Люди

Олимпийская прививка

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в интервью «Югополису» развеял миф о дороговизне в городе, высказал свое отношение к блогерам, а также ответил на вопрос, смогут ли жители Краснодарского края увидеть Олимпиаду-2014.

10 мая 2011, 13:50 Ирина Калмыкова

Сочи не похож на другие города Краснодарского края, и его мэр Анатолий Пахомов тоже заметно  отличается от своих коллег из кубанских муниципалитетов. Характер — далекий от нордического.  Методы работы — нестандартные. Возможно, именно поэтому в рекордно короткие сроки он сумел создать эффективную управленческую команду  и зарядить ее главной идеей: «Олимпиада-2014 выведет Сочи в элиту мировых городов». В том, что так и будет, не сомневается ни секунды.

Сегодня Анатолий Пахомов отвечает на вопросы «Югополиса». 

— Анатолий Николаевич, с 14 мая начинается отсчет 1000 дней до Зимней Олимпиады. Собираетесь ли отмечать эту дату? 

— Конечно. Вообще в Сочи проходит много общероссийских и международных мероприятий. Одних только фестивалей — около сорока в год. Их нужно тщательно готовить, обеспечивать правопорядок, это нелегко. 14 мая мы отметим и 1000 дней до Олимпиады, и открытие курортного сезона. Это будет грандиозный праздник. Готовится большая программа. Планируем всевозможные спортивные мероприятия, рок-фестиваль на площади у Морвокзала. Здесь же в этот день заложим парк сакуры (она начинает цвести в феврале, как раз к открытию Игр). Приглашаем всех в гости — будет интересно. 

— Сочи сегодня живет и работает по олимпийским часам. Кажется, весь город превратился в одну большую стройку. А между тем, везде чисто. Сейчас проходили мимо стройплощадки и увидели, что рабочие тщательно моют колеса машин. Раньше такого не было. Что это: изменение менталитета, олимпийская прививка?  

— Если бы мы этого не делали, представляете, в каком состоянии был бы город? Я каждый день взбадриваю нерадивых строителей. Не дай Бог, если кто-то попадется с грязными колесами или кабель не туда потянет, или что-то разроет — я их быстренько к себе, зову телевидение, словом, применяю те же жесткие методы, которые хорошо себя зарекомендовали еще в Анапе.  

— Недовольных много? 

— Недовольные, конечно, есть. В городе идет стройка,  наводим порядок, а это непростая работа. Вот сейчас 200 гаражей нужно вывезти из города, есть судебные решения, конечно, будут недовольные. Обидно, что иждивенчество у некоторых сильно развито. Прихожу недавно в один двор, который мы полностью отремонтировали, а там мусор валяется. Говорю жительнице: «Вы что же, не можете убрать?» А она: «Почему я должна убирать? Я с высшим образованием». Я говорю: «А я доктор наук, но если надо, убираю».

Люди должны видеть, что ты влияешь на ситуацию. Поэтому я везде бываю и всем свой мобильный телефон раздаю. Знаю: если что-то загорелось, мне позвонят, я быстро отреагирую. И мне звонят, бывает, что и по пустяковым вопросам.  Бывает, поздно ночью… 

Анатолий Пахомов

Родился на Кубани в 1960 году. Закончил Кубанский сельхозинститут. Был последним первым секретарем Краснодарского горкома ВЛКСМ. Работал в различных коммерческо-производственных структурах. Был вице-мэром Краснодара, руководителем Госторгинспекции по Краснодарскому краю, директором краевого департамента курортов и туризма. С 2006 года занимал пост мэра Анапы. С 2009 года руководит Сочи. Кандидат экономических и доктор технических наук. Занимался преподавательской деятельностью, профессор Кубанского государственного технологического университета. Женат, двое детей — сын и дочь. Увлекается туризмом и пляжным футболом.

Олимпийская прививка

— Вот ваша супруга радуется... 

— Она уже привыкла. Недавно приехал домой часа в два ночи, лег спать. А в шесть утра звонит женщина: «Анатолий Николаевич, со мной несчастье, вызовите «скорую». Вызвал. Через полчаса опять звонок: «Скорая» уже здесь, а вы разве не приедете?» 

— О ваших нетрадиционных методах руководства слагают легенды. Например, про чрезвычайно строгий дресс-код, который вы ввели в администрации Сочи...

— Не такой уж он и строгий. Когда я сюда пришел, изумился: в мэрии кто в шортах, кто в шлепанцах. Почему в администрации можно ходить, как на пляже? Нужна нормальная, строгая одежда. Мы же на государевой службе.  Должна быть во всем дисциплина. Все, кто работает в сфере гостеприимства, обязаны иметь достойный вид.  

Когда я сюда пришел, изумился: в мэрии кто в шортах, кто в шлепанцах. Почему в администрации можно ходить, как на пляже?»

— Рассказывают, что вы регулярно приглашаете к себе местных блогеров. Зачем? 

— Поначалу я с интересом читал в Интернете их высказывания. А потом стало не по себе: неправды много. Решил позвать их к себе, спросить, почему они так себя ведут. Они отвечают: мы же должны вас подталкивать, подсказывать. Считают себя этакими «санитарами леса». Может быть, это и правильно. Я им говорю: «Готов с вами регулярно встречаться. Только вы правду пишите».

Сейчас мы с ними сотрудничаем. Иногда они действительно дают нормальную информацию, сообщают о недостатках.  

— Говорят, вы можете на улице метлу в руки взять и начать мести…  

— Было однажды такое. Показал бабушке-уборщице, что нужно работать, а не халтурить.

Вот был я недавно в Баден-Бадене, мы с этим городом заключили побратимские связи. Идем по улице с директором Европарка, он бумажку увидел, сразу кинулся подбирать. Но это их культура. А когда я в Сочи взял в руки веник, как только меня не высмеивали!

Меня критиковали за требование делать кровли в одной цветовой гамме. Мол, мэр посмотрел на город со своего 15-го этажа и ему крыши не понравились. Советовали мне спуститься на землю. Но подумайте: мы живем в городе, который через несколько лет будет представлять Россию. Гости будут подлетать к Сочи и видеть это разномастное уродство.

Олимпийская прививка
«Мы живем в городе, который через несколько лет будет представлять Россию. Гости будут подлетать к Сочи и видеть это разномастное уродство»

Я наступил на интересы многих. Ведь что раньше здесь было! Вовсю торговали землей. Риэлторы свободно ходили по этажам администрации. Сделки совершались, деньги отсчитывались. Некоторые люди, естественно, непростые, говорили мне: «Вы будете делать то, что мы вам скажем». Как бы не так.

Люди мои действия оценивают. Они понимают, что я рискую. У меня ведь есть дети. И воевать приходится не с мальчишками, которые хотят украсть в лавке сыр. Поэтому сторонников у меня становится больше с каждым днем.

А популярность в нашем деле — не главное. Я обсуждал эту тему с мэрами других олимпийских городов. Пик популярности мэра — когда выигрываешь право проведения Игр. Начинаешь строить, рыть котлованы, деревья сносить — популярность падает. А потом начинаются Игры, растет патриотизм, и ты снова на коне.

Губернатор меня спрашивает: «Когда  сочинцы проникнутся духом преобразований, столько же уже сделано?» А я отвечаю: «Многие еще не прочувствовали. Вот в 2013-м все увидят и поймут».

Люди мои действия оценивают. Они понимают, что я рискую. У меня ведь есть дети. И воевать приходится не с мальчишками, которые хотят украсть в лавке сыр»

Сделано действительно немало. И не только на олимпийских объектах. Построена Сочинская теплоэлектростанция, строится Адлерская. Идет реконструкция всей энергораспределительной сети. Строятся 3 очистных сооружения, шахтовым способом проводится канализация по всему городу. Строится дублер Курортного проспекта, четырехполосная дорога по улице Пластунской, развязки.

В городских микрорайонах все дворы до единого приводим в порядок. Строим 6 пристроек к детским садам, в 2010-м построили 3 новых школы,  4 дома культуры, 2 больницы. Одна из них — на Красной Поляне, и эксперты МОК, побывавшие там, заявили: это уже европейское качество. Уровень детской смертности у нас самый низкий в крае. А ведь еще недавно о сочинской медицине говорили только плохое.

Все, что здесь происходит, это исключительно заслуга Ткачева, его умение подать идею руководству страны. Идея проведения Олимпийских игр стала для города настоящей панацеей от всех его застарелых болезней. Игры закончатся, а людям останутся новые дороги, инфраструктура, социальная сфера.  
 

— Результаты видны, а что еще сделать не удалось? 

— Мы еще не доделали транспортные развязки. Хорошего энергообеспечения пока нет. В ЖКХ не удается навести порядок. Многое предстоит сделать по благоустройству. Не удалось создать грамотную транспортную логистику. Должны быть хабы, как во всем цивилизованном мире, и главным по функционалу будет Адлерский вокзал. Хотим, чтобы уже в этом году заработало морское сообщение, и 8 портопунктов строятся. Газ в конце 2012 года придет в каждый адлерский дом. Мы в середине пути. Когда выполним намеченное, люди поверят. Но мгновенными эти перемены не будут — мы же не сказочники и не волшебники. 

Олимпийская прививка
«Мгновенными эти перемены не будут — мы же не сказочники и не волшебники...»

— Кстати, о несделанном. Набережная — лицо любого приморского города. А на набережной Сочи даже моря не видно, сплошные ларьки и шалманы. Когда избавитесь от этого? 

— В краевой целевой программе обозначена сумма — 4,5 миллиарда рублей на строительство пляжных территорий Сочи. Сейчас делается великолепный проект, и через 2 года вы увидите новую набережную.

Проблема постолимпийского наследия не менее важна, чем сама Олимпиада. Все продумано: зал кёрлинга превратится в олимпийский музей, Большая ледовая арена станет многофункциональным спортивным комплексом. Центр конькобежного спорта превратится в выставочный центр, медиацентр — в огромный торгово-развлекательный комплекс. На 60-ти гектарах будет европарк, гостиницы.

Олимпийская прививка

У нас уникальное преимущество, которого нет нигде: есть и море, и горы. И два этих курорта будут соединены хорошей магистралью. Ведь сейчас какой же мы международный курорт? К нам до недавнего времени было не добраться. А теперь уже 10 международных компаний летают, и к 2014-му году их будет более сорока.

Мы добиваемся, чтобы Сочи стал курортом круглогодичным, международным, не только с помощью Олимпиады, но и за счет таких мероприятий, как этапы соревнований Формулы-1 и чемпионата мира по футболу-2018. 

— Почему же тогда при достаточно низком уровне курортного сервиса в Сочи сохраняются высокие цены? Не проиграете ли вы в борьбе за туриста другим причерноморским городам и странам? 

— Разговоры о дороговизне в Сочи — это миф. Все преувеличено. Конечно, есть дорогие отели и санатории, а в Лазаревской, например, койко-место можно взять и за 300 рублей. Хороший санаторий в Адлере, «Южное взморье», 4 звезды, летом продает путевки по 1800 рублей за сутки — с трехразовым питанием и процедурами. Где вы такое видели? В Турции вы устроитесь нормально за 50 евро в сутки?

Проблема в другом. Полететь в Турцию из Москвы стоит 6 тысяч рублей, а к нам — 18 тысяч. Потому что самолет, летящий за границу, не платит НДС,  а на внутренних перевозках — платит. Разве это правильно? Будем выходить с инициативой покончить с такой дискриминацией. 

Олимпийская прививка
«Разговоры о дороговизне в Сочи — это миф. Все преувеличено»

— Ваша коллега мэр Анапы Татьяна Евсикова ратует за возвращение курортного сбора. Вы с ней согласны? 

— Не согласен категорически. Если снова вводить курортный сбор, как это было раньше, большой прибыли он не даст, погоды не сделает. Зато аргументов, чтобы к нам не ехать, станет больше. Любая  плата оттолкнет людей, это дополнительная нагрузка на отдыхающих. Мы этого себе позволить не можем. 

— В дни Олимпиады в Сочи съедется большое количество иностранных гостей. Как идет процесс обучения сочинских чиновников и специалистов сферы обслуживания английскому языку? 

— Все идет по плану. Мы особенно поднажмем в последний год. Кстати, у меня завтра урок английского. Перед тем, как ехать в Ванкувер получать флаг, я упорно занимался месяца два. 

Кстати, у меня завтра урок английского. Перед тем, как ехать в Ванкувер получать флаг, я упорно занимался месяца два»

— У вас неплохо получилось, во всяком случае лучше, чем у Виталия Мутко. 

— А у нас нет варианта чего-то не выполнить. МОК постоянно проводит всякие тренинги, проверки. Там же не схалтуришь, не договоришься. Приходится учить. 

— Многие помнят, как перед московской Олимпиадой в 1980 году из столицы за 101-й километр выдворили всех бомжей,  произвели отстрел бродячих животных. Будут ли аналогичные меры принимать в Сочи? 

— Порядок, конечно, будем наводить. Но подобных мер не предусматривается. У нас намечено другое. В середине лета откроется новая инфекционная больница, там 11 корпусов, один из них — для граждан без определенного места жительства. Они же люди. Будем их подлечивать, выяснять, в каких регионах живут родственники, покупать билеты, сопровождение обеспечивать. По-человечески поступать. 

— Смогут ли жители Краснодарского края попасть на Олимпийские игры? Будут ли ограничения в передвижении? Сколько будут стоить билеты? 

— Билеты — не моя прерогатива. Оргкомитет Олимпиады вместе с МОК будут стоимость определять, и все желающие смогут их купить. Что касается поездок, может быть, и будет ограничение в передвижении на автомобилях, а на поезде — без проблем. Могу вас уверить: кубанцы смогут попасть на Игры. 

Олимпийская прививка
«Могу вас уверить: кубанцы смогут попасть на Игры»

— Будут ли во время Олимпиады использоваться специальные технологии, влияющие на погоду: снежные пушки, разгон облаков? 

— Будут созданы условия, чтобы при любой температуре снег не таял. Мы учли все ошибки ванкуверской Олимпиады. Уже сегодня пушки стоят. Это на крайний случай, потому что у нас в горах плюсовой температуры зимой никогда не было. Но даже если будет, обеспечим снег. 

— Расскажите о своих личных взаимоотношениях со спортом. 

— Я считаю себя спортивным человеком. Занимаюсь плаванием. Раньше любил футбол. Был президентом федерации пляжных видов спорта. По утрам дома обязательно занимаюсь на тренажерах.  

— Здоровье позволяет? 

— Я не курю. Лет шесть уже крепкие напитки не пью — только хорошее вино. Как олимпийский мэр раз в год я обязательно должен проходить медкомиссию. Последний раз сдался врачам в Кёльне. Медики были удивлены: сказали, что у меня не по возрасту хорошие показатели. 

— Наверняка вы, будучи молодым человеком, хотя бы раз отдыхали в Сочи. Было ли у вас тогда желание что-то изменить в городе и думали ли вы, что однажды представится такой шанс? 

— До второго курса института, пока не познакомился со своей супругой, я на море ни разу не был. В августе 1981 года она меня пригласила в гости к своей сестре. Я приехал в Сочи и обалдел: море, пальмы, куры-гриль, цыплята-табака, пиво в кегах, сосиски (где мы их раньше могли попробовать? Только на партийных конференциях, а здесь их было полно). Я подумал, что это рай. О том, что буду здесь жить и, тем более, руководить, я тогда не помышлял. Это сейчас я увидел все и с другой стороны, все проблемы и сложности.  

Олимпийская прививка
«Я приехал в Сочи и обалдел: море, пальмы, куры-гриль, цыплята-табака, пиво в кегах, сосиски. Я подумал, что это рай...»

— Вы руководите городом 2 года. Чувствуете ли себя уже сочинцем? 

— Я стал считать себя сочинцам, как только был избран мэром. Сочи — прекрасный город с благодатной природой, погодой. Я люблю его, знаю тут каждый уголок, помню, с каким скрипом приходилось внедрять новое. Я работаю по 18-20 часов и не чувствую усталости. Это моя жизнь.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.