Неуловимый для местных журналистов Сергей Галицкий неожиданно согласился встретиться с редакторами ведущих краснодарских СМИ, в ходе этой встречи «Югополис» получил ответы на вопросы, которые давно хотел ему задать.

Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне других детей. В школе я не был ни самым умным, ни самым талантливым. Шахматы, которыми я занимался полтора года, научили меня логически мыслить. Это фундаментальные принципы для бизнеса: логично и быстро мыслить.

Вы не поверите: после армии, в Лазаревском, я год работал грузчиком. На парфюмерном складе, с «Шипром» и другими одеколонами. Там все текло, запах стоял специфический, но я был абсолютно счастлив, потому что то, чем я занимался, я делал лучше других. Я не шучу.

Нужно убирать начетничество из школьной программы. Мне приходилось зазубривать школьную программу. Да, я и сейчас могу прочитать «Бородино» по памяти. Тогда это было в цене, потому что не было интернета. Но в таком количестве эта информация сейчас не нужна. Школа должна научить человека мыслить, а не получить большое количество информации. Какой бы ты умный не был, тебя обыграет любой школьник с телефоном. Он зайдет в Гугл — и все закончится.

Когда у тебя есть деньги, ты не должен делать, что попало. Ты должен делать что-то красивое. Иначе эти деньги лучше пропить.

Сдуру можно потратить все деньги на игроков. Но на футбольном поле играют не деньги, а живые люди. Я стараюсь аккуратно подходить к этому вопросу. Мы никогда не будем покупать игроков за 40-60 миллионов по одной простой причине: у меня в компании работает 250 тысяч человек, это будет неправильно по отношению к ним. Да, это мои собственные деньги, и я могу их тратить так, как захочу. Да, футбол — дорогой спорт. Тем не менее, я не хочу бегать с красной тряпкой и размахивать ею.

Чем интересен футбол? Вот смотришь, например, кино, и уже на двадцатой минуте понимаешь, кого убьют, кого съедят и кто на ком женится. В футболе все 90 минут находишься в напряжении и не знаешь, чем закончится матч.

Сергей Галицкий: правила игры
Сергей Галицкий во время встречи с краснодарскими журналистами

Я могу иногда сериалы посмотреть. Мне очень нравится сериал «Родина». «Ходячих мертвецов» не смотрю — все, что связано с мертвецами и ужасами, не для меня. Я стараюсь смотреть только на позитивные вещи.

Всех богатых людей в России принято называть олигархами. Все знают, что это другое понятие — это связь с властью. Я к ним не отношусь, так как с властью никогда не был связан. Да, иногда встречаюсь с губернатором Ткачевым, обсуждаю с ним вопросы, рассказываю, что мы еще собираемся в Краснодаре делать, но это бывает нечасто. Премьера видел несколько раз в жизни, и пару раз — президента. По моему убеждению, употребление слова «олигарх» в России с таким негативным оттенком связано с тем, что в девяностые некоторые люди получили большие куски собственности довольно странным путем. Из-за этого такое отношение.

В мире нигде богатых людей не любят, это совершенно нормальное явление. И я не думаю, что у человека есть цель, чтобы его любили все вокруг. На мой взгляд, задача — быть счастливым. Родиться и прожить счастливую жизнь.

Мы все должны понять одну вещь: без частной инициативы, без частного предпринимательства мир не будет развиваться. Государство само за нас ничего не придумает. Практически все в нашем мире придумано вполне конкретными людьми — начиная от кирпичей и заканчивая ядерными ракетами. Если государство не будет поощрять инициативу, если оно станет всех уравнивать, то результат будет плачевным. Потому что нельзя идти против человеческой природы. Люди всегда будут пытаться выделиться и добиться успеха.

Я никогда не рассматривал серьезно вопрос о том, чтобы уехать жить за границу. Конечно, я бываю за рубежом — там более комфортные условия отдыха для богатых людей. Иногда мне просто хочется отдохнуть от повышенного внимания там, где меня никто не знает, где можно ходить по улицам без охраны. Но я буду цепляться за любую возможность, бороться до последнего, чтобы всегда жить в России. Однако, не хотелось бы это вспоминать, но белогвардейцы тоже думали, что проживут тут всю жизнь, а в финале были лишь лошади, Новороссийск, корабль. Жизнь такая штука... Хотя, я думаю, что в современном мире вряд ли такое возможно.

Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю за рубеж, я отвечаю просто: я счастлив на земле, где родился. Я понимаю язык этих людей, знаю их, я вырос вместе с ними. Это достаточно странное желание — заработать максимальное количество денег и уехать за границу. Там не те люди, с которыми ты рос, ты не понимаешь менталитета, не знаешь их языка, и они совершенно другие. Не лучше, не хуже — просто другие. Все эти желания уехать идут от нашей незрелости.

В региональных СМИ, да и в федеральных тоже, слишком мало внимания уделяется спорту. Посмотрите на зарубежные печатные издания: там часто снимки с важных спортивных состязаний помещаются на первые полосы. В России не так, у нас все время что-то происходит и есть чем заполнять эфир. Просто не сформирована эта культура. Именно спортсмены должны быть героями будущих поколений.

Я рад, что Краснодарский край возглавляет человек, который здесь родился. Мы можем его поддерживать или критиковать, но то, что он наш земляк, дает ему неоспоримые преимущества перед другими возможными претендентами. Он всегда будет по-иному относиться к региону. Он местный, молодой, агрессивный, у него есть силы. Он подтянутый, в конце концов. Это важно. Я не хотел бы тут меда наливать, но то, что от губернаторства Ткачева для региона гораздо больше плюсов, чем минусов, факт.

Сергей Галицкий: правила игры
Сергей Галицкий и Александр Ткачев

Совсем безумных денежных трат у меня, наверное, еще не было. Вы же понимаете, что для меня покупка машины или дорогих часов безумным финансовым вложением не является. Пока я ее не сделал, к сожалению, думаю, она меня еще ждет впереди.

Я домосед. Я практически не путешествую по России. Для меня Краснодар — самый комфортный город для жизни. Назовите другой город в России, настолько же хороший... Для меня крайне важны факторы климата, близости к морю, ментальности. Был бы мусульманином — наверное, жил бы в Казани, это тоже прекрасный город.

Мне не нравится краснодарская архитектура, признаюсь. Ну зачем мы будем эти сказки про красивые здания рассказывать? И как с этой архитектурой бороться, спросите вы? Ответ один — только закрывать зеленью.

Современные дети — рабы телефонов, планшетов и компьютеров, поэтому пропаганда подвижного образа жизни так важна. Иначе мы все будем тучными.

Когда я построю стадион, я собираюсь каждый год выделять деньги на развитие городской инфраструктуры. Рядом со стадионом я сделаю для горожан парк размером в двадцать гектаров. Там, среди прочего, будет открытый каток, который будет работать не только при минусовой температуре, но и при легкой плюсовой.

Сергей Галицкий: правила игры

Однажды я «настучал» на краснодарский ЗАГС. Кстати, красивое здание получилось у обновленного ЗАГСа в районе «Авроры», правда? Говорят, там внутри очень красиво, но, надеюсь, в ближайшее время туда не попаду, хотя всякое бывает... Проезжал как-то мимо него и увидел, что на свежеотремонтированный фасад повесили кондиционер. Вот прямо на новый, чистый фасад. Я очень редко пользуюсь служебным положением, но на кондиционер пожаловался. В следующий раз ехал — его уже не было.

Я не видел ни одного идеального общества. Ощущение свободы в голову человека должно приходить эволюционным путем. Поэтому я к России отношусь так, как нужно относиться к ребенку, который прожил совсем немного лет на этом свете. Я не могу требовать от ребенка, которому исполнилось двенадцать лет, мудрости сорокалетнего.

Мне никто не мешает заниматься футбольной академией, строить стадион, заниматься бизнесом. По большому счету, не важно, кто будет управлять государством, не очень важно для меня. Мне важно построить правильные законы внутри компании, которой я руковожу. Справедливые. И это мое маленькое государство.

Меня часто спрашивают, пойду ли я в политику? Нет, нет и нет. Я точно знаю: если я стану политиком, буду очень несчастным человеком. И я вижу, что люди думают о том, что я им лапшу на уши вешаю. Прискорбно, но в России принято считать, что социальная лестница выглядит так: рабочий, менеджер, владелец фирмы, политик. Почему-то считается, что только по такой «пищевой цепочке» нужно забираться наверх.

Если власть в России на данной ступени эволюционного витка не будет жесткой, разрешит сидеть перед Кремлем, бастовать — я знаю, что будет с этой властью через неделю.

Люди иногда ошибочно думают, что живут в исключительное время. Наш век — это всего лишь очередное столетие в череде веков.

Я раньше расстраивался по поводу некоторых решений наших государственных органов, но потом понял, что это просто бессмысленно. Все равно будет так, как будет. Нужно уметь выкручиваться из любой ситуации.

Когда итальянцы клали цветную плитку в бассейне, мы занимались бортничеством, лазали по дуплам и собирали мед. И преодолеть эту разницу за один день невозможно. Не нужно требовать от общества больше, чем оно может на этом эволюционном витке.

Я очень люблю гулять по улице Красной в Краснодаре. Могу пройтись по ней от Постовой до кинотеатра «Аврора». Я стараюсь гулять часто, хотя в последнее время делать это становится все менее комфортно — меня узнают и показывают пальцем.

Я хочу построить хорошую современную школу. Да, это будет больше школа для богатых, чем для детей представителей среднего класса. Думаю, что примерно 70 процентов детей там будут учиться за деньги, 30 процентов бесплатно. Или 50 на 50, пока не знаю. Я знаю лишь, что богатые люди из Краснодара часто увозят своих детей обучаться за границу. Надо это прекращать.

Сергей Галицкий: правила игры

Часто говорят о том, что все лучшее детям, но по факту худшее в России — это детские сады и школы. Я как-то пошел в школу, где училась моя дочь, чтобы проголосовать на избирательном участке. Боже мой! Как она там училась?

Я знаю о существовании магазинов вроде «Магната» или «Не магнита». Тратить энергию на борьбу с подобными клонами не нужно — пусть они выживают.

Любой человек, и я не исключение, любит жареную картошку. Но нужно помнить, что, поев картошки, придется пробежать по беговой дорожке гораздо больше.

Я хочу продолжать тратить деньги на развитие Краснодара. Просто потому, что мне это нравится и я люблю ходить по нормальным чистым улицам. Я же не могу деньги солить или ждать, чтобы мои правнуки истратили все состояние на какую-нибудь дрянь?

Я не святой. Я обычный человек, который делает кучу ошибок. И я не хочу, чтобы обо мне думали лучше, чем я есть.

Вы не поверите: после армии, в Лазаревском, я год работал грузчиком. На парфюмерном складе, с «Шипром» и другими одеколонами. Там все текло, запах стоял специфический, но я был абсолютно счастлив, потому что то, чем я занимался, я делал лучше других»
«Ходячих мертвецов» не смотрю — все, что связано с мертвецами и ужасами, не для меня. Я стараюсь смотреть только на позитивные вещи»
Если государство не будет поощрять инициативу, если оно станет всех уравнивать, то результат будет плачевным. Потому что нельзя идти против человеческой природы. Люди всегда будут пытаться выделиться и добиться успеха»
Я к России отношусь так, как нужно относиться к ребенку, который прожил совсем немного лет на этом свете. Я не могу требовать от ребенка, которому исполнилось двенадцать лет, мудрости сорокалетнего»
Прискорбно, но в России принято считать, что социальная лестница выглядит так: рабочий, менеджер, владелец фирмы, политик. Почему-то считается, что только по такой «пищевой цепочке» нужно забираться наверх»

15 комментариев

avatar
Олег Иванович 06 ноя 2014, 14:10
Спасибо за интервью! Уважал Сергея Галицкого и раньше, теперь уважаю еще больше.
avatar
кукуруза 06 ноя 2014, 22:48
- Олег Иванович вас радует , что про вас, ваш кумир сказал следующее: "..занимались бортничеством, лазали по дуплам и собирали мед. И преодолеть эту разницу за один день невозможно. " ? т.е. согласны , что вы еще не доэволюционировали ?
avatar
кукуруза 06 ноя 2014, 23:00
- Олег Иванович как думаете, в школе для богатых , кто будет преподавать - не доэволюционированные преподаватели (в перерывах между сбором меда)?
avatar
Олег Иванович 07 ноя 2014, 00:49
кукуруза> К нашему общему сожалению, вынужден согласиться с этим утверждением Сергея. Последние события в стране это только подчеркивают.
avatar
scaramouche 07 ноя 2014, 08:58
Любопытно. Все это пространное «интервью» , состоящее из отрывистых и бессвязных мыслей и глупостей , которые местный философствующий бомонд принял за некое откровение. Богатый торгаш , заработавший состояние на торговле дешевым гнильем, прокручивая дармовые кредиты, решил пофилософствать о «самой сути жисти, как эволюции видов» . Не пора ли задуматься о книге ? Некое воспоминание …. Мыслеумы и размышлизмы . Кстати, хочу Вам , господин Галицкий заметить по поводу Вашей глубокомысленной сентенции "..занимались бортничеством, лазали по дуплам и собирали мед. И преодолеть эту разницу за один день невозможно. " …. «Преодолели» и еще как преодолели ! Сообщаю Вам приватно , что Русское Общество относится тем самым 5 нациям , которым под силу , и только им, создание самых высокотехнологичных проектов , типа , ну например, навскидку, истребителя 5 –го поколения ! Поэтому прежде чем что –то заявлять , надо иметь образование и, желательно, полученное не в керосиновой лавке . Наличие денег это еще не наличие ума !
avatar
кукуруза 07 ноя 2014, 10:58
- Олег Иванович конкретизирую вопрос : вы , ЛИЧНО, считаете себя не доэволюционированным членом общества?
avatar
Евгения 07 ноя 2014, 15:10
Не пойму, чем опять недовольны? Человек говорит, что мы в целом отстали от мира, что и без того очевидно. При этом сам старается менять ситуацию к лучшему в своем ррегионе и не думает о том, чтоб побольше награбить и свалить, в отличие от остальных. Никогда не пойму этот контингент вечно недовольных.
avatar
scaramouche 07 ноя 2014, 15:56
Россия не является отсталой страной , а вот Китай и Индия таковыми являются, хотя и бегут вдогонку очень быстро . )))) Прежде чем рассуждать о подобных вещах мировоззренческого характера, необходимо иметь в багаже знания , а не бабкин сундук наполненный провинциальной чепухой и местечковой , базарной ерундой .
avatar
Евгения 07 ноя 2014, 16:13
Уважаемый scaramouche! Простым людям наличие приведенных вами в пример истребителей как-то по барабану, не находите? В чем мы преуспели? Медицина? Образование? Быть может, культура? И зачем так остро реагировать на адекватную критику, когда все и так очевидно. В то время как пенсионеры во всех развитых странах путешествуют и наслаждаются жизнью, чем заняты наши пенсионеры, не напомните? Да-да, пытаются выжить и копят себе на похороны. Истребители пятого поколения -это, безусловно, замечательно. Но страна может считаться развитой, если в ней развиты основные для граждан сферы жизни, обеспечивающие комфорт.
avatar
scaramouche 08 ноя 2014, 10:54
- Евгения Я Вам могу заметить , что прежде всего необходимо различать предмет, о котором идет речь. Прежде всего речь шла о том , Россия не является отсталым государством , а является , как ни пародоксально это может показаться, одной из самых передовых наций в мире, таковых всего 5 (пять) , способных создавать системные вещи , влияющие на развитие всего человечества в целом. Хотя ситуация выравнивается не по дням , а по часам уже… То , что Вы пытаетесь выставить в качестве аргумента , а именно понятие «качества жизни», извините за тавтологию, относится к системе управления и, в частности, содержательной ее части. Это проблема нашей страны в целом. Третье, и последнее, к чести о господине, давшем это интервью , можно сказать что он очень скромный человек и порядком не осознает того, что он один из самых влиятельных людей России.
avatar
кукуруза 08 ноя 2014, 19:08
- Евгения вы оказываете С.Г. "медвежью услугу" ))) , перечитайте статью еще раз. (если не поймете о чем я пишу, могу пояснить).
avatar
Luty 09 ноя 2014, 13:14
Странно читать отрывочные суждения на разные темы в разброс. Наверно это были ответы на вопросы разных журналистов, но можно же было привести их в более логичный и удобоваримый вид... Что касается самих суждений - уважаю и благодарна Сергею Галицкому за реальные добрые дела для города. Стадион, футбольная академия, парк и другие улучшения жизни города - это очень полезный вклад в настоящее и будущее для нас и наших детей. Это часть того, чем должна была бы заниматься администрация. Есть, конечно, и спорные утверждения, но кто только чего не говорит. А вот реально что-то делать для людей, а не только для себя, способны немногие.
avatar
Luty 09 ноя 2014, 13:28
Для Евгении - не для всех пенсионеров все так радужно в "развитых" странах. А по поводу наших пенсионеров, к сожалению, вы правы
avatar
RuV 03 дек 2014, 03:35
Походу -кукуруза- это троль. сколько не встречаю его высказываний, тролит все подряд и не о чем...
avatar
кукуруза 03 дек 2014, 12:02
RuV спасибо. курс рубль/доллар , тем временем, продолжает ставить рекорды. новогодний стол потенциально дорожает. RuV - что нас ждет в следующем году ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди

Свои и чужие. Влада Васильева (Краснодар — Канберра)

Бывшая краснодарка Влада Васильева, переехавшая в Австралию, — о том, легко ли иммигранту найти работу, насколько дорога жизнь в Канберре и за каким блюдом русской кухни австралийцы готовы бежать по первому зову.

Люди Ситуация

Ешь, молись, учись

Краснодарский учитель на условиях анонимности рассказал «Югополису» о православном уклоне в школьном образовании Кубани.

Люди Weekend

Десять наивных вопросов дирижеру

Дирижер камерного «Премьер-оркестра», лауреат международного конкурса Даниил Червяков рассказал «Югополису» о том, что общего у дирижера и президента страны, как ругать музыкантов и почему женщинам не дано управлять оркестром.