Город

Многоэтажные хрущобы

Основатель архитектурного бюро «KiOSK» Арсений Пашков рассказал «Югополису», почему он считает краснодарскую архитектуру убогой и как дискомфортная визуальная городская среда влияет на качество жизни людей.

20 фев 2012, 20:50 Марина Гюльназарян

Основатель архитектурного бюро «KiOSK» Арсений Пашков рассказал «Югополису», почему он считает краснодарскую архитектуру убогой и как дискомфортная визуальная городская среда влияет на качество жизни людей.

— Давайте представим идеальную городскую среду проживания. Какой она должна быть с точки зрения профессионального архитектора?

— Идеальное место — это чистая страница, пустота, место, где можно творить с нуля. Идеальная среда складывается из сочетания множества факторов: архитектуры, ландшафта, зеленых зон, ухоженных улиц и вообще культуры, присутствующей в городе.

Хорошо, когда у города есть культурное наследие: старинные особняки, культурные центры, музеи. Любой город — это живой организм. И он не может быть однажды построенным и вечно застывшим. Но его развитие должно логически и эмоционально продолжать те архитектурные традиции, что были заложены предшествующими поколениями зодчих. Это очень важно.

Многоэтажные хрущобы
«Хорошо, когда у города есть культурное наследие: старинные особняки, культурные центры, музеи»

При сегодняшних возможностях и уникальных строительных технологиях  нечто неординарное можно сделать, приложив минимум фантазии. Но для этого специалистам нужно немного заморочиться, а у нас народ достаточно ленив. Он хочет денег, быстрых и легких.

— Какие видите тенденции? Куда движется краснодарская архитектура?  

— Честно? К апокалипсису. Я удивляюсь, когда говорят о каком-то стиле города. Мы не раз наблюдали, как делаются проекты. Сидит компания дизайнеров и архитекторов, для которых главное – сроки, все остальное не имеет значения. Так в Краснодаре вырастают новые здания, а потом все хватаются за голову.

Но есть и положительные моменты: отреставрировали несколько улиц, в основном те, куда падает взгляд из окон администрации. Там все прелестно! А вы посмотрите на улицу Красную — главную достопримечательность Краснодара. Посмотрите глазами туриста. Мы-то привыкли. Для нас отвалившийся кусок балясины вполне привычное явление, а ведь это лицо города.

Многоэтажные хрущобы
«Краснодарская архитектура движется к апокалипсису»

— В центре города новая постройка должна выделяться из исторического контекста или мимикрировать?

— Если новое строение выделяется, то это должен быть своего рода шедевр, ну, или хотя бы обдуманный проект. Вы много таких видели?

— Предполагаю ответ, но все-таки спрошу. Насколько cохранен в Краснодаре целостный облик исторического центра?

— Он утрачен, но еще не окончательно. В центре не так много современных построек, и в принципе подлинный облик города еще возможно восстановить. Но надо помнить, что исторический центр — это не только архитектура. Это еще и история, и культура, которая, к большому сожалению, была под корень выкорчевана прошлым веком. Кому важен этот самый целостный облик Краснодара? Все достаточно меркантильны.

Кому важен этот самый целостный облик Краснодара? Все достаточно меркантильны»

— То есть, если не предпринимать никаких попыток, мы полностью утратим историко-архитектурный облик города? 

— Однозначно. И кризис уже начался, причем давно. Мы даже привыкли к нему.

— В чем он проявляется ярче всего?

 — В полной утрате десятилетиями складывавшегося «силуэта» города, несогласованности пластики фасадов, в отсутствии регламента и  в нарушении композиции строительства, неконтролируемом изменении внешнего облика многих старых зданий. Проще — в дисгармонии современных зданий с окружающим архитектурным пространством.

Многоэтажные хрущобы

— Назовите самые яркие примеры нарушения городского пространства?

— Один из них — торговый центр «Арбат»: подарок колхозникам от колхоза. Разве можно было строить безликий памятник собственной безвкусице в историческом центре города? Номер два: «Галерея» – амбициозное строение, которое невозможно классифицировать как архитектурный объект.  И, конечно же, вся линия зданий, окружающих Сенной рынок.

А вот если довести до ума кинотеатр «Аврора», может получиться стильная конструкция.

...торговый центр «Арбат»: подарок колхозникам от колхоза. Разве можно было строить безликий памятник собственной безвкусице в историческом центре города?»

— Неужели это только краснодарская проблема?  

— Комфортной визуальной среды лишены жители многих современных городов. Краснодар — не исключение. Большие плоскости, однообразная окраска, прямые линии и углы, статичность большей части объектов – всё это отрицательно влияет на человека. Как решить проблему?

Необходим творческий подход большой профессиональной команды: архитекторов, краеведов, художников, историков, строителей. Страстное желание сделать город лучше, красивее, привить людям любовь к городу, чувство стиля. О чем можно говорить, если смотришь на сограждан и удивляешься: не могут надеть две вещи, сочетающиеся по цвету и стилю. Тотальное отсутствие вкуса, отсутствие культуры как таковой.

Многоэтажные хрущобы
«Большие плоскости, однообразная окраска, прямые линии и углы, статичность большей части объектов – всё это отрицательно влияет на человека»

Но это не вина народа. Спасибо надо сказать нашим правителям, что жизнь сейчас такая. Хотя у каждого человека есть право выбора, но плыть по течению и не напрягаться, соглашаясь с теми условиями жизни, которые диктует власть, куда удобнее. И такова вся Россия...

— Существует мнение, что неблагоприятная визуальная среда городов отрицательно влияет даже на состояние здоровья горожан и на их социальное поведение?

— Я с этим полностью согласен. Это «синдром большого города». Окружающая среда оказывает огромное влияние на поведение людей. Город, состоящий сплошь из «коробок», мусор на улицах, старый общественный транспорт — все это влияет на наше настроение, эмоциональное состояние. Что город дает нам и чем мы ему отвечаем?  Мы не знаем свой город, не любим его, не улыбаемся друг другу, потому что не чувствуем, что нужны этому городу.

— Если бы вам предложили улучшить архитектурный облик Краснодара, с чего бы вы начали, от чего отталкивались?

— Начал бы с продвижения культурных объектов: музеев современного искусства, реконструкции старых производственных помещений, открытия новых культурных площадок, скейт-парков и зон отдыха.

Многоэтажные хрущобы

Ландшафтный дизайн и создание стилистики города, особенно малых архитектурных форм, таких как остановки, ограждения, тротуары, — важный момент. Поэтому им бы я уделил особое внимание. А еще непременно бы «сдвинул» центр в сторону реки – она должна быть достопримечательностью, а не просто опцией города.

Необходимо дать Краснодару шанс выбраться из провинциальных оков, стать настоящим европейским городом. Это непросто, но возможно. Иначе всем нам, искренне его любящим, и нашим детям потом будет мучительно больно... 

21 комментарий

avatar
myleontieva 20 фев 2012, 22:57
Лично мне больше дурно от штанов героя, а не от больших плоскостей и прямых углов Краснодара.
avatar
gruz2105 21 фев 2012, 06:51
..ну кто его(облик) будет менять-этож бабла надо немерянно..а по проектам-скажу-от бедности все это,любая финтифлюшка на фасаде ведет к удорожанию строительства,новые технологии(?) не понял воще о чем это..строительство-затратная штука,а строительство по каким либо-согласованным проектам,типа привязки по стилям к соседним строениям или упаси Боже по единому плану-сплошное разорение,тут может спасти только властое решение проблемы..иначе-все упрется в деньги..тут не Москва и платить за аренду новых суперсовременных помещений крутые деньги никто не будет,а значит смысл пропадает..Щас-слепил коробку-сдал в ареду и куй железо...максимальный доход при минимальных затратах...А смещать центр-в сторону реки-получим два ценра...при чем второй будет под вопросом..Единственное что я бы сделал-снес бы к ч/м гостиницу Москва,она там явно лишняя и оставил Красную как есть-запретив там вообще строительство..и сделав из нее пешеходную зону..
avatar
azotic 21 фев 2012, 10:18
Пашков объясни как дизайнер может говорить об архитектуре?бред полный!
avatar
vertgalant 21 фев 2012, 11:48
люблю сплетни про архитектурный облик) Друзья в своих предложениях мы мало отличаемся от тех, кто ставит аляпистые коробки, вешает на фасад сеть сплитов, чтобы они напоминали стаю мух, облепивших здание. Проблема внешняя выходит из внутренней - каждый хочет по-своему, как ему удобно и видится. И еще важно кого-то обвинить, и главное - без лексемм напроде "колхоза" - ну никак не обойтись) груз2105 не в обиду Вам - но как мы без "Москвы"? Дыра зиять будет? Она уже вжилась и некуда ее деть. И "Краснодар", сворачивающий за угол, на Гоголя - тоже по-своему мил. Прошлый век - тоже эпоха и ее тоже нельзя выкинуть в порыве ей же и отомстить))) тем более, что век прошлый не так уж и обидел наш город. Тогда и дом книги валить)))) Планов громадье - это настоящаая жесть. Лучшее - враг хорошего. Город - не избушка, не скажешь ему, дескать, повернись к реке передом к памятнику Ленину - задом. То, как он строился десятилетиями - это и есть история. Нельзя ррраз и центр сместить. Это и есть удар по наследию. Хоть и не будет нарушений. Да и все что надо, к реке развернули - вон какой микрорайон, всее равно уже не подступишься. Надо беречь то что есть. Пока мы пишем - они рушат). Красоту. Отмыть, подкрасить - и вот полгорода. А решительные - я знаю что построить, чтоб было лучше, лишь дайте мне винтовку и дайте мне коня - за голову все схватятся. И главное - город европейский - для кого? Для европейцев? А нам, колхозникам, в гетто на выселение? И штаны автора тут ни при чем, зря.
avatar
that antonio 21 фев 2012, 11:53
myleontieva - что вы к штанам прикопались? ЮБКА жмет на мозги? А у города нашего свой облик - тут вам и огороды и невиданной красоты Таунхаусы!))))))))))
avatar
gruz2105 21 фев 2012, 14:53
..ладно гостиницу оставим..сам работал на ее строительстве(и Дома Книги) в 1975г...но остальное -то что осталось от (хотя бы) Горького и до ...оставить-не строить там башни стеклянные,пусть останется хоть кусок-того самого маленького ПарижУ...эх а ведь раньше по Красной просто так гуляли-вечерами..кстати-дом Книги вписался в туда куда его всунули,в отличии от "Москвы"..
avatar
briny 21 фев 2012, 15:38
Очередная ода себялюбию и только... При подготовке материала главный герой наверняка больше думал о том, как бы красиво смотреться на фото, а не о информативной составляющей. Удачи в завоевании паблисити! А мы с удовольствием посмотрим на ваши очередные фотосессии и моднючие образы!
avatar
vertgalant 21 фев 2012, 17:36
груз2105 - у самого сердце замирает, оттого что все меньше и меньше той красоты от Горького в обе стороны
avatar
usevich93 21 фев 2012, 20:03
Я архитектор-техник. Краснодар действительно не блещет архитектурными шедеврами. Одно из наиболее выдающихся мест города кинотеатр "Аврора" и то является массовой застройкой(их в стране более 60 штук). Одно из последних творений ТРК "OZ", так же не является этаоном. Архитектура на 100% не наша. Строили и принимали участие в разработке проекта турецкие строители и архитекторы. Кроме страха это сооружение ничего не вызывает!!!! имхо Но есть и плюсы! Как посторят я обязательно напишу о них)))))
avatar
vertgalant 21 фев 2012, 21:40
ТРК оз - залеко за пределами центра, и даже за городом - уж там "чоугодна" можно строить
avatar
Ekaterinodarman 22 фев 2012, 10:58
Oz kak Oz )))) Ничего так... За центр обидно, "Центральную" и "Кубань" жалко...
avatar
DimaEpikur 22 фев 2012, 11:41
Арсений действительно полагает, что создание Флаконов и Винзаводов в Крд изменит архитектурный облик. Такие проекты как например Стрелковская реконструкция ПКИО им Горького в Москве - это полупроекты и Крд к ним вообще не готов. (проблема менталитета) Почему статья об архитектуре, да еще и целого города. Хипстероватый Арсений явно из мира дизайна. Т.е. налицо некомпетентность героя и подача материала с апломбом. Частая картина для Югополиса. (Хотя девушку Гюрзу сложно затмить) Ребята поднимайте качество материалов вас не только из Крд читают )) PS Статья не более чем ИМХО парня в тиберлендах, со стартапом в сфере проектирования коттеджей.
avatar
Олег Иванович 22 фев 2012, 12:06
DimaEpikur> Спасибо за справедливую (местами) критику. Если следовать вашему нику, вы слегка перегнули... в части ощущений. If you know what i mean )
avatar
Марина 23 фев 2012, 14:44
DimaEpikur, спасибо за критику! (без нее никак), но все же..прежде чем делать это, стоит и самому быть немного внимательней. Я не девушка Гюрза) С уважением, автор..)
avatar
prozak 24 фев 2012, 11:34
..... может быть кто-нибудь назовет строящийся объект жилой застройки который был бы сравним с домом "Бельведер" на Гимназической ? ... что доказывает что "архитектурные изыски" закончились давно и тенденций к улучшению нет ... так что, оторвавшись от созерцания штанов, уважаемая публика, придется признать ... "колхоз")))) не эволюционирует ))
avatar
DimaEpikur 24 фев 2012, 13:12
Марина, видимо я транслировал свою мысль с потерями. Я понял что вы не девушка-Гюрза )) Хотел сказать, что она на портале, неоспоримый лидер обличительных и патетичных материалов. Творческих успехов вам.
avatar
sveta 25 фев 2012, 22:18
Нужно привести в порядок то, что осталось от былого величия Екатеринодара. А осталось немало. Необходимо волевое решение нашей местной власти, пусть отрабатывают своё предначначение . Кстати, автор статьи одет очень даже здорово!
avatar
Мурчалка 29 фев 2012, 15:36
- sveta Автор статьи девочка, Вы что не видите? Девочку зовут Мариной. И на фотках совсем не девочка, а особь мужского пола в штанах, укорачивающих нижнюю часть туловища и визуально создающих какой-то непропорциональный образ. Разве это здорово?
avatar
Денис 01 мар 2012, 12:44
Герой статьи действительно одет уныло. Так-же серо и уныло как выглядят многие строения Краснодара. Хипстероватые персонажи бывает и поприятнее наряды выбирают. Непонятно к чему статья сопровождается фотографиями исключительно героя. Складывается ощущение что статья является пиаром самой личности Арсения и его бюро
avatar
opa 01 мар 2012, 13:41
)забавно читать текст о чем-то высоком и глубоком и приэтом видеть чувака выглядещего как позапрологодний хипстер! в том то и дело пока вот такие "рассуждаки" будут европанизировать Россию и Краснодар в частности, всё и будет катиться в тар-тарары!( грустно это всё! Теряется самобытность ( нет своего слова! Я Люблю Краснодар и живу в нём видимо потому что он мне нравится таким какой он есть сейчас, а из него хотят слепить очередной дешёвый аналог какого нить еврогородишки! Зачем!?
avatar
Dou 31 мар 2012, 14:12
- opa Это ж каким надо быть упоротым и безвкусным, чтоб любить Краснодар в нынешнем обличии? Гляньте на город прям сейчас после дождя! Ужас. Хочу вам напомнить, что Екатеринодар когда-то создавался и развивался по ЕВРОПЕЙСКИМ канонам. Но прежним жителям и в голову не могло прийти, в какое убожество превращен город. Запомните раз и навсегда: в России царствует ЕВРОПЕЙСКАЯ культура и традиции в искусстве, архитектуре и музыке. Гляньте на замечательный пример развития, например, Копенгагена. Спальные районы там как в сказке!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Бизнес

Краснодар-2032

Главный архитектор Краснодара Сергей Кузнецов рассказал о будущем города.
Марина Аванесова
Бизнес

Сити: из центра выносите

Должен ли административно-деловой центр Краснодара переехать на окраину? По этому поводу есть как минимум три версии.
Светлана Журавлева

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка