Город

Город разрушенный и восстановленный

Как бы выглядел Краснодар, если б не было войны.

08 мая 2013, 10:15 Марина Аванесова

Краснодар попал в десятку самых разрушенных во время войны советских городов. Оккупанты, уходя, взорвали и подожгли лучшие здания Краснодара. Давайте вспомним некоторые из них и представим, как бы выглядел город, если б не было войны.

 

Разрушенное здание Кубанского Александровского реального училища стояло на месте нынешнего здания краевой администрации по ул. Красной, 35.

Вначале это была Кубанская войсковая гимназия, строительство которой завершили в 1876 году. Особенностью сооружения был сферический купол домового Сергиевского храма, который после реконструкции 1900-1909 годов заменили на высокий шестигранный.

Город разрушенный и восстановленный
Город разрушенный и восстановленный

Гимназия просуществовала недолго: ее закрыли после скандального известия о том, что среди ее преподавателей был член исполкома «Народной воли» (Л. Гартман), а среди выпускников - террорист-народоволец П. Андреюшкин. И с 1890 года здесь разместилось Кубанское Александровское реальное училище, ставшее просветительским и научным центром Екатеринодара.

При советской власти в его стенах располагались военная школа 22-й стрелковой дивизии, учебные заведения Адыгейской автономной области, а с 1938 года - институт иностранных языков. В начале войны училище отдали под госпиталь.

На месте разрушенного здания решено было построить Дом советов, отодвинув его в глубь квартала. (До начала строительства площадь часто использовалась для цирка-шапито.) От прежних времен сегодня остались лишь два памятника природы: два платана, которые росли еще во дворе реального училища.

В 1961 году по проекту архитекторов А. В. Титова, Н. П. Сухановской, А. Н. Ожиганова на месте бывшего Александровского училища был построен пятиэтажный Дом советов, в 1967-1968 годах — достроен еще двумя этажами.

 

 

На месте здания школы № 48 когда-то возвышался Дворец наказного атамана.

От прежнего здания сегодня остался лишь фрагмент ограждения. В начале строительства в его фундамент была заложена доска с надписью: «Повелением императора Александра III заложен сей дворец, 1893 года, при войсковом наказном атамане генерал-адъютанте Шереметеве, начальнике области и наказном атамане Кубанского казачьего войска генерал-майоре Якове Дмитриевиче Малама, старшем помощнике генерал-майоре Яцкевиче и младшем помощнике генерал-майоре Аверине. Освещение совершал протоиерей И. Воскресенский. Постройка производилась под наблюдением областного инженера подполковника Александровского и областного архитектора Н. Малама, подрядчиком Филиппом Матвеевичем Акуловым».

Таким образом, закладная надпись пофамильно удостоверяла тех, кто нес ответственность за качество строительных работ. Достойный пример для нынешнего времени.

Город разрушенный и восстановленный
Город разрушенный и восстановленный

В 1918 году в бывшем атаманском дворце находился чрезвычайный штаб обороны города и резиденция начальника гарнизона, в конце 1920-х и в тридцатых годах это было здание горсовета - именно мимо его трибун в праздничные дни проходили колонны демонстрантов.

В 1938 году здесь размещался Дворец пионеров, причем в распоряжении детей находился и бывший дворцовый сад с редкими деревьями, простиравшийся до ул. Коммунаров. Во время войны здание было полностью разрушено, в 1952 году здесь построили школу.

 

 

На углу Красной и Мира, там, где сейчас ресторан японской кухни, до войны располагалась красивейшая гостиница «Европа». Вначале, правда, ее владелец полковник Долинский хотел использовать свой новый дом как доходный, но, учитывая выгодность расположения, в 1896 году в нем открылась комфортабельная гостиница «Европейская» с сорока роскошно отделанными номерами и рестораном. В 1908 году, после смены владельца, она стала называться короче - «Европа». Во время войны здание было разрушено, восстановлению оно не подлежало, и на этом месте разбили небольшой сквер.

Город разрушенный и восстановленный
Город разрушенный и восстановленный

А в 1913 году на противоположной стороне было завершено строительство гостиницы «Большая Московская». В здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Ф. И. Мееровича и выдержанном в стиле модерн, еще размещалась городская касса Черноморско-Кубанской железной дороги и недолгое время - популярное у екатеринодарцев кафе «Чашка чая». 

В залах больших гостиниц проходили концерты приезжих артистов, камерных оркестров, ансамблей и пр. Номера в новых гостиницах имели все удобства (водопровод, электричество), стоимость проживания - от 1,5 до 10 рублей в сутки.

В годы советской власти в бывшей «Большой Московской» располагались Совет профсоюзов, Дворец труда. В здании совпрофа действовал рабочий университет и даже размещались студенческие общежития. В 1936 году было решено отдать его детям - в нем организовали Дворец пионеров. Однако в 1937-м здание передали краевым органам НКВД, а Дворец пионеров перевели в бывший атаманский дворец (ул. Красноармейская, 2).

Впрочем, в начале 1941 года дети вновь сюда вернулись. После изгнания оккупантов Дворец пионеров лежал в руинах и не подлежал восстановлению. Вначале на этом месте разбили скверик, а в середине пятидесятых начали строить гостиницу «Мир» — к моменту своего открытия в 1959 году она стала называться «Центральной». При ее строительстве тротуар был расширен, и новая линия застройки отодвинулась в глубь квартала.

 

 

Одним из самых красивых зданий, когда-либо построенных в Краснодаре, был двухэтажный дом Хлебникова. Располагался он там, где сейчас банк «Уралсиб», на ул. Красной, 52. Этот дом в обиходе называли «мавританским». В нем был ювелирный магазин Гана - по мнению современников, по величине и красоте он не уступал магазинам Парижа, Берлина, Вены.

Город разрушенный и восстановленный

Приглашал посетителей ресторан «Арарат», имевший со стороны двора небольшой садик с кабинетами и открытой верандой. В советское время здесь располагалась Кубано-Черноморская биржа, а ресторан стал называться «Звезда». Позже здесь был большой гастроном, а наверху - разные советские учреждения: Коммунхоз, Кубсельпром, Кировский райком ВКП(б). Разрушенное во время войны здание поначалу собирались восстановить, но потом сочли это нецелесообразным.

«Конечно, воспроизвести сложный декор фасада сложно и дорого, - писала в своей книге «Краснодарская улица Красная» краевед Галина Шахова, - но здание было единственным в своем роде, и это большая потеря для города».

 

 

В 1908 году в Екатеринодар приехал еще совсем молодой московский архитектор Александр Андреевич Козлов (1880-1940). Именно он руководил постройкой Зимнего театра в Екатеринодаре (по проекту Ф. О. Шехтеля). Театр открылся в октябре 1909 года оперой Верди «Аида».

Город разрушенный и восстановленный
Город разрушенный и восстановленный

Вместительный зрительный зал с балконом, бельэтажем, ложами вдоль длинных боковых стен партера, большое фойе с зеркалом во всю стену, от потолка до пола, делали театр очень удобным и уютным, что быстро оценили екатеринодарцы.

После войны здание восстановил и реставрировал архитектор А. В. Титов, однако внешний облик и интерьер были утрачены.

Сейчас здесь размещается краевая филармония.

 

 

Здание Кубанского окружного суда стояло на месте, где сейчас находится Законодательное собрание Краснодарского края. Построено оно было в 1896 году частным лицом для окружного суда. После революции здесь действовали областной суд, прокуратура, военкомат и другие учреждения. Во время войны - госпиталь.

Город разрушенный и восстановленный
Город разрушенный и восстановленный

При восстановлении пострадавшему зданию надстроили третий этаж, изменили фасад — и сюда с Красной, 58 перешел крайком КПСС.

 

Использована публикация из газеты "Краснодарские известия".

4 комментария

avatar
MIG 10 мая 2013, 08:39
Спасибо Вам за материал.
mono-polist 14 мая 2013, 12:09
Очень интересно. Ждем продолжения! У меня родственники жили в советское время на Красной, 52. Но даже они не знали, что раньше там находилось. Очень познавательно!
avatar
Ekaterinodarman 14 мая 2013, 18:01
... myekaterinodar.ru - там много интересного....
avatar
MIG 16 мая 2013, 11:36
Krasnodarman - "myekaterinodar.ru" ------------------------------- Совершенно верно.

Читайте также

Архив

Краснодару оставили старое имя

Сегодня, 6 апреля, глава региона Александр Ткачев заявил, что вопрос о переименовании Краснодара в Екатеринодар он предоставляет решить "детям и внукам".
Город

...И счастья в личной жизни

100 лет назад жители Екатеринодара в Новый год желали своим родным и близким того же, что и мы сегодня.
Светлана Журавлева
Город

Привет из прошлого

Коллекционер Сергей Клочко показал «Югополису» дореволюционный Екатеринодар.
Валентина Артюхина

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.