Ситуация

Персональное послание

Дмитрий Медведев уволил Сергея Кучерука.

30 ноя 2010, 21:35

Дмитрий Медведев отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Несмотря на трагедию в станице Кущевская, потрясшую всю страну, такое решение оказалось для подчиненных генерал-лейтенанта неожиданностью. Они считают его хорошим человеком и руководителем, попавшим под «горячую руку», и сочувствуют ему, удивляясь, почему аналогичное наказание не постигло главу местной прокуратуры. Впрочем, есть основания полагать, что эта отставка— не последняя в правоохранительных органах края.

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенанта Сергея Кучерука. Об этом он сообщил 30 ноября, выступая с посланием Федеральному cобранию. Президент отметил, что за последнее время в России произошел ряд трагических событий, в результате которых погибли и были убиты российские граждане, и подчеркнул, что видит в этом вину местных властей.

Одна из таких трагедий произошла в начале ноября в станице Кущевская, были жестоко убиты 12 человек, в том числе трое детей. Во время расследования выяснилось, что все жители знают, кто совершил преступление— местная криминальная банда, уже более 10 лет терроризировавшая станицу. При этом стало известно, что злоумышленники пользовались ничем не ограниченной свободой, а все заявления и жалобы потерпевших почему-то не влекли за собой возбуждения уголовных дел. Более того, некоторые жалобщики сами оказались за решеткой.

Причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом»

«Причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом»,— заявил Медведев и освободил от должности главу краевого ГУВД Сергея Кучерука.

Кроме того, президент поручил Генеральной прокуратуре, ФСБ и СК РФ внести предложения «об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок». Таким образом, можно с уверенностью ждать последующих отставок.

Не ждали

Между тем для подчиненных Кучерука его отстранение стало полной неожиданностью. Во всяком случае, как заверил GZT.RU источник в ГУВД края, никаких разговоров о его предстоящем смещении в подразделении не было. По всей видимости, отставка стала неожиданной и для него самого: о решении президента он, как и его сотрудники, узнал из речи Медведева, прямую трансляцию которой смотрел по телевизору.

Персональное послание
О решении президента Сергей Кучерук, как и его сотрудники, узнал из речи Медведева, прямую трансляцию которой смотрел по телевизору

По словам собеседника, утром во вторник Кучерук провел обычную утреннюю планерку, и ничего в его поведении не говорило о беспокойстве или расстройстве. Между тем события в Кущевской и разразившийся следом скандал он воспринял тяжело — почти каждый день лично ездил в станицу, встречался с жителями, контролировал работу подчиненных.

Как отметил источник GZT.RU в краевом ГУВД, к работе Кучерука не было каких-либо нареканий. Даже глава МВД Рашид Нургалиев, всего сутки назад (29 ноября) посетивший Кубань, не предъявлял к нему никаких претензий. Во всяком случае публично.

По словам собеседника, утром во вторник Кучерук провел обычную утреннюю планерку, и ничего в его поведении не говорило о беспокойстве или расстройстве»

На совещании, проходившем в закрытом режиме около 40 минут, он выслушал доклад Кучерука об оперативной обстановке в регионе, в том числе по Кущевской, после чего «скорректировал задачи» и сразу уехал. По словам собеседника, корректирующие заметки министра были весьма незначительными.

Руководитель краснодарской милиции умудрился не навлечь на себя гнева вышестоящих начальников даже в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи, хотя к работе ГУВД относились с повышенным вниманием. Вообще, по словам источника, к краю всегда было особое отношение, учитывая близость к кавказскому региону и «курортную» преступность.

«Чисто по-человечески жалко его, — сказал собеседник GZT.RU. — Он хороший человек, очень человечный руководитель, всех сотрудников знал по именам. Он просто попался под горячую руку, это показательная порка».

Как бы то ни было, теперь в ГУВД ждут серьезных кадровых изменений. По мнению источника, лишатся своих должностей все заместители Кучерука, а на его место придет новый, не известный в крае руководитель из другого региона со своей командой.

Без популизма

Напротив, прогнозируемым назвала решение президента лидер правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

«Этого вполне стоило ожидать,— считает она.— Насколько я могу судить, решение об отставке Кучерука было принято с подачи главы МВД. Оно вполне согласуется с принципом персональной ответственности руководителей, о которой не раз заявлял Нургалиев».

Как сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на знакомых Сергея Кучерука, после окончания службы в милиции он собирался баллотироваться сначала в ЗСК, а затем в Госдуму. В последние годы у него был богатый опыт законодательных инициатив, большинство из которых относились, естественно, к сфере правопорядка. Так он просил федеральный центр реанимировать институт лечебных профилакториев, ввести принудительное лечение от алкоголя и запретить передвигаться на автобайках без водительских прав.

Насколько я могу судить, решение об отставке Кучерука было принято с подачи главы МВД. Оно вполне согласуется с принципом персональной ответственности руководителей, о которой не раз заявлял Нургалиев»

При этом она отметила, что Нургалиев «не бросился снимать подчиненных» на следующий же день после трагедии. По ее словам, в Кущевской все еще работает ведомственная комиссия, которая в числе прочего занимается проверкой работы местных милиционеров.

Персональное послание
По мнению Костиной, даже если сам Кучерук не причастен к каким-либо нарушениям, то он утратил контроль над ситуацией и допустил трагедию

«Если человек возглавлял ГУВД 10 лет, то он просто не мог не знать о том, что творится в Кущевской как минимум,— убеждена она.— Даже если он сам не причастен к каким-либо нарушениям, то он утратил контроль над ситуацией и допустил трагедию. В Кущевской есть пострадавшие от бандитов милиционеры, у одного из которых вся семья погибла. И если бы его руководство тогда его услышало, возможно, смогло бы предотвратить трагедию».

По мнению правозащитницы, сегодняшняя отставка далеко не последняя в регионе.

«Вопросы есть и ко всем остальным ведомствам,— считает она.— По-честному, снимать нужно всех силовых руководителей региона, потому что там действовали и прокуратура, и следствие, и местные власти, и вся система правосудия. Но главное даже не это, главное— чтобы отставками все не закончилось, нужно извлечь системные уроки из ситуации. Здесь не должно быть дешевого популизма».

Марина Юршина, обозреватель GZT.ru

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.