Город

Уходящая натура

«Югополис» выяснял, как отдыхали жители Екатеринодара в начале двадцатого столетия.

06 авг 2014, 13:29 Светлана Журавлева

«Югополис» выяснял, как отдыхали жители Екатеринодара в начале двадцатого столетия.

Вкус к жизни

Мой компьютер не знает слова «Екатеринодар». Он все время его подчеркивает красным, указывая на ошибку.

И эта красная линия заставляет рыться в старых книгах и газетах, выспрашивать у историков, бабушек и дедушек: а что здесь было, когда нас не было? Как жили, как любили. Как пили…

Мы свято чтим, гордо рапортуем. А в это время на маленькие, как будто сахарные, старинные особнячки наступают стекло и бетон. Старый город уходит.

Но если захотеть, пройтись по его улицам, то оживут картинки столетней давности.

Уходящая натура
Екатеринодар. Общий вид города (1917)

— Конец 19-го века - расцвет Екатеринодара. Город уже окончательно свыкся со своим статусом гражданского, расцвел и стал полноправной столицей Кубанской области. И появился вкус к жизни, - рассказывает Марина Шарапова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. — До этого люди жили при казачьем граде. И были фактически на военном положении. Но спустя десятилетия становится все по-другому. Ощущения, наверное, такие, как были у нас, когда рухнул «железный занавес». Всего хотелось. В этот момент появляется уникальная екатеринодарская архитектура: радостная, живая. Чувствуется желание людей уйти от войсковых привычек.

Расцветает культура. В Екатеринодаре было три театра – Летний, Зимний и Северный. Каждый выход в свет на театральное представление – это целое семейное событие. В Екатеринодар приезжали знаменитые певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов, актриса Вера Холодная, борец Иван Поддубный, здесь жил известный драматург Евгений Шварц.

Уходящая натура
Городской летний театр

Популярностью пользовался синематограф. В 1911 году в Краснодаре их было шесть. Публика брала кассы с боем. В Новый год, например, очереди стояли до вечера. Каждую неделю показывали новые картины.

В городе появилось обилие товаров. Была страсть к новым модным нарядам. И новый вид отдыха – хождение по магазинам, шопинг.

У женщин появилась косметика, бижутерия, ювелирные изделия. Сюда хлынула столичная мода из Санкт-Петербурга и Москвы. На первых этажах особнячков на улице Красной были открыты многочисленные магазины. Кстати, одна из версий, почему Красную так назвали, как раз и состоит в ее торговой составляющей - красным товаром здесь торговали, добротным, качественным. Самыми лучшими считались магазины братьев Богарсуковых. У них было несколько торговых центров в Екатеринодаре и около 20 складов в Кубанской области. Но вот странное дело: если бы вы с ними тогда встретились, вы бы даже не поняли, что эти люди очень богаты, – настолько скромно они держались.

В городе появилось обилие товаров. Была страсть к новым модным нарядам. И новый вид отдыха – хождение по магазинам, шопинг»

Что покупали? Шляпки ручной работы. Перчатки, которые полностью облегали руку: отличной выделки из очень мягкой кожи. Удивительных покроев платья, костюмы.

В моде были веера. Мода была и на прозрачные шкатулки, они у нас в музее сегодня стоят, на них можно взглянуть. Иметь красивую шкатулочку – это важно. Но не одну, надо было иметь целую коллекцию – пять–шесть, складывать туда украшения, всякие женские безделушки. Еще пудреницы, сумочки разные. Плетеночки серебряные повсюду встречаются на старинных фото. Даже казачки постепенно отходили от ношения традиционной одежды и перенимали европейскую моду. Европа и столичность уже вовсю просачивались в Екатеринодар. Процесс пошел!

Серебряный ридикюль в подарок

— Более ста лет назад горожане с удовольствием ходили в клубы, - рассказывает историк Анна Кривоконь. — Еще их иначе называли собраниями. Обычно они имели сословную или профессиональную ориентацию. То есть существовали, например, собрания приказчиков, войсковые, купеческие. Первым еще в середине 19 века в Екатеринодаре появилось Войсковое собрание. Это был клуб для офицеров Кубанского казачьего войска, председателем которого стал наказной атаман, он же начальник области. Была при собрании и небольшая гостиница. Потом открылось Екатеринодарское купеческое собрание. Затем появились два общественных городских собрания. Это были популярные места отдыха.

Уходящая натура
Книжный магазин П. Галладжианц, угол улиц Красной и Гимназической (1917)

Здесь можно было прослушать лекцию, была своя читальня. Клубом руководило правление, а за порядком следил специально назначаемый дежурный старшина. Выступали с концертами приезжие гастролеры, проводились благотворительные мероприятия.

Члены клуба приходили сюда, чтобы поиграть в карты, бильярд, бикс. Повальным было увлечение лото. Некоторые современники язвили по этому поводу: «… когда будущий историк примется за изучение города Екатеринодара, он так его и назовет. Городом азарта».

Закрывались заведения в час-два ночи. А кто хотел оставаться позже – например, заигрался, – должен быть платить штраф, каждые полчаса штраф увеличивался. Карточные долги записывались в специальную книгу. При клубах были свои рестораны, буфеты. Членами клубов могли быть только мужчины, а женщины допускались в качестве гостей.

Повальным было увлечение лото. Некоторые современники язвили по этому поводу: «… когда будущий историк примется за изучение города Екатеринодара, он так его и назовет. Городом азарта»

Но самая интересная часть досуга – танцы и маскарады. Часто горожане наряжались на злобу дня — в сатирические маски. Иногда даже выставляли цензора на входе, который некоторых персонажей, высмеивающих политику городских властей, не пускал на карнавал.

За хороший костюм вручали призы. Вот, например, во Втором общественном собрании в феврале 1911 года проходил маскарад кабаре. Об этом накануне сообщали в местных газетах. И обещали призы. Дамский приз за оригинальный костюм на злобу дня - массивный серебряный ридикюль, мужской приз – серебряный подстаканник с ложечкой в футляре. За лучшее исполнение лезгинки даровали серебряный бокал, а за украинский гопак – серебряные чарки в декадентском стиле.

Солидно! Это вам не Почетные грамоты, обрамленные доской из опилок и замурованные под стекло, на которые сегодня так падки устроители всех собраний, конкурсов и зрелищ (и кто придумал эту моду – самого бы в опилки зарыть!)

«По паркету неслись парочки, за ними мчался легкий флирт…»

В современном Краснодаре по утрам (а также вечерам) в выходные вся Красная становится на ролики. Спортивные девочки в коротких майках и шортиках с наушниками от плееров, айфонами в одной руке и бумажными стаканчиками с кофе в другой, дедушки с бородой в каких-то замшелых трико, малыши со страхующими их папами и мамами равнодушно несутся по улице мимо здания с огромными витринами. Ничем оно сегодня не примечательно - бутик, каких много. А могли бы и остановиться…

Бутик. Он же – развлекательный центр «Квартал». Он же – кинотеатр «Кубань». Он же – кинотеатр «Великан». Он же - электробиограф "Мон-Плезир". И он же – внимание, роллеры! вот почему вам надо остановиться – первый в Екатеринодаре скейтинг-ринг.

Уходящая натура
Екатеринодар. Аллея Городской рощи имени Чистякова

Более ста лет назад горожане уже встали на ролики. И катятся до сих пор…

Скейтинг-ринг построил молодой в ту пору и талантливый зодчий Александр Козлов. Редкое по тем временам здание было построено из железобетона – с огромным сводом без единого столба.

— Скейтинг-ринг стал своего рода сенсацией, - рассказывает Анна Кривоконь. — Он был двухъярусный. Внизу — огромный зал с паркетным треком, буфет, раздевалка. И верхняя галерея, где могли сидеть зрители в ложах и наблюдать за происходящим. Кроме катания на роликовых коньках здесь устраивались танцевальные вечера. Этот зал мог вместить 2-3 тысячи человек.

Скейтинг-ринг грозил большой конкуренцией местным клубам и театрам. Особенно увлекались роликами ученики, прогуливавшие здесь занятия. Владельцы скейтинг-ринга направляли в учебные заведения послания следующего содержания: «Желая дать больше удобства учащимся при катании в нашем скейтинг-ринге, мы решили назначить особые часы для катания учащихся обоего пола. В это время в зал кроме учащихся никто не будет допускаем».

Скейтинг-ринг грозил большой конкуренцией местным клубам и театрам. Особенно увлекались роликами ученики, прогуливавшие здесь занятия»

Здесь проводились праздники. Потом вывесили полотно, и катающиеся могли параллельно смотреть фильм. Здесь устраивались соревнования по фигурному катанию. Но если мужчины с удовольствием в них участвовали, то женщины стеснялись. Тогда организаторы шли на хитрость. Они говорили: ну, ладно, просто катайтесь без всяких соревнований. Но при этом внимательно наблюдали. И все равно находили лучшую фигуристку и вручали ей приз.

Если встать на это место сейчас и закрыть глаза, перенестись на сто лет назад, то легко можно услышать звуки вальса. Вот вас встречает в вестибюле швейцар. Все нарядно одеты. Ролики - это пока еще не спорт, а праздник. Вот почему корреспондент газеты «Кубанский край» замечает: «По паркету неслись парочки, за ними мчался легкий флирт…»

Все в сад!

Вот странно: не было сто лет назад ни «порубочных билетов», ни Красных книг, ни экологических патрулей и вахт, ни тысяч чиновников, следящих и надзирающих за экологией.

А просто не рубили деревья почем зря…

Недавно прошла информация о том, что в Индии дельфинам присвоили статус личностей и запретили дельфинарии. Я бы такой статус присвоила некоторым деревьям Краснодара. Потому что помнят они многое, пережили не одно поколение и являются самыми главными нашими старожилами. Только сказать ничего не могут. И побороться в случае чего за себя – тоже…

Когда черкесский князь оставлял казакам земли на том месте, где сегодня находится Городской сад, он о главном просил: только не губите дубраву. Она была бесценной.

Уходящая натура
Екатеринодар. Царские ворота, угол улиц Седина и Мира (1909)

Казаки не только ее оставили, но и насажали новых диковинных кустарников и деревьев, разбили здесь свой Войсковой сад.

— Пойти в Войсковой, (ныне Городской) сад – это была целая история, - рассказывает Марина Шарапова. — Дамы наряжались. Трамвайчик подходил прямо к Летнему театру. Неважно, что ты живешь в трех-четырех кварталах и можешь пройти пешком, нет, ты должна сесть на трамвайчик и проехаться, как все приличные люди, до сада. Зайти в Летний театр, посмотреть первое отделение, затем неспешно часок погулять по саду (все спектакли были растянуты, чтобы люди отдыхали и общались), потом вернуться на второе действие. После спектакля еще заходили в кафе «Чашка чая» обсудить последние новости, поделиться впечатлениями от спектакля. И уже заполночь вернуться домой. Ритм жизни был неспешным, а отдыха – тем более. Люди наслаждались общением: все было размеренно и с удовольствием.

Уходящая натура
Екатеринодар. Пашковский трамвай при входе в тоннель (1912)

Докучали прогуливающимся лишь любители езды на велосипедах. «Екатеринодарцев начали изводить велосипедисты, для которых закон о них, выраженный в обязательном постановлении, не писан, - писали «Кубанские областные ведомости». – Особенно господа эти дают себя чувствовать в городском саду, снуя по аллеям и пугая детей…»

Екатеринодарцев начали изводить велосипедисты, для которых закон о них, выраженный в обязательном постановлении, не писан...»

Полицмейстер запрещал им ездить по тротуарам, а Городская дума издала в 1908 году постановление, согласно которому передвижение на велосипеде разрешалось только лицам, выдержавшим испытание на умение свободно им управлять. Быстрая езда в черте города также была запрещена.

Еще в городе было немало и небольших частных семейных садов, куда можно было зайти прогуляться и отдохнуть. Туда был платный вход. Это был небольшой садик с летней площадкой, где выступали артисты, развлекавшие прогуливающуюся публику, - рассказчик, клоун, гимнаст. Здесь проводились концерты, бенефисы, выступали балетные труппы.

Детского закона на вас нет!

Сто лет назад наш город, как и сейчас, не испытывал недостатка в ресторанах, трактирах, столовых. Так, в 1912 году свои услуги предлагали 148 трактирных заведений с крепкими напитками, 22 – без крепких напитков.

Самое роскошное из них – в гостинице «Централь» (ныне одноименный офисный центр), построенное архитектором Александром Козловым. В гостинице было 60 роскошно обставленных комнат с видом на две лучшие улицы близ крупных торгово-промышленных фирм, банков и административных учреждений и прекрасный ресторан, в котором ежедневно играл румынский оркестр.

Уходящая натура
Екатеринодар. Большая Московская и Европейская Гостиница (1913)

— Поскольку конкуренция была высока, рестораторы Екатеринодара регулярно давали в газетах рекламу своих заведений, - рассказывает Анна Кривоконь. — Рестораны, трактиры, кофейни располагались в основном на главной улице города. Самые престижные были в крупных гостиницах — Централь, Большая Московская, Метрополь, Нью-Йорк - либо в общественных собраниях. Рестораны предлагали посетителям массу развлечений. В заведениях обеды и ужины сопровождались музыкой: в одном играл пианист, в другом - целый оркестр. В варьете обеды и ужины сопровождались большим дивертисментом. Так, можно было увидеть неустрашимую укротительницу королевских удавов и крокодилов Марию Грау. «Ею произведено на сцене при глазах публики кормление свирепых змей и удавов», - писали газеты. А в списке дебютантов значились такие имена: интернациональная певица и танцовщица Нетти де Флярс, исполнительница восточных танцев мадемуазель Матеро.

Дебоширов в трактирах было очень много. Они дрались, таранили столы и попадали в хроники происшествий. Гостей заведений могли ограбить, опоить наркотическим напитком»

Но многие отмечали, что в таких заведениях царила антисанитария. Тогда за дело брались санитарные надзиратели и закрывали столовые и трактиры. К примеру, в 1911 году санитарный надзиратель Заболоцкий составил протокол об обнаружении в антисанитарном состоянии столовой «Дальний Восток».

Дебоширов в трактирах было очень много. Они дрались, таранили столы и попадали в хроники происшествий. Гостей заведений могли ограбить, опоить наркотическим напитком. Существовало специальное положение о том, как себя вести в питейных заведениях. И были определенные общественные запреты. Например, на игру в азартные игры.

Ученики преисправно и беспрепятственно посещают это заведение, гуляют почти всю ночь, и если же застает их там полиция, то им только делается замечание, почему они не снимают форменных ученических фуражек и этим выдают себя»

Но, несмотря на это, карточная игра процветала. Вот, например, в центре Екатеринодара находилась шашлычная Сагроевой. Здесь часто можно было встретить гимназистов, которые вели себя весьма вольно. И жители соседних домов написали обращение к начальнику Кубанской области с просьбой закрыть заведение. Они утверждали, что в газетах много раз писалось о «растлевающем влиянии этого погреба», но мер никаких принято не было. Здесь дочиста проигрывались ремесленники и приказчики магазинов. Кроме того, с вечера и до утра в шашлычной находились девушки легкого поведения. Отсюда доносились крики, пение, громкая музыка.

В прошении говорилось, что об этих нарушениях знает полиция города, но не предпринимает никаких мер. «Ученики преисправно и беспрепятственно посещают это заведение, гуляют почти всю ночь, и если же застает их там полиция, то им только делается замечание, почему они не снимают форменных ученических фуражек и этим выдают себя» - возмущались горожане.

А вот если бы был у них детский закон, как сейчас, такого безобразия бы не было.

Игры на свежем воздухе

С наступлением лета горожане выезжали на природу — за Кубань, в Панский кут, Чистяковскую рощу. Самое любимое место - Обрезная Кубань, живописный островок и озеро по дороге, ведущей в Горячий Ключ. В 1909 году оно было передано в распоряжение Екатеринодарскому обществу рыболовства на девять лет. Вот как это описывалось в газете «Кубанский курьер»: «Здесь имелись двухэтажный павильон, жилой, теплый турлучный дом о трех комнатах, кухня, шашлычная, плита и самовары, чайная и столовая посуда, колодезь с абсолютно чистой, здоровой водой, две большие общественные лодки для катания, рыборазводные пруды, цветник и масса красивых, декоративных насаждений».

Уходящая натура
Екатеринодар. Карасун, до 1917 года

— У нас были две судоходные компании – Дицмана и Стороженко, которые постоянно конкурировали между собой, - рассказывает Марина Шарапова. — В мае открывался сезон пикников. Проводились прогулки по реке Кубань на катерах. Особенно любили выезжать на природу выпускники гимназий. Их вывозили на небольшие островки вдоль Кубани, оставляли на целый день, а вечером забирали. Пикники пользовались бешеной популярностью. Что делали на пикниках? То же, что и сегодня. Но не только ели и пили, но и любили играть на свежем воздухе: в прятки, в салки, в догонялки. Молодые люди были довольно образованны. Практически каждый владел каким-то музыкальным инструментом. Поэтому на пикниках пели, звучала живая музыка. Если мы посмотрим на фотографии тех лет, то увидим разные музыкальные инструменты: гитары, скрипки, волынки.

Пикники пользовались бешеной популярностью. Что делали на пикниках? То же, что и сегодня. Но не только ели и пили, но и любили играть на свежем воздухе: в прятки, в салки, в догонялки»

Отдыхали екатеринодарцы и на берегах Карасуна. Мальчишки плавали на каюках по озеру и добывали из недр его орехи оригинальной формы с острыми, твердыми колючками. Бабы их варили и продавали. Вкус они имели очень недурной, похожий на жареные каштаны.

— Екатеринодар был городом, открытым для отдыха, в том числе для приезжающих из северных столиц, – говорит Марина Шарапова. — Сюда стремились, чтобы летом напитаться солнцем, фруктами, воздухом – как на дачу. Из центральной России приезжали, чтобы здесь построить себе летнюю усадьбу. Тарасовы, Богарсуковы, господин Аведов строили очень красивые резиденции. Люди приезжали, вкладывали средства, вели бизнес, а потом здесь оставались, потому что им в наших краях нравилось. Кубанская область в конце XIX–начале XX века была очень перспективна. Вот и потянулись сюда, как сегодня принято говорить, инвесторы. И оставляли Екатеринодару добрую память о себе: картинные галереи, шикарные гостиницы и ажурные особнячки, которыми мы любуемся и спустя сто лет.

Уходящая натура
Екатеринодар. Дом Богарсукова (1904)

Щедрыми были состоятельные богачи, немало сделали для города. Впрочем, и сегодня наш регион продолжает лидировать на юге по числу состоятельных граждан. По итогам 2013 года налоговики насчитали на Кубани 6 миллиардеров и более 8 тысяч миллионеров.

И практически ни одному из них не приходит в голову оставить что-то благодарным потомкам. Как братья Богарсуковы, Федор Коваленко, Лю Трахов, Борис Черачев, семья атамана Бабыча, оставившие нам прекрасные школы, водолечебницу, картинную галерею, библиотеку. Весь тот стильный, уютный Екатеринодар, который и стал сердцем, душой города.

Что же мешает нынешним состоятельным людям построить в Краснодаре не уродцы-высотки из стекла и бетона, а что-то свое, чтоб потомки спустя сто лет вспоминали? Например, оперный театр Иванова, мост в Адыгею через реку Кубань Петрова или приют для стариков Сидорова.

Эх, не тот нынче миллионер пошел…

2 комментария

avatar
recordcentr 06 авг 2014, 16:01
....миллионер может быть и да, а вот миллиардер один достойный точно есть. Ведь шикарный стадион, новый парк, и плеяда здоровых спортивных ребят это достойный презент благодарным потомкам.
avatar
Кукусик 06 авг 2014, 17:37
Галицкому респект и уважуха! Он еще и парк создал. А Ремезков, кстати, в Северском районе хоспис построил. Правда, на этом деньги заработать хочет - как и на всем, к чему при касается. Так для него снесли 100-летний Сенбаз, чтобы за строить высотками. Вы лучше напишите про Креативный понос нового главного архитектора. Явно он чем-то заразным болен - сер...т

Читайте также

Город

Привет из прошлого

Коллекционер Сергей Клочко показал «Югополису» дореволюционный Екатеринодар.
Валентина Артюхина
Люди

Герои вчерашних дней

Немчинский, Абасов, Дудкина, Измайлов и другие — «Югополис» выяснил, что стало с ключевыми фигурами Краснодара девяностых.
Валентина Артюхина

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.