2 сентября 2014 года, вторник
Зарегистрироваться
Войти
Югополис
Тематика
USD цб рф 37,2945   |   EUR цб рф 48,9677   |   GBP цб рф 62,0096   |  
+28°
+33°
Краснодар
Москва +13° +17°
Краснодар +28° +33°
Ейск +26° +28°
Анапа +26° +28°
Геленджик +27° +30°
Туапсе +25° +29°
Майкоп +26° +32°
Армавир +26° +31°
Сочи +25° +29°
22:50  |  05.01.2012

Рейтинг школ: кто первый?

Анастасия Куропатченко

Дополнительно


Фото: Владимир Аносов / Югополис

Лучшие школы Краснодара: версии чиновников и родителей.

 

Сравнительные оценки инвестиционной привлекательности регионов или лучших спортсменов России, куда с завидной регулярностью попадают Краснодар и краснодарцы, — дело увлекательное, но согласитесь, от жизни весьма далекое. То ли дело - рейтинг школ столицы Кубани: ну кто из нас не стоял перед выбором, куда «пойти учиться» вместе со своим ребенком?

Оказывается, школы, лицеи и гимназии Краснодара тоже бьются за право называться лучшими в городе. Кто из них побеждает? Собственные версии есть у специалистов и родителей.

 

Из официальных источников

Специалисты городского департамента образования разработали свою многоуровневую систему оценки и ранжирования школ с максимальной оценкой в 100 баллов. Каждая из них раз в полгода оценивается почти по 60 критериям 1-3 баллами: оценки учеников, позитивный имидж школы, гимназии или лицея, использование педагогами новых образовательных технологий, уровено подготовки учителей.

Например, в категории «Оснащение образовательного процесса» оценивают не только наличие в школе кабинета труда, но и лингафонного кабинета, обеспеченность библиотеки учебниками и наличие условий для обучения детей-инвалидов. Не менее важный параметр - количество компьютеров.

 

Эксперты добавляют баллы за использование современных образовательных технологий
Эксперты добавляют баллы за использование современных образовательных технологий
Фото: Иван Журавлев / Югополис

 

Попадают в поле зрения экспертов и кадровый потенциал школы (укомплектованность учителями, их участие в профессиональных конкурсах, доля молодых педагогов, текучка кадров), и качество результатов обучения (участие детей в олимпиадах и конкурсах, средний балл ЕГЭ по русскому языку и т. д.), и условия внеурочной деятельности (от дополнительного образования до трудоустройства учеников на каникулах).

Каждая школа оценивается почти по 60 критериям: оценки учеников, позитивный имидж школы, использование новых образовательных технологий, уровень подготовки учителей»

Среди других критериев оценки: использование современных образовательных технологий (свой веб-сайт, Интернет, дистанционное обучение), эффективность управления школой (международное сотрудничество, программа ее развития, наличие флага, формы), качество образования (казачьи и профильные классы и т. д.).

 

Казачьих и профильных классов в краснодарских школах становится все больше
Казачьих и профильных классов в краснодарских школах становится все больше
Фото: Владимир Аносов/Югополис

 

Согласно этому рейтингу школ Краснодара, в котором участвовали больше 90 муниципальных общеобразовательных учреждений города, с января по август 2011 года его лидерами были:

 

1. Гимназия № 87 (84,5 балла);

2. Гимназия № 92 (84,5 балла);

3. Лицей № 48 (83,5 балла);

4. Гимназия № 25 (83,5 балла);

5. Гимназия № 23 (82,5 балла);

6. Гимназия № 36 (82 балла);

7. Гимназия № 69 (81 балл);

8. Гимназия № 33 (78,5 балла);

9. Лицей № 64 (77,5 балла);

10. Гимназия № 3 (75,5 балла).

 

 

Альтернатива от родителей

Мамы и папы учеников тоже не остаются в стороне от процесса оценки качества образования, сосредотачиваясь на самом важном - результате. Один из пользователей родительского сайта Bozo.ru проанализировал информацию о победителях краевых предметных олимпиад за 2008-2011 годы, приведенную на сайте департамента образования и науки Краснодарского края, и составил свой рейтинг.

 

Главный критерий оценки - участие детей в олимпиадах и конкурсах
Главный критерий оценки - участие детей в олимпиадах и конкурсах
Фото: Владимир Аносов/Югополис

 

«Школы можно оценивать по среднему баллу ЕГЭ или вузам, в которые поступили выпускники, оснащенности классов или территории и т. д. Все эти показатели важны, но есть результаты олимпиад - очень хороший критерий, ведь всего в крае проводится более 20 олимпиад: по английскому, французскому, немецкому языкам, кубановедению, обществознанию, экологии и т. д.», - пишет автор.

В официальном рейтинге на первом месте - муниципальный лицей № 87, а в родительском - негосударственный лицей ИСТЭк при КубГТУ»

При подсчете результатов рейтинга все предметные олимпиады считались одинаково значимыми, вне зависимости от дисциплины: за первое место школе начислялось три балла, за любое призовое - по одному баллу. Также не засчитывались результаты, показанные учениками на следующих уровнях олимпиад: на уровне федерального округа и на всероссийском этапе.

Итак, родительский рейтинг школ Кубани выглядит так:

1. ИСТЭк КубГТУ (Краснодар, 73 балла);

2. Гимназия № 36 (Краснодар, 47 баллов);

3. Лицей № 4 (Краснодар, 29 баллов);

4. Гимназия № 92 (Краснодар, 28 баллов);

5. Гимназия № 23 (Краснодар, 27 баллов);

6. Школа № 40 (Новороссийск, 24 балла);

7. Лицей № 1 (Славянский район, 23 балла);

8. Гимназия № 3 (Краснодар, 21 балл);

9. Лицей № 95 (Сочи, 20 баллов);

10. Гимназия № 1 (Новороссийск, 18 баллов).

 

Чем богаче школьная библиотека - тем выше место в рейтинге
Чем богаче школьная библиотека - тем выше место в рейтинге
Фото: Владимир Аносов/Югополис

 

Что показывает сравнение рейтингов специалистов и родителей? Четыре краснодарские школы - гимназии № 36, 92, 23 и 3 - есть в обоих списках: не один год они считаются традиционно сильнейшими в языковой подготовке детей. Что касается лидеров, то в официальном рейтинге первую строчку занимает муниципальный лицей № 87 социально-гуманитарного профиля, а в родительском - негосударственный лицей ИСТЭк при КубГТУ, ориентированный на точные науки и технические специальности.

Четыре краснодарские гимназии № 36, 92, 23 и 3 – традиционно считаются сильнейшими в языковой подготовке детей»

 

Авторитетное мнение

Начальник отдела общего образования департамента образования администрации Краснодара Татьяна Петрова:

В Краснодаре 15 гимназий, 5 лицеев, 67 общеобразовательных и 20 специализированных школ, а также 7 негосударственных лицеев и школ.

— Рейтинг школ кубанской столицы составляется раз в полгода: следующий будет опубликован в январе 2012-го. Этой практике, существующей около шести лет, предшествовала другая: соревнование между школами за право ежеквартально называться лучшим предприятием отрасли.

С появлением в регионе проекта комплексной модернизации образования потребовался инструмент оценки качества среднего образования - им стал рейтинг. Его лидеры все время меняются, что только доказывает эффективность этого инструмента: те школы, что показали низкие результаты, получив рекомендации, устраняют недочеты, а директора школ с высокими результатами в рейтинге, от которых зависит размер стимулирующих, стремятся сохранить их.

Скопируйте код в ваш блог. Пост будет выглядеть примерно так:

Комментарии (2)

1.
06 января 2012
17:23
интересная статейка))) давно интересовался этим вопросом, хотя деток отдавать в школу не пришло... Как я понимаю; автору тоже))) вот как всегда напрашивается несколько замечаний - не профессиональных, не субъективных, а продиктованных здравым смыслом. Внимательно вчитавшись в критерии, можно сделать вывод, что-таки это косвенные показатели, которые действительно помогут оценить достижения школ, если... Держать их в тайне - что естественно невозможно. Иначе успех будет достигаться только в области этих самых точечных замеров, частенько оставляя за бортом суть или ядро. Ни для кого же не секрет, что в 11 классе учителя ориентируются только на бал егэ, что делает образовательный процесс перекошенным, а часто нерациональным вовсе. Это все равно что пытаться поднять столбик термометра в надежде что будет теплее или портить отрывной календарь в ожидании дня рождения. Второй момент - отражают ли критерии оценки такие пороки как мздоимство, или например, позволяют оценить качество педагогических технологий не только количеством мультимедийных курсов?
- vertgalant
2.
21 марта 2013
11:42
К сожалению,данная статья устарела сильно...Мой сын поступил в ИСТЭК в 2010 году,имея практически лучшие баллы по результатам испытаний..Сейчас действительность такова,что при том,что мне приходится платить за обучение в этой"конторе"около 80000 в год,я вынужден нанимать репетиторов по основным предметам,т.к.хороших педагогов по основным предметам в ИСТЭКе не осталось-все разбежались из-за низкой зарплаты.Я вынужден забирать своего сына и переводить на "домашнее обучение"Оговорюсь сразу,что ребенок довольно исполнительный и прилежный..((Практически такая же история у 80%класса,где учится(пока)мой сын..Да и поведение педагогов оставляет желать лучшего..Кстати,подсчитав даже примерный доход заведения от коммерческой деятельности,я недоумеваю,почему нельзя обеспечить достойную зарплату достойным педагогам..??
- kot
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Последние новости

10:39
Участники серьезного ДТП в Краснодаре остались невредимы

10:27
200 спортсменов приедут на ЧР по легкой атлетике в Адлер

10:16
14 миллионов исторических фотографий из книг появятся на Flickr

10:08
20 кг рыбы принесли "бронзу" кубанским спортсменам на ЧР

10:04
В Краснодаре директор ломбарда подозревается в обмане 200 клиентов на сумму 100 млн

Вы читаете наши мысли