Ситуация

Дай на лапу, друг

Все взятки по версии «Югополиса». Часть 1: образование.

25 янв 2013, 00:05 Оксана Фадеева

Трудно найти занятие интересней подсчета денег в чужих карманах. Особенно – полученных неправедно. «Югополис» попытался выяснить размеры мзды, уплачиваемой нами за различные не вполне официальные благодеяния берущих.

Дача взятки (ст. 291 УК РФ)

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника - наказывается штрафом в размере 10-90-кратно увеличенной взятки, либо штрафом и лишением свободы на срок до 12 лет (при особо крупном – более 1 млн рублей - размере взятки). Взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовал расследованию преступления, добровольно сообщил о даче взятки правоохранительным органам.

Взяточничество — не чисто российское и не чисто кубанское явление. Оно было, есть и будет везде и всегда — и в благополучном западном мире, и в развивающихся странах, и в совсем неразвитых. Размах коррупции в современной России — тема отдельного разговора. Но ведь совершают махинации, дают и берут взятки не только чиновники, но и обычные люди, практически каждый из нас.

В качестве эксперта, подтверждающего эти слова, хочется привлечь экс-президента Дмитрия Медведева. В недавнем интервью журналистам федеральных телеканалов он сказал: «Помимо коррупции со стороны чиновников есть бытовая коррупция, масштабы которой огромны и которая, кстати, в этом смысле не менее страшна, чем коррупция должностных лиц, потому что в этих действиях участвует значительная часть людей, которая готова платить взятки за элементарные вещи».

Хочется поправить господина Медведева: не такие уж они элементарные. Но размах явления действительно огромен и касается всех сфер нашей жизни.

С чего начнем разговор? Различные социсследования, в частности, данные за 2011 год, полученные специалистами информационно-аналитического управления администрации Краснодара (они опубликованы в открытых источниках), свидетельствуют: среди наиболее коррумпированных сфер люди называют медицину, образование, органы правопорядка и деятельность госслужащих. Начнем со сферы образования.

Все приводимые данные получены в результате анонимных интервью с респондентами, знающими ситуацию не понаслышке. Их, конечно, нельзя считать объективными показателями реального состояния коррупции в нашем регионе. Скорее это отражение бытующего в общественном сознании представления о ней.

Итак, что показывает личный опыт участия опрошенных редакцией краснодарцев в коррупционной ситуации?

Порядок цен

Место в детском саду вне очереди: в Краснодаре – бесценно (пропихнуть ребенка в детсад в обход очереди практически нереально; тех, кто получил путевку согласно очереди, могут попросить внести 15 000 - 50 000 рублей взноса в попечительский совет); в крае – 10 000 - 25 000 рублей взноса в попечительский совет, при личном знакомстве с руководством детсада.

Поступление в «хорошую» школу Краснодара: 25 000 - 50 000 рублей спонсорского взноса в попечительский совет или родительский комитет школы.

Написание заданий ЕГЭ за ученика: от 20 000 рублей.

Поступление в государственные вузы на бюджетные места: 250 000 - 300 000 рублей.

Сдача экзамена в вузе: от 500 рублей за балл до 5 000 рублей за «уд».

Сдача зачета для допуска к сессии: 500 - 2 500 рублей.

— Шансы за взятку поступить в детский сад в Краснодаре стремятся к нулю, – сообщил «Югополису» анонимный сотрудник городского управления образования. — Дефицит мест настолько высок и ситуация так накалена, что любое перепрыгивание через очередь может стоить должностей всем участникам процесса. Мамочки — люди нервные. Заметят огласку – завалят жалобами всех.

К тому же за порядком предоставления мест в детсадах бдительно следят специальные комиссии в округах. Рисковать местом (а, может, и свободой) из-за денег, сопоставимых с месячной зарплатой, никто не будет. А те граждане, кто мог бы «сунуть» и большие суммы, скорее наймут няню.

Получение взятки (ст. 290 УК РФ)

Получение должностным лицом денег, ценных бумаг, имущества или услуг за действия либо бездействие в пользу взяткодателя наказывается (в зависимости от тяжести преступления - размера взятки, наличия предварительного сговора, с участим организованной группы, должности взяточника и пр.) - штрафом в размере 25–100-кратно увеличенной взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет либо с лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Шансы за взятку поступить в детский сад в Краснодаре стремятся к нулю... Мамочки — люди нервные. Заметят огласку – завалят жалобами всех»

В районах края, по отзывам коллег, ситуация попроще. Во-первых, там больше детей остаются с бабушками–дедушками. Во-вторых, на селе заведующим труднее отказать просителям – все знакомы. Но и в районах прием детей в садик за мзду - редкое явление. Это слишком рисковый бизнес.

Тем не менее, наш собеседник не отрицает, что попасть в детский сад вне очереди можно. Но для этого за ребенка должны ходатайствовать очень большие люди. Во всяком случае, ни нашему респонденту, ни его прямому руководству составить такую протекцию не по силам.

Дай на лапу, друг

Кроме того, необходимы хотя бы формальные поводы для предоставления места: документы об инвалидности родителей, малообеспеченности семьи и так далее. Что касается спонсорского взноса – то это не взятка, а… совершенно легальная вещь.

— Деньги вносятся в кассу, на специальный счет, которым распоряжается попечительский совет или родительский комитет детского сада либо школы. Этот орган всегда состоит только из родителей. Безусловно, он распоряжается деньгами в соответствии с указаниями администрации образовательного учреждения. Но непосредственно администрация этих денег не касается.

Более того, спонсорский взнос — дело добровольное. Требовать его с родителей не вправе. Но большинство родителей, даже получивших место в саду согласно очереди, деньги вносят. Для того, чтобы к ребенку лучше относились.

Ситуация в среднем образовании принципиально иная. В некоторых школах и гимназиях наблюдается дефицит мест, в других, наоборот, — дефицит учеников. Это меняет правила игры.

— Мы считаемся сильной школой, и у нас традиционно есть определенный конкурс, - говорит директор одной из гимназий Краснодара. — Уже много лет мы работаем практически на пределе — больше учеников классы принять не способны. У нас принято предварительное тестирование потенциальных учеников. В гимназии действует попечительский совет, который сам определяет сумму спонсорского взноса. В этом году это 25 тысяч рублей. Это немало, но есть как минимум две школы, в которых эти суммы выше.

По данным прокуратуры Краснодарского края, средний размер взятки в регионе составляет 77 тыс. рублей
Дай на лапу, друг

Взнос добровольный, но 9 из 10-ти родителей его делают. Именно существование «попечительских» денег позволяет мне не брать откровенных балбесов. Жителей нашего района школа должна принимать без ограничений. Но мы все-таки стараемся проводить селекцию.

Если ребенок на учебу не мотивирован, рекомендуем родителям выбрать школу попроще. Если семья живет скромно, но ребенок – звездочка, никто не будет требовать спонсорский взнос. В целом же школы сейчас скорее конкурируют за хороших учеников, чем ставят барьеры. А попечительские фонды существуют практически везде. Только размеры взносов разнятся.

Жителей нашего района школа должна принимать без ограничений. Но мы все-таки стараемся проводить селекцию»

Не являясь взятками, спонсорские взносы, тем не менее, могут составлять благодатную почву для злоупотреблений. Распорядители фондов отчитываются только перед советом, и при его согласии могут осуществлять любые траты. Контролировать эти фонды - дело исключительно самих спонсоров.

Финалом школы становится сдача ЕГЭ. Финансовая сторона этого процесса остается тайной. Нам удалось узнать только следующее:

— Я занимаюсь индивидуальной подготовкой школьников к сдаче ЕГЭ по русскому и литературе, – говорит вузовский преподаватель, филолог, кандидат наук. — Прошлым летом ко мне обратились люди с просьбой написать за их детей задания по ЕГЭ. В день экзамена мне привозили копии заданий прямо домой, а едва я их выполняла, увозили. Как родители добывали задания, как передавали их обратно, я не знаю. За каждую тестовую работу мне заплатили по 25 тысяч. Потом оказалось, что эти работы получили 67 и 72 балла.

В январе 2012 года в Адыгее осуждена замминистра образования, помогавшая школьникам сдавать ЕГЭ. В суде было доказано, что она передала руководителям пунктов сдачи ЕГЭ списки с фамилиями, распорядившись поставить указанным в списках школьникам положительные оценки. В дни сдачи ЕГЭ, получив копии экзаменационных билетов, замминистра передала их знакомым учащихся, чтобы те могли заранее решить задания. Приговором суда женщине запрещено занимать должности на государственной службе и в системе образования сроком на 2 года

И, наконец, высшая школа. Значимость вузовского диплома неоспорима. Без него невозможно рассчитывать на карьеру во властных структурах или крупном бизнесе. Но если диплом – пропуск в мир процветания, он обязан стоить денег. И не все граждане готовы платить их легально.

В этом году двое знакомых автора этих строк по-разному решили проблему поступления чад в институты. Первый заплатил около 120 тысяч рублей в карман нужному человеку за то, чтобы оболтус с недостающими баллами по ЕГЭ поступил на внебюджетное отделение одного из краснодарских вузов.

Коммерческое обучение на этом факультете стоит порядка 100 тысяч рублей в год, и их еще предстоит регулярно уплачивать в кассу. Сдачу экзаменов новоиспеченному студенту никто не гарантирует. Так что если он не будет учиться (что скорее всего), придется платить еще каждую сессию.

Другая любящая мать отвалила без малого 300 тысяч рублей за поступление своего чада на бюджет. Год коммерческого обучения на этом факультете стоит вдвое меньше, но этих годов - пять. Правда, благодетель от образования честно предупредил: «Зачисление я гарантирую, но по поводу сессий не беспокойте – ничем помочь не сумею».

Преподаватель одного из технических вузов кубанской столицы так обрисовывает ситуацию:

— Поступление абитуриента с недостаточно высокими баллами по ЕГЭ стоит столько же, сколько годовое обучение на платной основе. Гарантированное поступление на бюджет - вдвое дороже ежегодной платы за коммерческое обучение. Деньги за поступление платятся постфактум. Если их просят вперед – это гарантированное мошенничество. Если вы поступите, но не заплатите обещанного, ребенок вылетит после первой же сессии. Деньги примут не у всякого, только у своих.

— Есть ли те, кто учится совершенно бесплатно?

— Конечно. Но это или настоящие звезды-умницы, или дети влиятельных людей, с которых деньги не берут, или студенты факультетов, балансирующих на грани закрытия.

В феврале 2012 года Краснодаре за взяточничество осуждена преподаватель политехнического техникума. В уголовном деле фигурировали 2 эпизода. В одном случае преподаватель потребовала у студентки тысячу рублей за положительно оцененные контрольную работу и экзамен по дисциплине «Налоги и налогообложение». От другой студентки педагог получила полторы тысячи рублей за те же самые услуги. Советский районный суд назначил педагогу наказание в виде штрафа в размере 25-кратной суммы взятки с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на 1 год

Дай на лапу, друг

— Сколько стоит «купить» сессию?

— От 500 рублей за зачет. Дальше все очень индивидуально. Зависит от вуза, факультета, преподавателя, студента. Берут не только деньгами — коньяками, подарочными сертификатами и даже скидочными картами в магазины. В то же время в нормальных вузах большинство студентов все сдают самостоятельно.

Берут не только деньгами — коньяками, подарочными сертификатами и даже скидочными картами в магазины»

Рассказы о том, как староста собрала с группы деньги и принесла кипу зачеток – это мифы родом из второй половины девяностых годов или легенды заочников. Я в высшем образовании 10 лет. И уже лет пять как рядом со мной нет преподавателей, про которых ходила бы слава - «сдать можно только через кошелек». Раньше таких было немало.

Мнение студента, изучающего точные науки:

— Был у нас препод, который брал не меньше 5000 и не ставил за них больше «удовлетворительно». Специально он никого не валил, но сам предмет был такой, что не все и на тройку рассчитывали. Я сдал бесплатно, со второго раза, зато на «хорошо».

А вот мнение студента-гуманитария:

— У всех, кто захочет дать, - возьмут. Средняя такса - 500 рублей за дополнительный балл. Правда есть преподаватели, требующие, чтобы ты ответил хотя бы на тройку. С другой стороны, те, кто уверены хотя бы в тройке, обычно ничего и не дают.

Я сам платил только один раз – скорее всего, потому, что испугался дурной репутации экзаменатора. А больше всего лютуют межфакультетские кафедры – спортивная, языковая. Если не сдал нормативы, наш спортивный куратор берет 1000 за допуск к сессии. А если еще имеешь и пропущенные занятия, – по 500 за каждый пропуск.

Кстати, об аппетитах преподавателей межфакультетских кафедр наслышаны и их коллеги.

Филолог, кандидат наук:

— Если у меня половина группы не получит зачет, моими педагогическими талантами заинтересуется деканат. А спортсменам деканы не указ. Отсюда и размах. С другой стороны, можно просто ходить на занятия и сдавать нормативы.

В июле 2012 года суд в Темрюке вынес приговор бывшему преподавателю филиала Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского. Тот был пойман с поличным в момент получения денег за прием экзаменов у студентов-первокурсников. За хорошую оценку по курсу «Теория вероятности» педагог получил от двух студентов 37 тысяч рублей. Финал истории: штраф в 500 тысяч рублей и лишение права преподавания на срок 7 месяцев

Дай на лапу, друг

Осуждая взятки, кляня тех, кто их берет, давайте задумаемся: а готовы ли мы сами жить в некоррумпированном государстве? Данные социологов свидетельствуют: не готовы. Больше половины населения по-прежнему предпочитают решать личные проблемы привычным способом — открывая кошельки. Так кто же виноват в том, что взяточничество цветет махровым цветом?

Следующую часть часть материала, посвященную взяткам в системе МВД, можно прочитать здесь.

1 комментарий

avatar
Женя 05 фев 2013, 11:47
спасибо, Кэп. вы бы лучше конкретные фамилии называли, факультеты и тд. а то "кругом вода", а толку? прецеденты поимки дали, а текущую обстановку? или страшно?

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми