Александр Геращенко

Кандидат филологических наук, доцент кафедры делового английского языка КубГТУ. Зарегистрированный участник Википедии с 4 марта 2005 года. Пишет в основном для её латинской версии, в которой с июня 2014 года имеет статус администратора:

— Писать для Vicipaedia Latina (версии Википедии на латыни — Прим. авт.) меня побудил давний интерес к латинскому языку, вызвавший желание принять участие в поддержании функционирования его древнего литературного стандарта (в то время как потомки его разговорной разновидности сейчас являются родными языками для сотен миллионов человек). Это желание было простимулировано до обидного малым количеством сведений о нашей великой стране в Википедии на великом латинском языке (в отличие от её аналога на великом русском языке).

Коллективное сознательное

Сейчас, смею полагать, в латинской Википедии сегмент сведений, относящихся к России, представлен в целом не хуже прочих. Однако, естественно, по полноте информации ему ещё очень далеко до его аналогов в ведущих версиях «свободной энциклопедии» (в частности, англоязычной и русскоязычной). Так что продолжаю работу – как по расширению Википедии, так и по повышению своего уровня владения латинским языком (чему способствует как написание статей, так и ведущееся по мере возможности на латыни обсуждение их содержания).

Кстати, замечу, что, поскольку ни для кого из пользователей латинской Википедии её язык не является родным, и далеко не все владеют им достаточно хорошо, там существуют специальные шаблоны, позволяющие ставить в статьях пометки о том, что они нуждаются в проверке на языковую грамотность.

Взявшись за написание латиноязычных статей об объектах, людях и событиях, о которых на латыни или писали мало, или не писали вообще, я столкнулся с типичной для современного латиниста проблемой поиска или создания их правильных наименований. Что делать, когда тематика стандартных учебников и словарей латинского языка, как правило, укладывается в хронологические рамки античности и Средневековья, а писать хочется о чём-то более современном? При этом стоит учесть, что словотворчество в Википедии отнюдь не приветствуется. Благо, что на латыни, хотя и мало, всё же продолжают писать, что вызывает к жизни потребность выработки обозначений для современных объектов и явлений. И вполне можно найти (если не на книжных полках, то в электронной сети) достаточно авторитетные источники, включающие современную латинскую лексику.

Решение стать одним из администраторов латинской Википедии исходило не от меня. Я писал для неё статьи уже более девяти лет, когда в июне 2014-го один из её активнейших участников и администраторов — английский историк и лингвист Эндрю Дэлби — выдвинул меня, предварительно заручившись моим согласием, на пост администратора проекта»

Однако нередко различные авторы предлагают для одних и тех же объектов разные наименования, а словари приводят их все в виде списка. Так, в статье латинской Википедии о компьютере даны, со ссылкой на шведско-латинский словарь Э. Вилборга, три возможных наименования предмета статьи: «computatrum», «(instrumentum) computatorium» и «ordinatrum».

Аналогична ситуация с топонимами – например, Москва в различных латинских источниках может именоваться «Moscua», «Moscovia», «Mosqua» или «Moscha». В таких случаях приходится находить время и аргументы для выбора одного из существующих названий в качестве основного, а остальные указывать как дополнительные варианты.

Особо стоит остановиться на практикуемом в латинской Википедии подходе к передаче имён. Личное имя, по возможности, латинизируется (благо, латинские аналоги имеются практически у всех имён, вошедших в христианский ономастикон: Иван/Иоанн – Iohannes/Ioannes, Пётр – Petrus и т.д.). Фамилии же, если у них нет устоявшихся латинизированных форм (типа Copernicus – Коперник, Cartesius – Декарт), остаются неизменными, если язык-источник пользуется латинской письменностью или же транслитерируется (причём нам пришлось довольно долго обсуждать то, какую систему использовать в этой связи для кириллицы).

Так что применительно к латинскому языку мы, с одной стороны, имеем давно и подробно разработанные языковые стандарты, а с другой — вынуждены в долгих и напряженных дискуссиях решать, как правильно называть то, для чего не было создано обозначений в данном языке тогда, когда он ещё находился в полноценном повседневном употреблении. Зато сейчас латынь, пребывая под чутким контролем специалистов, находится в состоянии высочайшей стабильности – в отличие от «живых» языков, в которых постоянно происходят пусть медленные и постепенные, но неуклонные изменения. Это даёт некоторые основания мечтать о её перспективах как языка межвременной коммуникации.

Сейчас латынь, пребывая под чутким контролем специалистов, находится в состоянии высочайшей стабильности – в отличие от «живых» языков, в которых постоянно происходят пусть медленные и постепенные, но неуклонные изменения»

Решение стать одним из администраторов латинской Википедии исходило не от меня. Я писал для неё статьи уже более девяти лет, когда в июне 2014-го один из её активнейших участников и администраторов – английский историк и лингвист Эндрю Дэлби (написавший, в числе прочего, книгу «The World and Wikipedia: How we are editing reality») – выдвинул меня, предварительно заручившись моим согласием, на пост администратора проекта. После того, как достаточное число других администраторов поддержало мою кандидатуру (и никто не выступил против), вышестоящей инстанцией мне был присвоен искомый статус.

Статус администратора даёт возможность удаления статей, ограничения возможности их редактирования и блокировки «рядовых» участников в случае серьёзных нарушений. Лично я пока пользовался новыми полномочиями только раза три: удалял созданные анонимными «вики-вандалами» «статьи», состоявшие из заведомо абсурдных заголовков и «текстов» вроде бессмысленной последовательности букв. А последствия вандализма в существующих статьях вполне можно исправлять и не имея административных полномочий.

Владилен Круглов

Программист баз данных. В Википедии с 2008 года. Предпочитает писать про программирование:

— Вообще я программирую на языке Visual Basic.NET. Он — мой любимый язык. И сначала я находил статьи по программированию. Там многие популярные языки просто уже были описаны, а этот не был затронут. Я решил добавлять информацию, примеры реализовывать и дописывать, чтобы те, кому было интересно, могли информацию почерпнуть.

Коллективное сознательное

Потом попадались статьи про какие-нибудь интересные вещи, смотрю — картинки нет, но можно вставить. А у меня есть, допустим, графический материал. Я его загружал, опять же чтобы всем было интересно посмотреть потом. Я не часто там правлю статьи. Больше потребитель. В неделю, может, пару часов где-то потрачу. Но это не каждый день, каждую неделю . А просто когда возникают такие ситуации.

Я и в других проектах участвую, например, в OpenStreetMaps карты рисовал, некоторые здания. Или, например, в «Яндекс.Народная карта». Один поселок знал, я отрисовал, как нужно. Но опять же другой человек подошел, видоизменил немножко, я там видоизменил. Но тоже полезная вещь.

Википедия, конечно, собирает денежные средства. Но я финансово не могу сильно помочь.

Анатолий Паринов

Бренд-менеджер телеканала «Кубань 24». В Википедии с января 2007 года. Создал около 100 статей и 1900 правок в ее русской версии. Специализируется на американских телесериалов, фильмах и рекламе:

— Участники Википедии – люди, которые не привязываются к конкретной стране, региону. Я замечал: люди, которые работали в англоязычной Википедии, даже если русские, все равно общаются на английском. Потому что в их переписку может кто-то влезть, что-то добавить — свои пять копеек. И это интересно.

В русской Википедии, даже если иностранец, все равно общается на русском. И это некое размывание границ, приятный интернационализм. Это приближает нас к новому развитию общества. Потому что понастроить заборов и понаставить границ — это, конечно, дело хорошее. Но все-таки хочется жить в мире и учиться договариваться. Потому что любое общество, мне кажется, становится более зрелым, именно когда люди умеют договариваться, а не с помощью кулака или «корочки». В нашей стране, наверное, больше с помощью «корочки». А в Википедии, это очень важно, «корочек» нет.

Коллективное сознательное

Да, действительно, какой-то человек тебя может не любить, ему может не нравиться то, что ты пишешь, то, что ты делаешь, ему не нравится слог. Но всегда найдется другой какой-то администратор или куратор, наблюдатель, патрулирующий, который приведет очень конкретные примеры из Википедии, поможет разобраться, что это нужно делать так, так и так.

У меня была такая ситуация. Недавно вышел, даже стал популярным сериал «Готэм». Он посвящен городу, в котором живут все DC-супергерои. Об этом сериале слухи ходили, наверное, года два, может быть, даже три. Говорили разное. И этот бардак продолжался очень долго. Несколько раз создавалась статья, и ее запрещали. Потому что не было так называемых достоверных источников. Были какие-то слухи, но нужны проверенные факты.

Википедия — это не секта. Это школа жизни и возможность научиться слышать, слушать, писать, читать, видеть главное. Еще приятно, когда проходят годы, а какая-то твоя работа живет, развивается, пополняется»

Я не знал об этой войне правок, не знал об этой проблеме с «Готэмом», но увидел, что сериал действительно выходит, что его подтвердил канал FOX, и я написал статью. Сделали перевод для американской версии, и мне сразу же ее полностью забанили, закрыли статью, удалили и, по факту, запретили. И здесь есть четкий процесс в Википедии на оспаривание действий администратора, того, кто это сделал, кто написал. Долго рассматривалось, потому что очень много работы у администраторов. Но, по факту, всю статью восстановили и отдали другому администратору. Все же должности, во-первых, без денег, а во-вторых, они избираемы. И если ты, будучи кем-либо, администратором или каким-то бюрократом (там очень много смешных названий), если ты вел себя несдержанно, дурно, тебя просто не переизберут на следующий срок. Это действительно такая демократия 3.0.

Если человек очень радикализирован, неважно в чем: в вере, увлечениях, в политической жизни, — то, я думаю, ему очень тяжело будет работать с Википедией. Потому что там нужно отсеивать. То же самое в журналистике, мне кажется, нужно отсеивать эмоции и давать факты. Человек должен уже понимать суть. А часто у нас одни только эмоции, и за ними ничего не следует.

Если ты пиарщик или специалист по рекламе будущий, если ты журналист, мне кажется, Википедия — это отличная школа, бесплатная, кстати говоря, для того, чтобы делать какие-то шаги. Если ты переводчик, так это вообще кладезь. Потому что в иностранных версиях статей всегда можно почерпнуть что-то интересное. Если ты действительно хочешь писать лаконично, нужно пробовать, смотреть, читать. Это действительно увлекает.

Википедия — это не секта. Это школа жизни и возможность научиться слышать, слушать, писать, читать, видеть главное. Еще приятно, когда проходят годы, а какая-то твоя работа живет, развивается, пополняется. То есть это не просто что-то, что ты сделал, порадовался и забыл. Это, скорее, одно небольшое дерево, саженец, который кто-то посадил несколько лет назад, и вот уже смотришь – он дал плоды. И самое важное, что каждый человек способен найти то, что ему может быть интересно.

1 комментарий

avatar
@typodar 18 авг 2015, 13:29
Ждём такое же про кубанскую энциклопедию www. kuban.ec.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми