Weekend

Каникулы в Простоквашино

«Югополис» выяснял, сколько стоят сегодня новогодние туры из Краснодара и по карману ли они среднему туристу.

19 ноя 2014, 11:00 Светлана Журавлева

«Югополис» выяснял, сколько стоят сегодня новогодние туры из Краснодара и по карману ли они среднему туристу.

 

Когда депутаты придумывали нам новогодние каникулы (а было это в первый раз в 2005 году по решению Госдумы), они даже не предполагали, на какие грабли будет каждый год наступать страна. Тогда первые 5 дней Нового года были объявлены нерабочими, а также ещё 2 дня в честь празднования Рождества Христова. Впоследствии россияне стали отдыхать еще дольше — 9-10 дней.

Поначалу это было очень непривычно: делать-то что в эти дни? Большинство просто пьянствовало, о чем свидетельствовала статистика – значительно увеличивалось число пожаров, вызовов «скорой», ДТП по причине нетрезвости водителей. Потом как-то отдыхать приноровились: ходить друг к другу в гости, водить детей на елки и немножко подгрести домашние дела. Но по мере того, как росло наше благосостояние, мы научились использовать шанс лишний раз отдохнуть грамотно — выезжали семьями и компаниями в горы, в лес, на побережье, за границу. Правда, не у всех были на это средства. Но идя европейскими путями, научились заранее бронировать туры и билеты – чтобы скостить треть цены.

И сегодня новогодние каникулы – неотъемлемый атрибут нашей повседневной жизни, попробуй отними!

Атрибут остался, а времена изменились…

В этом году отдыхать на каникулах будем 11 дней. Что же нам предлагает сфера туризма и отдыха?

Каникулы в Простоквашино
Красная Поляна

Начнем с Красной Поляны. На сайтах висят сногсшибательные по цене предложения за двух-трехдневные праздничные новогодние туры: 62 тысячи рублей в отеле Rixos Krasnaya Polyana Hotel, 52 тысячи – в Radisson Hotel Rosa Khutor, 41 тысяча в Park Inn by Radisson Rosa Khutor, 17200 в сутки в Sochi Marriott Krasnaya Polyana Hotel”.

Звоню в компанию, занимающуюся размещением почти 10 тысяч туристов в Красной Поляне, чтобы уточнить ситуацию по брони.

— Ну, что же вы так поздно? – мягко пожурили на том конце провода. — К сожалению, мы не можем вам ничего предложить. Красная Поляна уже вся забронирована.

— Как вся забронирована? По таким ценам? Кем?

— А невыездных сколько? – ответили мне вопросом на вопрос.

— Что, совсем ничего не осталось? Даже самого захудалого шале?

— Извините, но не можем вам предложить ни-че-го.

Я не поверила. И начала шерстить любимый Booking.com. Что мне предложили на Новый год? Кровать в общем женском номере с еще четырьмя постояльцами за 2400 рублей (с 30 декабря по 2 января) в хостеле. «Бронируйте быстрее! У нас осталось одно предложение!» - высветилась табличка.

Я не поверила. И начала шерстить любимый Booking.com. Что мне предложили на Новый год? Кровать в общем женском номере с еще четырьмя постояльцами за 2400 рублей (с 30 декабря по 2 января) в хостеле»

Также появилось интересное предложение забронировать шале за 135 тысяч рублей на три дня для троих гостей. «Зафиксируйте отличную цену. Ищете что-то дешевле? У нас цены начинаются от 30 тысяч», – предупредил портал.

В единой службе бронирования компании «Новый Сочи» также подтвердили, что «Красной Поляны у нас уже совсем не осталось».

— Скупали все подряд: и престижные, и совсем недорогие отели, - подтвердили «Югополису». — Спрос на апартаменты в пределах Красной Поляны и ее окрестностей вырос очень сильно. В связи с подорожанием валюты у россиян заметно повысился интерес к российским горнолыжным курортам и внутреннему туризму в целом. Ну, если очень постараться, то мы можем поискать несколько номеров, если кто-нибудь откажется, - предложили такой вариант. То есть: поставить нас в лист ожидания, как в поликлинике.

Итак, если всю цепочку самых разных событий в сфере туризма: повышение курсов валют, крах туроператоров и резкий рост цен на авиабилеты – объединить в одно целое, рукотворное явление, способствующее задаче повышения уровня внутреннего туризма, то можно уже отчитаться, что эта задача выполнена. По крайней мере, по Красной Поляне.

Деньги из страны не утекают. Все здесь. И даже часть народа еще поподкидывается со своими деньгами, в какой бы отдых внутри страны их вложить.

Но еще можно что-нибудь поискать в самом Сочи и Адлере.

Итак, спустимся с гор на землю.

Новогодний пакет с праздничным ужином в отеле Radisson Blue Paradise Resort&SPA Sochi на двоих стоит 33.900 рублей. «Хаятт Ридженси Сочи» 5* выставляет цену на размещение в новогодние каникулы — 11 тысяч рублей за номер в сутки на двоих с завтраками.

Но не обязательно рваться в дорогие отели. Можно поискать варианты и поскромнее, на базе бывших советских санаториев. Например, поехать в санаторий «Актер». Трехдневный тур на двоих стоит 20 тысяч рублей, с трехразовым питанием и развлекательной программой. Банкет, отдельно, – 3800. А более престижный санаторий «Русь» - уже 3500 на человека в сутки. Тоже по карману. Курортный Комплекс «АКВАЛОО» – 18400 на 3 дня и две ночи с трехразовым питанием на двоих и праздничным банкетом. Нормальная цена.

Хотя вряд ли вам по душе в новогодние каникулы питаться нашими столовскими сосисками с капустой и слушать развлекательные программы массовиков-затейников прошлых лет.

Все-таки хочется чего-то посовременней и поинтересней. Тогда обратим свои взоры к Геленджику.

Новогоднее предложение в стиле Fashion Party в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» тянет на 38100 без новогоднего банкета. А в Приморье SPA Hotel & WELLNESS 4* новогодний тур на 3 дня и две ночи – 20900 с трехразовым питанием, стоимость новогодних банкетов — от 5 тысяч рублей с человека.

Каникулы в Простоквашино

Попробуем третий вариант – поискать совсем скромное размещение. В Лагонаки я на каникулы ездить зареклась (чувствую себя там, как на сочинском пляже в разгар сезона: пробка в горы, пробка вниз, кругом – сумасшедшие очереди, здесь нас тоже уже слишком много, за сто долларов вас могут поселить в номер без горячей воды – брр, не стоит того!), а вот, например, Гуамка или Гузерипль мне по душе.

Можно найти гостевые дома по цене в пределах 10 тысяч рублей на двоих за тур 4 дня и три ночи. Из развлечений будет телевизор и прогулки по горам. Из дополнительных предложений – мангалы, уголь. Можно заказать комплексное питание – 200-300 рублей за завтрак или обед.

Но в какие-нибудь раскрученные места, где есть открытые подогреваемые термальные бассейны, например, на турбазу «Большая медведица», попасть уже очень сложно.

— У нас, извините, на Новый год мест нет, - рассказали на турбазе. — В этом году, как никогда, стали бронировать номера еще с августа месяца. Единственное, можем предложить на даты, начиная с 7-8 января, еще осталось несколько номеров по цене 3600 рублей в сутки с человека.

Звонок в гостиничный комплекс «Энектур» в Гузерипле:

— Придется заплатить от 8500 рублей с человека до 13000 за новогодний, - ответили нам в компании. — В стоимость входит проживание, трехразовое питание и банкет с развлекательной программой. В этом году новогодние туры стали заказывать с сентября, осталось всего несколько номеров, думаем, к концу ноября уже все будет продано.

Таким образом, если вы хотите попасть в интересное и престижное место, то новогодний тур на наших курортах в отелях 4-5* на двоих вам обойдется тысяч в 50-60 рублей. В пансионатах, санаториях и мини-отелях попроще – в 20-30 тысяч.

Посмотрим, что предложит заграница на эти деньги.

— К сожалению, в связи с непростой экономической ситуацией за такие деньги вы не найдете новогодний тур, - рассказала «Югополису» Майя Синдошко, директор туристической компании «Май-тур». — То есть, вы, конечно, сможете купить, например, экскурсионную Италию от 57 тысяч рублей за двоих, или Прагу за 79 тысяч, или Мюнхен за 80 тысяч, куда входит перелет, трансферы, размещение, завтраки и в некоторых случаях экскурсионная программа. Но ведь вам нужны деньги еще и на дополнительные расходы, а в Европе минимум – 50 евро в день на человека.

Поэтому сегодня те, кто бронирует туры за границу на Новый год, предпочитают в основном теплые и недорогие «долларовые» страны: Египет, Таиланд, ОАЭ, Турцию»

То есть, еще не меньше 40-50 тысяч рублей нужно взять с собой, плюс расходы на визу, в сто тысяч не уложитесь. Поэтому сегодня те, кто бронирует туры за границу на Новый год, предпочитают в основном теплые и недорогие «долларовые» страны: Египет, Таиланд, ОАЭ, Турцию. Скандинавия в этом году дорогая с вылетами из Москвы, более экономичный вариант — автобус или паром из Санкт-Петербурга. Зато из недорогих вариантов появились экскурсионные программы в Армению – недельный тур на Новый год из Краснодара (перелет, трансферы и размещение во вполне приличном отеле с завтраком) без экскурсий стоит около 42 тысяч рублей, а с очень хорошей экскурсионной программой и двухразовым питанием — 68 тысяч на двоих.

Каникулы в Простоквашино
Новогодний Рим

Появились и экскурсионные туры в Белоруссию, Калининград, Казань, правда, добираются туда туристы самостоятельно. И у нас уже есть единичные бронирования по этим направлениям. А вообще еще можно найти качественные и недорогие гостиницы на нашем побережье, чтобы уложиться в сумму 20-30 тысяч рублей на двоих за новогодний пакет. И этот сегмент сегодня пользуется самым большим спросом среди туристов.

Мы повнимательнее посмотрели на новогодние путевки ведущих туроператоров в «долларовые» страны. И действительно, недельный тур, например, в Шарм-Эль-Шейх в гостиницу уровня «три звезды» начинается от 85 тысяч рублей с завтраком, а «пять звезд» - со 107 тысяч рублей, в Турцию - от 103 тысяч, ОАЭ – от 97 тысяч рублей. Самая дешевая Индия – десятидневный тур на Гоа в гостиницу «две звезды» с завтраком стоит 67 тысяч рублей.

Самый знаменитый отель в Эмиратах — Atlantis The Palm Dubai — запросил за недельный новогодний тур 442 тысячи рублей (проживание и завтрак). Кстати, не в праздник он стоит ровно в два раза дешевле, «всего» 233 тысячи рублей.

Есть еще один вариант проведения новогодних каникул – организовать путешествие самим. Но и здесь за последние пару месяцев появилось немало подводных камней - основательно поднялись цены на авиабилеты российских авиакомпаний.

Вот интересная тенденция: нефть дорожает – билеты дорожают. Нефть дешевеет (и, соответственно, авиационный керосин) – билеты дорожают. Премьер Медведев сказал народу в телевизоре, что ничего страшного, это такая «флуктуация». Мне это напоминает наблюдение знакомого врача, который применительно к медицине любит повторять:

— Будем лечить – пройдет через месяц. А не будем лечить – пройдет через месяц.

То же самое и с нашей нефтью: чтоб она ни делала – не идут дела…

Правда, есть одна мысль. Об этом мне как-то поведали бывалые туристы. Покупать авиабилеты непосредственно на 31 декабря – мало кто хочет лететь в новогоднюю ночь. Посмотрим на цены в новогоднюю ночь.

И, действительно, например, на сайте компании «Пегасус» это были самые дешевые билеты в Стамбул. На двоих туда и обратно вышло 736 долларов, то есть 33 тысячи рублей. Проживание на букинге за три дня и две ночи предлагалось в пределах 20-30 тысяч рублей, самое дешевое высветилось за 12 тысяч рублей в прекрасном пятизвездочном отеле в самом центре Radisson Blu Hotel Istanbul Pera. Таким образом, новогодний пакет на двоих будет стоить 45 тысяч рублей, плюс 20 тысяч можно взять на остальные расходы. Итого – те же 65 тысяч. Но, ясное дело, каникулы выйдут более интересными и разнообразными, чем просто поселиться у нас в отеле.

Каникулы в Простоквашино
Стамбул

А если брать за точку отправления Стамбул, то здесь можно посмотреть на еще один интереснейший маршрут – Каппадокия. Это не просто другая Турция. Это другая планета Земля.

— Вам должно быть стыдно, что вы живете рядом со Стамбулом и до сих пор туда не доехали, – сказали мне друзья-москвичи. – И уж если вы туда поедете на каникулы, этот Новый год вам запомнится на всю жизнь.

Вполне приличный отель на букинге можно найти даже за 4 тысячи рублей на четыре дня и три ночи. Но в среднем экзотические апартаменты в пещерах и скалах стоят в пределах 10-13 тысяч на двоих с завтраком.

— Я в этом году еще не решил, куда поеду. Может быть, буду дома, - рассказал «Югополису» турист со стажем, журналист Николай Буянов. — Цены на билеты поднялись очень сильно, и сегодня нужно тщательно соизмерять свой бюджет. Но если бы я выбирал, то остановился бы на трех направлениях: Стамбул, Израиль и Северный Кипр. Это все безвизовые направления и не очень дорогие.

Что мне нравится в Стамбуле – там нет такой истерии, связанной с отмечанием Нового года, как, например, в России. Никто не напивается, не куралесит. Все магазины, рестораны, музеи и другие культурные учреждения работают допоздна как 31 декабря, так и 1 января. И вместо всяких идиотских «опохмел-пати» (которые и у себя дома можно провести, для этого не надо платить бешеные деньги) ты бродишь по городу, заходишь в магазины, музеи и ресторанчики, любуешься Босфором и т.д.

Для тех, кто выберет Израиль, придется потратить средств побольше, но здесь можно скооперироваться, чтобы всем вместе снять дом небольшой компанией. Мы однажды так и сделали. Долетели через Стамбул до Тель-Авива, затем на электричке добрались до Иерусалима и сняли дом на четверых с двумя спальнями, шикарной гостиной, мангалом и собственным садом. Провели в Иерусалиме прекрасные новогодние каникулы за ту же цену, что потратили бы у нас на побережье в хорошем отеле. Ну а Северный Кипр я рекомендую любителям релакса. Туда тоже можно улететь через Стамбул, снять любые апартаменты на берегу моря – есть лобстеров и смотреть на качающиеся пальмы. Летом мы там платили по 20 долларов в день за апартаменты, которые находили по интернету.

Кстати, я не поленилась и посмотрела, сколько сегодня стоят направления, рекомендованные Николаем. Действительно, на Северном Кипре в новогодние каникулы можно найти очень дешевые апартаменты от 7 до 15 тысяч рублей за 5 дней. В Иерусалиме - за 25-30 тысяч рублей. Зато перелет в первом случае тянет на 51 тысячу рублей, а во втором – на 55.

То есть, даже в прошлом недорогие направления уже становятся неподъемными для средней семьи.

— В прошлом году мы на каникулы повезли своих дочерей в Москву. Им очень понравилось. И ценник на все был достаточно умеренный. А в этом никуда не поедем, проведем время дома, - рассказал «Югополису» турист со стажем, директор компании «PR&M Group» Данил Шепетина. — Красную Поляну я прозевал, там нет мест по вменяемой цене. Ненормально платить по 20 тысяч в сутки за один день в горах, даже если это Красная Поляна. Зарубежный новогодний тур на нашу семью стоит сегодня 200 тысяч. Нам есть куда потратить эти деньги. Не потому что жалко, а просто это столько не стоит. Кстати, многие мои друзья по этой же причине остаются дома. Нам вообще очень не повезло с краснодарским аэропортом. И до тех пор, пока не будет здесь нормальных рыночных отношений, пока монополисты будут диктовать цены, да еще самолеты будут по часу стоять в очереди в пробке на взлетно-посадочную полосу – нам и впредь будут предлагать заплатить по 200 тысяч за то, чтоб вывезти детей на новогодние каникулы…

Каникулы в Простоквашино

Еще один активный турист — главный звукорежиссер радиостанции «Казак-FM» Евгений Балабанов поделился с «Югополисом»:

— Я сейчас нахожусь в активном поиске по поводу новогодних каникул и, скорее всего, останусь в Краснодаре. Мягко говоря, неразумно платить бешеные деньги за то, чтобы сменить картинку для глаз. Я рассматривал Израиль, Тайланд, Эмираты — и ценники на авиабилеты меня шокируют. Вот сегодня только смотрел распродажу «Аэрофлота» - билет в Мадрид на одного стоит 50 тысяч рублей – нет, ребята. Логичней побыть дома. Заняться наведением порядка, выгрести весь мусор. Насколько мне известно, из всех моих друзей только один куда-то летит на Новый год. И то билеты покупал месяцев за семь-восемь.

Эх, махнуть бы нам всем в Простоквашино!

В конце концов, новогодние каникулы — не предмет первой необходимости. Можно отказаться и от них, как от лососей, хамонов и прочей буржуазной ерунды.

Не подкидываться с поиском отелей, раз за разом испытывая разочарования. Забыть про все «прелести» уходящего года: идиотские экзотические инициативы разжиревших от безделья депутатов; ополченцев, которые непонятно, на кого ополчились; негодяев, которые настоящую войну с соседями называют модным словом «проект».

Послать к чертям всю валютную «волатильность» вкупе с «флуктуацией» и ее привязки к цене пучка петрушки.

Перестать верить, что именно госдеп США виновен в том, что у вас накануне Нового года сломался в туалете сливной бачок…

Не предавать… Не шельмовать…

Простоквашино – вот мечта наша. А многие уверены, что такая деревня действительно существует. Ведь родилась она в те времена, когда вся страна стирала целлофановые кульки, а женщины штопали колготки, чтоб надеть их под брюки на субботник.

Жизнь менялась, мы привыкали к другим стандартам. Но, как говорил Жванецкий:

— Вы привыкли? А придется перепривыкать!

Читайте также

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».