Ситуация

Потоп

Марина Гюльназарян, очевидец наводнения в Крымске, рассказывает о том, что пережила ее семья.

10 июл 2012, 02:55 Марина Гюльназарян

Марина Гюльназарян, очевидец наводнения в Крымске, рассказывает о том, что пережила ее семья.

Телефон звонил для ночного времени слишком настойчиво. Перед тем, как решиться ответить на звонок, я посмотрела на часы: 02.48. Кто звонит в такое время с хорошими известиями? От надвигающегося чувства тревоги захотелось спрятаться под одеяло, но отвечать все равно надо.

— Вставай! Выгляни в окно! 

Этих слов было достаточно, чтобы проснуться и выбежать из комнаты на первый этаж. В доме, который находится на метровом фундаменте, уже было около 30 см воды. Все домочадцы проснулись, но паники не было – нам не привыкать, какое по счету наводнение переживаем.

Потоп

За пять минут папа с сестрой перегнали автомобили в соседний район города, куда за все пять наводнений вода никогда не доходила. Когда они возвращались, вода уже была выше колен. До двора они дошли, держась за железные ворота. Вся семья, затаив дыхание, измеряла уровень воды возле ступенек, ведущих на второй этаж.

Паника началась, когда мы увидели, с какой скоростью поступает бурлящая вода»

Паника началась, когда мы увидели, с какой скоростью поступает бурлящая вода. До второго этажа оставалась одна ступень. Пережившие не одно наводнение, мы знали прекрасно – от паводковых вод вода не прибывает настолько быстро. Собрали документы, передислоцировались на второй этаж и разбудили ребенка.

Семилетний малыш, выбежавший из комнаты, застыл возле последней ступеньки. Глаза наполнились слезами:

— Ну вот, пришел конец света, а я еще не успел стать взрослым... Женская половина семьи расплакалась.

Чтобы отвлечься, выглянула в окно. Двухметровых ворот уже не было видно. Стало очевидно: если вода будет поступать с такой скоростью еще минут 20, нас не спасет и второй этаж.

Потоп

Что делать? Мысли опережали действия. Сотовые телефоны от невероятного количества звонков разрядились за два часа. Остался один, с которого два раза звонили в МЧС и просили о помощи, но, видимо, ребята не смогли пробраться на улицу. Грузовики застревали, лодки переворачивались. Техники не хватало. И силы, уходившие на ожидание, тоже заканчивались. Чтобы не слышать душераздирающих криков о помощи с близлежащих улиц, мы закрыли окна во всех комнатах.

Большая вода перестала поступать к пяти утра. Внизу плавали холодильник, стиральная машина, диваны, кресла, телевизоры – практически весь дом. Нас вывезли знакомые ребята, когда вода была уже ниже колена.

Потоп


Оказавшись в эпицентре стихийного бедствия, мы остались без каких-либо источников информации. И перед тем как писать этот материал, я преднамеренно не читала того, что пишут в блогосфере. Все увидено своими глазами и пропущено через свое сердце. 

Что бы ни передавали высокопоставленные министры и всевозможные службы – нас, жителей города не предупреждали о возможном наводнении! А мы, соответственно, и не думали о нем. В Крымске пошел вполне себе обычный дождь после обеда. Ну какая это трехмесячная норма осадков? Товарищи чиновники, ну это правда смешно. Это уже не вы из нас дураков делаете, а сами такими выглядите.

Что бы ни передавали высокопоставленные министры и всевозможные службы – нас, жителей города не предупреждали о возможном наводнении!»

Мало того, местная власть знала о надвигающейся стихии и успела вывезти свои семьи… А предупреждения не было, чтобы не создавать панику. Жители только успевали брать на руки детей и выплывать из дома, когда вода была еще по колено. Выше – уже не справлялись. Многие утонули во сне, особенно пожилые. С младенцами выходить вообще было невозможно – родители становились на стул и пол-ночи держали на вытянутых руках кроватку с детьми.

Потоп


По данным на 9 июля погибшими в результате наводнения в Крымске и Крымском районе значатся 171 человек. И это снова неправда. Люди, работающие в морге, неофициально дают совершенно другую информацию. Тела людей лежали на дорогах, застревали в деревьях и машинах. Сегодня днем, оказавшись возле крымского морга, я своими глазами видела большую «магнитовскую» машину с телами погибших. И, к сожалению, она уже не первая…  Об этом невозможно молчать, когда по новостям передают совершенно другие цифры.

В город прибыло огромное количество спасательных служб и волонтеров, которые искренне желают помочь тем, кто вмиг потерял все, что нажито годами. Но опять же, на многих улицах жители справляются сами, никто адресной помощи не видел и не понимает, кто за это отвечает. Все дополнительные силы расположены в центре города и только там можно узнавать какую-либо информацию. Обессиленные и грязные, люди подходят к каждой очереди, чтобы узнать, где же все-таки оказывается та масштабная помощь, о которой говорят по ТВ.

Потоп


Гуманитарную помощь, которую выдавали недалеко от нас, я пошла получать впервые в жизни. И больше никогда не пойду. Люди буквально выпрашивали консервы и воду, которую передавали в автобус, но почему-то прятали. С легкой руки выдавали только спички и соль. Многим становилось стыдно. Они просто отходили.

— По пять пряников на семью, - истерично выкрикивала женщина, раздающая продукты из автобуса. — И не больше. Макароны сыпать некуда, принесите пакеты. 

— Женщина, нам жить негде, какие пакеты?

— А я что поделаю, - кричит из автобуса уже другая. – Куда мне сыпать?

По пять пряников на семью, - истерично выкрикивала женщина, раздающая продукты из автобуса. — И не больше»

После такой гуманитарной помощи срочно нужна психологическая.

Я ни в коем случае не хочу говорить только о плохом, но это действительно то, что творится сейчас рядом с нами. И хочется, чтобы об этом знали те, кто утверждает, что взял ситуацию под контроль.

20 комментариев

avatar
ramirezz 10 июл 2012, 10:05
как это не прискорбно, но скепсиса не вызвает...
avatar
An 10 июл 2012, 15:01
нет слов, даже эмоци
avatar
An 10 июл 2012, 15:12
эмоций не хватает! как можно обманывать людей? как можно наживаться на таком горе? людей просят ставить подписи под тем, что их уведомили о надвигающемся наводнении! тем кто отказывается, не выплачивают компенсацию! никого не оповещали!!! я не понимаю, кому жаловаться об этой несправедливости, куда кричать? мои самые родные и близкие люди живут в этом городе видят все своими глазами... Почему нам врут СМИ? Почему там не говорят о настоящем количестве погибших? Почему не говорят что погибших уже около 3000, какие там 172...возмущению нет предела!!!! зачем на бутылках с водой наклейки с эмблемой Единой России? неужели в такой критичной ситуации обязательно нужно "пиарить" себя! Мол "Россия- щедрая душа!" Кругом обман..
avatar
morte 11 июл 2012, 11:01
Вот куча народа утверждает о ТЫСЯЧАХ погибших. А есть у кого-нибудь хоть какие-нибудь доказательства, кроме голословных утверждений? Ведь это не 10, и не 20 человек, а !тысячи! Такое невозможно утаить.
avatar
maru 11 июл 2012, 12:12
товарищ morte, вы верите что погибших 162 человека?
avatar
morte 11 июл 2012, 12:14
Товарищ maru, я верю в факты! Проверенные, обнародованные, доказанные.
avatar
An 11 июл 2012, 12:17
Вчера официально объявляли, что погибших 172, сегодня в новостях пишут, что их уже 162. Что за бред? Утаить это возможно, как возможно утаить и то, что в город не пускают людей (волонтеров). Доказательством являются люди, которые работают в моргах г. Крымска. Есть знакомые там. Неужели, уважаемые morte Вы верите СМИ? Увы, но нас пытаются обмануть. А очевидцы увиденного знают все, только верят им почему-то не все.
avatar
maru 11 июл 2012, 12:19
morte,ты наверное и в деда мороза до сих пор веришь?ты там был?ты знаешь сколько людей унесло и до сих пор не найдено их тел?
avatar
morte 11 июл 2012, 12:30
Как я уже написал - я верю только в факты. Заявления СМИ и простых людей не являются для меня достаточным основанием для "веры".
avatar
An 11 июл 2012, 12:43
Ну что ж, верьте в "факты". У каждого своя "правда" Для меня лично, фактами являются рассказы очевидцев (моих родных и близких, которые сейчас там). Вы наверное верите и в то, что было оповещение на весь город?
avatar
Ekaterinodarman 11 июл 2012, 12:59
- An, так товарищ Т сам говорил, цитирую: - ...Вы что думаете, дорогие мои, если бы даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что снялись и ушли бы из дома? ... вот вам и глава края, сам оправдывает бездействие...
avatar
ramirezz 11 июл 2012, 13:01
товарищ morte, а что вы скажете о заявленных !официально! тысячах людей пропавших без вести? или вы считаете, что они живы-здоровы и волшебным образом перенесены в благополучные места? заявление СМИ не являются для Вас достаточным основаниям, однако, именно на эти заявления Вы и опираетсесь в своих суждениях. непоследовательно как-то...
avatar
morte 11 июл 2012, 13:38
Товарищ ramirezz! В каком месте моего ответа Вы углядели, что я, цитирую: "именно на эти заявления Вы и опираетсесь в своих суждениях"?
avatar
morte 11 июл 2012, 13:40
Я написал, что я ни на чьи СУЖДЕНИЯ не опираюсь! Это просто Вам, с Вашей слепойхочется увидеть в любом человеке, который с Вашим суждением не согласен врага народа и бесчувственного чурбана.
avatar
morte 11 июл 2012, 13:41
Я написал, что я ни на чьи СУЖДЕНИЯ не опираюсь! Это просто Вам, с Вашей слепой яростью, хочется увидеть в любом человеке, который с Вашим суждением не согласен врага народа и бесчувственного чурбана.
avatar
JuliK 11 июл 2012, 14:17
Марина, я очень рада была увидеть твою статью, и узнать, что ты также занимаешься своим любимым делом, жаль, что по такому печальному поводу. Я целиком и полностью верю тебе и не верю нашему телевидению и руководству. Даже просто взять из расчета, что в городе проживает не один десяток тысяч человек, по версии чиновников в эту ночь спали только 170 человек, которые утонули спящими, а остальные что? находились в бодрствовании? Очень страшно и обидно за вранье которое передает наше телевидение... Завтра еду в Крымск по своей работе. Думаю, что правду услышу также и от своей клиентки.
avatar
Dina 11 июл 2012, 22:03
А какое шоу устроило наше правительство, когда летали на самолете вокруг зоны бедствия, просто смешно, плохие актеры... Даже поэтому кадру было видно, что все вранье..
avatar
wikikras 11 июл 2012, 23:36
- morte Ты глупец. Мой одноклассник участвовал в боевых действиях в Южной Осетии 8.08.08 и он говорит, что погибло в разы больше чем в официальных отчётах. А моя знакомая из Туапсе говорит, что несколько лет назад при наводнении погибло гораздо больше людей чем в официальных заявлениях, и морг был просто переполнен. Здесь я уверен что ситуация аналогичная. Стоит посмотреть кадры из Крымска, чтоб убедиться, что жертв очень много.
avatar
Ekaterinodarman 12 июл 2012, 09:24
-Dina ... горы впитывали-впитывали и раз, воду отдали... противно слушать!!!
avatar
max-mkp 12 июл 2012, 10:38
прям сборище маразматиков
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Ситуация

Власти Кубани назвали слухами данные об актах по оповещению о ЧС

Слухи, что члены комиссии по оценке материального ущерба в разрушенном наводнением Крымске требуют от жителей подписывать бумаги о том, что они несмотря на предупреждение решили остаться в домах - провокация.

Первая полоса

Люди Ситуация

Профессия: журналюга

Выпускники журфака КубГУ разных лет поделились со спецкором «Югополиса» Денисом Куреновым своими впечатлениями об учебе на факультете и царящих там нравах.

Город Люди

Рабочее место. Гончар

«Югополис» посмотрел, как выглядит рабочее место гончара Ивана Безбородова.
Денис Яковлев
Люди Ситуация

Вакцина от ксенофобии

По просьбе «Югополиса» Татьяна Руссо поговорила с участниками краснодарской фолк-группы «Маруся» о снятых погонах, ксенофобии и дешевом пиаре.

18+

Дизайн Worksterdam