Архив

«Наезд» на травматику

«Югополис» попытался разобраться в новых поправках к закону «Об оружии».

18 окт 2010, 22:20 Иван Прытыка

Травматическое оружие вновь стало темой обсуждения законотворцев. Недавно Государственная дума РФ в первом чтении приняла изменения в Федеральный закон «Об оружии». Цель - введение единых мер контроля в отношении нелетального оружия. За текущий год это уже второй жесткий «наезд» на травматику.

Чтобы не было мучительно больно

В феврале Дмитрий Медведев потребовал от МВД в течение десяти дней разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия: «…если необходимо - внести изменения в законодательство об оружии с тем, чтобы приобретение и последующее использование такого рода оружия было регламентировано.

В нашей стране другие виды оружия подлежат специальному регулированию, а этот травмоопасный вид оружия, который зачастую причиняет увечья или смерть, у нас урегулирован очень слабо», - заявил Президент России.

Министр МВД отдал распоряжение. Специалисты МВД разработали и даже вынесли на обсуждение законотворцев несколько предложений, ужесточающих требования к владельцам травматики.

Поправки быстро рассмотрели и уже в начале весны Дмитрий Медведев одобрил изменения в статью 13 Федерального закона «Об оружии». Так, исходя из новой редакции, лицензии на оружие не могли получить те, кто был хотя бы дважды в течение года уличен в потреблении наркотических средств или психотропных веществ или связан с незаконным оборотом зелья. Также был жестко прописан срок постановки оружия на учет в ОВД - в течение двух недель с момента покупки травматики или смены места жительства.

Сыграли ли те поправки положительную роль? Простой обыватель (для которого главный показатель - снижение числа преступлений с применением травматики) не заметил. Стрельба продолжалась с прежней интенсивностью. На каждый случай нелегитимного применения оружия самообороны реагировали правоохранительные органы и пресса. Но серьезных сдвигов к лучшему не было.

Согласно ст.13 «Закона об оружии», право на приобретение оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста
«Наезд» на травматику
Чтобы человеку отказали в лицензии на приобретение травматики, его нужно поймать за употребление наркотиков два раза в течение года

Вся эта возня скорее напоминала имитацию бурной деятельности. Например, твердили о новых нормативах для патронов (мол, нужно бы поменьше пороху в патроны класть, чтоб обороняться можно было не до смерти). На деле же патроны старого образца купить было не только не проблемой, а проще чем щадящие.

Что касается самих поправок, то они тоже выглядели скорее как декоративные. Ну в самом деле: чтобы человеку отказали в лицензии на приобретение травматики, его нужно поймать за употребление наркотиков два раза в течение года. А одного раза не достаточно для потенциального владельца оружия, способного покалечить и даже убить человека?

Оружие - роскошь

В принципе, непроработанность весенних поправок можно списать на цейтнот, в котором работали инициаторы новаций и депутаты, - у них в общей сложности, был месяц на все про все. Нынешняя же редакция, уже прошедшая первое чтение, должна, по мысли законотворцев, устранить шероховатости в законе «Об оружии».

Начать с того, что инициаторы новаций предложили ввести новое понятие, под которое подпадают пистолеты, револьверы и бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения цели пулями травматического действия — «огнестрельное оружие ограниченного поражения».

Сегодня милиционеры в один голос утверждают, что вооруженные травматикой граждане зачастую не отдают отчета в последствиях применения такого оружия и палят в оппонентов по любому поводу»

Теперь в случае принятии поправок гражданин России, который впервые приобретает травматику, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязан будет пройти подготовку. То есть изучит правила пользования оружием.

Правильное предложение? Абсолютно. Сегодня милиционеры в один голос утверждают, что вооруженные травматикой граждане зачастую не отдают отчета в последствиях применения такого оружия и палят в оппонентов по любому поводу.

Однако уже проглядываются и другие «но». Например, новацией предусмотрено, что курсы, без которых не выдадут лицензии, будут проводиться коммерческими организациями, то есть платно. Цена пока не оглашается, но большинство экспертов склонятся к 25-30 тыс. за курс.

Не буду огульно хаять такой подход, но осадок появляется. Достаточно посмотреть на уровень подготовки выпускников автошкол. Там тоже платят. Обучают. Но, не кривя душой, так ли трудно получить водительское удостоверение в обмен на энную сумму без всякого обучения? Статистика аварийности косвенно, но красноречиво показывает, что наиболее аварийноопасны водители те, стаж которых не превышает двух лет. Не повторится ли история?

Законодатели однако подстраховались, предусмотрев наказание для учителей, которые будут нарушать порядок обучения, - штраф или приостановление коммерческой деятельности на срок от 10 дней до двух месяцев.

«Наезд» на травматику
Есть еще одно новшество: все оружие самообороны будет подлежать обязательному «отстрелу» в органах внутренних дел и занесению его в гильзотеку

Также предполагается, что курсы придется проходить и тем, кто уже имеет лицензию и является владельцем оружия самообороны. А раз в два года владельцев такого оружия будут проверять на знание правил и техники безопасности. Тоже платно? Пока вопрос открыт.

Есть еще одно новшество: все оружие самообороны будет подлежать обязательному «отстрелу» в органах внутренних дел и занесению его в гильзотеку. У кого есть охотничье нарезное оружие, понимают о чем речь: процедура муторная. И это при том, что количество нарезных стволов в разы меньше травматики, находящейся у населения.

Если добавить сюда техническую сторону - по резиновым пулям и дроби идентифицировать «ствол» практически нереально, - то может показаться, что этот пункт в поправки был сделан для количества»

Если добавить сюда техническую сторону - по резиновым пулям и дроби идентифицировать «ствол» практически нереально, - то может показаться, что этот пункт в поправки был сделан для количества.

Пневматику - в тиры

Имеется в предлагаемой редакции и поправка, касающаяся пневматического оружия. Сегодня его можно купить без всяких проблем в любом специализированном магазине. Такое положение привело к тому, что реально оценить количество пневматических пистолетов и винтовок, способных причинить очень серьезный ущерб здоровью, не берется ни один эксперт. Законотворцы решили обратить внимание на этот правовой пробел и предложили ввести жесткие ограничения.

Поправка запретит перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия»

Поправка запретит перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия. Естественно, применять его на улице и в общественных местах тоже будет незаконно. Пострелять владельцам пневматического оружия разрешат только в специально оборудованных тирах. И против этой поправки возражать глупо. Только теперь непонятно, где напастись на всех этих самых тиров? Кто должен будет их строить?

Ситуацию выправят?

Способность читать мелкий шрифт для обывателя стала одним из обязательных условий выживания. Это помогает узнавать условия кредитования в банке, позволяет выяснить настоящий состав продукта и так далее. Применима эта способность и при чтении законов. Если посмотреть поверхностно, то предлагаемые поправки очень нужны и своевременны. Только жесткое регулирование оборота оружия поможет навести порядок в этой сфере. Но если присмотреться, не составит труда увидеть и подводные камни.

В случае с сентябрьскими поправками в закон «Об оружии», они заключаются в чрезмерной коммерциализации процедуры получения лицензии. Притом с двух сторон. Каждая кампания по ужесточению требований к приобретателям травматики проходила под знаком роста объемов продаж такого оружия. Люди, боясь удорожания процедуры, сметали с полок стреляющие устройства.

В подавляющем большинстве случаев необоснованного использования оружия в роли стрелков выступали люди, которых при всем желании нельзя отнести к живущим от зарплаты до аванса»

Кого остановят дополнительные траты за оружейное образование? В подавляющем большинстве случаев необоснованного использования оружия в роли стрелков выступали люди, которых при всем желании нельзя отнести к живущим от зарплаты до аванса. Наивно думать, что тридцать тысяч рублей, заплаченные за курсы, остановят таких граждан от покупки очередной «Осы» или «Стражника».

Эти поправки, безусловно, отсекут значительный пласт потенциальных приобретателей травматики. Но отсекут снизу, сделав оружие роскошью.

По здравому размышлению замены требует сам подход к кандидатурам на получение лицензии. Введение независимого и глубокого психологического тестирования (вплоть до использования полиграфа) претендентов на получение оружия выглядит весьма обоснованным, но о нем ни слова.

И самая тонкая часть во всех этих поправках находится там, куда законотворцы и не смотрели. Купившего травматику или другое оружие по факту контролирует только один человек - участковый уполномоченный милиции. Если учесть, что сегодня только в Краснодаре почти тридцать тысяч владельцев оружия, а участковых около двухсот пятидесяти, то контроль тот еще.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев