Ситуация

Дай на лапу, друг-3

Все взятки Краснодара по версии «Югополиса». Часть 3-я: медицина.

02 апр 2013, 22:35 Оксана Фадеева

Продолжение.

Первую часть материала, посвященную взяткам в системе образования, можно прочитать здесь.

Второй материал посвящен теме взяток в правоохранительных органах Кубани и Краснодара.

Все взятки Краснодара по версии «Югополиса». Часть 3-я: медицина

Трудно найти занятие интересней подсчета денег в чужих карманах. Особенно — полученных неправедно. «Югополис» продолжает выяснять размеры мзды, уплачиваемой нами за различные не вполне официальные благодеяния берущих. Тема сегодняшнего разговора — коррупция в органах здравоохранения Кубани и Краснодара.

Взяточничество — не чисто российское и не чисто кубанское явление. Оно было, есть и будет везде  и всегда. Размах коррупции в современной России — тема отдельного разговора. Но совершают махинации, дают и берут взятки не только должностные лица, но и обычные люди, практически каждый из нас.

Судя по социологическим исследованиям, краснодарцы продолжают считать медицину одной из наиболее коррумпированных структур. В то же время они признают, что взятки давали и давать будут»

Все приводимые данные не являются объективными показателями реального состояния  коррупции в нашем регионе. Скорее это отражение бытующего в общественном сознании представления о ней.

Итак, что показывает личный опыт участия  опрошенных редакцией краснодарцев в коррупционной ситуации?

Судя по социологическим исследованиям, краснодарцы продолжают считать медицину одной из наиболее коррумпированных структур. В то же время они признают, что взятки давали и давать будут. В том числе и тем, кто борется за наше здоровье.

Дай на лапу, друг-3

Путем опроса достаточно широкого круга  респондентов мы составили приблизительный «прайс» «дополнительных услуг» работников здравоохранения. Одновременно несколько сотрудников этих органов  просветили нас — из чего складывается «цена» таких услуг и что за эту цену можно получить. Все наши собеседники попросили сохранить их анонимность.

Порядок цен

Липовый больничный: от 500 рублей за день до 1 500 за 5 дней.

Санитарная книжка без прохождения обследования: 2 000 – 5 000 рублей.

Медсправка для водителя без прохождения обследования: от 7 000 рублей.

Медсестре «за внимательность»: 200 рублей в сутки.

Медсестре за услуги круглосуточной сиделки: 1 500 рублей в сутки.

Сопровождение при родах: 5 000 – 20 000 рублей.

Плата за операцию: от 5 000 до 50 000 рублей.

Обследование и медзаключение, дающее право на «белый билет»: предположительно от 50 000 до 150 000 рублей.

Я, мол, болен, бюллетеню, нету сил...

Продажа бюллетеней как скромный приработок участковых терапевтов и поликлинических узких специалистов существовала всегда. В нынешнее время липовый бюллетень на неделю – ОРВИ, температура, кашель (пять дней, плюс выходные — самое то, чтобы прикрыть тылы пропустившего экзамен студента, засидевшегося в отпуске работника или не желающего являться в суд ответчика) стоит от 500 до 1500 рублей.

Разброс зависит от территории (в Краснодаре — дороже, в районах края дешевле). Как правило, если есть минимальные признаки болезни, врачи дают бюллетень бесплатно. Здоровому же человеку еще придется поискать — через кого сунуть деньги, ибо доктора уже ученые и боятся провокаций.

— Если доктора ловят на липовом больничном (деньги уже у него, а больничный — на руках у пациента), - доказательная  база в ажуре, это всегда «взятка» и на «мошенничество» уже не «спрыгнешь», - говорит адвокат N, в недавнем прошлом сотрудник уголовного розыска. — Именно поэтому менты любят заявы на врачей. План по раскрытым преступлениям никто не отменял, а иных вариантов раскрыть именно взятку – мизер.

...если доктора ловят на липовом больничном — доказательная база в ажуре, это всегда «взятка» и на «мошенничество» уже не «спрыгнешь»

Заявления же появляются в трех случаях. Самый редкий, почти сказочный: человек считал себя реально больным, а терапевт отказался давать больничный и намекнул на мзду. Обида, заявление, дело. Чуть более частый вариант: жулика прихватили на чем-то, всплыла инфа о липовом больничном, жулик «спел». Жулика направляют к доктору за очередным бюллетенем и вяжут того на месте.

Жулику – определенные поблажки за сотрудничество со следствием. Правоохранителям – красивая «палка» в отчетности.

Третий вариант, на который приходится, пожалуй, две трети подобных дел, – доктор оборзел. Ссорится с начальством, пишет кляузы по инстанциям, мешает работать. Чаще всего это врач пенсионного возраста с тяжелым характером. Так вот их, обычно, убирает начальство. Заведующий поликлиникой или больницей всегда знает, кто, как и сколько берет. Начальник просто раскрывает эту информацию органам, и органы избавляют его от «геморройного» подчиненного.

Как правило, эти дела заканчиваются для взяточника условным сроком и уходом на пенсию. Но если артачится, может получить и реальную отсидку.

За что еще мы платим в медицине мимо кассы? Медсестрам, чтобы были внимательны к лежащему в стационаре больному, – 200 рублей в день, 1000 в неделю. Медсестрам, чтобы  взяли на себя обязанности сиделки, – 1500 в сутки, но цена легко сбивается до 1000 и даже 800 рублей в сутки. Оплата вперед, тем не менее, взяткой это не признает никакой суд.

В Краснодаре Октябрьский районный суд приговорил терапевта поликлиники к 4-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за взятку в тысячу рублей. Деньги терапевт взяла за выписку больничного официально безработному пациенту. Также врачу на 2 года запрещено занимать должности, связанные с экспертизой временной нетрудоспособности и выдачей больничных.

Дай на лапу, друг-3

Нередко платим за операцию. От 5 до 30 (но чаще 7–25) тысяч рублей, которые будут переданы врачу и разделены между операционной бригадой. Деньги вручают после хирургического вмешательства. Почему столько? Потому что 15–50 тысяч рублей многие операции (речь не идет об высокотехнологичных) стоят и официально через кассу. Почему после? Чтобы избежать статьи. Если врач ничего не просил, а работу сделал, это не взятка, а благодарность.

Почему после? Чтобы избежать статьи. Если врач ничего не просил, а работу сделал, это не взятка, а благодарность»

Что дающий получает за эти деньги?

— Скорее всего – ничего, - говорит хирург, заведующий отделением одной из городских больниц Краснодара. — Это плата за собственное спокойствие. Хорошая медсестра будет ухаживать за больным, доплачивают ей или нет. Плохая же и за деньги не станет делать больше, чем привыкла. Особенно если у больного скверный нрав. А разве родные пациента знают – кто из сестер чего стоит?

С сиделками еще хуже. Меня, как любого завотделением, постоянно донимают: «Мы работаем. Скажите, где взять сиделку?» А института сиделок не существует. Я советую лично договариваться с медсестрами. Но это ведь не полноценная замена. На смене у сестры хватает забот и кроме присмотра за вашим родственником, а после смены ей нужно и поспать. То есть проконтролировать работу такой сиделки очень трудно. Остается лишь уповать на ее порядочность. На то, что раз уж она пришла в больницу, то неравнодушна к людям.

Плата за операцию, за наркоз, за врача имеет смысл, только если передается через знающих людей, понимающих, какой врач хорош настолько, что его стоит отдельно промотивировать - пусть возьмется за конкретного больного. А если вы просто суете конверт лечащему врачу, он все равно не сделает лучше (как и хуже!), чем умеет.

Руководство больниц постоянно заверяет: любой доктор, вымогающий взятку, будет уволен. Но я уж не помню, когда последний раз были такие увольнения. Когда нашим родным плохо, мы сами будем искать, кому заплатить, чтобы появилась надежда. Намекать и вымогать врачам не нужно. И невозможно запретить доктору принять конверт при выписке пациента.

Нашему  респонденту вторит и руководитель позразделения одного из краснодарских роддомов:

— За каждые принятые роды доктора получают деньги от государства по родовому сертификату. Но роженицы хотят, чтобы рядом с ними был человек, которому они доверяют, и платят еще. Особенно если ребенок желанный и дававшийся нелегко. Я знаю, что практически каждая мамочка сколько-то да дает моим докторам при выписке. Но это не взятка, а благодарность.

Уголовное дело по факту получения взятки было возбуждено против депутата местного совета одного из хуторов Усть-Лабинского района. Депутат работала фельдшером в амбулатории хутора и выписала 2 больничных на 10 дней, по 1500 рублей каждый. Дело дошло до суда, но суд признал обвиняемую невменяемой и отправил на принудительное лечение.

За каждые принятые роды доктора получают деньги от государства по родовому сертификату. Но роженицы хотят, чтобы рядом с ними был человек, которому они доверяют, и платят еще... Но это не взятка, а благодарность»

— 5-10 лет назад люди платили серьезные деньги, чтобы попасть в хорошую клинику к хорошему врачу на серьезное обследование. Ситуация изменилась, – говорит главврач одной из частных клиник Краснодара. — Трех -пяти тысяч рублей достаточно, чтобы обследоваться по наиболее распространенным недугам в частном центре или в государственной больнице без направления, но с оплатой в кассу и предоставлением всех необходимых документов.

Более того: в здравоохранение пришли серьезные деньги, как из федерального, так и из краевого бюджета, и оно реально изменилось. Посмотрите: операции на сердце у Порханова проводятся едва ли не в день обращения. Получить направление в ту или иную клинику для кубанца – уже не проблема. Все это сняло целый пласт взяток - за направление в хорошую клинику, за направление на обследование. Я считаю, частные клиники и платные услуги в государственных клиниках оттянули на себя тех пациентов, которые были готовы платить, лишь бы не сидеть в очередях. А оставшиеся не платили и раньше.

Дай на лапу, друг-3

Что касается платы за операцию, то сейчас появились уже новые  возможности и новые цены. Я знаю человека, приглашавшего на операцию хирурга из Москвы. Гонорар врачу составил 100 тысяч рублей, плюс перелет и оплата проживания в гостинице. Операция проводилась в одной из крупнейших клиник города (врачи которой ассистировали) и оплачивалась за счет медстраха. Но пациент хотел конкретного врача, и он его получил. И, как он говорил мне сам, – привоз светила в Краснодар обошелся минимум втрое дешевле, чем стало бы лечение в столице.

— На взятки влияет развитие инфраструктуры, - признается участковый терапевт одной из окраинных поликлиник Краснодара. — Для сравнения: 5 лет назад оформление санитарной книжки и медсправки для водителя в поликлиниках «стоили» одинаково. Доктор мог «пробежать по кабинетам» и вынести заказчику документ, который иначе пришлось бы получать 2-3 дня, выстаивая в очередях. А потом для водителей заработал централизованный пункт прохождения медкомиссии. Там собраны все специалисты. Пройти комиссию можно максимум за полдня. Поэтому водители теперь реже «заносят» в поликлиники, а брать с них стали почти вдвое дороже. Ведь если пройти медкомиссию не сложно, а человек этого не делает, значит, ему есть что скрывать. А вот санкнижку, как и прежде, можно сделать за 2–2,5 тысячи рублей.

Утром деньги — вечером диагноз

Впрочем, в медицине есть направление, в котором вращаются действительно серьезные нелегальные  деньги. Когда диагноз может защитить от уголовного преследования или  смягчить наказание, освободить от призыва в армию или получить инвалидность и причитающиеся по ней выплаты, начинаются совсем другие суммы.

— Мой отец имел вторую группу, но в течение года не обращался к врачам, потому что не хотел связываться с бесплатной  медициной, тем более что реально  поправить здоровье при своем  диагнозе не мог. Из-за того, что он не ложился даже на профилактическое лечение, с него сняли группу. Мне пришлось заплатить 35 тысяч рублей, чтобы сделать нужные справки. Группу вернули. Выплаты по инвалидности за полгода возместили семье затраченные деньги. Обязательные обследования и курсы профлечения мы больше не пропускаем, хотя папа по-прежнему их не любит и утверждает, что толку от них нет, – объясняет тридцатилетний житель пригорода Краснодара. – Деньги же я «заряжал» через знакомых знакомых.

Дай на лапу, друг-3

Краснодарка — мать двух сыновей 20 и 18 лет — рассказывает иную историю:

— У моего старшего был довольно серьезный диагноз, освобождающий от службы в армии. Когда ему исполнилось 17 лет, мы обратились в одну из юридических компаний, занимающихся призывниками. Там посмотрели медкарту, сказали, что призыву мальчик не подлежит, но если мы хотим быть полностью уверенными в результате, они готовы взять на себя юридическое сопровождение. В компании уточнили, какие обследования пройти, собрали пакет медсправок, с которым мы пришли на призывную комиссию. Сын получил «белый билет». Юристам за труды в общей сложности мы заплатили 10 тысяч рублей.

С младшим сыном было сложнее. Он был здоров, но служить не хотел. Юристы проконсультировали его, как себя вести и на что жаловаться на приеме у терапевта. Терапевт направил на обследование. Обследований было несколько, по разным диагнозам и в разных медучреждениях. Юристы подсказывали, что делать, чтобы попасть в нужные больницы и как себя вести в них. К 18 годам в нашей медкарте было два диагноза, которых хватило, чтоб младшего признали ограниченно годным в военное время. Кроме того, мы получили третью группу инвалидности, которая помогла поступить в институт. За два года юристам было уплачено около 100 тысяч рублей. По их словам, львиная доля этих денег ушла врачам.

Другим нашим респондентам пришлось выложить 150 тысяч рублей, чтобы за несколько месяцев между призывами обеспечить чадо диагнозами, освобожающими от армии. Спешность и дороговизна были обусловлены разгильдяйством чада: студент завалил сессию и встал вопрос — или служить или скоропостижный академ по состоянию здоровья.

Другим нашим респондентам пришлось выложить 150 тысяч рублей, чтобы за несколько месяцев между призывами обеспечить чадо диагнозами, освобожающими от армии»

Кстати, по непроверенным  слухам, за сопоставимую сумму (80–100 тысяч  рублей) можно избежать призыва и без всяких диагнозов, если занести эти деньги прямо в военкомат.

Дай на лапу, друг-3

Насколько можно верить этим слухам? Сотрудники военкоматов ни разу публично ничего подобного не признавали. Конкретных лиц либо должностей, которым нужно платить эти суммы, обычно никто не называет. Юристы же, негласно занимающиеся этими проблемами, утверждают: такая «отсрочка» будет работать, пока на своем месте останется принявший деньги человек.

Стоит ему уйти (на повышение, на пенсию), как его преемник легко обнаружит в списках здорового, но отчего-то не служившего призывника. И история с «заносом бабла» может повториться. Либо не повториться, а закончиться службой. Так что, по мнению юристов, гарантию от призыва может дать только диагноз. Который, в то же время, способен изрядно подпортить карьерные перспективы «на гражданке».

Отыскать людей, знающих, сколько стоят диагнозы, спасающие от тюрьмы, мне не удалось.

Читайте также

Ситуация

Дай на лапу, друг

Все взятки по версии «Югополиса». Часть 1: образование.
Оксана Фадеева
Ситуация

Дай на лапу, друг

Все взятки по версии «Югополиса». Часть 2-я: полиция.
Оксана Фадеева

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.