебнике биологии сказано: резкое снижение численности популяции на сохранившейся кормовой базе (добрые люди и помойки) вызовет повышенную рождаемость и выживаемость вида, так называемую волну популяции. К тому же, по закону эволюции Дарвина, новое поколение будет более осторожным и живучим. 

Поэтому главная задача сегодня - сделать недоступными для бездомных животных пищевые отходы. Город только выиграет, если вместо раскрытой пасти мусорного контейнера появятся аккуратные герметично закрытые мусоросборники. И все же, даже собрав собак в приюты, но оставив манящие запахом еды баки, проблему не удастся решить. Более того, через пару лет приюты, требующие финансирования, будут полны, а число бездомных собак на улице полностью восстановится, причем новое собачье поколение будет более хитрым и диким.

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком